Правильный уход за гортензиями в преддверии холодов: черенкование, посадка, пересадка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Как размножить крупнолистную гортензию осенью

Крупнолистные гортензии являются очень красивым украшением любого участка, и хочется сажать их все больше и больше. Но совсем не обязательно покупать любимые сорта в питомниках, потому что гортензия прекрасно размножается черенкованием. В конце октября и начале ноября, пока нет морозов, как раз и можно заняться размножением крупнолистной гортензии.

Без укрытия крупнолистная гортензия не зимует, но перед этим нужно обязательно сделать обрезку. Например, у ремонтантной гортензии, которая цветет на побегах текущего и прошлого года, нужно оставить всего 5 сильных веток, направленных в разные стороны, на них будет цвести первая волна. Все остальные необходимо укоротить, чтобы осталось только 2 пары нижних почек, из них пойдут ветки, которые дадут вторую волну цветения. А так же под корень удаляется все лишнее, чтобы куст не был загущенным. Все, что срезано, можно не выбрасывать, а сделать черенки. У каждого черенка должно быть 2 пары почек и однолетняя древесина. Старые коричневые ветки для черенкования не подойдут. Нижний срез черенка должен быть косым, а верхний прямым. Макушечки тоже можно оставить, как третью пару почек.

Совсем не обязательно делать какую-то специальную грядку для посадки черенков, достаточно удобрить небольшой клочок земли, добавив, например, биогумус и удобрение для саженцев, почва должна быть плодородной и рыхлой. Можно даже не закислять ее специально, потому что потом гортензия будет рассаживаться, а на этом месте можно посадить другие культуры, которым излишняя кислотность может помешать.

Черенки втыкаются в почву практически полностью, остаются на поверхности только макушки. Сверху посадку нужно утеплить, лучше всего использовать измельченную кору хвойных пород, т.к. она теплая и рыхлая. Выложить хвою нужно высотой в 5 сантиметров. Далее нужно еще утеплить черенки на случай сильных морозов каким-нибудь укрывным материалом и пленкой, чтобы вся конструкция не намокла. Утеплять так же можно торфом, опавшей листвой, а сверху что-нибудь непромокаемое. Уже в следующем сезоне некоторые растений зацветут.

Кстати, намного дешевле размножать крупнолистную гортензию, тратя немного на удобрение и укрыв, чем покупать втридорога эти растения в питомниках. И, кстати, это настоящая находка для тех, кто хочет заняться садовым бизнесом.

Часть 2. Можно ли покупать гортензию поздней осенью?

Гортензия – это красивоцветущий кустарник, который требует особого ухода. Именно поэтому осенью у садоводов возникает много вопросов, касающихся подготовки нежного растения к долгой холодной зиме.

В средней полосе холодает довольно рано. Поздней осенью гортензия уже не нуждается в дополнительном питании. Только в южных регионах в конце октября кустарник еще можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями с повышенным содержанием магния.

Перед уходом в зиму гортензию обрабатывают медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, медный или железный купорос). Если кустарник болел, то в работе используют растворы 3% концентрации, так как 1% растворы малоэффективны и больше подходят для профилактических целей. Обработки проводят в теплую безветренную погоду, когда температура воздуха не опускается ниже +4-5С. Если гортензия болела, то даже несмотря на обработку все листья из-под кустарника следует собрать и вынести за пределы участка.

Для низкорослых сортов особое значение играет правильная обрезка. Если садовод слишком низко обрежет 50, 70 или 80-сантиметровые кусты, то в следующем сезоне он может не получить цветения. Именно поэтому специалисты советуют не обрезать отцветшие соцветия осенью, а аккуратно снимать их руками, оставив пустую макушку. Она зимой не пострадает.

Если в зиму оставить крупные большие соцветия, то после выпадения мокрого снега нагруженные побеги начнут клониться к земле. В мороз ветки становятся очень хрупкими, и в любой момент могут обломиться. Нередко после зимы кустарник теряет свою декоративность. Именно поэтому помимо удаления соцветий желательно связать взрослый кустарник, зафиксировав побеги в вертикальном положении.

Гортензия прекрасно перезимует, если садовод проведет мульчирование. Для этой цели лучше использовать торф, компост или солому. Слой мульчи должен быть не меньше 5-7 сантиметров. Органику равномерно распределяют по поверхности почвы по всему периметру кроны.

Часто садоводы приобретают саженцы слишком поздно, когда высаживать их в грунт опасно. Растениям попросту не хватит времени на укоренение. Гортензия любит прохладу и свет, поэтому держать саженцы зимой в квартире не стоит. Они будут постепенно чахнуть, пока совсем не погибнут. Лучше всего отправить кустарник в подвал, непромерзающую веранду или застекленный балкон, где температура воздуха не опускается ниже +3-5С.

Поздней осенью высаживать в грунт можно только метельчатые и древовидные гортензии у которых в запасе останется не менее 2 недель на укоренение. В этот период должны сохраняться положительные температуры. Чтобы повысить шансы на успех, для растения желательно соорудить укрытие, которое защитит его от ночных заморозков.

В средней полосе не стоит тянуть с посадкой крупнолистной, пильчатой и дуболистной гортензией. Эти теплолюбивые растения не успевают адаптироваться к новым условиям, даже если в запасе остается две относительно теплых недели. Зимой такие гортензии хранят исключительно в подвалах и на балконах.

Часть 3. Правила пересадки гортензий осенью

Опытные садоводы говорят, что, пока лопата еще может войти в землю, можно заниматься на участке посадкой растений, а так же их пересадкой.

Поэтому в ноябре, если погода позволяет, еще можно пересадить гортензии. Конечно, гортензия не очень любит пересадки, может начать капризничать, и плохо цвести. Но, если сделать все грамотно, результат будет великолепным. Именно осенью меньше риска, что что-то пойдет не так.

Самое подходящее время для пересадки гортензий, когда побеги уже немного засохнут. В северных регионах – это середина сентября, в средней и тем более южной полосе, растение можно пересаживать с начала октября и весь ноябрь. Пересаживать желательно молодую гортензию, которой еще не исполнилось пяти лет. Если же растение старше, то приживаемость у него будет значительно хуже, но если все дать правильно, а главное аккуратно, то никаких проблем не будет.

При выборе места для пересадки, важно смотреть, чтобы у гортензии в дальнейшем была защита от порывов ветра. Поэтому идеальный вариант посадить ее возле каких-то построек, рядом с другими многолетниками, у забора. Но нужно обязательно отступать 1-1,5 метра от построек, чтобы растение не заливалось водой с крыш. Так же нужно, чтобы была очень хорошая освещенность солнцем хотя бы в первой половине дня. Если пересаживается метельчатая гортензия, то нужно, наоборот, выбирать затененное место, потому что это растение очень влаголюбивое. Гортензии любят кислые почвы, а так же, рыхлые и плодородные.

Примерно за 1-2 месяца до пересадки гортензии, нужно перекопать почву, убрать сорные растения и внести по 2 ведра песка и компоста, 0,5 ведра кислого торфа на 1 квадратный метр. Если почва глинистая, то можно так же добавить ведро опилок.

Яма должна быть примерно в 3 раза больше по своему объему, чем корневая система растения. Кустарник будет довольно быстро разрастаться, поэтому, если планируется пересадить ни одно растение, расстояние между ними должно быть не менее метра.

Почву, которая была выкопана из ямы, необходимо смешать с питанием для гортензии, примерно 30 грамм сернокислого калия и около 70 грамм суперфосфата.

Побеги куста нужно стянуть между собой, после чего аккуратно, без резких движений, которые могут повредить корневую систему, выкопать гортензию. На дно посадочной ямы высыпается дренаж, далее примерно на половину насыпается питательная смесь, потом вместе с земляным комом высаживается гортензия, и присыпается остатками субстрата и почвы. В процессе засыпания почвы питательным субстратом, необходимо постоянно его проливать водой, чтобы не формировалось никаких пустот.

Посаженый куст нужно очень хорошо полить, и потом замульчировать опавшими листьями, опилками, щепой и т.д. Мыши очень любят подгрызать гортензию, поэтому можно примотать у корней тряпочку, смоченную в дегте.

Если в дальнейшем все еще стоит теплая погода, то раз в неделю нужно поливать гортензии, из расчета 1 ведро воды под 1 растение. На пороге заморозков растение лучше утеплить, используя обычный листовой опад. Питания растению будет достаточно, следующая подкормка осуществляется только весной.

При ответственном подходе к пересадке гортензии, растение быстро приживется, и подарит в следующем году красивое цветение.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =