Семь типичных ошибок начинающих дачников: отвечаем на новые интересные вопросы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Купили в этом году дачу. Но ни у меня, ни у мужа совсем не опыта. Как не наделать глупых ошибок?

Ошибки на садово-огородническом участке допускают не только садоводы-новички, но и опытные. Поэтому, стоит понять, что именно мы делаем не так, попросту тратя свое время и силы, а так же иной раз вредя будущему урожаю.

1. Частый полив. Не нужно ежедневно обязательно пробегать по участку и поливать все растения. На самом деле полезным культурам не требуется слишком частый полив. Действительно поливать нужно, если стоит сухая погода. А в противном случае, земля просто покроется корочкой, и придется ее рыхлить. Поливать большинство растений нужно редко, но обильно. Можно пользоваться таким лайфхаком. Лопатой нужно копнуть землю, и, если на штык почва сухая, значит, требуется полив, если влажная, то не нужно.

2. Глубокая осеняя перекопка. Во-первых, это пустая трата времени и сил, ведь копать довольно тяжело. Во-вторых, глубокой перекопкой можно нарушить естественную среду обитания микроорганизмов. Лучше всего не пользоваться лопатой, а применять плоскорез. Использовать лопату нужно весной, для неглубокой перекопки, при посадке рассады и саженцев, для выкапывания глубоко залегающих сорных растений.

3. Покупка слишком взрослых саженцев с открытой корневой системой. Взрослые саженцы, которым 3, 5, а то и больше лет, будут очень долго болеть, причем именно столько лет, сколько им и было на момент их посадки. Маленькие саженцы не будут болеть и намного лучше и быстрее приживутся.

4. Сжигание старой травы и прочих растительных остатков. Во-первых, сейчас на законодательном уровне это запрещено, и можно получить «хороший» штраф за свое деяние. Во-вторых, если жечь траву прямо на участке, то и урожая получить хорошего не удастся. Почва испортится и погибнет. Сухую траву можно использовать для высокой грядки, закладывать в компост, использовать для мульчирования, делать зеленую бродиловку.

5. Несоблюдение севооборота. Если на одном и том же месте постоянно сажать одни и те же растения, почва будет истощаться, кроме того, могут остаться в земле вредители и споры болезней, которые характерны для определенной культуры, и они потом с удовольствием начнут свое вредительство на заново посаженых растениях. Нужно ежегодно менять местами грядки, чередуя культуры, т.е. соблюдать севооборот. Для удобства, чтобы не забыть, что и где было посажено в прошлом году, можно делать схемы посадки. Это значительно сократит время весной, а так же позволит не совершить досадную ошибку.

6. Густая посадка растений. Ошибочно думать, что, чем чаще посадить семена, тем больше удастся получить потом урожая. Растения взойдут, но будут мешать друг другу, заслонять свет, отнимать питание и влагу. Например, между сеянцами чеснока нужно оставлять расстояние 10-15 сантиметров, тогда им будет просторно, будет достаток света, воздуха, питания.

7. Отказ от мульчирования. Земля не должна подвергаться солнечному воздействию, выветриванию и т.д. Поэтому нужно мульчировать почву перегноем, компостом и т.д.

Вопрос 2. Какую культуру можно посадить в следующем сезоне после клубники, которая болела нематодой?

Землянику поражает несколько видов нематоды, а корневые нематоды вообще всеядны. Земляничная нематода поражает лук, картофель, огурцы, фасоль. Для профилактики посейте на грядку бархатцы, а осенью перекопайте землю вместе с ними. Первый год сажайте зелень, цветы, сидераты.

Против нематоды эффективнее всего использовать бактериальные препараты типа «Нематофагин», можно внести в почву «Метаризин», смешанный с «Боверином». Для хорошей работы таких «живых» препаратов почва должна быть достаточно рыхлой, препарат следует вносить вместе с раствором сахара или варенья.

Вопрос 3. Как вырастить щавель?

Щавель можно сеять ранней весной сразу после схода снега, он не боится заморозков. Это позволит избежать опасных периодов лета и яйцеклада насекомых-вредителей. Всходы для защиты от вредителей можно укрыть тонким, но плотным белым укрывным материалом. Обрабатывать щавель какими-либо препаратами нежелательно.

Вопрос 4. Можно ли заменить газон на многолетние почвопокровные растения?

Можно. Для этой цели можно использовать тимьян ползучий, фуопсис, дюшенею (или по другому индийская земляника), овсяница готье, вероника ползучая, арабис кавказский, гвоздика травянка. Но как говорят отзывы реальных дачников, уход за такой лужайкой еще сложнее.

Газон является очень агрессивной посадкой, он образует очень мощное и плотное срастание корней растений. На месте газона без специальной обработки почвы вырастить другие растения очень сложно. Можно выкапывать в газоне ямки и помещать в них кашпо с многолетними растениями, а уже после пересаживать многолетники непосредственно в грунт.

Вопрос 5. Можно ли посадить саженцы яблони весной?

Можно сажать яблони весной, но лучше высаживать саженцы с открытой корневой системой исключительно осенью. При посадке деревьев весной ниже процент приживаемости саженцев.

Вопрос 6. Почему плоды сладкого перца желтого и оранжевого цвета гниют прямо на кусте?

Это похоже на вершинную гниль (дефицит кальция) у растений. Кальций следует вносить ранней весной при заделке в почву кальциевой селитры, когда рассада находится в фазе активного роста. В течение вегетации перцы можно поддерживать жидкими кальциевыми подкормками без азота.

Вопрос 7. Почему на клубнике очень хрупкие листья, при удалении которых стебель расслаивается и завивается?

Растение поражено неизлечимым вирусным заболеванием фитоплазмоз. Такие кусты следует удалить вместе с корнями и земляным комом, вынести с участка и сжечь.

https://vk.com/photo-159774511_457256944

Вопрос 8. Можно ли внести в высокую грядку опилки с крыши, которые лежали двадцать лет?

Свежие древесные остатки очень тяжело разлагаются в почве, а грибам, участвующим в их переработке, требуется большое количество азота. Растения начинают страдать от дефицита азота, плохо развиваются, желтеют и хлорозят. А старые лежалые опилки можно совершенно спокойно вносить в почву для ее разрыхления или в качестве мульчи.

Вопрос 9. Что такое яровизация семян?

Такой процесс характерен практически для всех культур. В это время происходит прорастание семян и рост растения до фазы настоящих листьев.

Вопрос 10. Можно ли в зиму вносить в почву свежую конскую подстилку?

Да, в зиму так делать можно, а весной следует вносить только перепревшую подстилку.

Вопрос 11. Как хранить семена в домашних условиях?

Идеальными условиями для хранения семян является температура плюс четырнадцать градусов и влажность воздуха сорок пять-пятьдесят процентов. Обеспечить такие условия в домашних условиях, конечно, невозможно. Часть семян (в основном эфиро-масличных культур) нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке. Семена простых овощных культур можно хранить в обычных комнатных условиях, важно контролировать влажность (чтобы не была избыточной), стабильность температуры и отсутствие прямых солнечных лучей. Для хранения подойдет коробка, лежащая под шкафом.

Вопрос 12. Каковы особенности сортовых огурцов?

Такие огурцы будут пчелоопыляемыми. Плюс таких растений заключается в нежной тонкой кожице и в возможности собрать с них собственные семена. Огурцы больше подходят для выращивания в открытом грунте, обильно растут во все стороны (то есть занимают большое пространство), огурцы склонны к перерастанию и меньше хранятся.

Вопрос 13. Какие цветы можно сажать непосредственно в грунт без рассады?

Огромное количество цветов можно выращивать без рассады прямым посевом. Это практически все растения семейства крестоцветные, алиссум, левкой, астры и растения семейства сложноцветные, бархатцы и диморфотека, виолы.

Вопрос 14. Какого размера следует выбирать клубни сортового картофеля для посадки?

Нужно брать клубни среднего размера, максимально близкие по своим характеристикам к эталонному сорту. Для посадки не сортового (не известного сорта) картофеля следует выбирать самые здоровые плоды средней величины.

Вопрос 15. На каких почвах хорошо растет ревень?

Ревень отлично растет и на плодородных почвах и на тяжелых грунтах.

Вопрос 16. Можно ли посадить дыню рядом с клубникой?

Можно, если другого варианта посадки нет. Если есть возможность разделить культуры, то лучше разделить, так как они очень похожи по своей подверженности атакам паутинного клеща.

Вопрос 17. Когда созревает корневой сельдерей?

Сельдерей созревает, когда развивается его мощная корневая система. Обычно на это уходит около ста пятидесяти дней.

Вопрос 18. Как правильно укрыть абрикос на зиму в Ленинградской области?

Для абрикоса главным является сохранность цветочных почек и ствола. Дерево следует обмотать снизу укрывным материалом на высоту шестьдесят сантиметров. В холодные и сухие дни дерево следует укрывать от суховеев.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =