«За спрос не бьют в нос»: ответы на новые вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на актуальные вопросы сезона:

Вопрос 1. Нужно ли мульчировать почву вокруг роз под укрытием?

Мульчу, которая была уложена под розы в течение сезона, можно не убирать из-под укрытия. Важно следить, чтобы при укрытии куста дышащим агроволокном мульча была сухой, тогда она не будет преть, если совсем хочется спокойствия обработайте мульчу триходермой.

Вопрос 2. Можно ли посадить голубику, если температура воздуха днем ноль-минус один, а ночью минус два?

Посадить ежевику можно, почва еще не промерзла. Саженец следует обильно полить, чтобы почва хорошо облепила его корешки.

Вопрос 3. Как посадить каштан правильно?

В средней полосе практически не растет съедобный каштан, поэтому выращивается только конский. Используется он для озеленения, осенью имеет желтую листву, самая декоративная стадия наступает, когда каштаны цветут. Растение очень большое и мощное, поэтому непригодно для выращивания на небольших участках.

Осень можно собрать каштаны (орехи) на семена, падают они в огромных количествах. И такой посадочный материал можно сажать. Ни в коем случае нельзя эти орешки сушить, если нет возможности их сразу посадить, то лучше положить в пакет, и убрать на время в холодильник. А, чтобы поддерживалась влажность, в пакет так же можно положить немного торфа или мха, тогда всхожесть будет очень хорошая.

Орешки могут быть разной величины, все зависит от условий, где каштаны произрастают. Например, в городской зоне большая сухость, жара, тяжелая земля, в целом плохая экология, поэтому орешки могут быть очень мелкими. В лесной зоне орешки достаточно крупные. Если каштан в диаметре 3 сантиметра, то по правилам посадки луковичных культур его нужно заглубить в землю на глубину равной трем таким каштанчикам, т.е. на 9-10 сантиметров. Если каштаны очень крупные, то их можно вообще закопать на половину штыка лопаты, и будет совершенно нормальная посадка.

Хоть каштан считается теплолюбивым растением, и его рекомендуют высаживать поближе к постройкам, на самом деле он способен справиться и с более холодными местами, а места возле построек лучше оставить для более нежных растений.

При посадке можно не проводить никаких обработок. Можно закопать сразу несколько орешков, на случай, если попадутся плохие экземпляры, на расстоянии 20-25 сантиметров, чтобы потом можно было их пересадить.

После появления всходов, каштаны не нужно укрывать, они прекрасно перезимуют. В природе упавшие орешки каштанов вообще остаются на земле в течение всей зимы, и потом к лету прорастают. Если планируется сначала прорастить каштаны в домашних условиях, то необходимо собрать орешки, на пару недель поместить их в холодильник, а потом закопать в ящике с песком и оставить на балконе. А само проращивание отложить до марта месяца. Уже в марте каштаны нужно положить в воду, а можно в какой-нибудь стимулятор роста, и примерно через 10 дней появится белый росточек. Это признак, что орешек уже можно сажать в горшок. В горшке должны быть дренажные отверстия, на дно выкладывается что-нибудь типа керамзита, а потом питательный грунт. Прорастать каштан начнет уже спустя 2-3 недели.

Выращивать каштаны в горшке можно будет только первое время, после чего лучше пересадить растение на улицу, потому что оно очень мощное, высокое и раскидистое. Некоторые деревья способны достичь просто огромных размеров, в 15-20 метров!

Что касается выращивания на приусадебном участке, то уход каштану в виде полива нужен будет только в первый год, а дальше ему будет помогать сама природа. Каштану будет хватать питания, влаги, тепла. Никаких формирующих обрезок проводить не нужно, дерево само приобретет красивую форму. Примерно на 8-12 год каштаны начинают зацветать, и это очень красиво, хотя сейчас выведены некоторые виды этого растения, которые зацветают намного раньше, уже на 2-4 год.

Вопрос 4. Как удалить сидерат люцерну, который растет уже пятый год?

Достаточно срезать растения в точке роста тяпкой или плоскорезом.

Вопрос 5. Приживется ли пересаженная клубника, если ночью после ее посадки были заморозки?

Заморозки — это снижение температуры воздуха, земля так быстро не промерзнет. Клубника приживется, не нужно беспокоиться.

Вопрос 6. Можно ли вместе с мульчей занести в огород клещей?

Да можно. Для устранения растительноядных клещей следует провести обработку мульчи препаратом «Актофит», «Актарофит» или «Битоксибациллин».

Вопрос 7. Что делать, если посаженная осенью айва пошла в рост, распустила почки и развернула листья?

Такое бывает, особенно в жарких регионах. С приближением холодов рост дерева притормозится. У каждого древа есть запасные спящие почки, которые обязательно распустятся весной.

Вопрос 8. Можно ли укрыть землянику опавшей листвой?

Да, землянику можно замульчировать вокруг кустиков. Толщина слоя мульчи должна быть около двадцати сантиметров.

Вопрос 9. Можно ли обрезанные ветки старой вишни внести в компост?

Лучше вносить ветки в теплые грядки и органические траншеи. Древесина перепревает достаточно длительное время.

Вопрос 10. Куда лучше использовать обрезанные стебли роз?

Обрезанные стебли лучше внести в теплую грядку.

Вопрос 11. Можно ли посадить клубнику в тени?

В тени растут почти все культуры, особенно в жарком климате. В более холодных регионах в тени ягода вырастает более кислой из-за недобора сахаров.

Вопрос 12. До какой высоты следует позволить вырасти сидерату рожь, чтобы она не успела сильно укорениться в почве?

Побеги любой высоты несложно срезать тяпкой ниже точки роста. Важно, чтобы рожь не успела выбросить колос.

Вопрос 13. Являются ли нормой красноватые листочки у голубики летом?

Нет, это не норма, это показатель нарушения кислотности почвы. Следует измерить уровень кислотности грунта и откорректировать его в нужную сторону.

Вопрос 14. Можно ли использовать в качестве мульчи обрезанные ветки деревьев, пораженные монилиозом?

Ветки, пораженные монилиозом, очень сухие. В мульче такие ветки не принесут никакой пользы, к тому же они будут нести на себе споры заболевания.

Вопрос 15. Почему грецкий орех каждый год червивый?

Поздней осенью уже никакие обработки не помогут. Весной грецкий орех вместе со всем плодовым садом следует до цветения, после цветения и еще спустя десять дней обработать от болезней и вредителей в теплый безветренный период. В течение лета такую обработку грецкого ореха комплексной баковой смесью следует повторить еще дважды.

Вопрос 16. Что внести в загущенные посадки плодовых деревьев?

Осенью в приствольные круги деревьев или между ними можно разложить перегной и замульчировать.

Вопрос 17. Как бороться с проволочником?

Вредитель не любит грунт, в котором до этого росла горчица и редька масличная. Также поможет пролив почвы препаратом «Метаризин» или «Боверин».

Вопрос 18. При какой минусовой температуре в компосте, разложенном на грядках, погибнут личинки медведки и майского жука?

Личинки вредителей из компоста очень быстро зароются в почву, поэтому вряд ли погибнут от холода. Проще пересеять перепревший компост через овощной ящик и выбрать из него вредителей или выпустить на только что разложенный компост кур.

Вопрос 19. Почему морковь, уложенная на хранение, стала прорастать и давать зеленую ботву?

Если морковь передержали в почве и сняли позже срока, то она начнет прорастать при хранении. Качество хранения может зависеть от температуры и влажности подвала, в слишком влажном и теплом помещении морковь может начать прорастать. Также есть сорта моркови, которые плохо хранятся, слабая лежкость корнеплодов является свойством сорта.

Вопрос 20. Почему на разрезе капусты видно много черных листьев возле кочерыжки?

Капуста поражена грибковым заболеванием, которое поразило культуру еще при закладке кочана. Чтобы избежать его в следующем сезоне следует своевременно проводить опрыскивание капусты препаратом «Триходермин», «Планриз», «Фито Доктор» или их аналогом.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 20 =