Правила хранения георгин: применения зеленки и триходермы для хранения георгин зимой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Осень – время, когда нужно готовить на хранение посадочный материал. Это касается георгинов, гладиолусов, и т.д. – всего того, что выкапывается из земли для хранения до весны.

1. Выкопка клубней георгинов и закладка их на хранение

Очень многим садоводам нравятся георгины, потому что они невероятно красивы, и ассортимент у них очень насыщенный. Кроме того, это растение довольно легко выращивать, как клубнями, так и семенами. Рассада ведет себя очень неприхотливо, что позволяет выращивать георгины даже начинающему садоводу.

Но все-таки один недостаток у этих цветов есть, они не зимостойкие. Поэтому, чтобы не потерять георгины, на зиму нужно обязательно выкапывать их клубеньки из почвы. В противном случае после первых сильных холодов растение погибнет.

Начинать выкапывать клубни георгинов в средней полосе нужно в конце сентября, когда еще стоит относительно теплая погода, но можно и позже, главное, чтобы температура воздуха была не ниже +5 градусов. Сначала нужно обрезать всю листву и стебли у цветов, чтобы она не мешали работать, оставляя при этом пеньки длиной в 20 сантиметров. Клубни залегают неглубоко, их аккуратно подкапывают лопатой и вынимают за оставшиеся стебли.

Если погода позволяет, то выкопанные клубни можно оставить на улице, чтобы они немного просохли. А потом, перед тем, как закладывать их на хранение, необходимо осмотреть их на предмет гнилей и повреждений. Для удобства можно даже промыть клубни в воде, а заодно и отрезать секатором мелкие корни. Подгнившие клубни нужно подрезать, после чего зачистить ножом.

Так же лучше отрезать стебли в половину. После проведения всех процедур, клубни помещаются в концентрированный раствор «фитоспорина» или по инструкции «максима» на 30 минут, после чего просушиваются или по желанию припудриваются золой. Клубни помещаются в пластиковое ведро либо в другую емкость и засыпаются опилками или сухим песком, и можно отправлять их на хранение. Чтобы верхушки стеблей не засохли, их нужно накрыть пакетом с отверстиями.

Хранить клубни можно в погребе, подвале или даже в холодильнике. Главное условие, чтобы температура воздуха была хотя бы +5 градусов, а влажность 70%. Если температура будет ниже, клубеньки вымерзнут, а если выше, тогда могут прорасти.

Георгины из семян тоже образуют клубни, и их тоже можно выкапывать осенью, закладывать на хранение, а потом высаживать в грунт. Таким образом можно даже размножить свой любимый сорт, получив в дальнейшем ни один, а сразу несколько кустиков.

2. Дезинфекция клубней и луковиц цветов перед закладкой на хранение

Успех хранения клубней или луковиц во многом зависит от защиты материала от всевозможных инфекций. В процессе выкапывания клубней и луковиц, на них, конечно же, могут образоваться ранки, в которые легко попадет инфекция из почвы. И, конечно, нужно дезинфицировать все царапинки, раны и срезы.

Один из доступных и известных всем антисептиком является бриллиантовый зеленый или зеленка. И использовать зеленку можно не только для обработки ран человека. Конечно, можно и сейчас столкнуться с чудными рецептами из интернета, на основе зеленки. Например, когда рекомендуют разбавить бутылочку средства в ведре воды, опрыскать раствором огурцы, и от этого они станут зелеными. Все эти советы насколько смешные, настолько и бредовые.

Использовать зеленку нужно только для дезинфекции! Но при обработке нужно следовать правилам.

Во-первых, нужно применять бриллиантовый зеленый только в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Средство очень хорошее, но под воздействием света очень быстро разрушается. Поэтому и использовать зеленку можно только на том посадочном материале, который будет храниться в темноте.

Во-вторых, не надо разбавлять зеленку, а использовать нужно в той концентрации, в которой она продается в аптеке. Тогда она действительно даст результат.

Наносить зеленку можно на влажные поверхности, потому что она совместима с водой, и все равно окажет свое антисептическое действие. Выкопанные клубни, корнеклубни, необходимо промыть, осмотреть на предмет обнаружения ран и трещин, после чего разместить на бумаге или ткани, надеть перчатки и с помощью ватной палочки нанести на посадочный материал, точечно.

Благодаря такой дезинфекции можно сохранить посадочный материал любимых растений, и в следующем году получить обильное цветение.

3. Как сохранить георгины до посадки

Многие садоводы до конца не верят в силу триходермы. Тем не менее, этот природный грибок способен сам расселиться там, где ему хочется, принося тем самым пользу саду и огороду.

Благодаря триходерме можно уберечь корнеклубни георгинов от гнилей и прочих болезней. Достаточно одной щепотки при посадке на одно растение, и грибок сделает свое дело. Кроме того, после того, как георгины выкопаны и перед отправкой клубней на хранение, их тоже можно слегка припорошить триходермой. Тогда никаких проблем с хранением не будет, и в следующем году клубни будут здоровыми.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 14 =