Нужно или нет укрывать розы на зиму: все о подготовке роз к зиме и как защитить самые капризные розы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Все о подготовке роз к зиме.

Осенью нужно обязательно подготовить розы к зимовке, чтобы они смогли противостоять морозам, и в следующем году радовали своим цветением.

Подкормка роз. Со второго года жизни роз, необходимо их регулярно подкармливать, порядка четырех раз за весь период вегетации. С середины лета исключаются любые азотные подкормки.

Последнюю же подкормку необходимо осуществить в начале октября, но, если не удалось это сделать, необходимо осуществить процедуру перед отправкой роз в зиму, но при соблюдении погодных условий. На 1 куст потребуется 20 грамм хлористого калия, 70 грамм суперфосфата и 4 килограмма компоста. В зависимости от плодородия почвы эти нормы нужно корректировать. Удобрения просто разбрасываются по почве, после чего аккуратно заделываются. Калий и фосфор повысят зимостойкость роз.

Садовод может помочь кустам розам без потерь перезимовать если подкормит их, в самом конце сезона удобрениями, содержащими марганец. Для этого нужно приобрести марганец хелат марганца или сульфат марганца (дешевле) и подкормить розы согласно инструкции.

Обрезка побегов. Проводить обрезку можно и ранней весной, еще до начала сокодвижения. Но предпочтительнее осенью перед укрытием растений на зиму. Проводится обрезка обязательно в сухую погоду. Бывает она сильной, средней и слабой. Что касается плетистых роз, то у них образование почек происходит на прошлогодних побегах, и им нужна только слабая обрезка. Так же существует санитарная обрезка с удалением сухих, поломанных и больных ветвей.

Слабая обрезка – это только удаление верхних почек, средняя – с оставлением 4-5 почек, сильная – с оставлением 2-3 почек. Иногда сильную обрезку делают весной, когда становится понятно, что розу побило морозами. Чаще всего применяют обрезку среднюю, потому что именно она способствует более длительному и пышному цветению.

В регионах с коротким летом не рекомендуется делать слишком низкую обрезку побегов роз, потому что растениям не хватит времени, чтобы нарастить в дальнейшем вегетативную массу и полноценно процвести.

Перед зимой необходимо убрать лишние побеги – мягкие, слабые, неодревесневшие, потому что они однозначно погибнут. Вырезаются они до 1-2 почек. Так же,если необходимо, убирается вся дикая поросль как можно ниже к земле или под землей.

Листья на розах желательно убрать в зиму, срезав их секатором, они уже не производят, а только потребляют пластические вещества. Обильное количество листвы, оставленное на кусте розы, будет подопревать к концу зимы, и создавать тем самым неблагоприятные условия для развития фитопатогенной микрофлоры. Нельзя листья просто срывать, в их пазухах находятся почки, и их можно повредить, либо же произойдет задир коры, а лишние травмы растению не нужны.

Обработка роз. Нельзя отправлять на зимовку больные розы. Для обработки кустов можно использовать железный купорос, из расчета 1 столовая ложка на 3 литра воды. Опрыскивание нужно проводить, как по побегам, так и пролить почву вокруг растений.

Перед укрытием можно обработать розы медьсодержащим препаратом контактного действия, например, бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Это будет хорошей профилактикой, которая позволит избавиться от патогенной микрофлоры, ведь грибки и бактерии могут находиться на побегах и земле, и при потеплении начнут наносить вред розам. Системные препараты использовать бесполезно, потому что при низких температурах они не работают.

Укрыв роз на зиму. Самый простой способ укрытия роз – это засыпка кустов землей на 40-45 сантиметров. Почва должна быть сухой. Так же нужно сделать окучивание у корней. Сверху на почву можно накидать опавшую листву, она будет в дальнейшем своеобразной прослойкой между снегом и почвой, что утеплит растения еще сильнее. Можно использовать для укрытия спанбонд, либо какой-то другой материал.

Существует так же воздушно-сухой способ укрытия роз. Заключается он в том, что побеги пригибаются к земле и фиксируются с помощью подручных материалов, например, проволоки, а сверху розы накрываются пленкой, ящиками, рубероидом и т.д., главное, чтобы между укрытием и землей создалась прослойка воздуха. При необходимости сверху конструкцию можно утеплить еще, продублировав слой пленки или спанбонда. У основания стебель так же нужно хорошенько засыпать почвой. Зимой нападает снег, и конструкция будет дополнительно утеплена. Важно, чтобы розочка не вспрела под таким укрытием, поэтому нужно оставлять небольшие отверстия по бокам, чтобы был доступ воздуха, и не скапливался конденсат. Вспревшая роза может замерзнуть, и потом погибнет.

Весной утепление убирается, но важно учитывать прогноз погоды, ведь могут быть возвратные заморозки. Не стоит забывать и о весенней подкормке. Уже в этот период нужно использовать азотные удобрения, например, можно использовать настой коровяка в концентрации 1 к 10, или же куриный помет в концентрации 1 к 20, с добавлением 20 грамм мочевины. При желании можно использовать вместо органических минеральные азотные удобрения, при этом увеличивая их норму внесения в 2 раза. И опять же нормы внесения удобрений нужно корректировать в зависимости от плодородия почвы.

Часть 2. Нужно или нет укрывать розы на зиму?

Каждую осень на участке проводятся мероприятия по подготовке растений к зиме. Это касается и роз. И один из вопросов, который интересует садоводов: как правильно укрывать розы в зиму, и всегда ли это нужно делать?

Вообще бытует мнение, что вне зависимости от погодных условий в определенных регионах, розы нужно обязательно укрывать на зиму, конечно, если это не юг. Для укрытия можно использовать ветки лапника, обрезанные лозы винограда, обрезанные побеги малины, и даже собственные побеги роз после их обрезки. Для этого вся растительность раскладывается по обрезанным кустам роз, а сверху делается утепление в виде шалаша из спанбонда.

Заблаговременно, пока земля еще мягкая, над розами устанавливаются дуги или любая другая основа для расположения укрывного материала. Располагать дуги лучше крест-накрест, 3-4 штуки на один куст. Такой каркас будет предупреждать возможность разлома и прогиба под снежным сугробом зимой.

На установленный каркас из дуг накидывается укрывной материал и фиксируется, как на самих дугах, так и к земле. Остается только дождаться снега, и можно присыпать розочку, делая больше акцент на прикорневой зоне.

Если роз немного или они расположены друг от друга на достаточном расстоянии, можно просто накрывать их старыми мешками из-под сахара. Розы так очень хорошо зимуют, ведь от холода их защищает не сам материал, а воздушная прослойка, образуемая между укрытием и розами. К тому же зимой вся эта конструкция укроется снегом, словно теплым одеялом.

Но бывают такие ситуации, что зима малоснежная, как результат, часть розария может попросту вымерзнуть, и подобные укрытия просто не спасут. В таком случае у многих просто опускаются руки, и никаких работ с укрытием даже не хочется проводить. А, в принципе, розы можно и не закрывать, а просто хорошо окучивать их у основания. Но поступать нужно в любом случае по ситуации, и вариант такой подойдет не всем. Например, в тех регионах, где снега много, розы будут прекрасно зимовать и без укрытия. А вот в степных и малоснежных районах – нет.

Еще выживаемость роз зависит от сорта, а именно, от его морозоустойчивости. Самой мерзнущей группой роз считаются чайно-гибридные, некоторые плетистые. Корнесобственные, как правило более морозоустойчивые, чем привитые. Но это все же не аксиома.

Но самое главное, чтобы розы хорошо перезимовали, нужно, чтобы они были правильно высажены, так, чтобы прививка была заглублена сантиметра на 3-4. Тогда, даже если побеги вымерзнут, растение не погибнет, весной из спящих молодых почек пойдут новые крепкие побеги, и растение быстро восстановит свой объем. Поэтому, если куст изначально был посажен мелко, и прививка его находится на уровне земли, перед зимовкой его нужно хорошенько окучить.

А еще для хорошей зимовки роз очень важно, чтобы земля была напитана влагой, поэтому, если осень засушливая, в розарии нужно делать влагозарядковый полив, т.к. именно влажная почва долгое время остается теплой.

Кроме того, многие рекомендуют накрывать розу не только после стабильного минуса, но и после выпадения снега. Так как он потом растает, увлажнит почву, и тем самым дополнительно защитит ее от мороза.

Часть 3. Как укрыть на зиму капризные розы

Всем нравятся красивые благоухающие розы, и многие садоводы постоянно выращивают их на своем участке. Но, если одни розы, в общем-то, неприхотливы, и на зиму их можно просто окучить или накрыть сосновыми ветками, то другие очень капризны в этом отношении.

Укрытие роз – это обязательная процедура для тех садоводов, которые живут в регионах с суровыми холодными зимами. А ведь зимы в северных регионах могут быть вообще непредсказуемыми – со снегом и бесснежными, с сильными морозами, сменяющимися оттепелями.

Чаще всего в продажу поступают привитые розы, которые требуют обязательного укрытия на зиму. Так же в северных регионах рекомендуется укрывать абсолютно все розы, даже если в других регионах их можно оставить зимовать и без укрытия. Дело в том, что розы страдают от подмерзания и подопревания корневой шейки. И, даже если мульчировать их перегноем, торфом, опилками, землей или другим материалом, нет стопроцентной гарантии, что они перенесут зиму хорошо.

Использовать нужно только те материалы, которые пропускают влагу и воздух, и будут препятствовать тому, что розочки подопреют. Не стоит использовать темные укрывные материалы, потому что в моменты оттепелей под ними будет сильно подниматься температура, почки начнут пробуждаться, трогаться в рост и, если будут возвратные заморозки, растение пострадает.

После снегопадов на укрывной материал нужно насыпать рыхлый снег, но весной такое «снежное одеяло» нужно убрать с конструкции.

Подготовку роз желательно проводить по плюсовой температуре, когда побеги еще могут гнуться без повреждений. По минусовой температуре побег уже плохо гнется и может сломаться. Подготовка включает в себя пригибание побегов и обрезку тех, которые не гнутся на высоту не ниже 60 сантиметров.

Укрывать же розы нужно уже при наступлении минусовых температур, когда и днем и ночью температура опускается до 5-8 градусов мороза. Предварительно побеги роз должны пройти закалку, когда еще небольшие минусовые температуры воздуха. В таком случае роза сможет пережить еще более сильные морозы зимой. Иными словами окончательное укрытие проводится тогда, когда минус и днем, и ночью. Допустим, – 5 ночью, – 2 днем. Нежелательно укрывать розы, когда ночью минусовая температура, а днем плюсовая. Либо можно укрыть, но оставить отверстия в укрытии, чтобы кусты проветривались. А когда придут первые морозы и выпадет постоянный снежный покров, эти отверстия нужно будет закрыть. Раньше садоводы говорили, что укрывать розы нужно «по черепку», то есть когда земля уже схватится морозами, и если по ней постучать, она «зазвенит». Во время закалки в побегах розы образуются специальные вещества, которые и позволяют ей перенести холодную зиму.

Парадокс в том, что как раз самые красивые сорта роз и являются капризными. Их можно укрывать 2-3 слоями спанбонда на дугах, хвойным лапником, большими бочками, и все равно они будут вымерзать и выпревать практически под самый корень. И цвести такие измученные розы начинают лишь к концу лета. В таком случае, идеальным вариантом будет укрыть розочки, так же как и укрываются южные сорта винограда. Тогда они практически не повреждаются низкими температурами, и способны выжить в любых, даже суровых условиях. И цвести такие розы будут намного раньше.

Итак, перед укрытием нужно обязательно провести обрезку роз. Срезаются только толстые побеги, которые просто невозможно пригнуть к земле, ведь они сломаются. Причем вырезать их нужно как можно ниже, практически у земли. Тонкие стебли лучше не трогать, единственное, у очень высоких стоит немного подрезать верхушки. Зеленые листья тоже пусть остаются, убрать стоит только сухие и пожелтевшие.

Далее оставшиеся тонкие побеги нужно связать вместе в пучки, после чего пригнуть к земле. Стебли могут гнуться плохо, тогда можно сверху на пучок положить какой-нибудь утяжелитель, который постепенно сделает свое дело, розочки послушаются и без травм лягут горизонтально. Под сами пучки на землю необходимо положить ящики.

Уже сверху розы укрываются спанбондом в 60 микрон, в 2 слоя, последний укрывной слой – черная пленка, которую по краям нужно прижать к земле кирпичами или же присыпать хорошо землей. Нетканые материалы для укрытия роз лучше использовать толщиной не менее 60-80 микрон. Если материал тоньше, то его нужно использовать в 3-5 слоев. В регионах с суровыми зимами особое внимание нужно уделять защите корневой системы, укрывая ее старыми обрезками нетканого материала. Корневая система в 2 раза менее зимостойкая, чем наземная часть.

Такой способ точно не подведет, в особенности он будет актуален в тех регионах, где очень неустойчивые зимы, и температуры меняются от минусовых к плюсовым.

Торопиться со снятием укрытия весной не стоит. Нетканый материал хорошо пропускает воздух и свет. Иногда садоводы спешат с «распаковкой» розочки и внезапно случаются возвратные заморозки, которые опасны для уже проснувшегося растения. Снимать укрытие нужно в пасмурную погоду, чтобы не обжечь побеги ярким солнышком.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − семь =