Осенние работы в саду: объединение принципов органического земледелия и традиционных методов работы на участке

Осенние работы в саду: объедение принципов органического земледелия и традиционных методов работы на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Традиционные осенние работы в саду

От того, как ответственно подойти к осенним работам, будет зависеть состояние участка в следующем году, его здоровье и урожайность культур.

В первую очередь необходимо подготовить почву для весенних посадок. Под перекопку вносятся фосфорные удобрения. Они сохранятся в почве до весны, и перейдут в более доступную форму для растений. Так же осенью нужно внести калий, часть его вымоется, а часть, так же как и фосфор, перейдет в доступную для растений форму. Можно внести калийные удобрения с содержанием хлора, потому что к весне хлор вымоется.

Если осенью нет времени вносить удобрения, то эту процедуру можно перенести на весенний период, и внести фосфорно-калийные подкормки вместе с азотными под перекопку. Но только вносить хлорсодержащие удобрения уже нельзя, потому что хлор будет угнетать молодые саженцы.

Так же фосфорно-калийными удобрениями нужно подкормить те растения, которые уходят в зиму, внеся подкормки под перекопку. Кстати, небольшая перекопка позволяет «всколыхнуть» верхние слои земли, где обычно зимуют такие вредители, как бронзовик, личинки малинного жука, гусеницы огневки и т.д.

Из-за того, что большинство растений на участках предпочитают нейтральную или слабокислую почву, осенью нужно провести известкование. Повышенная кислотность зимы угнетает почвенную микрофлору, не позволяет растениям всасывать корнями из почвы питательные вещества, и в целом плохо влияет на урожайность. Внесенная известь будет растворяться медленно, действуя на почву постепенно, хороший эффект будет достигнут спустя 2-3 года.

Еще одно важное осеннее мероприятие – обрезка кустарников и плодовых деревьев. Она поможет продлить жизнь растений, а так же их плодоношение. К примеру, у смородины урожай собирается с побегов 2-4 лет, те, которые старше просто забирают у растения все питание, часто болеют, а урожая дают немного, поэтому их можно обрезать. Если же осенью провести обрезку не удалось, можно сделать это ранней весной, еще до наступления сокодвижения. Так же осенью проводится санитарная обрезка с удалением всех больных, сухих, поломанных побегов.

Чтобы лиственный опад, оставленный на участке, не стал уютным местечком для зимовки различных вредителей и спор болезней его нужно продезинфицировать биопрепаратами или искореняющим раствором мочевины и использовать его в качестве мульчи, или закинуть в компостную кучу.

Искореняющая обработка мочевиной также пойдёт поздней осенью растениям только на пользу.

Если осень выдалась особо сухая, то обязательно нужно полить растения, отправляющиеся на зимовку. Важно смочить весь корнеобитаемый слой, а это не только возле ствола, а по проекции кроны кустарников и деревьев. Влагозарядковые поливы помогают напитать землю влагой, а влажная земля остывает очень долго. К тому же осенью растения хорошо напитают влагой свои ткани, и им не придется расходовать зимой свои внутренние ресурсы.

Розы, при наступлении устойчивых морозов, нужно укрыть. Но торопиться не стоит, температура воздуха должна опуститься до 6-7 градусов мороза. Проще всего засыпать куст почвой толщиной не менее 40 сантиметров, или же использовать воздушно-сухой метод. При нем, над предварительно обрезанным кустом делается укрытие, например, из ящиков, а уже сверху такая конструкция укрывается нетканым материалом. Если обрезка не проводилась, ее можно перенести на весну, но сделать ее нужно до наступления сокодвижения.

Еще одна обязательная процедура – мульчирование. В особенности это касается молодых саженцев. В качестве мульчи лучше всего использовать компост, перегной или торф. Мульча создаст прослойку между землей и снегом, и это поможет предотвратить глубокое промерзание корней.

Часть 2. Мульчирование основа органического земледелия

Мульчирование представляет собой покрытие поверхности почвы различными органическими и неорганическими материалами, чаще всего измельченными. Мульчирование, как сельскохозяйственное мероприятие, пришло в садово-огородную сферу из крупного сельского хозяйства и растениеводства. Современная сельскохозяйственная техника разбрасывает солому по поверхности почвы при сборе культур или зерна на полях.

Мульчирование почвы выполняется с целью создания прослойки между воздухом и землей для:

  • защиты растений от сорняков (слой мульчи должен быть достаточно толстым);
  • удержания влаги в почве, сохранение влагообеспеченности;
  • повышения микробиологического разнообразия;
  • улучшения жизни различных почвенных насекомых и червей;
  • улучшения поступления питательных веществ к растениям;
  • быстрого прогрева или остужения поверхность почвы;
  • легкости перемещения садовода по посадкам.

У каждого вида мульчирования существуют как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим подробнее каждый вид укрывного материала.

Агроволокно и геотекстиль. Оба материала изготавливаются из синтетических или органических волокон, могут быть неткаными (производятся путем прессовки) или ткаными (используется для предотвращения испарения влаги). Обычно геотекстиль гораздо плотнее, чем агроволокно, более податливый и упругий на разрыв, имеет больший срок эксплуатации. Геотекстиль чаще всего используется для создания барьера между различными горизонтами почвы или между почвообразующими породами и искусственно созданным прудом, для отсыпки садовых дорожек. Геотекстиль, используемый в саду, должен иметь двустороннюю проницаемость (был способен пропускать и испарять влагу).

Агроволокно является более тонким материалом, чаще всего имеет белый цвет. Самое тонкое нетканое агроволокно (двенадцать-семнадцать грамм на квадратный метр) используется для легкого укрытия посадок сверху для защиты от весенних заморозков, для отвода излишнего тепла от молодых всходов. Для мульчирования лучше использовать более плотное агроволокно (плотность не менее шестидесяти грамм на квадратный метр). Материал может активно использоваться до пяти-семи лет.

Укрытие почвы данными материалами позволяет сохранить землю более влажной, за счет чего активизируется почвенная микрофлора, грунт начинает структурироваться и становится более рыхлым и «жирным». Укрытые темным агротекстилем садовые дорожки и междурядья на участке выглядят очень аккуратно и эстетично. В южных регионах укрытие почвы светлым материалом позволяет защитить ее от перегрева в жаркие дни.

Минус данных материалов заключается в том, что под геотекстилем и агроволокном поселяются различные насекомые, в том числе и муравьи.

Пленка. Данное укрытие широко используется при ведении хозяйств промышленных комбинатов. Под прозрачной пленкой сохраняется наибольшая влажность, а значит повышается микробиологическая активность почвы. Темная пленка может излишне перегреваться в дневные часы летом, прозрачный материал перегревается значительно меньше. Но под прозрачной пленкой хорошо развиваются, прорастают и всходят семена сорных растений. Для того чтобы использовать пленку, нужно предварительно хорошо подготовить почву.

Картон. Под таким материалом сохраняется и накапливается некритичный избыток влаги. При дыхании почва выделяет в большом количестве углекислый газ, используемый растущими на поверхности земли растениями. Картон не позволяет углекислому газу испаряться из почвы, в таком случае зеленые растения испытывают углекислотный дефицит.

Сено, солома, трава, древесная кора и хвоя. Древесные остатки являются мульчей, которая разлагается самое длительное время. Кора имеет приятный запах, выглядит очень эстетично на почве, превосходно пропускает сквозь себя влагу. Самым большим минусом мульчи из коры является ее высокая стоимость. Также кора служит рассадником различных насекомых, в том числе и вредителей. При использовании коры в качестве мульчи желательно пару раз за сезон проливать ее любым инсектицидным протравителем (например, «Актарофит», «Метаризин», «Боверин»).

Свежескошенную траву нельзя использовать в качестве мульчи, предварительно ее не подвялив, даже в этом случае она очень быстро начинает компостироваться, а под таким укрытием почва становится рыхлой и биологически активной. Полезно при укрытии почвы травой добавлять небольшое количество легких и доступных минеральных удобрений (например, «Азофоску») и обязательно периодически обрабатывать ее раствором триходермы..

Горячая мульча повышает температуру почвы и хотя и происходит выделение большое количество углекислого газа, это приводит к развитию очень опасной микрофлоры.

Если под слоем соломы и травы активно развиваются различные насекомые (что происходит далеко не всегда), то для устранения данной проблемы следует заселять мульчу и почву полезной грибковой микрофлорой из препаратов «Боверин», «Метаризин» или «Пециломицин» и пролить биологическим фунгицидом.

Солома в качестве мульчи работает дольше травы. После внесения солому следует заселять триходермой, чтобы активизировать процесс разложения органики, и вносить легкодоступные минеральные удобрения. Перед зимой солому можно не убирать с поверхности почвы, весной органику можно будет внести в компост или добавить сверху свежий слой.

Часть 3. Разработка целины без вреда для здоровья.

Существует несколько способов, позволяющих привести в порядок очень сильно запущенный участок или целину

1. Медленный, но очень эффективный способ. Для этого способа потребуется любой укрывной материал — картон, куски старого линолеума, брезент, подойдут даже старые ковры. Для наведения порядка на участке потребуется минимум год.

Накрывать весь участок полностью не нужно. Нужно определиться, где в дальнейшем планируется разместить огород, где будут плодовые деревья, малинник и цветник. Для формирования овощных грядок отлично подойдет солнечный и защищенный от ветра участок, близкий к дому и источнику воды.

Всю площадь будущего огорода нужно зачистить от сухостоя, выкорчевать все старые или ненужные кустарники и скосить траву максимально близко к поверхности почвы. Самым главным шагом в освоении запущенного участка является его укрытие любым заранее подготовленным плотным материалом. Перед укрытием почву можно пролить раствором препарата «Оксизин» или внести триходерму. Это ускорит разложение органики под укрытием, корни сорняков будут компостироваться, что значительно ускорит процесс подготовки земли к посадке овощных культур. Укрытие нужно оставить лежащим на земле на несколько месяцев, если почву укрыли весной, то снимать материал нужно не раньше сентября (в зависимости от климата региона и желания садовода посеять на участке сидераты).

Так постепенно и не торопясь за два-три сезона можно будет полностью избавиться от сорных трав на всем участке. Земля в итоге станет чистой и готовой к посеву овощных культур, а вышедшие на поверхность почвы корни сорняков можно легко убрать руками или граблями. После такой подготовки почвы можно размечать грядки и садовые дорожки, ширину грядок лучше делать в интервале от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, а дорожки вполне могут быть и шире. Садовые дорожки и междурядья следует замульчировать, чтобы остановить развитие сорняков в будущем и запустить процесс удобрения земли.

Первым посевом после раскрытия почвы следует высеять сидеральную культуру. Для нового участка лучше всего подойдет овес или рожь (жито), являющиеся прекрасными разрыхлителями твердой земли и помогающие бороться с сорняками.

2. Быстрый, но дорогой способ. Заключается в применении специальной сельскохозяйственной техники для освоения целины.

Если участок неровный, имеются канавы после неудачной вспашки, нужно выкорчевать пни или огороднику просто хочется максимально быстро обустроить на участке огород, то для освоения запущенной территории следует применить технику (например, мотоблок с ножами и фрезами для взрыхления верхнего слоя почвы). По покрытой толстым слоем дерна почве придется пройти мотоблоком несколько раз.

Часть 4. Перекапывание участка не всегда необходимая процедура

Осенью почву на дачном или приусадебном участке перекапывать на глубину штыка лопаты не нужно. Такая работа причиняет земле гораздо больше вреда, чем пользы. Все задачи, которые огородник пытается решить путем перекопки, можно решить другими, гораздо более эффективными и легкими способами. Проблема заключается в том, что большинство людей путает рыхлость земли и ее пористость, структурность, воздухо и влагопроницаемость. Почва не должна быть сыпучей как песок, поэтому на песчаных и супесчаных почвах перекопку осенью нельзя делать категорически.

Осенняя перекопка почвы с оборотом пласта не может помочь в борьбе с сорняками. Наоборот, при перевороте слоев почвы на поверхность поднимаются из глубины новые семена сорняков. Вредители и их личинки, закопавшиеся в землю на зиму, также не будут уничтожены при перекопке. Их не склюют птицы, и погибнут от мороза только самые медлительные, остальные насекомые просто моментально закопаются обратно в землю.

Если у вас участок не запущенный и удобрения вносятся периодически, то для заделывания вносимых осенью удобрений их не нужно закапывать на большую глубину. Минеральные удобрения достаточно разбросать по поверхности земли и заделать на глубину до пяти сантиметров граблями. У многих овощных культур поверхностная корневая система, поэтому они достаточно легко получат заделанное в землю питание. Доказано, что эффективность не запаханного в почву свежего навоза на двадцать пять процентов выше, чем внесенного осенью в глубокие слои почвы.

Глыбы земли, остающиеся на поверхности после глубокой перекопки, не помогают задерживать снег на участке. Эффективно задерживать снег можно, оставив не убранными посеянные осенью сидераты.

Целью продуктивной и правильной осенней обработки почвы является восстановление плодородия за счет возврата в грунт всех питательных элементов, вынесенных из него с урожаем. Сделать это можно несколькими способами: посев сидератов, мульчирование любыми органическими остатками. Землю, под посадки в следующем сезоне, следует выровнять перед зимой, для этого достаточно использовать простые грабли. Выравнивать поверхность почвы следует для того, чтобы избежать застоя воды весной. После выравнивания почву на грядках следует укрыть толстым слоем мульчи, для ускорения разложения органики подойдет препарат «Триходермин». Разбрасывать навоз по участку каждую осень не следует, достаточно вносить его один раз в три года. От почвенных вредителей поможет внесение осенью в почву препаратов «Метаризин», «Энтоцид» и «Боверин».

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =