Как новичку вырастить (подготовить грядку, выбрать сорт и правильно посеять) базилик: отвечаем на этот и прочие вопросы от начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как сохранить клубни георгинов зимой?

Если погода позволяет, то выкопанные клубни можно оставить на улице, чтобы они немного просохли.

Лучше всего сохранять клубни георгинов в ящиках с чистым сухим речном песке, можно использовать опилки. Также маленькие, но сухие и чистые клубни можно залить парафином, полученным путем растапливания дешевых бытовых свечей. После высыхания парафина клубни следует унести на хранение в подвал при температуре от плюс двух до плюс пяти градусов без доступа солнечного света.

Успех хранения клубней или луковиц во многом зависит от защиты материала от всевозможных инфекций, поэтому нужно дезинфицировать все царапинки, раны и срезы. Один из доступных и известных всем антисептиком является бриллиантовый зеленый или зеленка. Но нужно применять бриллиантовый зеленый только в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и не надо разбавлять зеленку, а использовать нужно в той концентрации, в которой она продается в аптеке.

Многие садоводы до конца не верят в силу триходермы. Тем не менее благодаря триходерме можно уберечь корнеклубни георгинов от гнилей и прочих болезней. После того, как георгины выкопаны и перед отправкой клубней на хранение, их нужно слегка припорошить триходермой. Тогда никаких проблем с хранением не будет, и в следующем году клубни будут здоровыми.

Вопрос 2. Какие секреты нужно знать, новичку чтобы вырастить богатый урожай базилика

Еще с осени можно подготовить грядки для будущего сезона, подобрать культуры с учетом севооборота и дальнейшего соседства, провести уборку участка, обрезку, укрытие теплолюбивых растений. Порой погода никак не хочет впускать зиму, а это лишний повод, чтобы что-нибудь посадить или доделать важные дела на огороде.

Самые ранние и популярные культуры на участке, конечно же, различная зелень: укроп, петрушка, базилик. В зелени очень много полезных витаминов, макро- и микроэлементов, а, если заранее продумать, что и где посадить, получатся очень красивые по расцветкам грядочки.

Например, с осени можно подготовить грядки для базилика. Можно использовать для этого ящики или круглые емкости. Почва готовится заранее, и еще до наступления осадков, конструкция накрывается плотным черным пакетом и уносится в теплицу. Почва проморозится, что будет отличной профилактикой патогенов и вредителей, весной, благодаря черным пакетам, она быстро оттает, можно будет поставить небольшие дужки, и, как можно раньше посеять базилик под укрытие. Можно, либо выращивать базилик дома в стаканчиках, и сажать на постоянное место в виде рассады. Либо сразу же посеять в выбранные емкости и выращивать рассаду в теплице.

У каждого сорта базилика свой неповторимый цвет, аромат, форма листочка. И, если продумать, как посадить эту зелень, можно получить очень нарядный и благоухающий микс в следующем году. Например, можно выбрать такие сорта, как «Ажур пурпурный»

и «Ажур зеленый».

Высота этого базилика будет достигать 40-45 сантиметров, масса зеленого растения до 200 грамм, фиолетовый более кустистый, его масса будет достигать выше 200 грамм. Еще очень отличный вариант – базилик «Для спагетти», который как раз и используется при приготовлении этого блюда.

Размер растения 40 сантиметров, очень ароматное, зеленого цвета, с крупными пупырчатыми листиками.

«Душистый красавчик» – среднеспелый сорт базилика зеленого цвета с пурпурным жилкованием, с мелкими ароматными листиками. Этот базилик цветет нежными лавандовыми цветами. Лучше всего подходит для приготовления фруктовых десертов и выпечки. А еще часто попадаются в магазине пакетики с базиликом, в которых собраны сразу 3-5 сортов зелени разных цветов. Эти сорта близки друг к другу по срокам сбора урожая, отлично сочетаемы в ароматах и расцветке. Есть базилик с устойчивым запахом гвоздики, а есть с ароматом лимона и карамели. Их можно использовать для маринада, выпечки, для приготовления чая.

Если разбираться в составе базилика, то намного ценнее будет фиолетовый. В своем составе он содержит много магния, железа, калия, кальция, различные витамины, антоцианы, обуславливающие его цвет. Самые популярные сорта фиолетового базилика «Ереванский»,

«Яшка цыган»,

«Русский гигант»,

«Опал»,

«Красный рубин» и др.

Для посева базилика семена выкладываются на поверхности почвы на расстоянии друг от друга в 5 сантиметров, после чего присыпаются почвой и слегка уплотняются. Далее необходимо опрыскать семена водой, после чего сделать укрытие для растения. Необходимо ежедневно проветривать посевы, не забывать о поливах, и держать в теплом месте, тогда всходы появятся уже через 10-12 дней.

В пищу годятся не только листья базилика, но и его стебли. Они будут незаменимы при приготовлении различных маринадов для консервации, а так же ароматных бульонов. Причем их можно добавлять, как в сушеном, свежем, так и в замороженном виде.

Вопрос 3. Можно ли сейчас внести удобрения в теплицу?

Можно, если почва еще не промерзла.

Вопрос 4. Какие растения пригодны для выращивания в условиях квартиры?

Для комнатного выращивания с досветкой подходит практически вся зелень. Можно выращивать перцы мелкоплодных сортов (например, «Сиреневый блеск», «Алтайский плодовитый», «Бабкин язык» и «Вождь краснокожих»). Хорошо растут в домашних условиях томаты «Монеточка», «Золотце», «Золотой Алтын», огурцы компактных сортов (например, «Шопа», «Селедочка», «Городской огурчик»).

Вопрос 5. Почему не сбросили листья гортензия и пузыреплодник?

Не сброшенные листья говорят о том, что растения еще не ушли в спячку. Такое бывает при нетипичной затяжной и теплой осени. Желательно аккуратно листья удалить, а весной таким растениям следует внести фосфорно-калийную подкормку.

Вопрос 6. Почему баклажан, растущий в теплице с огурцами, отцветает и сбрасывает цветы?

В теплице для баклажана слишком высокая температура воздуха, культуре очень жарко. При завязывании плодов пыльца слипается и не опыляет пестик. Также сброс цветов у баклажана может происходить при поражении растения паутинным клещом.

Вопрос 7. Что делать, если осенью на жимолости появились почки и вроде как собирается цвести?

Такое растение не ушло в спячку. Следует внести фосфорно-калийную подкормку с двойной порцией калия (пятьдесят грамм сульфата калия и тридцать грамм суперфосфата для одного куста). Это позволит растению завершить вегетацию и приготовиться к периоду покоя.

Вопрос 8. Как вырастить арбузы в Сибири?

Нужно тщательно подобрать сорт арбуза. Следует дождаться формирования боковых плетей и плодов на них, после развития плода до пяти сантиметров прищипнуть боковой стебель, оставив один лист. Центральный стебель трогать не нужно. Формирующиеся арбузы следует подвешивать в мешочки, закрепляя их на трос. Периодически следует вносить подкормки.

Вопрос 9. Где в домашних условиях лучше выращивать шпинат и салат?

Весной, летом, осенью лучше выращивать семена, установив ёмкость на балконе. В таких условиях семена будут чуть дольше всходить, но растения получатся более качественными.

Вопрос 10. Что делать с земляникой, которая плодоносила два года?

Культуру можно выращивать еще один-два года, а на четвертый-пятый год заменить на новые саженцы. Самая высокая урожайность у культуры обычно на второй и третий год роста.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 4 =