Подготовка ежевики к зиме: укрытие, обрезка, полезные советы начинающим

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Подготовка ежевики к зиме. Ежевику выращивают во многих регионах России. Это очень вкусная ягода, хорошо плодоносит, практически не болеет и редко поражается вредителями.

Но ближе к северу это растение может не пережить суровые зимние холода без укрытия. Поэтому нужно ответственно подойти к подготовке этой ягоды к зимовке.

Ни в коем случае нельзя сильно и резко гнуть ежевику перед зимовкой, потому что так можно сломать побеги. Ежевика плодоносит на побегах прошлого года, отплодоносившие побеги после сбора урожая вырезают, а однолетние молодые оставляют. Лучше еще с лета переводить однолетние побеги в горизонтальное положение, чтобы к осени не пришлось их гнуть. А те побеги, которые дают урожай в этом году оставляют стоять торчком, потому что в итоге их нужно будет вырезать. Удобно, если побеги двух кустов, которые растут рядом, будут направлены друг к другу.

Осенью нужно поставить над ежевикой дуги, на которые постелить укрывной материал. Зимовать ежевика уходит вместе с зеленой листвой, а все желтые и сухие листья перед зимовкой нужно по возможности обязательно удалить. Нетканый материал в 2 слоя можно накидывать на кусты ягоды, когда температура еще не стабильна, днем плюсовая, а ночью минусовая, но рано делать этого нельзя. При укрытии нужно учитывать, что ежевике нужно тепло, и подойдет для этого нетканый материал не менее 42 микрон. Но этого для растения на зиму недостаточно. Когда температура воздуха опустится ниже, наступят стабильные морозы (3-4 градуса ниже 0 днем и ночью), нужно накрыть ежевику полиэтиленовой пленкой. Получится, что ежевика будет зимовать в суховоздушном пространстве.

Когда весной начнется массовое таяние снега, пленку с такой укрывной конструкции нужно убрать, а нетканый материал оставить. Полностью снимать укрывной материал нельзя, потому что могут быть возвратные заморозки, и могут пострадать цветочные почки, а это приведет к потере урожая. В особенности это актуально для северных регионов.

В южных регионах ежевика хорошо зимует и без укрытия. Если зимы всегда нестабильные, и морозы часто сменяются оттепелями, то нельзя укрывать ежевику пленкой, иначе она вспреет. Достаточно использовать нетканый материал, помещенный на какое-нибудь деревянное укрытие, например, на ящики.

Весной после того, как все укрытие снято, не нужно торопиться и насильно поднимать побеги ежевики на опору, они сами приподнимутся, распрямятся, и тогда их можно будет зафиксировать.

2. Веерная обрезка ежевики. Существует несколько вариантов обрезки ежевики, но все их можно отнести к 2-3 группам. В том числе существует веерный тип обрезки этого растения. Такая обрезка идеально вписывается в ландшафтный дизайн, кустарник хорошо проветривается и дает много урожая.

При осмотре ежевики, можно увидеть 2 типа побегов. Одни отплодоносили в этом году, вторые образовались в этом, и, если и плодоносили, то только на верхушках. Отплодоносившие побеги нужно удалить, они больше не нужны, они все равно погибнут. У ежевики, как и у малины, побеги живут 2 года, по этой причине ежегодно приходится вырезать практически половину побегов. Можно сразу направить побеги одного года налево, а наследующий год направо. Получится, что в один год будет плодоносить шпалера с одной стороны, а с другой стороны ежевика будет только нарастать. Однолетние побеги, которые сильно разрослись, необходимо укоротить, чтобы в следующем году они имели нормальный вид. Обрезку нужно проводить ближе к почке. Цветущие побеги нужно удалить, вызреть они все равно уже не успеют, а силы отнимать будут.

Таким образом получится сформировать куст ежевики, сделав его коротким и компактным. Если есть развитые сильные боковые побеги, их тоже нужно укоротить. Чем короче резать, тем больше будет длина побегов, выращенных их почек, но, соответственно, их будет меньше. Если растение дает побеги 2-3 метра, осенью их нужно обрезать, оставив 2-3 почки. Если больше, то можно оставить почек и больше.

После обрезки можно уже можно прикидывать, как будет видна веерная форма. Надо, чтобы каждому побегу хватило места. Веерная обрезка как раз тем и хороша, что каждому побегу есть место, ну, и просто кустарник смотрится очень эстетично и красиво. Удалить нужно все побеги, которые перекрещиваются, а так же все веточки, которые идут в стороны. После этого оставшиеся побеги нужно укоротить наполовину, а потом зафиксировать их к шпалере, иначе красивого веера не получится.

После обрезки ежевику желательно подкормить, например, компостом, и можно спокойно оставлять ее до весны. В принципе, в обрезке ежевики нет ничего сложного, самое главное убрать лишние и загущающие побеги, а так же направить оставшиеся так, чтобы в следующем году выросшие веточки из почек создавали эстетичный вид в форме веера.

3. Использование веток ежевики с пользой на участке. Срезанные с отплодоносившей ежевики (малины, шиповника) побеги можно применять с пользой. Самый простой вариант – забросить их в компост. Конечно ветви ежевики жесткие, и будут перегнивать значительно дольше, чем мягкие растительные остатки, но все же. К тому же, ветви можно пропустить через измельчитель, и только потом закладывать в компостную кучу.

Можно сжечь побеги ежевики, в золе, которая получится, содержится много фосфора и калия, однако в процессе сжигания будет теряться органика. Поэтому такой вариант использования отплодоносивших веток подходит только в том случае, если растение было поражено болезнями и вредителями.

Еще один вариант – использовать веток для устройства стока воды с участка. Просто выкапываются траншеи с небольшим уклоном, а на их дно выкладываются ветки ежевики, присыпаются песком.

Так же ветки можно выкладывать в траншеи, предназначенные для посадки в дальнейшем новой ежевики или малины. Сверху ветви засыпаются землей, и компостом, и такая грядка в первый год используется для выращивания овощных культур. Например, можно осенью сделать на ней подзимний посев, в следующем году снова посадить на ней овощи, а в конце августа уже можно высадить малину или ежевику.

Грубые ветви ежевики можно использовать для организации теплой грядки, выкладывая ими основание. Так же можно туда же добавить картон, старые журналы, газеты вперемешку с землей, сверху компост в конце лета. Можно так же слои пересыпать золой и суперфосфатом. Весной, чтобы грядка разогрелась, ее проливают горячей водой и закрывают пленкой. А иначе, она не начнет работать. И через неделю уже можно сажать зелень, овощи, любые другие растения.

Из ежевичных ветвей получается хорошая мульча, если ее, конечно, измельчить предварительно. Только сверху такую мульчу лучше присыпать землей или смешать с опилками или компостом.

Все, что растет на участке, должно снова возвращаться в почву. Это залог хорошего и обильного урожая. Поэтому, не стоит утилизировать обрезанные ветки многолетников или вырванные однолетники, а можно получить от них еще одну пользу.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =