Дачные вопросы и ответы на них: отвечаем на новые вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Что означает популярная шутка на дачных форумах про дигидрогена монооксид?

Это вещество нужно растениям на всех стадиях его развития. При посадке семян, выращивании рассады, при пересадке на постоянное место, в процессе нарастания завязей, образования плодов, в процессе их налива и т.д. Аналогов этому веществу просто нет во всем мире! И по-другому дигидрогена монооксид называют водой!

Дигидрогена монооксид (от лат. di — два, hydrogenium — водород, mono — один, oxygenium — кислород) — научная шутка, которая использует незнакомое широкой публике название воды и описание её якобы негативных для человека свойств в попытке убедить общественность в необходимости тщательной регуляции или даже полного запрета на использование этого вещества.

Шутка предназначена для иллюстрации того, каким образом отсутствие школьных знаний и предвзятый анализ может привести к панике.

Вопрос 2. Можно ли сейчас посадить лук Эксибишен на семена в теплицу?

Конечно, лук Эксибишен, выращенный из собственных семян, намного крепче, крупнее, обладает лучшей всхожестью и отличается насыщенным вкусом. Чтобы получить семена в следующем году, посадить Эксибишен нужно под зиму.

Для посадки отбираются самые мелкие луковички, такие удобнее сажать, и мешать они друг другу не будут. Лучше всего посадить лук в теплице, тогда семена успеют вызреть. К тому же место должно быть солнечным, в тени лук будет плохо расти.

Так как лук Эксибишен полностью сортовой лук, то семена полностью повторяют родительские линии. Весной получится перо, потом лук зацветет, и в дальнейшем созреют семена. Таким образом, можно посадить абсолютно любой другой лук.

Не все делают подзимние посевы лука, да и не всегда есть возможность зимой в случае изменения температур ездить на дачу и проверять, все ли в порядке с посевами: не вымерзли ли они или, напротив, не проросли ли. В таком случае можно посадить Эксибишен для получения семян на балконе.

Понадобится любая емкость, к примеру, ведро. На дно насыпается дренаж слоем в 10-15 сантиметров, например, из коры деревьев, а далее почва смесь, состоящая в соотношении 1 к 1 из плодородной земли и перегноя. Выбрать для посадки лучше крупную луковицу и заглубить ее в подготовленный грунт примерно на треть, после чего хорошенько утрамбовать и убрать на балкон. Важно, чтобы лук не загнил, а так же чтобы он е замерз. Если температуры опускаются очень низко, то можно укрыть его чем-то или на время переставить в холодильник. Так же нужно поступить, если вдруг резко потеплело.

Важно, чтобы луковичка сохранилась до весны, и уже потом ее можно будет вынести на солнышко, и растить, пока не появятся семена, или сразу же пересадить в открытый грунт, тепличку, и ждать появления посадочного материала.

Вопрос 3. Много читала, что внесение монофосфата калия повышает морозоустойчивость всех растений. Это правда?

Да, если монофосфат калия вносить по инструкции с лета и до морозов под растения, они в действительности намного лучше перенесут зиму. Однако, в той или иной мере любые фосфорно-калийные удобрения способны повышать морозостойкость растений.

Вопрос 4. Кашпо какого объема необходимо для посадки лобелии?

Для крупной ампельной или кустовой лобелии требуется минимум пять литров грунта на одно растение. Для обычной лобелии будет достаточно трех-четырех литрового кашпо.

Вопрос 5. Можно ли осенью вносить под розы свежий навоз?

Да, но только самой поздней осенью, перед наступлением морозов. Делать это ранней осенью нельзя. Есть риск, что в почву и растения из удобрения начнет поступать азот, и розы пойдут в рост. При первом же сильном заморозке молодые и мягкие побеги повредятся и вымерзнут. Некроз тканей может начать двигаться вниз по стеблю, и роза способна полностью погибнуть. Навоз, в принципе допустим даже свежий, если кусты роз обрабатываются от болезней и вредителей под розовые кусты нужно вносить весной или в начале лета.

Вопрос 6. Какие сорта кабачков рекомендованы к посадке именно новичкам?

Любые. Очень нежные плоды и длительное плодоношение у кабачков суперраннего голландского сорта «Искандер F1». Хорошими показателями лежкости обладают цуккини сортов «Важный господин» и «Усатый-Полосатый». Нежный, вкусный и урожайный сорт желтых кабачков «Ананасный».

Вопрос 7. Какая принципиальная разница между работой на небольшом участке и огромном фермерском поле?

Принципиальных различий три: по разному вносятся удобрения, по разному происходит обработка почвы, разные препараты и способы борьбы с болезнями и вредителями.

По статистике средний дачный или приусадебный участок занимает площадь в пять-шесть соток. Опытный агроном, опираясь на свои знания, может приспособить науку ведения крупного сельского хозяйства к дачному участку. Обработка почвы без вспашки и применение биопрепаратов вместо химии пришли в дачное хозяйство из крупного фермерства. Например, у фермеров США и Европе с каждым годом все популярнее становится подход к земле по технологии «No-till» (ноу-тилл, без вспашки). Так обрабатывать большие площади получается гораздо дешевле и с лучшим результатом. В Канаде и Швеции трактора выезжают в поля дважды — чтобы посеять зерно пневматическими сеялками и собрать урожай.

На современном рынке садовой техники появляется все больше машин, позволяющих обрабатывать почву без оборота пласта. Биопрепараты производятся в первую очередь для крупных сельских хозяйств, но уже активно используются обычными дачниками и садоводами.

Многие садоводы забывают о том, что дача является в первую очередь местом отдыха, а не тяжелого физического труда. Небольшой приусадебный участок можно не перекапывать дважды в год просто потому, что получит рыхлую, структурную и плодородную почву можно более легкими способами. При наличии огромного участка совсем не обязательно обрабатывать всю его площадь, вполне можно отвести под сад и огород его половину или малую часть, а остальную часть засеять клевером или люцерной для обеспечения себя мульчей на несколько лет.

Вопрос 8. Почему у многих сладких перцев черные семена?

Такие семена не больные, они хранились неправильно. В процессе хранения семена «дышат». Ни в коем случае нельзя держать их в плотно закрытой таре. Недостаток кислорода вызовет полную потерю всхожести. При “дыхании” они выделяют в окружающую среду влагу. Избыток влаги в виде конденсата приводит к загниванию. Семена чернеют и теряют всхожесть. Хотя почернеть они могут и при неправильной сушке. А так же потемнение семян это реакция окисления.

Есть надежда, что они также будут всхожими, но взойдут чуть позже обычных семян. И сеять их надо исключительно в этом сезоне, предварительно простимулировав и обработав от грибковых поражений.

Вопрос 9. Можно ли сажать семена томатов, полученные с родительского плода, пораженного фитофторой?

Можно, но споры фитофторы будут переноситься с семян на новые растения, если их предварительно не подвергнуть дезинфекции.

Вопрос 10. Можно ли садовую землянику мульчировать хвойным опадом?

Можно, если хвойный опад не вмешан в почву, то в течение достаточно длительного времени он никак не влияет на реакцию почвенного раствора. Постепенно, такая мульча будет съежена почвенными жителями, что принесет клубнике только пользу.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 9 =