Без химии вообще: самые важные вопросы касающиеся природного земледелия и подробные на них ответы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Неужели у перекопки земли на даче, есть прямо таки, жирные минусы?

Конечно есть и минусы и плюсы. Копать надо тогда, когда без этого не обойтись. Например, утоптанную дорожку, хочешь не хочешь а, надо копать. А вот без осенней перекопки земли в парнике, вполне можно обойтись, достаточно прорыхлить землю граблями и посеять туже горчицу.

Перекапывать огород дважды в год имело бы смысл, если бы глубокая вспашка с оборотом пласта действительно приносила пользу земле. Большинство огородников уверены, что перекопка позволяет сделать почву рыхлой и водоемкой, уничтожит почвенных вредителей и семена сорных трав, а весной позволит земле быстрее прогреться.

После проведенной вспашки или перекопки земля действительно сначала выглядит более рыхлой, но с течением времени распушенная почва опять уплотняется до своего естественного (равновесного) состояния, а верхний слой земли заплывает и еще больше уплотняется. Минеральные удобрения не всегда требуют запашки на глубину корней растений, это может быть даже опасно. Например, закапывание свежего навоза весной гарантированно вызовет корневые гнили и паршу у картофеля. А калийно-фосфорные удобрения в принципе достаточно малоподвижны вне зависимости от глубины их внесения. Усвоение удобрениями минеральных удобрений зависит не от глубины их внесения, а от наличия в почве влаги и полезных микроскопических организмов.

Перекопка бесполезна в борьбе с вредителями и болезнетворной микрофлорой в верхних слоях почвы. Но после осенней перекопки точно погибнет агрономически полезная микроскопическая живность из почвы, а значит резко снизится ее биологическая активность. А семена сорняков могут сохранять свою всхожесть на протяжении пятидесяти лет. Поднятые перекопкой семена из глубоких слоев почвы прекрасно взойдут в следующем сезоне. Для борьбы с пыреем лучше использовать не перекопку, а картон, сидераты и агрономически полезные микроорганизмы.

Выросшие сидераты осенью не нужно закапывать в почву, зеленую массу достаточно заделать плоскорезом и оставить лежать поверх грядок. Горчицу вообще лучше оставить на зиму, не срезая. Побеги прекрасно будут удерживать снег в течение зимы, а к весне будут поглощены и переработаны почвенной микрофлорой.

Перекапывать приствольные круги плодовых деревьев не только не нужно, но и опасно. Очень легко повредить корневую систему растения, которое будет вынуждено долго и сложно восстанавливаться. Ягодные кустарники следует замульчировать вокруг побегов, но ни в коем случае не обкапывать. Гораздо полезнее перед зимой укрыть поверхность почвы под кронами деревьев слоем мульчи не менее десяти сантиметров.

Вопрос 2. Так можно или нет применять мульчу из листьев грецкого ореха?

Справедливо считается, что листья грецкого ореха плохо влияют на растения, так как содержат токсичный фенол нафталинового ряда юглон. У чувствительных растений юглон тормозит прорастание семян, уменьшает рост побегов и корней, уменьшает количество листьев, отрицательно влияет на обрезку, препятствует фотосинтезу и дыхательным процессам.

Но если по немногу листья ореха добавить в посадочную лунку при посадке картофеля, то из почвы исчезнут личинки хруща. Кроме юглона ореховые листья содержат витамины, органические кислоты и минералы (калий, цинк, марганец, йод), эфирные масла и альдегиды, которые оказывают на растения стимулирующее действие, а также способны угнетать почвенные патогены.

Есть подтвержденный эффект в борьбе с мышами и кротами.

Особенно чувствительным к юглону: томаты, рододендроны, азалии, сосна, дуб, яблоня, ежевика, картофель, капуста, крокус, лайм, пион, огурцы, горох и тимьян.

Однако существует много растений, которые не реагируют на юглон: лук, топинамбур, свекла, бобы, туя, ясень, вишня, красная и черная смородина, лобелия, папоротники, тюльпан, астра, первоцвет, сирень. Кроме того, юглон оказывает благотворное влияние на прорастание семян дыни.

Листья грецкого ореха все же следует использовать в качестве мульчи в соединении с другой органикой. Точно так же можно использовать листья дуба и каштана.

Вопрос 3. Несколько лет назад только и было слышно — «Не вносите опилки». Сейчас наоборот «Сыпьте сколько можете». Так где правда?

Каждый садовод и огородник мечтает вырастить богатый и красивый урожай. Сделать это можно и без внесения дорогостоящих минеральных удобрений и новейших подкормок. Лучшие удобрения для растений часто бесплатны и легко доступны для каждого предприимчивого огородника. Опилки, можно и нужно приметь на дачных участках. Самое главное, что их можно получить на пилорамах бесплатно, или только оплатив привоз. Зная несколько несложных правил вполне можно превратить в высококлассное удобрение даже опилки:

1. Вместо внесения опилок под перекопку земли или ожидания в течение лет их раскисления и напитывания азотом, следует обогатить опилками компост. При внесении их в компост следует переслаивать опилки любой другой органикой с добавлением «Триходермина» или «Оксизина».

2. Всегда нужно смешивать опилки с сеном или лиственным опадом, вносить поверх любой другой мульчи. При мульчировании грядок только опилками не следует превышать толщину слоя в пару сантиметров.

3.Опилки добавят питательных веществ растений, даже если замульчировать ими садовые дорожки и междурядья.

4. Мульчу из опилок требуется регулярно поливать. При стабильной влажности микроскопические грибы и прочая почвенная микрофлора очень быстро превратят опилки в гумус.

Вопрос 4. Какие цветы будет не только красивыми, но и принесут пользу огородным растениям

Многие садоводы даже не задумываются о том, чтобы совместить посадку овощей на грядке с цветами, отводя для них отдельные клумбы на участке. На самом деле в совмещенных посадках кроме эстетики есть еще огромная польза. Каждый цветок обладает собственным запахом, привлекающим полезных насекомых-опылителей и дезориентирующий вредителей.

Очень полезно высаживать рядом с овощными грядками яркие настурции. Они прекрасно растут даже в холодных регионах и радуют садоводов своим цветением в течение всего лета. Цветок обладает ярким устойчивым ароматом, что позволяет использовать его в качестве инсектицида. Выделения корней настурции угнетающе действуют на почвенные патогены, нематод и слизней.

По кромке овощных грядок (особенно возле перцев и томатов) эффективно высевать низкорослые бархатцы, которые обладают репеллентным свойством. Цветы отпугивают белокрылку и тлю, угнетают почвенных вредителей. Побеги бархатцев осенью можно использовать в качестве мульчи для грядки. Эфирные масла из побегов угнетающе подействуют на вредоносные почвенные грибки. Бордюр из бархатцев вдоль грядок станет эффективным заслоном от пырея.

Полезных насекомых, в частности божьих коровок, привлекают цветки календулы. Избегают данных растений бабочки-капустницы, колорадские жуки, нематоды и медведки. Фитонциды, выделяемые календулой, подавляют возбудителей фузариоза растений.

Петунии очень привлекают на себя тлю, а значит будет заранее известно что пора делать обработки.

Семена и рассаду всех цветов легко можно купить в любом садовом магазине.

Вопрос 5. Есть ли гербициды, который не такие «сильные» и их можно безопасно применять на дачном участке?

Многие огородники используют гербициды, так как данные препараты позволяют быстро и легко решить проблему сорняков на участке. Само название препаратов означает «убивающий траву», но в крупном сельском хозяйстве гербициды применяют совсем не для борьбы с травой. Задача гербицидов в аграрной технологии заключается в сдерживании роста сорных трав до того момента, как посеянная на поле культура (пшеница или кукуруза) сможет достичь такого роста, что сорняки уже не будут ей страшны.

Действующее вещество в составе гербицидов распадается в почве в среднем за период от трех недель до шести месяцев в зависимости от вида препарата. После этого сорные травы неизбежно вырастут снова. В инструкциях к гербицидам всегда прописано влияние препарата на культуры, которые будут выращиваться на обработанном им участке в следующем сезоне. Вещества, на которые распадется в земле гербицид, продолжат угнетать растения и в следующем году. Профессиональные агрономы обязаны учитывать данный факт при планировании севооборота культур. Например, после применения гербицида по злаковым сорнякам в следующем сезоне на данном участке не следует высевать зерновые культуры.

Применение гербицидов не обладающими достаточным количеством знаний обычными огородниками часто вызывает угнетение и гибель не только сорных трав, но и овощей, ягод и цветов. Результат без вреда для здоровья человека и основных культур дает применение исключительно точно выверенных доз гербицидов, внесенных строго по инструкции с обязательным учетом множества факторов, включая кислотность почвы, влажность и температуру воздуха в день обработки и специальную форму форсунки распылителя.

Мало кто из огородников знает, но гербициды не только не уничтожают сорняки, но даже делают их все более крепкими и устойчивыми к воздействию препаратов. Применение гербицидов вызывает массу проблем, которые становятся видны спустя некоторое время. На небольших площадях садов и огородов для истребления сорных растений можно действовать совершенно другими более безопасными методами.

Вопрос 6. Что такое «правильный компост»?

Осенью у огородников после наведения порядка на участках часто скапливается большое количество растительных остатков и другой органики. А согласно законодательству сжигать опавшие листья запрещено. Применить все органические остатки с пользой можно, устроив компостную кучу.

Компостная куча отлично подходит для того, чтобы эффективно использовать овощные очистки с кухни, ботву томатов и огурцов, а также мелкие обрезанные ветки деревьев и кустарников. Крупные ветки перед внесением в компост нужно измельчать. В компостную кучу можно смело складывать сорняки, картон без скотча и металлических скрепок, исписанные тетради и ненужные газеты (предварительно порвав бумагу на мелкие части). Обязательно нужно компостировать навоз, подстилку из-под домашних птиц и коз. Нельзя вносить в компостную кучу кости и рыбу, фантики от конфет, полиэтилен и жестяные банки, бутылки. Чувствительным к запахам огородникам следует учесть, что капустные листья в процессе своей переработки источают весьма неприятный запах.

Качественный созревший компост должен пахнуть лесной подстилкой. Он становится сыпучим и похожим по своей структуре на хорошую плодородную почву. Если компост созрел неравномерно, его можно пересеять, а оставшиеся части уложить для дальнейшего компостирования.

Обустройство компостной кучи является очень важным моментом. Можно выбрать готовый компостер или сделать его самостоятельно, но дно должно обязательно отсутствовать. За переработку органики кроме бактерий отвечают также земляные черви, которые должны иметь доступ к компостной куче из почвы. Компостная яма является не очень удачным решением, в ней всегда более низкая температура (как в погребе), а значит процесс созревания компоста будет очень сильно замедлен. Извлекать готовый компост из ямы крайне неудобно. Органика не должна быть слишком сухой или излишне мокрой, а в яме из-за высокой влажности все может просто загнить. При закладке в компостную кучу соломы нужно обязательно полить ее раствором биопрепарата с триходермой. Отличный результат для разложения органики и ускорение процесса дает послойная проливка компоста зеленой бродиловкой. Важное значение для скорости компостирования имеет температура. Летом или теплой осенью при правильной влажности куча может созреть быстрее. Компост, заложенный в ноябре, созреет медленнее.

Компостную кучу лучше складывать послойно, используя различные материалы. Нужно чередовать коричневые слои с зелеными. Солому можно переслоить скошенной травой, лиственным или плодовым опадом. Большое количество навоза будет очень эффективно пересложить, чередуя со слоем травы и соломы, проливая каждый слой биопрепаратом для ускорения компостирования. По такому же принципу можно вносить в компост опилки и измельченную бумагу.

Сверху компостную кучу нужно накрыть полиэтиленом, чтобы она не замокала и дожди не вымывали из нее полезные питательные вещества. Если у компостера есть крышка, то пленка уже не нужна. Очень полезно иметь две или три компостные кучи. В одну следует складывать органику до момента достижения ее высоты в метр, затем накрыть крышкой или полиэтиленом и оставить зреть. Всю новую органику нужно начинать складывать во вторую кучу. И так далее по необходимости. Компост созревает снизу, поэтому очень удобно иметь готовые компостеры, оборудованные специально заслонкой внизу конструкции. Компост является бесплатным, экологичным и очень качественным удобрением, которое можно получить буквально из органических отходов. Компост очень полезно добавлять в лунки и ямы при посадке растений. Особенно полезен компост для малины, смородины и клубники, которые сажаются один раз и на много лет.

Компостирование представляет собой процесс биодеградации, который осуществляется благодаря работе микроскопических организмов. Наличие и активность микроорганизмов определяет — переработается органика или загниет и за какое время созреет компост. Внесение в компост комплекса «Бокаши» позволяет ускорить и улучшить процесс биодеградации органики. Также ускоряют компостирование препараты «Конплезин» и «Оксизин».

Вопрос 7. Какая польза от мульчирования, кроме как борьбы с сорняками?

С каждым годом все больше садоводов и огородников начинают использовать такой необычный, но эффективный агроприем, как мульчирование почвы. Это позволяет вырастить урожай с меньшими затратами сил и финансов. Укрытие почвы вокруг растений помогает получить урожай гораздо лучшего качества.

В качестве мульчи может использоваться абсолютно любой материал, которым возможно укрыть почву. Существует целый ряд причин, по которым следует укрывать землю вокруг растений:

1. Мульча затрудняет или даже полностью препятствует росту сорняков.

2. Почва становится защищенной от иссушения ветром и перегрева солнцем.

3. Грунт не размывается и не схватывается коркой, оставаясь мягким и рыхлым.

4. В рыхлой земле при наличии влаги у растений развивается мощная корневая система, что прекрасно сказывается на качестве урожая.

5. Создается барьер для спор фитофторы и других болезней.

6. Под укрытием формируются благоприятные условия для развития агрономически полезных микроскопических организмов, хищных жуков и земляных червей. Биологическая активность почвы напрямую определяет ее плодородие.

7. Растения, укрытые органикой, начинают получать полноценное комплексное питание, содержащее ферменты и антибиотики.

Для полноценной и эффективной работы мульчи ее слой должен быть не менее пяти сантиметров. При высокой биологической активности почвы мульча буквально «съедается» и требуется регулярно ее подкладывать. Почва, которую постоянно «кормят», благодарит садовода плодородием и высоким урожаем. Полезно обрабатывать мульчу препаратами с сенной палочкой или триходермой.  Оставшаяся с прошлого сезона мульча гораздо ценнее свежей, ведь она уже насыщена полезными микроорганизмами.

https://vk.com/photo-159774511_457257039

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =