Дачные хитрости: ответы на интересные вопросы садоводов и огородников

Дачные хитрости: ответы на интересные вопросы садоводов и огородников

23.11.22 07:28
0
0 (0.00%)
0 сек

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на вопросы садоводов и огородников:

Вопрос 1. Как подкислить щелочной грунт?

На большинстве территорий России почвы кислые или нейтральные. Щелочной грунт встречается не так часто. Почвы могут быть защелачены хлоридами, сульфатами или натрием в зависимости от почвообразующих пород и состава залегающих грунтовых вод. Чаще всего почвы защелачиваются солями из грунтовых вод.

Щелочные почвы с высоким уровнем рН (в районе 7.8-9) следует подвергнуть химической мелиорации внесением гипса. Вносить следует от двухсот до семисот грамм гипса на один квадратный метр почвы под достаточно глубокую перекопку. Эффективнее всего выполнять такую работу при весенней и осенней перекопке. На щелочных почвах полезно использовать физиологически кислые удобрения. К таким удобрениям относятся: аммиачная селитра, сульфат аммония и калия, хлористый калий и аммоний, мочевина и нитрат аммония. Физиологически кислые удобрения становятся кислыми и подкисляют почвенную среду только в тот момент, когда используются растениями. В такой момент одна часть удобрения забирается растениями, а другая остается в почве, после чего соединяется со свободным водородом и образует кислоты. Именно эти кислоты и подкисляют грунт. Садоводу, имеющему щелочные почвы, следует полностью отказаться от внесения натриевых удобрений.

Вопрос 2. Привлечет ли проволочника посев в теплице ржи совместно с фацелией после томатов?

Осенью проволочник уходит в глубину почвы на зимовку и спячку. Если сидераты будут запаханы до момента активного пробуждения вредителя весной, то ничего страшного не случится.

Вопрос 3. Можно ли первую подкормку растений сделать в мае кальциевой селитрой?

Вносить кальциевую селитру в почву для устранения дефицита кальция лучше всего именно в мае-июне до начала периода активной бутонизации и цветения растений.

Вопрос 4. Какую культуру лучше посадить на грядке после моркови и какие удобрения нужно внести в почву после нее?

Морковь представляет собой культуру высокого выноса, которая потребляет из почвы большое количество фосфора и калия. После моркови, как и после всех корнеплодов, в почве нужно восполнить количество фосфора и калия. Сделать это можно, внеся смесь суперфосфата и сернокислого калия или кровяной муки с добавлением золы подсолнечника. После моркови можно высаживать любые культуры, кроме растений семейства сельдерейные (укроп, петрушка, сельдерей).

Вопрос 5. В этом году приобрели дачу которую не обрабатывали пару лет. Можно успеть сделать какие либо работы сейчас или сидеть ровно до весны.

В ноябре обычно уже замерзает земля и ложится снег, но погода от сезона к сезону может значительно отличаться. Поэтому огороднику при выполнении садовых работ следует ориентироваться не на календарь, а на температуру воздуха и текущие погодные условия, в зависимости от которых иногда следует изменить подход к работам и тактику. В любой год и при любой погоде актуальной работой является мульчирование почвы перед наступлением зимы. Вне зависимости от наличия снега мульча на грядках будет удобрять многолетние растения и почву.

При температуре около ноля градусов выполнять обрезку деревьев еще рано, на многих из них в это время еще не опали листья. Сокодвижение в деревьях замедляется при более низких температурах, проводить обрезку следует при температуре минус два-три градуса. Срезы деревьев нужно сразу замазывать качественным садовым варом. Важно понимать, что многие деревья вообще не нуждаются в обрезке, она может им навредить. Обрезка не является таким же обязательным мероприятием, как полив и удобрение, ее смысл в современном мире во многом переоценен. Саженцы современных сортов в основном имеют среднюю высоту три-четыре метра, которую легко контролировать до удобной садоводу высоты.

При осенней посадке саженца с закрытой корневой системой его не следует обрезать, это значительно снизит его зимостойкость. Боковые ветки начнут хорошо расти только после достаточного развития корневой системы дерева (через год). В первый год после посадка не следует давать саженцу завязывать бутоны и формировать плоды. На второй год жизни саженца многие проблемы с неправильно растущими ветками можно решить путем их отгибания, а не обрезки. Обрезку можно проводить в санитарных целях для удаления заболевших веток, для проведения таких работ не нужно учитывать способы формировки деревьев и сроки выполнения обрезки.

В ноябре очень важно спланировать расположение постоянных грядок на участке. Садовые дорожки не должны быть слишком узкими, а грядки — слишком широкими. Ширина грядки должна быть такой, чтобы при работе на ней огородник мог достать до противоположного края грядки, не опираясь на почву. Улучшить структурность и рыхлость почвы (особенно глинистой и песчаной) помогает регулярный посев на грядки сидеральных культур.

Ноябрь является хорошим временем для компостирования овощных очистков в компосте с добавлением к ним любого ЭМ-препарата.

Вопрос 6. Почему при повреждении луковой мухой головки лука начинают гнить?

Луковая муха переносит на себе мокрую гниль. Когда на луке поселяется муха, то вместе с ней растение получает мокрую гниль, донце луковицы начинает подгнивать и культура плохо хранится. Лет луковой мухи и откладка яиц вредителем длится всего три недели, на этот период очень важно защитить лук. Можно выполнять посев культуры севком в более ранние сроки, также следует ежегодно менять место посадки лука, перенося его максимально далеко от предыдущих грядок. Личинки луковой мухи остаются в почве на глубине до двадцати сантиметров, поэтому осенью при подзимний посадке лука полезно глубоко перекапывать почву. Перед посадкой лук можно по старинке замачивать в крепком растворе соленой воды.

Вопрос 7. Как приготовить компост в домашних условиях?

В домашних условиях можно получить вермикомпост (биогумус), если взять любую органику, поместить ее в специальное приспособление вермикомпостер и заселить туда калифорнийских червей. Полученный биогумус можно использовать для удобрения комнатных растений.

Вопрос 8. Нужно ли белить двухлетние саженцы, посаженные весной

Такие саженцы являются молодыми растениями, осенью их лучше не белить а обмотать стволы белым агроволокном.

Вопрос 9. Какие сорта томатов хорошо и долго хранятся?

Отлично хранятся до Нового года и даже до 8 марта сорта-гибриды таких томатов как «Новогодний», «Жираф», «Хуторской засолочный», «Лонг кипер», «Долгохранящийся», «Ушаков», «Нахимов», «Интуиция F1» «Ля-ля-фа F1»

Для лучшего хранения томаты можно закладывать в погреб так же, как и другие овощи. Улучшит хранение поможет прослаивание томатов фитобумагой.

В целом желтые и не ярко красные томаты хранятся гораздо лучше розовоплодных и ярко красных сортов-гибридов.

Вопрос 10. Какие томаты подойдут для домашнего выращивания в мини-парничке зимой?

Подойдет сорт томатов «Кнопа» от производителя «Семена Алтая». Такой томат имеет высоту двадцать сантиметров, растет как многолетнее растение, начинает цвести уже после шестого листка. После сбора урожая побег следует подстричь и ожидать следующую волну плодов. Для комнатного выращивания подойдут также томаты сортов «Золотце» и «Золотой Алтын».

Вопрос 11. Почему морковь весной пошла в цвет?

Морковь может пойти в цвет, если была посеяна осенью или совсем ранней весной, и во время прорастания попала под заморозки. Эти заморозки не приводят к гибели растений, но полностью сбивают их биологические часы.
Сеять под зиму нужно только те сорта, на которых указано что они подходят для подзимний посадки. Посеянная под зиму морковь убирается на полтора-два месяца раньше моркови, посеянной весной.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 19 =