Дача в вопросах и ответах: ответы на постоянно повторяющиеся вопросы от начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как виноград так прочно цепляется за опору?

Виноград – очень распространенная культура на приусадебных участках, которая культивируется человеком с древнейших времен. В первую очередь его выращивают для приготовления соков и вина.

В осенний период листья винограда практически все осыпаются, и можно увидеть их усики, которые приобретают интересную форму. Усики винограда, как и гороха, выполняют функцию цепляния. С помощью усиков растение цепляется за опору, таким образом, подтягивая веточки, и лезет вверх, поближе к солнцу. Усики у винограда достаточно длинные, сначала они идут прямо, а потом начинают завиваться в поисках опоры. Когда опора найдена, усики начинают завиваться в другую сторону.

Это происходит из-за того, что винограду нужно не просто прицепиться, а подтянуть себя к опоре, и, если он будет продолжать крутиться в ту же сторону, начнет возникать напряжение, которое приведет к травме, а именно к обрыву усов. То есть происходит изменение ориентации направления завивания усиков, благодаря чему растение очень крепко цепляется и фиксируется к опоре.

Вопрос 2. Как сохранить в холода гейхеру?

Это очень неприхотливое растение, его можно и не укрывать на зиму. При желании можно соорудить вокруг гейхеры шалаш из агроволокна или агроткани.

Вопрос 3. Как укрыть гортензии?

Важно разобраться как цветет гортензия. Если цветение происходит на побегах текущего года, то за обрезку и укрытие можно не переживать. Даже если гортензия вымерзнет, весной нарастут новые побеги, которые будут цвести. Ремонтантные сорта следует обрезать как сирень, не допуская разваливания куста, сохраняя его компактные размеры. Ранней весной до пробуждения почек у ремонтантной гортензии нужно обрезать слишком длинные побеги. Перед зимой такие сорта гортензий можно укрыть, захватив верхушки побегов, предварительно срезав отцветшие шапки.

Вопрос 4. Что делать осенью с засохшими бархатцами?

Следует оставить их на участке, бархатцы будут отлично задерживать снег. Весной растения можно будет поместить в компост.

Вопрос 5. Как сделать так, чтобы гортензия поменяла свой цвет?

Только некоторые виды гортензий могут менять свой цвет, в основном те, что относятся к макрофилам или пильчатым. Такие гортензии содержат специальный пигмент. Окраска цветков гортензии обуславливается кислотностью почвы.

  • pH около 7,5 – соцветия ярко-розовые;
  • pH меньше 4,5 – сохранится или появится голубой оттенок;
  • pH в пределах от 5,5 до 6,5 – цветы приобретут фиолетовый окрас или будут розовые и голубые на одном кустарнике одновременно, получится цветная гортензия.

Если с ранней весны сразу после схода снега начать подкислять грунт специальными удобрениями для гортензий, то растение приобретет голубую окраску при цветении. Изначально голубая гортензия при отсутствии нужной кислотности почвы в следующем сезоне зацветет розовыми цветами.

  • Чтобы сделать цветы более голубыми, добавляйте сульфат алюминия в почву и поддерживайте низкий уровень фосфора, умеренный уровень азота и высокий уровень калия.
  • Чтобы сделать цветы более розовыми, добавляйте доломитовую муку (известь) в почву и поддерживайте высокий уровень азота и низкий уровень фосфора.

Вопрос 6. Чем подкармливать петунию в период ее цветения?

Петунии, выращиваемые в горшках, требуют очень обильного и регулярного полива. Через один полив можно добавлять в воду «Байкал», «Сияние», «Тамир», «Восток» или любой другой ЭМ-препарат. Полезные микроорганизмы обеспечат растение необходимыми питательными веществами из почвы в доступных для потребления цветами минеральных соединениях. Для подкормки петуний подойдет любое удобрение для цветов, которое следует применять строго по его инструкции.

Вопрос 7. Можно ли использовать отработанные грибные блоки в качестве укрытия?

Нет, такие блоки следует использовать только в качестве мульчи. Под укрытием должен сохраняться воздух для растений.

Вопрос 8. Как укрыть перед зимой смородину?

Укрывать куст не нужно.

Вопрос 9. Можно ли осенью пересадить тюльпаны с одного места на другое?

Можно, если земля еще не смерзлась.

Вопрос 10. Как правильно сохранить клубни георгинов?

Георгины и гладиолусы нуждаются в выкопке и обязательной просушке луковиц. Хранить луковицы следует в сухом хорошо проветриваемом подвале. Луковицы гладиолусов можно поместить в бумажный пакет и убрать на хранение в холодильник.

Вопрос 11. Как вырастить из семян и сохранить многолетние гвоздики?

Гораздо легче и эффективнее купить рассаду кустиков гвоздик. Выращивать гвоздики из семян можно, но очень муторно.

Вопрос 12. Как правильно укрыть эхинацею (рудбекию)?

Эхинацея прекрасно зимует в открытом грунте без укрытия, растение является зимостойким.

Вопрос 13. Нужно ли на зиму укрывать клематисы?

Да, растения нужно укрывать на зиму так же как и розы. Среди клематисов есть сорта из разных групп, которые различаются типами обрезки, а значит и способами их укрытия.

Вопрос 14. Нужно ли укрывать глицинию?

Да, укрыть глицинию следует также, как плетистую розу или виноград (уложить на землю и укрыть от ветра).

Вопрос 15. Что делать осенью с девичьим виноградом?

Девичий виноград требует регулярной обрезки и тщательного контроля, так как он очень ползучий и быстро распространяется во все стороны. Осенью после обрезки побеги винограда следует внести в компост или заделать в органическую траншею.

Вопрос 16. Можно ли георгины не выкапывать перед зимой, а накрыть тюком соломы?

Нет, для средней полосы точно, такое не приемлемо.

Вопрос 17. Правда ли, что чем позже срезать флоксы, тем лучше для них?

Нет, срок срезки флоксов никак не связан с их последующим цветением.

Вопрос 18. Почему пионы цветут нерегулярно?

Если пионы пересаживаются на новое место или высаживаются сразу после покупки, то они зацветают только на третий год. Нормально, что на следующий год после посадки пионы не цветут, волноваться не следует. При общей обработке сада препаратами от болезней и вредителей пионы также следует опрыскивать.

Вопрос 19. Как сделать куст розы более пышным, если после обрезки не идут новые боковые побеги из привоя?

Скорее всего роза испытывает дефицит питания. Следует качественно удобрять куст. Обычно роза каждый год дает значительный прирост. Также следует проверить, не слишком ли заглублено в почву место привоя и подвоя.

Вопрос 20. Как и на какую высоту следует обрезать розы?

Розы обрезают по высоте их укрытия, основную обрезку следует проводить весной.

Вопрос 21. Когда лучше пересадить розы?

Розы можно пересаживать дважды в год — осенью или весной.

Вопрос 22. Не выпреет ли зимой роза, замульчированная соломой и листьями?

Нет, не выпреет, такое мульчирование отлично подходит для культуры.

Вопрос 23. Как сохранить на зиму бегонию?

Все зависит от климата местности, в которой произрастает цветок. С наступлением холодов бегонию рекомендуют обрезать у бегонии верхушку, выкопать вместе с комом земли, рассортировать клубни и уложить на хранение в прохладное темное место (можно в холодильнике).

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 10 =