Как защитить хвойные растения от морозов, солнечных ожогов, от сильного снегопада

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Осенью в саду от деревьев и кустарников, которые еще не успели сбросить листву, не оторвать глаз. Они особенно эффектно смотрятся на фоне хвойных растений. К сожалению, ели, сосны, туи и можжевельники не застрахованы от болезней и вредителей. Именно поэтому все садоводы в преддверии зимы должны подумать о способах защиты хвойных культур.

Часть 1. Как защитить тую от морозов и солнечных ожогов

Такое растение, как туя, довольно неприхотливо. Но порой, из-за неблагоприятных погодных условий (сочетания летних условий и условий зимовки), зимостойкие туи могут существенно пострадать. Например, если летом длительное время стояла очень сильная жара, а осадков не было, то растения становились ослабленными и не могли качественно подготовиться к зиме.

Туя прекрасно переносит морозы, однако ей тоже стоит помочь перенести зиму. И дело не столько в низких температурах воздуха, сколько в ярком весеннем солнце, из-за которого растение может получить солнечные ожоги, в результате чего начнет желтеть, сохнуть и осыпаться хвоя. Весной или в конце февраля светит очень яркое солнце, но еще лежит снег, а корневая система туй не работает. Солнце сильно нагревает хвою и ветви растений, влагу из почвы с помощью корней они не получают, а лишь ее испаряют, из-за чего и происходит иссушение. Такие же солнечные ожоги могут возникнуть и на других хвойных: можжевельнике, кипарисе, кедре и т.д.

Для борьбы с подгоранием хвои, необходимы следующие мероприятия. В первую очередь в осенний период необходимо провести влагозарядный полив, чтобы растения получили достаточное количество влаги и чтобы был нормализован водный обмен. В особенности это актуально, если стоит очень сухая осень без дождей. Чем больше туя, тем большее количество воды нужно вылить по периметру ее кроны при влагозарядном поливе. Например, на хвою в 2 метра понадобится 50-70 литров воды. Осенью делать его можно вплоть до наступления холодов, даже в небольшую минусовую температуру. Растения легче воспринимают полив холодной водой, чем дальнейшее обезвоживание.

Второй момент – мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи лучше всего использовать кору хвойных пород, либо прелые опилки. Мульча будет защищать почву от пересыхания, а корневую систему от перемерзания.

Примерно в конце сентября или начале октября необходимо подкормить туи калийно-фосфорными удобрениями. Понадобится примерно 40-50 грамм любого такого удобрения, внесенного с заделкой в приствольный круг. Тогда растения окрепнут и хорошо перезимуют.

Если выполнить все эти действия, то туи намного легче перезимуют и весной значительно меньше пострадают от солнца. Но так же, если растения небольшие и маленькие, их можно притенять.

Есть и иные способы защитить хвойные растения от солнечных ожогов и помочь им лучше перезимовать. В том числе можно использовать защитные эмульсии. Можно использовать эмульсию «Пуршат», которая прекрасно помогает защитить растения от инфракрасных излучений. На поверхности растений образуется пленочка, нормализуется водный баланс в растениях, и снижается температура самих хвойных при обработке. Одной банки хватает на 10 литров воды. Готовой эмульсией препарата туи опрыскиваются со всех сторон. После обработки растения будут надежно защищены весной от перегрева и появления солнечных ожогов. Пользоваться эмульсией можно при любых температурах воздуха, от 0 до +20 градусов. Если весной еще лежит снег, светит яркое солнце, а температура воздуха положительная, то обработку можно повторить. И тогда растения еще в большей степени будут защищены от неблагоприятных факторов. Главное условие для обработки – сухая и безветренная погода, чтобы не было дождя, и эмульсия могла осесть на хвое и ветках туи.

Все бы хорошо у этого препарата, кроме непонятной и неприятной — крайне высокой цены.

https://vk.com/photo-159774511_457256975

Хвойные растения в саду легче защитить от солнечных ожогов, чем потом эти ожоги исправлять, ведь хвоя плохо возобновляется. Поэтому применение агротехнических приемов в совокупности с использованием препарата «Пуршат» могут помочь с такими серьезными проблемами, и сохранить декоративность хвойных растений.

Для профилактики обгорания хвои зимостойкие туи следует укрыть (например, затеняющей сеткой). Защита зимостойких хвойных растений (туи, можжевельники, декоративные ели) сводится в основном к их изоляции от солнечных лучей, а не от мороза. Через затеняющую сетку к дереву поступает небольшое количество солнечного света, что создает естественные условия для зимовки растений. Свет, который проходит через сетку, является рассеянным и не будет обжигать хвою. Тую можно обмотать затеняющей сеткой в один слой или в два оборота, а также можно купить готовый защитный чехол.

Притеночные сетки исправно служат огородникам не один год, при желании их можно стирать. Весной такую сетку можно использовать для защиты рассады при пересадке ее в открытый грунт после выращивания в домашних условиях. Можно укрывать сеткой теплицы как изнутри, так и снаружи. Затеняющую сетку можно использовать для защиты от пересыхания почвы горшечных культур, выращиваемых для продажи. В виде тента материал можно натянуть над любыми культурами, нуждающимися в притенении, а также на сетке-рабице вдоль участка в качестве забора.

По естественным причинам хвоя приобретает коричневый окрас, когда внутри кроны туи усыхают старые короткие ветки. Также полезным будет укрыть туи в первую зиму после посадки. Восстановительная способность туи весьма высока, достаточно просто удалить коричневые ветки.

Часть 2. Советы по уходу за хвойными растениями осенью

Наверняка многие замечали, как на туе осенью появляются коричневые веточки. Это вовсе не проявление симптомов какой-то болезни, а естественный процесс. У лиственных пород осенью начинается листопад, а у туи веткопад. Таким образом дерево пытается избавиться от устаревших веток, которые выполнили свою функцию и ему больше не нужны. Хвоя может побуреть в результате воздействия на нее солей и других агрессивных веществ. В зимнее время года деревья и кустарники могут пострадать от прямых солнечных лучей.

Иногда к хвойным растениям особенно в холодную сырую погоду прицепляется инфекция. Некоторые грибковые заболевания развиваются при минусовых температурах. Ярким примером могут стать снежные шютты, когда на иголках появляется характерный налет. В таком случае с растения следует удалить все поврежденные ветки и обработать его специальными препаратами.

Приобрести профилактические и лечебные средства защиты хвойных растений можно в любом садоводческом магазине. Обычно способ приготовления раствора производители печатают на упаковке с указанием точных дозировок. Приготовить раствор несложно, всего-то нужно добавить необходимое количество воды и хорошо его размешать.

Обработку сада лучше проводить в теплую безветренную погоду. Желательно, чтобы в этот день не было осадков. Опрыскивать хвойные растения лучше комплексными системными препаратами, которые действуют гораздо дольше и эффективнее. Они помогают защитить растения от целого ряда грибных заболеваний.

Фунгициды используют для обработки как в осенний, так и в весенний период. Если садовод запоздал с опрыскиванием, то сильно беспокоиться не стоит. Обработку можно отложить, а затем провести при любой положительной температуре воздуха.

Особенно важно защитить хвойные растения от инфекции, если садовод планирует укрывать их на зиму. Под укрытием нет хорошей циркуляции воздуха, поэтому зараженные деревья и кустарники часто выпревают.

Наибольшее опасение у всех вызывают можжевельники. Они являются главным источником распространения ржавчины груши. Если в саду есть плодовые деревья, то профилактическая обработка можжевельника может положительным образом отразиться на их состоянии.

Часть 3. Как защитить хвойные растения от сильного снегопада

В ноябре наступает время частых снегопадов. А они очень опасны для некоторых хвойных растений, произрастающих на приусадебном участке. Кроны у некоторых видов туй очень рыхлые, у некоторых даже сразу несколько вершин. Из-за того, что снег падает внутрь, могут отломиться ветки. Поэтому помимо влагозарядного полива, обработок от болезней и вредителей осенью, важно защитить хвойные деревья и кустарники от солнечных ожогов, а так же позаботиться о нежных хвойниках, защитив их от снегопадов.

Например, очень рыхлая крона у туи Брабант. И ее могут разломить обильные снегопады. Конечно, восстановиться растение может, если приложит усилия, как оно само, так и человек. Но лучше не допускать подобного. Поэтому для защиты от снега можно скрепить ветви туи бечевкой. Для этого вокруг дерева устанавливается несколько высоких палок или реек (они должны быть либо по длине кроны, либо длиннее ее), которые обматываются веревкой. Веревка нужно только для фиксации кроны, сильно ее затягивать в обмотку не надо.

https://vk.com/photo-159774511_457256977

Если хвойные растения растут возле забора, дома или какой-то другой постройки, то можно использовать их для фиксации обмотки. Процедура достаточно простая, зато все веточки и крона зимой будут вместе, и это не даст возможности обильным снегопадам устроить разлом.

Весной нужно убрать веревки и опоры, и растения будут ровными и без повреждений.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 138 times, 1 visit(s) today
Author: dachnii