Успеть до снега: садово-огородные дела в ноябре которые нельзя оставить незавершенными

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В ноябре в средней полосе очень непредсказуемая погода, может быть солнечно, идти снег или дождь, морозы сменяются оттепелями. К этому периоду, кажется, что на участке уже все сделано: мусор собран, растения обрезаны, теплолюбивые культуры укрыты. Что же еще осталось сделать?

1. В первую очередь нужно занести в дом те растения, которые будут зимовать дома, предварительно обработав их от насекомых-вредителей, ведь сейчас они впадают в спячку.

2. Подзимняя посадка чеснока, лука, чесночных бульбочек. Начало ноября является подходящим временем посадки лука под зиму и самым крайним сроком посадке чеснока, в средней полосе, причем как зубками, так и бульбочками.

Чеснок размножается не только зубчиками, но и воздушными луковичками или бульбочками. Яровые сорта чеснока, которые высаживают весной, чаще всего стрелок не дают, а значит, не дают и бульбочек, а вот озимый чеснок можно размножать таким способом.

При посадке бульбочек вырастает однозубка – одиночный зубок чеснока округлой формы. Это хороший посадочный материал, свободный от болезней. Однако при посадке воздушных луковичек не всегда вырастает однозубка. Если бульбочки крупные, вырастает обычная головка чеснока, только маленькая по размеру.

Допустим, растение чеснока по какой-то причине, не будет убрано с участка. В таком случае нижние листья начнут постепенно сохнут, и со временем растение ляжет на землю. Упавший чеснок перезимует под снегом, даже если регион южный и снега практически нет, бульбочки прекрасно переживут температуру до -10 градусов и без снежного покрова. Весной часть бульбочек прорастет, даст зеленую стрелку и корешки. Какая часть из упавших бульбочек прорастет, во многом зависит от их величины. Чем крупнее бульбочки, тем лучше они перезимуют. Корешки уйдут в землю и вырастит пучковой чеснок. Выглядеть это будет так, словно чеснок посажен целой головкой, только стебли будут тоньше, а головки чеснока будут практически на поверхности.

Если бульбочки очень мелкие, то после рассыпания их по поверхности, достаточно присыпать их землей слоем в 1 сантиметр. Густота посадки во многом зависит от размела луковичек, очень мелкие сажают почаще, в расчете на то, что примерно 25% не взойдет. Крупные бульбочки отлично зимуют и всхожесть у них чаще 100%. Такие луковицы нужно сажать по схеме: 8-10 сантиметров в ряду, 10-12 сантиметров в междурядье. Такие крупные бульбочки можно присыпать слоем земли 2-3 сантиметра.

Если воздушные луковички очень маленькие, то слой мульчи может быть чисто символическим. Крупные бульбочки нужно мульчировать, например, тонким слоем листового опада. Чем больше бульбочка и приближена по размеру к зубцу чеснока, тем и посадка более схожа с тем, если бы чеснок выращивался из зубчика головки. Чаще всего зубчики чеснока весят 10-12 грамм. Но размер зубцов и головки будет зависеть от сорта чеснока и от агротехники.

Сажать воздушные луковички чеснока можно в то же время, что и зубцы озимого чеснока, но можно отложить это время и на попозже, главное, чтобы еще не промерзла земля. Можно так же посадить бульбочки в весенний период, сразу же, как только сойдет снег, или даже летом. Но тут стоит учитывать, что чем меньше бульбочки, тем они хуже хранятся. При зимнем хранении в доме мелкие бульбочки могут просто высохнуть.

Мелкие бульбочки чеснока по размеру можно сравнить с луком-овсюшкой, который тоже лучше сажать осенью. Если же удалось сохранить посадочный материал до весны, то перед посадкой лучше его разложить на влажном полотенце на несколько суток, причем не важно, мелкие это бульбочки или крупные. Главное, чтобы вода не покрывала луковички полностью.

3. Важная позднеосенняя работа в саду – побелить деревья, чтобы они были меньше подвержены солнечным ожогам и морозобоинам.

4. Осенние листики можно собрать и укрыть ими в качестве мульчи растения, в особенности молодые. Листья будут теплым одеялом, и не позволят корневой системе растений перемерзнуть. Использовать можно только здоровый опад. К весне листья слеживаются, и теряют свое свойство утеплять, и тогда их можно сгрести и убрать в компост. Листьями так же хорошо утеплять растения, которые остаются зимовать в кашпо.

Удобрение из опавшей листвы. Осенью земля укрывается ковром из опавших листьев. Но не стоит их утилизировать, потому что можно превратить в очень хорошее удобрение для растений.

Опавшая листва хорошо перегнивает и превращается в гумус или перегной. Такое удобрение можно использовать, как для выращивания рассады, так и растений на участке.

Для приготовления компоста из лиственного опада подойдет любая опавшая листва, даже если она больная. В обычных условиях компост зреет от одного до трех лет, но если листву измельчить, процесс будет проходить быстрее. Так же в кучу с листьями можно послойно добавить навоз, или проливать мочевиной каждый слой листвы из расчета 300-400 грамм мочевины на 10 литров воды. Периодически нужно ворошить кучу с листьями, повышая доступ кислорода и азота.

Гумус из опавшей листвы содержит очень много питательных веществ, но так же он имеет повышенную кислотность. Чтобы нейтрализовать кислотность, в компост вносят древесную золу, мел, известь или доломитовую муку, присаливая небольшим количеством вещества слои листвы. Кроме того, что эти компоненты будут гасить кислотность, они так же станут хорошим источником кальция и других минералов, необходимых для растений. Помимо листвы в компостную кучу можно добавлять любые растительные отходы. Они помогут сделать компост более сбалансированным.

Определить готовность компоста можно по его состоянию. Если он уже превратился в рыхлую землю, не имеет неприятного запаха, лишней влаги и дождевых червей, значит, процессы завершены.

5. К ноябрю, как правило, все растения уже обрезаны, остались только розы и хризантемы. Розы нужно укрывать самыми последними, чтобы их не погубили возвратные оттепели. Хризантемам тоже не вредят первые заморозки, они способны цвести и до серьезных морозов. Обрезанные хризантемы укладываются прямо на то место, где они растут, другого утепления морозостойким сортам и не требуется.

6. Если в теплице подросли сидераты, можно их немного заделать в грунт

7. Если в теплице остались зимовать растения, то их нужно утеплить. Например, кустики мультифлоры можно просто укрыть спанбондом.

8. Ноябрь подходит для подзимнего посева. Но делать его нужно как можно позже, чтобы семена не дали ростки и не погибли. Грядки с бороздками нужно подготовить заранее, убрать отдельно землю, чтобы она была теплой, а вот сам посев проводить, когда земля прихватится морозом, и семена присыпать этой самой теплой землей, а сверху мульчей.

9. Если не проводилась помывка теплицы, еще можно это сделать. Весной точно не хватит для этого времени.

10. Если осень выдалась теплой, то можно бороться с сорняками, готовить грядки для весны, наметить план посадки культур в следующем сезоне, приобрести посадочные и укрывные материалы, землю для рассады, заказать какие-то культуры у коллекционеров и в интернет-магазинах.

11. После выпадения первого снега нужно внимательнее присмотреться к декоративным и ягодным кустарникам. Иногда снег выпадает так рано, что они даже не успевают сбросить листья, в результате снежок ложится на облиственные ветки большими сугробами и прижимает их к земле. Поэтому нужно оборвать все листья, чтобы спасти кустарники.

12. Уделить должное внимание комнатным растениям. Не всем цветоводам удается сохранить декоративность комнатных растений. Часто их поражают болезни и атакуют вредители. Порой цветы увядают из-за недостаточного ухода или по причине перерастания. В результате любимые комнатные растения теряют свой презентабельный вид. Некоторые цветоводы безжалостно расстаются с ними, а другие настолько привязываются, что хотят любыми способами сохранить.

Что можно сделать? В первую очередь потерявшим декоративность растениям необходимо подыскать новый дом и подготовить хорошую почву для них. Не стоит брать первый попавшийся грунт особенно со своего огорода. В нем могут притаиться личинки насекомых или опасные споры грибов и другие патогены. От качества почвы зависит успех мероприятия. Земля должна быть рыхлой и питательной, чтобы ослабленные растения смогли быстро восстановиться.

Подбирать почвосмесь следует с учетом потребностей конкретного растения. В грунте должны присутствовать все необходимые макро и микроэлементы. Нужно понимать, что наиболее частой причиной потери декоративности является неправильный выбор почвы.

Когда цветовод смог подобрать правильный горшок и приобрел качественный грунт, он может приступать к следующему этапу. Комнатное растение следует извлечь из емкости, в которой он рос, и тщательно осмотреть. Нужно обратить внимание на корневую систему. Все отростки, которые имеют слаборазвитые корни или не имеют их вовсе лучше отбраковать.

Иногда корневая система поражается болезнями. Инфицированные корни меняют свой привычный оттенок на темно коричневый и размягчаются. Иногда с них слезает покровная ткань. Такие корешки необходимо обрезать, чтобы инфекция не пошла дальше. У растения оставляют только здоровые светлые корни. Также стоит поступить и с надземной частью, удалив все отмершие стебли и листья.

Если корневая система поражена болезнями, то не помешает промыть ее в растворе фунгицида («Максим»). Можно просто смыть заражённую почву с корней под проточной водой.

Когда растение будет готово к пересадке, приступают к заполнению горшка. На дно в обязательном порядке выкладывается дренаж. Это может быть керамзит, гравий или галька. Поверх дренажа насыпают небольшой слой плодородной почвы. Затем растение примеряют на новое место жительства.

При посадке нужно соблюдать одно важное правило. Никогда не следует насыпать почву вровень с бортиками. Даже когда земля немного осядет хорошо полить растение не получится. Именно поэтому специалисты советуют оставлять 1,5-2 сантиметра от края горшка.

Растение присыпают грунтом так, чтобы его корневая шейка оставалась на уровне с почвой. Постепенно заполняя горшок, цветовод должен следить за тем, чтобы корни растения не заворачивались вверх. В естественных условиях они всегда растут вниз. Все загнутые вверх корни в последствии отмирают. После пересадки растение останавливается в росте до тех пор, пока не нарастит хорошую корневую систему.

Когда горшок будет заполнен, его следует слегка встряхнуть и уплотнить почву сверху, чтобы убрать все имеющиеся пустоты. После этого цветок обильно поливают теплой водой. Пересадка для растения – это большой стресс, поэтому полив холодной водой может лишь усугубить ситуацию. Если после полива почва немного осела, то сверху следует подсыпать нужный объем грунта.

Как поддержать комнатное растение после посадки? Чтобы цветок смог быстрее адаптироваться к новым условиям, его желательно опрыснуть любым доступным биостимулятором, например, «Цирконом». Препараты стимулируют рост представителя флоры, даже если оно сильно ослаблено.

После пересадки комнатное растение нужно поместить в такое место, где ему будет комфортно находиться. Цветку, как больному после операции, требуется покой. Нельзя, чтобы в этот период на листву попадали прямые солнечные лучи, иначе могут появиться ожоги. Растение должно стоять в том месте, где нет потоков холодного воздуха.

Некоторые цветоводы советуют помещать пересаженные комнатные растения в затененное место. Там их выдерживают около 1-2 суток. В это время цветок прикрывают пленкой или спанбондом для сохранения влаги, которая активно испаряется с поверхности листовых пластин.

Если растение хорошо перенесло пересадку, сохранило тургор и пошло в рост, его следует подкормить. Для этого выбирают комплексные удобрения с азотом, фосфором, калием и микроэлементами в составе. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в месяц. В теплое время года удобрения можно вносить с интервалом в 1 неделю.

Растение следует подкармливать согласно его требованиям. Использовать нужно именно те подкормки, которые нужны. Есть растения, требующие кислых форм, другим необходимы нейтральные или щелочные удобрения.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =