Как разводить фитоспорин, что такое природное земледелие, как смешивать биопрепараты: ответы на важные вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как правильно приготовить и хранить рабочий раствор «Фитоспорина» из пасты?

Растворять пасту следует по инструкции.

Но если в маточный раствор не добавлялось какое-либо легкое питание, то он уже будет не эффективен спустя определенное время, так как бактериям для жизни требуется питание. Хранить подобный концентрат можно около полугода, без боязни. Но, если маточный раствор хранить дольше, количество полезной микрофлоры в нем сильно уменьшается, хотя если надо, быстро восстанавливается.

Тут можно посоветовать следующие:

  1. Разводить фитоспорин проще в горячей воде и горячего боятся не надо. Сенная палочка, в горячей воде не погибнет, она способна перенести даже 5-10 минутное кипячение.
  2. Для раствора лучше использовать талую, дождевую, или колодезную воду. На крайний случай кипяченую, нельзя разводить фитоспорин в водопроводной хлорированной воде.
  3. Чтобы повысить количество сенной палочки в маточном растворе, необходимо в него добавить некоторые другие органические вещества. Самое простое добавить в маточный раствор другие органические концентраты на основе торфа или гуминовых кислот. Нужно влить около 50 миллилитров качественно жидкого удобрения, например «Унифлор Рост»,»Биогумус», жидкую «Фертику»,»ASB Greenworld»,» Белвито»
    Добавление жидкого удобрения, обогащает концентрат различными органическими веществами, необходимыми для роста и развития сенной палочки минеральными солями, что позволит количество сенной палочки в концентрате увеличить до трех раз.
  4. Рабочий (не маточный) раствор «Фитоспорина» не хранится, он должен быть приготовлен и использовать.

Вопрос 2. В чем различия между уходом за обычной и ремонтантной земляникой садовой?

Самое главное здесь то, что ремонтантная земляника не имеет естественного пути ухода в зиму, а обычная — имеет. После завершения плодоношения обычная земляника начинает накапливать в своих корнях и рожках сахара и липиды на следующий сезон. У ремонтантной земляники такого механизма нет, она не перестает плодоносить до поздней осени. Значит в корнях и рожках растений вообще не накоплено питательного запаса перед зимой. Из-за этого ремонтантная клубника легко вымерзает. Для ремонтантных сортов обязательно требуется осеннее внесение небольшого количества фосфорно-калийных подкормок под корень или монофосфата калия по листу.

Вопрос 3. Почему колоновидная яблоня за пять лет ни разу не цвела?

Колоновидные яблони для плодоношения, требуют всегда правильной формировки, качественной подкормки и регулярных поливов.

Вопрос 4. Почему желтеют хвойные деревья?

Хвойные деревья желтеют сами по себе, для них это является нормой. Раз в несколько лет сосна сбрасывает хвою и отращивает новую. Пожелтение можжевельника или туи свидетельствует о нехватке у растений магния, следует провести подкормку специализированными магниевыми удобрениями или сульфатом магния.

Вопрос 5. Что такое «принципы экологического земледелия»?

Экологическое или природное земледелие – это возделывание культур без использования химических препаратов и минеральных удобрений. Цель такого земледелия – получение экологически чистых плодов.

Так же при экологическом земледелии без крайней нужды не перепахивается почва, таким образом на участке создается благоприятный микроклимат. Для того чтобы рыхлить почву, используется плоскорез или грабли, но ни в коем случае не проводится глубокое перекапывание с оборотом пласта земли.

Дальнейшим рыхлением занимаются дождевые черви, перерабатывая органику и создавая перегной, а так же сидераты, которые помимо рыхления, привлекают червей, отгоняют вредителей, противостоят болезням, улучшают структуру почвы.

В качестве мульчи в экологическом земледелии можно использовать любую органику: листья и ботву растений, газонную траву, растительность у водоемов, солому, старое сено, шелуху, грибные блоки, щепу и т.д. Если почва насыщена полезными бактериями, то болезни, остающиеся на растительной мульчи, поступают в нее, и действуют по типу прививки. Почвенные микроорганизмы борются с патогенами, и в дальнейшем активно отталкивают вновь появившиеся заболевания. Важное правило – земля не должна быть голой. Либо на ней должны расти полезные культуры, либо сидераты, либо должна лежать мульча.

Конечно, если участок длительное время обрабатывался химией, и постоянно вносились минеральные удобрения, то просто так взять и начать экологическое земледелие не получится. Переход на него будет не быстрым и трудоемким. Придется для начала вносить в почву биопрепараты, чтобы населить ее полезными микроорганизмами и оживить. Среди самых известных и проверенных годами можно назвать «33 богатыря», «Сияние», «Хозяин батюшка», «Микориза кормилица», «Фитоспорин» и др. Так же микроорганизмы в почву могут попасть из компоста, или из почвы, находящейся возле рек и ручьев.

При экологическом земледелии нужно соблюдать принцип ярусности, высаживая одни растения с защитой от ветра, другие на ветру.

Экологическое земледелие – модное направление в огородничестве и садоводстве, которое известно уже давно, но с каждым годом обретает все большую популярность. И самый главный его принцип – получение чистого, натурального, экологически чистого урожая, что в особенности актуально, если в доме есть маленькие дети или люди преклонного возраста.

Вопрос 6. Что делать с тюльпанами и нарциссами, которые не успели высадить в грунт до заморозков?

Следует оценить погоду. Если почва еще не промерзла и в ближайшую неделю среднесуточная температура будет держаться в районе плюс пяти градусов, то можно высадить луковицы цветов. В таких условиях они еще успеют укорениться. В случае наступления холодов следует заложить луковицы на хранение.

Вопрос 7. Какие сорта груши и яблони подойдут для выращивания в Сибири?

Для выращивания в Сибири подойдет морозостойкий сорт крупных груш «Сварог», яблони сорта «Алтайский феникс», «Мельба» и «Заветная».

Вопрос 8. Как укоренить глоксинию через листья?

Укоренять растение через листья можно в течение всего года. Лучше помещать черенок в очень влажный вермикулит, предварительно окунув лист в «Корневин».

Вопрос 9. Можно ли, и стоит ли, смешивать разные биопрепараты?

Как было бы удобно, если бы в одной баночке с препаратом были объединены сразу все необходимые для растений микроорганизмы: бактерии, грибы, микробы. Но в реальности такого нет.

Дело в том, что микроорганизмы не представлены каким-то одним штаммом, они различаются, поэтому смешивать их не стоит, иначе они могут начать губительно влиять друг на друга. Другое дело, когда в одном препарате соединены два не враждебных штамма, изученных в лаборатории. Например, есть препараты, содержащие, как метаризиум, так и боверию, и они уже несколько лет активно применяются. Такое соседство имеет дополнительное преимущества, грибы дополняют друг друга, и помогают в действии.

Что касаемо соседства грибов и бактерий, то стоит понимать, что некоторые споры грибов даже прорасти не могут без участия бактерий. Бактерии намного меньше спор гриба, они проникают в различные отверстия и вмятины спор, и, при попадании в благоприятные условия, начинают выделять особое вещество, способствующее более лучшему прорастанию спор. Но, несмотря на это, все-таки не стоит делать одновременное опрыскивание грибами и бактериями. Некоторые штаммы триходермы очень негативно относятся к соседству с теми бациллами, которые находятся в препаратах «Битоксибациллин» или «Лепидоцид». В этих препаратах, кроме бацилл содержатся некоторые токсичные соединения, которые бациллы выделяют. И эти токсины могут сами по себе бороться с насекомыми. И, даже если внести данные препараты вместе с триходермой, конечно, негативное взаимодействие будет, но препараты от этого своей эффективности не потеряют.

Сенная палочка и триходерма могут одновременно заселять одни и те же корни растений. Растение выделяет около 30% всех поступающих ему питательных веществ. Когда на растение устраивают атаку насекомые-вредители, например, тля, оно испытывает стресс, тем самым показывая триходерме и сенной палочке, что находится в опасности, грибы и бактерии начинают свое действие. Либо выделяется салициловая кислота, либо активируются гены самого растения, чтобы оно могло противостоять вредителю. Кроме того, между собой сенная палочка и триходерма тоже могут делать взаимообмен. Допустим, у растения не хватило сил справиться с тлей, и вредитель продолжает его уничтожать. Тогда растение испытывает еще больший стресс, сенная палочка выделяет несколько видов молекул, отдавая их грибу. А гриб отдает их растению. В результате в растение попадают невкусные для тлей токсические вещества, что приводит к избавлению от вредителей.

Если и в этом случае не удалось побороть вредителя, растение снова сигнализирует об этом триходерме и сенной палочке путем стресса, а так же путем выделения ароматических соединений. Сенная палочка воспринимает эти соединения, передает грибу, триходерма их видоизменяет и отправляет в растение. И в окружающую среду в результате выделяются своеобразные феромоны, привлекающие в сад хищных насекомых, которые сражаются с тлями.

Смешивание бактерий, например, бацилл и псевдомонад, возможно, Но только до тех пор, пока они не попадут на растение. Тогда у них включится защитный механизм, и по сути бактерии начнут борьбу друг с другом, вместо того, чтобы помогать растению, выполняя свои прямые функции и обязанности.

Сенная палочка чаще работает при нанесении по листу и на корни, триходерма – чаще на корни, так же с метаризиумом и боверией. Использовать любые биопрепараты нужно только по инструкции, чтобы не сделать своими руками нежелательное соседство, которое приведет к неэффективной борьбе, а так же бесполезным тратам.

Вопрос 10. Почему свёкла выросла несладкая?

Это может быть сортовой особенностью, а также следствием специфики почвы (ее пятнистости). Почвы в большинстве своем очень неоднородны и могут сильно отличаться даже на соседних садовых участках. Для сладости корнеплода следует вносить калийные подкормки в форме сульфата калия.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 76 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 15 =