Дача в вопросах и ответах: отвечаем на новые вопросы дачников в преддверии окончания дачного сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Можно ли повторно использовать грунт из цветочных кашпо, находившихся на участке?

Все зависит от того, какие конкретно цветы и растения были в кашпо. Следует оценить состояние и объем грунта и наличие в почве корней. Например, после крупной петунии, произраставшей весь сезон в кашпо объемом пятнадцать-двадцать литров, в горшке останется практически одна сплошная масса корней, а самого грунта останется минимум. Такие остатки из кашпо лучше будет заложить в компост, это позволит ускорить процесс компостирования и эффективно переработать растительные остатки. Почву из кашпо после небольших ампельных растений, в которой осталось не очень много корней, можно высыпать на землю, измельчить корни лопатой, внести в грунт комплексные минеральные удобрения и оставить промораживаться на улице. После этого грунт можно будет весной использовать повторно.

Вопрос 2. Как выращивать лук через посев семенами в грунт?

Некоторые сорта лука следует выращивать через рассаду, так как растениям не хватает количества солнечных дней для полного вызревания при прорастании из грунта. Местные сорта лука можно выращивать прямым посевом.

Вопрос 3. Почему весь лук, посаженный под зиму, ушел в стрелки?

Лук, слишком рано взошедший весной, успевает, как-бы пройти за один сезон свой двулетний цикл жизни, начинает стрелковаться и формировать семена. Причина- далеко не все сорта лука подходят для подзимнего посева.

Вопрос 4. Как избавиться от паутины и белых букашек на землянике, растущей у кашпо в домашних условиях?

Растение поражено паутинным клещом, бороться с которым достаточно сложно. Одним из проверенных препаратов по борьбе с паутинным клещом является «Санмайт», но в квартире лучше не использовать жесткие химические препараты. Для борьбы с вредителем на комнатных растениях лучше использовать смесь «Битоксибациллина» и «Фитоверма» (или «Клещевита»). Обработку пораженной вредителем земляники следует провести не менее трех раз, а лучше пять с интервалом в три-четыре дня.

Вопрос 5. Как посадить глубокой осенью тую и можжевельник?

Зимняя посадка хвойных растений в грунт является достаточно распространенным мероприятием, такие культуры гораздо лучше приживаются при их посадке под зиму в промерзший грунт. Сажать саженцы следует так же, как и весной, просто заранее подготовив посадочные ямы в еще не замерзшей окончательно земле. Земля из ям для дальнейшего присыпания саженца должна быть оттаявшей, следует собрать ее в мешки и поместить в теплое место. Посаженную тую следует прикрыть на зиму любым укрывным материалом, чтобы она не получила ожог от ярких зимних и весенних солнечных лучей.

Вопрос 6. Делятся ли дыни по сортотипам?

Да, у культуры существуют различные сортотипы. У восточного сортотипа присутствует четкая сегментация (например, «Восточная красавица» и «Медовый месяц»), существуют дыни гладкокорые и дыни с морщинистой корой, также дыни различаются по окраске своей мякоти.

Вопрос 7. Можно ли в грунт для рыхлости добавлять почву после выращивания шампиньонов?

Да, это даже полезно, такая почва является очень питательной, содержит большое количество калия, ферментов и органических кислот. Ее можно смело добавлять в другие грунты.

Вопрос 8. Чем подкормить грибницы съедобных грибов, растущих в саду?

Грибы потребляют большое количество готовых элементов питания из почвы, особенно калий. Грибницу можно подкармливать любыми органическими удобрениями в слабой концентрации. Для подкормки грибницы отлично подойдет биогумус (содержит готовые элементы питания и не переработанную органику) и препараты на его основе, разведенные в три-четыре раза ниже рекомендованной концентрации.

Вопрос 9. Какой плотности должен быть укрывной материал для защиты почвы?

Плотность укрывного материала зависит от цели, с которой планируется его использовать. Укрывной материал для изоляции почвы от сорняков лучше брать высокой плотности (семьдесят пять-сто пятьдесят грамм). Укрывной материал для подложки под насыпку песка или укладку плитки следует выбирать высокой плотности, для укрытия почвы под посадкой клубники подойдет материал потоньше (заменяется раз в три года при пересадке клубники).

Вопрос 10. В чем особенности армянского огурца (дыни змеевидной)?

Плоды имеют светло-зеленую, почти белую окраску. Отлично растет, выдерживает высокие температуры и завязывает плоды, долго не повреждается паутинным клещом. Собирать плоды лучше в стадии молочной спелости, очень спелые поды по вкусу напоминают сильно перезревший огурец.

Вопрос 11. Можно ли баклажаны в контейнерах занести домой и сохранить до следующего сезона с досветкой?

Да, но как показывает практика баклажаны, принесенные в домашние условия, сначала переболеют и сбросят листья, но потом освоятся и будут расти дальше. Обязательно провести обработку растений от вредителей (паутинного клеща и тли) и подержать культуру в карантине две недели, продолжая проводить обработки «Фитовермом» или «Клещевитом». Для досветки следует использовать полноспектровые фитолампы с белым свечением.

Вопрос 12. Как найти баланс подкормок для выращивания крупной тыквы (сто-сто пятьдесят килограмм) с отличным вкусом мякоти?

Очень важно грамотно подобрать сорт тыквы, отлично подойдет «Сибирский гигант», «Стофунтовая», «Гигант Атлантики» (плоды достигают двухсот килограмм). При внесении подкормок следует давать не только азот для нарастания массы, но и фосфорно-калийное питание. Также обязательно следует чередовать органические и минеральные подкормки. Тыква превосходно реагирует на органическое питание, но на ее вкус гораздо быстрее повлияют удобрения, вносимые в доступной форме по листу (например, монофосфатом калия). Для выращивания такого большого плода следует обязательно проводить формировку куста и нормирование урожая, оставляя только одну-две завязи. Для хорошего вкуса плода при посадке тыквы следует добавить в почву микоризу (симбиоз корней растений с микроорганизмами) и присыпать стебель в нескольких места для нарастания дополнительных корней.

Вопрос 13. Можно ли уничтожить крылатую форму тли вокруг плодовых деревьев?

При уничтожении тли огородники травят именно ее крылатую форму при помощи листовой обработки например, препаратом «Актара». Можно развесить на деревьях клеевые ловушки.

Вопрос 14. Нужно ли под зиму обрезать листья у клубники?

Если листья здоровые и зеленые (или бордовые), на них нет следов мучнистой росы или пребывания насекомых, листовые пластины ровные, то обрезать такие листья не обязательно. Листья клубники являются вечнозелеными, они сами создают укрытие для корневой системы культуры от вымерзания. Если посадка клубники старая, ее листья больные и сморщенные, то их лучше обрезать.

Вопрос 15. Какие недостатки у метода мульчирования?

Эта работа весьма трудоемка, некоторая мульча может стоить достаточно дорого (например, кора и укрывной материал), потребуется обработка мульчи биопрепаратами.

Вопрос 16. Правда ли, что при использовании только минеральных удобрений на участке спустя несколько лет почва очень сильно закисляется?

Многое зависит от того, какие минеральные удобрения используются и какая почва на участке. Существуют физиологически кислые, нейтральные и физиологически щелочные удобрения. Например, монофосфат калия является физиологически нейтральным, все части удобрения полностью используются растениями без остатка. Но после внесения ряда удобрений в почве накапливаются небольшие остатки. Например, при внесении хлористого калия растения забирают для питания только калий, а хлор соединяется с ионами водорода в почве и образует соляную кислоту, которая может немного закислить почву. Аммиачная селитра является физиологически кислым удобрением — остаток сульфата соединяется с водородом и образует серную кислоту. Натриевая селитра нейтральна сама по себе, но физиологически щелочная как удобрение. Остатки натрия в почве склеивают гумус, превращаясь в гумат натрия, недоступный для использования растениями. Почва становится очень липкой и непроницаемой для влаги.

Вопрос 17. Вредно ли выращивать смородину и крыжовник в шинах?

Делать этого нельзя. Хотя результатов действительно, масштабных, научных исследований в сети не найти, но когда жители некоторых городов России обратились с жалобой в Роспотребнадзор с требованием убрать изделия из шин из детских садов, с игровых площадок, Роспотребнадзор указал только на несертифицированность данных изделий. Речь о том, что они сильно загрязняют окружающую среду не шла.

Однако, есть публикации в серьезных журналах, за авторством уважаемых людей, которые говорят, что в результате воздействия влаги и повышенных летних температур из резиновых покрышек, используемых в качестве клумб или высоких грядок, в почву в огромных количествах выделяются: продукты деструкции каучуков, толуол, бензол, стирол, ксилол, сероуглерод, формальдегид, различные фенолы.

Что бесспорно — вред для кустарников может нанести летний перегрев корневой системы от теплых шин. Зимой же корни будут подмерзать. Под покрышками могут селиться слизни и насекомые. Чем больше проветривания будет у куста смородины и крыжовника, тем лучше для растений.

Вопрос 18. Какую почву предпочитают морковь и свёкла?

Данные культуры любят очень разную почву от нейтральной до слабощелочной и слабокислой. В идеале морковь и свёклу следует выращивать на нейтральной средне суглинистой почве, достаточно рыхлой.

Вопрос 19. Почему вместо моркови вырастают соцветия?

Так бывает, когда морковь идет за один сезон по двулетнему типу развития. Это явление может быть сортовой спецификой, когда конкретный сорт изначально предназначен для выращивания в более жестких и суровых климатических условиях с более коротким периодом вегетации. Также соцветия вырастают у слишком рано посеянных и проросших семян.

Вопрос 20. Почему крупные томаты пронизаны жилками, напоминающими проволоку?

Так может проявляться перекормка томатов азотом с одновременным дефицитом фосфора и калия. Либо растение болеет вирусным заболеванием томатов столбур.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =