Какие важные дела нужно закончить в ноябре: отвечаем на этот и другие вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Подскажите начинающему какие самые важные дела на дачном участке в ноябре

В ноябре полностью заканчиваются работы в саду. А значит, нужно вспомнить, какие дела еще не завершены, и обязательно их сделать, ведь от этого будет зависеть урожайность в следующем году.

1. Начать нужно с того, что убрать с участка все холодостойкие культуры. В том числе, уже нужно снять всю белокочанную капусту. Капусту как раз нужно убирать, когда наступили небольшие заморозки, до -2 градусов. Необходимо дать ей возможность переночевать при таких температурах, а потом собрать. Тогда у капусты уйдет горечь, и появится немного сладковатый вкус. Если же оставить капусту на грядке и дальше, оставив при погоде, где заморозки будут сменяться оттепелями и дождями, это может привести к плохой лежкости и порче кочанов. Если капуста все-таки попала под сильные заморозки, в таком состоянии ее нельзя срезать, лучше дождаться, пока она оттает, и только потом убирать, но при этом сразу отправить на засолку.

2. Срочно нужно снять даже поздние сорта яблок. Подвергнувшись морозам, они просто потом потемнеют и не будут храниться. Так же нужно собрать всю падалицу под деревьями.

3. Если еще позволяет погода, можно обработать яблони и груши от парши и прочих болезней, например 3% раствором бордоской жидкости. Если уже стоят морозы, то такую обработку лучше перенести на весенний период.

4. Если огородная земля используется для выращивания рассады, то ее нужно собрать в ноябре до наступления холодов. Хранить почву нужно в сухом теплом месте. Зимой ее нужно проморозить, а перед посевом прокалить в микроволновке, а затем пролить биопрепаратами.

5. Пока не наступили сильные морозы, нужно обязательно укрыть виноград в зиму, т.е. снять лозы со шпалеры, обрезать все лишнее, и утеплить плодовые стрелки будущего года, например, прикопав их в траншею.

6. То же самое касается и роз, как только наступят небольшие, но стабильные заморозки, их нужно укрыть, либо оставить без укрытия, а только хорошенько окучить их у основания.

7. Так же в ноябре нужно закончить все работы по консервации теплицы в зиму. Для этого необходимо осмотреть рамы, двери, поликарбонат, уплотнители и т.д. Для надежности можно поставить деревянные подпорки, чтобы сугробы не проломили зимой теплицу. Так же очищается и убирается садовый инвентарь и инструменты. С ведер и бочек сливается вся вода, а так же нужно убедиться в том, что вода не осталась в шлангах и трубах.

8. Именно ноябрь идеален для посевов холодостойких культур под зиму. Конечно, не все любят заниматься подзимним посевом, потому что это всегда риск, к тому же посадочного материала приходится тратить больше, но очень часто этот риск оправданный. Сеять можно не все подряд, а только те культуры, которые смогут перенести холодную зиму: морковь, свеклу, редис, белокочанную и пекинскую капусту, зелень. Самое главное – правильно подобрать время посева, потому что если сеять семена слишком рано, например, вместе с чесноком, то до морозов они прорастут, потом замерзнут и погибнут. Нужно, чтобы земля подмерзла, а лучше, чтобы уже даже выпал снег.

9. Заготовка черенков. Осень – время заготовки черенков, чтобы потом, весной их укоренить или привить. Черенковать можно разные растения: гортензию, виноград, смородину, крыжовник, розу и т.д. И самое интересное, что специально что-то делать не нужно. Просто после обрезки не выкидывать ветки, а оставить их для черенкования, превратив отходы в доходы. Ведь посадочный материал стоит недешево, при этом качество порой очень хромает. Поэтому нет смысла переплачивать за черенки сомнительных растений, если можно вырастить свои саженцы.

Нарезать черенки можно вплоть до заморозков. Как именно это делать уже знают все. Брать нужно вызревший годовой прирост, средние веточки. Если на таких ветках еще есть листья, их нужно удалить. Кустарники удобнее сразу нарезать на части с двумя междоузлиями, нижний срез косой, верхний – прямой. Можно и не считать количество почек, тут самое главное длина, в среднем она должна быть 20 сантиметров. Если же годовой прирост больше, его обрезают. Из одной ветки можно получить и 2 черенка.

Самое главное – сохранить приготовленные черенки до весны. Но у некоторых не получается это сделать, черенки плесневеют, портятся. Лучше всего хранить их в мхе сфагнуме. Мох – стерильный субстрат, природный антисептик, а так же хорошо держит влагу. Мох должен быть зеленым, живым. Им оборачиваются черенки, после чего укладываются в разрезанные пластиковые бутылки.

Хранить черенки в таком виде можно в холодильнике или подвале вплоть до самой весны. Можно закопать черенки в теплице. Почему не на улице? Потому что там может долго лежать снег, а черенки понадобятся раньше, чем он растает. Но землю нужно обязательно укрыть, а то потом не удастся раскопать мерзлую почву. Можно, к примеру, закрыть черенки пенопластовыми наполнителями, которые продаются на почте и используются для заполнения посылок. Пенопласт не промерзает. Например, можно поместить черенки в ящики с таким наполнителем, и отправить в теплицу, даже не прикапывая. Сажают черенки в марте в горшки.

Черенки можно заготавливать не только из стеблей, но и из корней, как, например, у малины. Корни нарезаются аналогичным образом, и кусочки потом хранятся так же, как и черенки со стеблей. Зимой на корнях проснутся почки, уже в марте можно будет посадить малину в грунт в горшочки. После того как температура воздуха будет позволять, можно перенести горшки с малиной в сад, а потом уже и высадить в открытый грунт.

Конечно, малину можно размножать проще – обычной отсадкой корневой поросли. Но не каждый сорт имеет много отростков, а при размножении корневыми черенками, получается вырастить даже сразу несколько растений.

Вопрос 2. Будут ли не убранные листья под деревьями и кустарниками дополнительно утеплять корневую систему?

Да, листья мульчируют поверхность почвы, накрывая ее. При разложении опавшей листвы из органики в почву вместе с влагой будет попадать калий, который при его усвоении повышает морозостойкость растений.

Вопрос 3. Нужно ли на зиму закрывать двери в теплице?

С научной точки зрения двери в теплицу следует оставлять открытыми, чтобы в нее попадал снег, таял и промывал почву дистиллированной влагой. Но есть вероятность, что теплица будет сильно повреждена за зиму ветром. Обычно в теплице стандартной конструкции на зиму двери закрывают, а весной накидывают в нее большое количество снега.

Вопрос 4. Накапливают ли ягоды и плоды растения макро и микроэлементы до уровня, вредного для здоровья человека?

В растениях могут накапливаться в запас азот (превращается в нитраты) и тяжелые металлы. Предотвратить это поможет равномерное внесение растениям сбалансированного питания.

Вопрос 5. Обязательно ли нужно белить плодовые деревья?

Белить стволы молодых деревьев осенью следует обязательно для защиты коры от прямых солнечных лучей и образования трещин как следствия их воздействия. Побелка без различных дополнителей не защищает стволы деревьев от грызунов и вредителей.

Кора молодых плодовых деревьев очень тонкая, весной снег отражает солнечный свет и нагревает темные стволы. В результате этого могут образовываться трещины (морозобоины), а также начинают пробуждаться и раскрываться почки, которые в дальнейшем погибнут в период заморозков. Белить старые деревья с толстой корой, по большому счету нужно только для красоты.

Вопрос 6. Как защитить стволы деревьев от мышей и грызунов?

Следует обработать деревья любым остро пахнущим веществом (например, дёгтем), можно замотать ствол любым нетканым материалом или сеткой.

Вопрос 7. Могли ли переопылиться клубневые георгины?

Георгины могли не переопылиться, а потерять свои сортовые признаки. Из-за этого цветы способны изменить окраску.

Вопрос 8. Способна ли почва самостоятельно очиститься, выталкивая на поверхность все ненужное?

Да, почва обладает свойствами самоочищения и выноса. В почве постоянно идет процесс диффузии (перемешивания) между почвенными горизонтами. Особенно ярко это проявляется на глубоко промерзающих грунтах в тундровой зоне и участках вечной мерзлоты. При промерзании и оттаивании грунт начинает перемешиваться и двигаться. В процессе этого стекла, камни, куски древесины, остатки металлов и прочее может выходить на поверхность.

Вопрос 9. Стоит ли на участок с песчаной почвой завозить чернозем?

Песок будет все «съедать». Привносимый чернозем уходит вниз, в более глубокие слои. В песчаную почву следует добавить глину и быть готовым к периодическим привозам новой порцией плодородной земли.

Вопрос 10. Можно ли для осенней искореняющей обработки деревьев смешать мочевину и бордосскую смесь?

Да, эти препараты можно смешивать.

Вопрос 11. Можно ли использовать фульвовые кислоты для подкисления водопроводной воды перед поливом комнатных растений и рассады?

Да, такие кислоты можно использовать для подкисления воды, они достаточно безопасны для растений. Чаще всего в различных препаратах, используемых для нейтрализации водопроводной воды, в составе находится ортофосфорная кислота.

Вопрос 12. Почему спелые томаты и плоды, лежащие на дозаривании, теряют свой вкус?

Сохранить вкус томатов можно, если снимать их на дозаривание с уже достаточным количеством накопленных в плодах сахаров. Сахара в томатах накапливаются за счет эффективно проходящего фотосинтеза в сохраняющихся на побегах листьях. При сохранности на томатах зеленой массы и обеспечении растений качественным калийным питанием даже плоды, убранные зелеными, останутся сладкими на вкус.

Вопрос 13. Какой концентрации должна быть бордосская жидкость для обработки осенью ягод и цветов?

Для такой обработки следует применять двухпроцентный-пятипроцентный раствор бордосской жидкости, которая является антисептиком и помогает справляться с болезнями древесины и вредителями. Бордосская жидкость нейтральна по своей кислотности.

Вопрос 14. Чем обработать растения от листовертки?

Осенью следует обрабатывать почву, внося в нее споры работающих против вредителя грибковых препаратов с ориентиром на весну (например, «Метаризин», «Боверин»). Весной следует провести обработку деревьев препаратом «Профилактин», а в течение сезона провести две-три обработки любым биологическим инсектицидом (например, «Фитоверм»).

Вопрос 15. Какой морозоустойчивый сорт роз, способный зимовать без укрытия, будет иметь лепестки загнутой треугольной формы?

Розы канадской селекции не требует укрытие на зиму.

Все розы представляют собой культурные виды дикого шиповника. Лепестки в форме загнутого треугольника обычно имеют розы чайно-гибридных сортов, но чаще всего они не обладают высокой морозостойкостью, так как выводились для выращивания в теплых регионах. Чайно-гибридные розы нужно обязательно обрезать и укрывать на зиму. Такие сорта выращивают для срезки, для получения цветов с крупными бутонами и крепкими ровными стеблями. Чайно-гибридные розы обычно цветут волнами (в середине июня и в конце августа) на побегах текущего года.

Достаточно зимостойки все виды парковых роз, шрабы и флорибунды. Флорибунды представляют собой компактные кустовые розы не более одного метра в ширину и до восьмидесяти сантиметров в высоту. Среди роз флорибунд есть сорта с треугольными загнутыми лепестками, в основном к таким цветам относятся достаточно старые сорта (например, «Императрица Фарах»).

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =