Теплица зимой: как провести подзимний посев и нужно ли закрывать или нет теплицу на зиму

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Как заставить теплицу работать зимой с пользой для урожая?

Не у всех огородников есть несколько или хотя бы 2 теплицы на участке. Поэтому приходится из года в год сажать культуры на одном и том же месте. Что же можно сделать в этом случае? Конечно же, заставить теплицу работать над улучшением плодородия.

И тут подойдут 2 способа.

Первый способ очень простой – это посев сидератов. Благодаря им получится севооборот. То есть сеются сидераты, заделываются в почву, и потом весной уже можно сажать на участке необходимые культуры. Но все-таки раз в 5-6 лет стоит менять верхний слой почвы, если же такой возможности нет, нужно просто чаще сеять сидераты и сеять сидераты разноплановые.

Второй способ еще лучше. В теплице можно сделать подзимний посев. То есть будут решаться 2 цели – севооборот и получение урожая. Подзимний посев в теплице хорош тем, что там не будет скачков температуры, что могло бы привести к преждевременному развитию семян, и урожай будет готов фактически в мае.

Самое первое и главное условие подзимнего посева – высушить почву. Для этого в теплице нужно открыть все окна и двери на несколько дней. Удобрения же нужно внести заранее, но, если этого не получилось сделать, можно их внести во время посева. Но овощи способны накапливать нитраты, поэтому использовать нужно только органические удобрения, например, специализированные из магазина или свой компост.

Техника посева семян в теплицы под зиму отличается от той что на улице. То есть глубина высева увеличивается, семена должны быть сухими, сверху мульча (солома, листья), либо можно просто накрыть посадку укрывным материалом и никакого полива. Чтобы не допустить поселения в теплице мышей, по ее периметру нужно разложить использованный кошачий туалет или отраву от грызунов.

Отдавать предпочтение лучше гранулированным или обработанным семенам, они будут всходить чуть дольше, потому что им для растворения оболочки нужно больше времени. А так как при посадке полив не осуществляется, вероятность, что семена взойдут, сводится к минимуму. Лучше сеять семена не у края теплицы, потому что есть вероятность, что земля промерзнет там как на улице. Лучше делать подзимний посев ближе к середине. Это, если планируется выращивать что-то для еды. Если же цель посева – севооборот, то можно сеять по всему периметру грядки, даже если часть всходов погибнет, ничего страшного.

Убирать укрывной материал и мульчу с посевов нужно тогда, когда ночная температура будет некоторое время 5-6 градусов мороза, а днем от нуля до -3 градусов. После чего нужно пролить посадку теплой водой и накрыть черным укрывным материалом. Как только появятся всходы, а это произойдет через 2-5 дней, укрыв нужно будет снять.

Если пролить теплой водой посадку возможности нет, то немного раньше наступления необходимых температур, нужно набросать на грядку снег, предварительно сняв с нее укрытие. Как только температура в теплице начнет повышаться, снег начнет таять и наполнять почву влагой. Конечно, такой вариант более медленный, чем с теплой водой, но все равно это будет стартом для начала всхода семян.

В теплицу для получения раннего урожая можно сеять любые холодостойкие и ранние культуры: все салаты, щавель, рукколу, листовую горчицу, петрушку, укроп, кориандр, шпинат, редис, свеклу, морковь, лук и т.д.

Кроме этих культур, выращиваемых на еду, можно так же посеять растения на рассаду. Например, белокочанную капусту, сельдерей, брокколи, лук-батун, лук порей. Если не получается эти культуры посадить в теплицу, тогда можно посеять их дома, а потом высадить в закрытый грунт как можно раньше.

Ну, и кончено, не стоит забывать про цветы. Можно посеять в теплице на рассаду эшшольцию, космею, люпин, лен, тысячелистник, шалфей, гвоздику, василек, астры, лаванду и многие другие.

К моменту посадки весной томатов, огурцов, перцев, баклажанов, в теплице уже будет просто огромное количество различных культур на еду и много рассады. Рассаду останется просто рассадить, а овощи собрать для еды.

Часть 2. Закрывать или нет теплицу на зиму?

В преддверье зимы у огородников которые отказались от подзимнего посева, возникает вопрос: оставлять открытой теплицу или нет? На самом деле все зависит от ситуации, и стоит рассмотреть каждую.

Первый подход – открывать теплицу. В результате этого температура в открытой теплице будет практически равна температуре воздуха за ее пределами, а значит, определенное число вредителей, оставшихся в ней, перемерзнут, т.е. погибнут. Если предварительно в теплице перекопать землю, то есть вероятность что погибнут совки, майские жуки, проволочники, если не успели уйти в глубину, трипсы, белокрылки. Но паутинный клещ, тля, нематода и прочие вредители не боятся низких температур.

Вторая причина, почему рекомендуют оставлять теплицу на зиму открытой, разогрев. То есть в течение зимы теплица будет разогреваться, и, как следствие, в ней будет повышаться влажность. Однако, несмотря на низкие температуры, повышенная влажность может способствовать развитию грибковой инфекции. Но стоит помнить, что помимо патогенных грибков, в теплице в условиях высокой влажности будут развиваться и полезные грибки, а так же некоторые бактерии.

Других причин оставлять теплицу на зиму открытой нет.

Второй подход – наглухо закрывать теплицу на зиму. В особенности это актуально, если в теплице заселяется триходерма. Ранней весной в относительно теплом помещении триходерма разрастется, но, конечно, когда температура воздуха за пределами -35, в самой теплице будет примерно -30, и никакие грибы расти не будут, но они и не погибнут, а просто замрут в развитии. Но зато в тепличных условиях и весна будет наступать быстрее, и грибы с потеплением снова начнут свое развитие. В результате в почве устанавливается хорошее биологическое равновесие, подъедаются всевозможные растительные остатки, оставшиеся в земле, гибнут патогены.

В закрытой на зиму теплице повышается влажность. Можно даже набросать внутрь снега, чтобы напитать почву влагой. Что касается болезней и мнения о том, что теплицу нужно непременно оставлять открытой, чтобы все патогены вымерзли, то специалисты утверждают, что мало что вымерзает, и есть вероятность в следующем сезоне снова столкнуться с проблемами.

Поэтому, смысла оставлять теплицу открытой на зиму в принципе нет. И самый лучший вариант – закрывать ее, и заселять почву триходермой, боверией, метаризиумом, устанавливая биологическое равновесия без запускания в теплицу мороза. Но, если главная проблема теплицы, к примеру, совка, то, конечно, стоит перекопать почву и оставить теплицу открытой, чтобы она перемерзла. Но можно так же просто использовать почвенные инсектициды, и не промораживать теплицу

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =