Методы хранения пеларгоний (гераней) зимой: простые способы хранения зимнего ухода и выращивания

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Частенько дачники, имеющие комнатные растения, на лето высаживают их в открытый грунт. Герани и пеларгонии на клумбах, купаясь в лучах солнца, активно цветут и радуют глаз. К сожалению, в средней полосе первые заморозки приходят слишком рано, не дав всецело насладиться красотой нежных созданий. Чтобы растения не погибли от мороза, садоводам приходиться думать над тем, как сохранить их зимой.

Часто герани и пеларгонии высаживают на клумбы в качестве альтернативы другим однолетникам. Иногда их выставляют прямо в горшках в нужных местах. Однако растения в емкостях быстро перегреваются на солнце. В жаркую погоду цветы без обильных и регулярных поливов страдают, что не лучшим образом сказывается на их развитии. В открытом грунте растения чувствуют себя гораздо лучше и уходят своими корнями глубокие слои почвы.

Часть 1. Правильная подготовка гераней и пеларгоний к зимовке.

С приходом осени герани и пеларгонии начинают готовить к пересадке. Для этого садоводы запасаются особой почвосмесью, которая идеально подойдет для этих растений. Сегодня в продаже можно легко отыскать специализированные грунты, составленные для гераней и пеларгоний. В них макро и микроэлементы находятся в нужных пропорциях. Благодаря правильно подобранным грунтам и удобрениям растения хорошо цветут и не жируют.

Для пересадки подойдут далеко не всякие емкости. Многие садоводы приобретают горшки без дренажных отверстий, а затем высаживают в них цветы. Так делать не следует. Если есть возможность, то в таре с помощью ножниц или ножа необходимо проделать отверстия (не менее 4-5 штук). Также при посадке на дно горшка желательно выложить слой керамзита или любого другого дренажного материала. Поверх керамзита выкладывается слой рыхлого питательного грунта. Это нужно для того, что корни не соприкасались с дренажом.

Растения на клумбе аккуратно обкапывают со всех сторон, стараясь не повредить корни. Герань и пеларгонии желательно пересаживать вместе с комом земли. Кусты устанавливают в центр горшка, а затем постепенно засыпают почвой. Когда горшок будет наполовину заполнен, растения хорошо поливают. Затем емкость заполняют грунтом до конца и слегка обжимают. Еще раз поливать кусты уже не нужно.

Как повысить шансы на успех? В условиях открытого грунта некоторые растения остаются довольно компактными, другие же сильно разрастаются. Чтобы после пересадки герани и пеларгонии лучше укоренялись их следует обрезать, уравновесив надземную и подземную часть растения. Если оставить слишком много побегов, то поврежденные корешки не справятся с нагрузкой, кусты начнут сбрасывать листья.

Оставшиеся после обрезки веточки можно использовать для дальнейшего черенкования. В рыхлой и питательной земле черенки быстро дают корни. Благодаря этому садовод даже в осенний период может заняться разведением любимой культуры и затем выращивать ее зимой на подоконнике. Хотя надо признать, укореняться и расти они в этом случае будут медленно.

Чтобы пересаженные растения легче адаптировались к новым условиям, желательно первое время оставить их в том месте, где температура воздуха не такая высокая, как в квартире. Пока герани и пеларгонии перебаливают их лучше поставить на застекленный балкон, лоджию или в крайнем случае оставить прямо на улице, если позволяет погода.

Если у дачника нет буферного помещения, где относительно прохладно, то специалисты советуют произвести обрезку. С цветов удаляют нижние листья, хорошо прореживают куст и укорачивают слишком длинные побеги. После такой процедуры растения можно заносить в дом. Первые несколько дней растениям не требуется солнечный свет.

Если садовод хочет любоваться цветением гераней и пеларгоний как можно дольше, то после пересадки на время адаптации цветы лучше накрыть полиэтиленовым пакетом. Пленка защитит растение от чрезмерного испарения влаги. В минипарничке будет поддерживаться оптимальная влажность.

В осенний период все ростовые процессы в растениях замедляются. Именно поэтому количество поливов сокращается, но почва в горшках должна всегда оставаться слегка влажной. Зимой специалисты настоятельно не рекомендую заливать цветы, чтобы не спровоцировать развитие корневых гнилей.

Часть 2. Простые способы хранения и выращивания пеларгонии зимой.

Пеларгония – многим полюбившийся цветок. Это неприхотливое растение цветет на протяжении всего лета, хорошо размножается семенами и легко поддается черенкованию. Именно поэтому, каждый год коллекции дополняются новыми сортами и гибридами с уникальными характеристиками. Встречаются пеларгонии махровые и с цветочками розочками самых разнообразных оттенков и цветов. Их единственным недостатком является плохая зимостойкость.

Хотя цветок легко выдерживает понижение температуры до -3С, однако зиму он конечно не сможет пережить. Именно поэтому осенью пеларгонию следует поместить в более благоприятные условия, а перед этим ее необходимо правильно подготовить.

Пеларгонии – это необычно красивые цветы, которые часто используют для украшения сада. Когда сезон заканчивается садоводы задаются вопросом, они не знают, как сохранить многолетники до весны. Кто-то оставляет цветы в квартире, всю зиму выращивая их как комнатные растения. Другие предпочитают помещать пеларгонии в более прохладные условия.

2.1. Хранение пеларгонии в подвале или погребе.

Это самый благоприятный способ зимовки для растений. Он подразумевает двухэтапную подготовку. Вначале пеларгонию выкапывают и пересаживают в горшок. Здесь самую важную роль играет состав и качество грунта. Он должен быть легчайшим. Для зимней передержки пеларгоний в подвале можно использовать обычный торф. В него следует добавить любой разрыхляющий материал (200 граммов разрыхлителя на 1 литр почвы). Никакие удобрения вносить не нужно.

Если пеларгонии всю зиму предстоит провести в подвале, то обработки от болезней и вредителей играют для нее судьбоносное значение. Перед отправкой пеларгонии в подвал, необходимо провести обработку от болезней. Для этого подойдут привычные медьсодержащие средства или современные биопрепараты на основе триходермы или сенной палочки. Готовым раствором обильно обрабатывают весь куст. Как минимум растение опрыскивают раствором биофунгицида с добавлением биоинсектицида, например, «Фитоспорин» в сочетании с «Фитовермом».

Перед обработкой кусты следует подстричь. В независимости от сорта пеларгонию обрезают очень коротко, оставляя стебли длинной 5-7 сантиметров. Все невызревшие зеленые побеги стоит удалить до основания. После процедуры срезы обрабатывают зеленкой или активированным углем.

Во время зимовки в подвале, где температура воздуха держится в пределах +3 пеларгонию практически не поливают. Грунт не должен пересохнут полностью, поэтому поливы все же проводят, но не часто и небольшими дозами. Если в подвале будет слишком тепло и влажно, что цветок обязательно тронется в рост, что в условиях темного погреба недопустимо. Поэтому, если температура в погребе может повышаться до +7, хранить пеларгонию в таком подвале нельзя.

Первым делом необходимо тщательно осмотреть растение. С него нужно удалить все увядшие и побитые морозом листья. Их нельзя отрывать, так как можно нанести цветку серьезные повреждения. На помощь может прийти остро заточенный секатор или ножницы. С их помощью осуществляют ровный срез, который быстро заживает. Весь рабочий инструмент перед началом работ, желательное должен быть хорошо продезинфицирован.

После этого можно приступать ко второму этапу подготовки – удалению всех невызревших побегов. Обычно они имеют более светлую зеленую окраску. Если оставить невызревшие побеги, то в процессе хранения они начнут гнить и станут источником распространения инфекции. Чтобы срезы быстро подсыхали, их лучше обработать зеленкой.

В течение зимы садоводу необходимо регулярно осматривать растение на предмет болезней. В погребах и подвалах пеларгония часто поражается грибными инфекциями и плесенью. Чтобы минимизировать риски, желательно ограничить поливы до минимума. Земля в горшках должна быть умеренно влажной.

Достают пеларгонии из подвала ближе к концу января. Затем ее пересаживают в новую емкость и заменяют грунт на новый. Эта процедура стимулирует рост новых побегов.

2.2. Как содержать пеларгонию зимой на подоконнике?

Многие садоводы используют пеларгонию в качестве комнатного растения. Зимой ее следует держать на светлом подоконнике в самом прохладном месте.

В домашних условиях растения часто страдают от перегрева и слишком сухого воздуха. Чтобы в холодное время года при недостатке света цветок чувствовал себя комфортно, его побеги укорачивают на 50%. Если отказаться от этой процедуры и оставить цветущее растение в целости, то вскоре оно начнет сбрасывать листья. Так пеларгония реагирует на сухой воздух в квартире.

Если очень сильно обстричь пеларгонию, то из-за слишком высокой температуры воздуха начнут просыпаться почки, которые вскоре распустятся и дадут ростки. Так как зимой света мало, то растение будет вытягиваться. Если в условиях недостаточной освещенности начнется процесс вегетации, то состояние пеларгонии может ухудшится.

На время зимовки в квартире для пеларгонии желательно выбрать максимально холодный подоконник. В этот период все подкормки попадают под запрет. В зимний период растению не требуются удобрения. Для поддержания жизненных сил цветок можно обрабатывают по листу микробиологическими препаратами с фосфор- калиймобилизующими бактериями. Щадящее кормление проводят не чаще 1 раза в месяц.

В условиях квартиры пеларгонии нередко зацветают. Садоводу следует всячески этого избегать. Растению нужно отдохнуть хотя бы первые 2-3 месяца. Чем дольше и полноценнее отдых, тем пышнее последующие цветение.

В конце января или вначале февраля растение обрезают и пересаживают в новый горшок. После этого пеларгонию начинают активно поливать и подкармливать. В это время цветок желательно отправить на досветку. С этого момента садоводу следует активно будить пеларгонию, путем подрезания веток и обработки различными стимуляторами.

Зимой пеларгонию поливают очень аккуратно, так цветок находиться в состоянии покоя. Чтобы минимизировать риски развития грибных инфекций, цветок регулярно обрабатывают фунгицидами. Все подкормки до конца января также попадают под запрет.

Некоторые садоводы не хотят тратить много времени на уход за пеларгонией. В таком случае допустимо (но не желательно) проводить радикальную обрезку (все побеги сильно укорачивают) в сентябре, когда растение активно цветет. В довольно короткие сроки компактный кустарник, накопивший достаточный запас питательных веществ, даст много новой поросли. Но в квартире на подоконнике при недостаточной освещенности многие листики пеларгонии будут притенены. Чтобы избежать негативных последствий и сохранить декоративность, необходимо высветить куст. Для этого все крупные листья, которые мешают развиваться новым побегам удаляют.

Растение, лишившиеся части листьев, испытывает сильный стресс. Справиться с ним помогают обработки по листу янтарной кислотой и внекорневые подкормки удобрениями с микроэлементами. Так удается стимулировать рост новых почек. Куст станет более красивым и пышным. К следующей подкормке приступают не раньше февраля.

2.3. Зимовка пеларгонии в светлом прохладном зимнем саду.

Специалисты считают одним из самых удачных способов зимовки передержку пеларгонии в прохладном месте (+7-12С) на свету. Он подойдет тем цветоводам, у которых нет возможности регулярно проверять растение в подвале. В городских условиях таким местом может стать подоконник в подъезде. Для этих целей прекрасно подойдет остекленный балкон, который в зимнее время не промерзает. Если с окна все время дует и подоконник холодный, то под горшок желательно положить пенопласт.

Пеларгонию к зимовке в светлом прохладном помещении готовят также, как и перед отправкой в подвал. Ее сильно обрезают и обрабатывают от болезней. Первые два месяца цветок не подкармливают. Поливы проводят по мере подсыхания грунта, поддерживая его в слегка влажном состоянии.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 7 =