Огурцы и помидоры на подоконнике: тонкости в уходе и выборе подкормок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Благодаря современным технологиям у огородников появилась уникальная возможность. Сегодня они могут разбить огород прямо у себя на подоконнике или отдельном стеллаже. В этом непростом деле без совета специалистов не обойтись.

Что необходимо учесть? Если огородник решит использовать покупной торфогрунт, то вряд ли он сможет добиться желаемых результатов. Почву необходимо улучшить. В обязательном порядке вносится перлит или другой разрыхлитель (10% от общего объема) и биогумус или компост (не менее 20% от общего объема).

Главный секрет качественного кроется в правильном выборе удобрений. Для этой цели идеально подходят гранулированный навоз или комплексные органоминеральные подкормки для овощей из расчета 2-4 грамма на 1 литр грунта. Выращенный на таких удобрениях урожай будет не только вкусным, но и полезным.

Готовой почвосмесью заполняют контейнер и тщательно ее утрамбовывают. Затем приступают к обеззараживанию грунта при помощи любого биопрепарата на основе живых микроорганизмов.

Обрезка томатов для быстрого созревания. Уход за растениями томатов в домашних условиях отличается от выращивания на участке в некоторых моментах. Однако, такие приемы, как формирование куста и обрезка схожие. Сейчас многие огородники уже выращивают томаты на подоконнике под лампами, и к Новому году у них на столе уже будут вкусные помидоры.

Томаты начинают созревать примерно на 75-90 день после появления всходов в зависимости от их сорта, состава грунта и подсвечивания. И так же важное значение имеет выбранный сорт, потому что не все томаты будут чувствовать себя комфортно при выращивании в домашних условиях. Например, «Каменный цветок» с мелкими плодами прекрасно растет в небольшом объеме грунта, и, при должном уходе дает отличный урожай.

Важная процедура в уходе за томатами – обрезка. Если на ранней стадии убирались по 1-2 листика, листья, которые соприкасаются с землей, нижние пасынки, для хорошего проветривания куста и, чтобы питание не шло этим пасынкам, то теперь «стрижка» должна быть кардинальной. Нужна она потому, что все-таки объем грунта у томатов небольшой, к началу плодоношения растения уже довольно сильно выросли, они разрослись, и достаточно неудобно держать их под лампами. Важно не делать такую обрезку слишком рано, нужно дождаться, когда большинство плодов нальется и частично что-то начнет созревать.

Не жалея, нужно в первую очередь обрезать все макушки, даже если они с бутонами, чтобы уменьшить размер растения, убирая таким образом точки роста. Соответственно, все то, что налилось ниже, начнет намного быстрее созревать. Так же убираются все ненужные листочки и пасынки со всех сторон, в том числе снизу, потому что все, что снизу перетягивает питание на себя. В результате, уменьшается размер куста, но нельзя убирать абсолютно все листья, потому что от них к плодам идет питание, и созревание происходит намного быстрее. Можно делать обрезку не за один раз, а в несколько подходов в течение недели.

Чем полить рассаду, чтобы она быстрее росла? Иногда, после того как рассада пересажена в грунт или же в горшок для выращивания на подоконнике, она замирает в росте. При этом выглядит она нормально, не желтеет, не гибнет, а просто не развивается. Почему так происходит и что можно в таком случае сделать?

Важно понимать, что пересадка является стрессом для растений. Если рассада была крепкой и здоровой, то, конечно, она намного быстрее восстановится. Но, если этого не произошло, значит, причина в том, что не работает корневая система. Происходить это может из-за того, что первое время рассада «сидит» в маленьком горшочке, растет, и корневая система начинает угнетаться из-за небольшого объема обитания. Из-за того, что корням некуда было расти, началось их преждевременное старение, и после пересадки в емкость с большим размером, корневая система потом намного дольше восстанавливается. И самое главное, что повреждаются именно всасывающие корешки, которые берут из земли питание. Соответственно, цветение и плодоношение наступает намного позже.

Поэтому, чтобы не произошло замирания в росте сразу же после пересадки нужно полить растения стимуляторами корнеобразования, например, можно использовать такие препараты, как «Корневин», «Корнерост», «Максифол» и т.д., разводя их строго по инструкции. Полученным раствором нужно полить рассаду вместо обычной воды. Благодаря такой процедуре корневая система начнет восстанавливаться, и сами растения начнут быстро расти.

В качестве стимулятора можно воспользоваться и янтарной кислотой, она прекрасно помогает восстановиться корневой системе, если та была сильно повреждена. Но стоит учитывать, что такие растения, как огурцы и перцы, капризные. В слабокислом, а тем более в кислом грунте расти они не будут. Поэтому и янтарной кислотой пользоваться нужно аккуратно, слишком частое ее использование приведет к пусть и временному, закислению грунта, растения будут плохо развиваться и могут погибнуть.

Так же очень важно, чтобы горшок с рассадой стоял в теплом месте, потому что это тоже оказывает влияние на быстрое восстановление корней, их развитие и работу.

https://vk.com/photo-159774511_457257199

Огород на подоконнике: подкормка огурцов и помидоров в начале цветения

Для того чтобы получить хороший урожай огурцов и томатов, необходимо обеспечить растения рядом важных условий. Нужен хороший свет, качественный грунт, тепло и питание. И в домашних условиях всем этим можно растения обеспечить.

Когда на огурцах начали образовываться завязи, а рост плодов стал стремительно увеличиваться, необходимо сделать как минимум, одну важную подкормку. Подкормка должна быть с большим содержанием калия. Лучше всего использовать легко растворимые или органоминеральные удобрения с повышенным содержанием калия. Калий будет отвечать как раз за развитие уже завязавшихся плодов и дальнейший их рост. Не стоит использовать в качестве подкормки в начале цветения гумат калия, потому что он является больше стимулятором, а вот самого калия в нем мало. Его лучше оставить на время, когда начнется и будет идти плодоношение.

Выбранное калийное удобрение рассыпается по поверхности почвы, сверху можно насыпать немного биогумуса или компоста, после чего присыпать все это такой же почвой, что находится в горшке с растением, и провести полив. Таких подкормок всего можно сделать 2-3. Важно не заполнять горшки грунтом доверху, тогда у корневой системы будет возможность разрастись сильнее из-за появления верхнего питательного слоя грунта. При таком питании растения будут намного быстрее расти и дозревать, а значит, скоро уже можно будет приступить к сбору урожая

Огурцы и помидоры, которые посеяны в этом году для выращивания на подоконнике, уже зацветают. А значит, необходимо провести другую подкормку, которая так и называется – подкормка в начале цветения.

В данное время растениям в первую очередь нужны калий и фосфор. Существует большой ассортимент удобрений, которыми можно воспользоваться, в том числе и готовые минеральные. Но лучше всего использовать древесную золу, которая как раз содержит калий и фосфор.

Калий необходим растениям на протяжении всей их жизни, но именно во второй стадии вегетации, когда культуры начинают цвести и плодоносить, он просто жизненно необходим. Благодаря калию все питательные элементы, которые корневая система забирает из почвы, равномерно распределяются по всему растению. Так же калий участвует в цветении, плодообразовании, предупреждает опадение завязей, улучшает вкус плодов. Если у растений возникает калийное голодание, краешки их листьев начинают светлеть, и тогда подкормка древесной золой помогает восполнить недостающее питание.

Фосфор необходим растениям для развития хорошей корневой системы, а так же участвует в закладывании бутонов. Чем больше на растении бутонов, тем больше будет и плодов.

Помимо фосфора и калия в золе так же содержится кальций, который является строительным материалом для клеток растений. Из-за недостатка кальция, лист становится более мелким, старые начинают деформироваться в форме зонтика, и даже может отмереть точка роста. Кроме того, одним из проявлений дефицита кальция у помидоров является вершинная гниль.

Древесная зола содержит и другие полезные для растений элементы: магний, марганец, железо и т.д. Поэтому использование ее для подкормки растений – идеальное решение.

На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 1 чайная ложка древесной золы. Настою нужно дать постоять в течение 10-15 минут, после чего влить его под растения. Если объем горшка с растением большой, то понадобится 0,5 литра данного раствора. В горшочки поменьше достаточно влить 2-3 столовые ложки удобрения. Перед подкормкой нужно обязательно увлажнить грунт, чтобы не сжечь корни растений, и чтобы питательные вещества лучше усвоились. Сам настой нужно лить не под корень, а по кругу горшка. После подкормки нужно немного полить растения, опять же, чтобы все питательные вещества усвоились лучше.

При выращивании помидоров и огурцов на участке производятся такие подкормки. Первая через 2 недели после высадки рассады в грунт, вторая в начале цветения, третья в начале плодоношения, а так же по состоянию культур и по мере необходимости. Аналогично проводится подкормка и огорода, выращиваемого на подоконнике. Не стоит подкармливать домашние растения без необходимости, тем более что количество грунта у них ограничено, и можно сделать только хуже.

Очень часто при выращивании огорода дома на листьях растений появляются светлые пятна. Чаще всего это может быть связано с вредителями и болезнями. Но, если соседние растения стоят чистые и здоровые, и нет признаков наличия каких-либо вредителей, то причиной может быть излишек вносимых удобрений.

Если нет древесной золы, можно заменить ее обычным монофосфатом калия, из расчета 1 грамм на 1 литр воды.

Маленький секрет: если при подкормке нужно сделать акцент на кальций, например, он важен для профилактики вершинной гнили, то при применении золы, в раствор необходимо добавить обычный уксус, это позволит перевести кальций в легкодоступную для томатов форму. А вот, если грунт щелочной, то золой пользоваться вообще не стоит. Ведь она его немного подщелачивает, а это может навредить растениям, и они будут плохо развиваться.

Домашний огород: посадка помидоров черри. Для выращивания в домашних условиях с целью получения хорошего урожая лучше всего выбирать томаты с маленькими плодами, а именно карликовые сорта черри. Конечно, несмотря на соблюдение всех условий выращивания, самое важное – это купить лампу для досвечивания культур, иначе, может ничего не получиться. Рассада будет расти хилой, вытягиваться, и может даже не быть урожая.

Для выращивания томатов понадобится питательный нейтральный грунт с разрыхлителем, такой можно приобрести абсолютно в любых садовых магазинах или приготовить самостоятельно. В емкостях нужно проделать дренажные отверстия, и насыпать плодородную почву. Из сортов черри можно выбрать такие, как «Ацтек». Это желтенькие помидоры, весом 25-30 грамм. Кусты вырастают максимум в высоту до 30 сантиметров. Томаты очень сладкие, без кислинки, созревают за 80-90 дней, устойчивы к болезням, не требуют пасынкования. Выращивать такие томаты лучше в объеме грунта 3-5 литров.

Так же есть сорт «Пиноккио», это уже красные небольшие томаты черри. Размер куста 25-30 сантиметров, высокая урожайность гроздями по 10 плодов на веточке. Созревают плоды за 85-90 дней.

В посеве нет ничего сложного. Можно сразу 2 сорта посадить в одну емкость, присоединив бирочки и сделав ограничения. А потом уже, когда появятся всходы, рассада будет пересажена в раздельные горшочки. В почве проделываются бороздочки, проливаются раствором «Фитоспорина», после чего раскладываются семена примерно на одинаковом расстоянии, чтобы между ними было примерно 1,5 сантиметра. Сверху семена нужно засыпать почвой, слоем в сантиметр, и опять же пролить посадку «Фитоспорином».

Чтобы не было испарения, и, чтобы особо не следить не поливом, емкость с посадкой томатов нужно прикрыть пленкой или пакетом. Буквально через 3-4 дня появятся всходы. Плодовые растения более требовательны к правильному освещению и степени освещенности. Обычными настольными лампами досветить томаты не получится. Специальные лампы для рассады как раз и предназначены для хорошего досвечивания культур, и не вредны для человеческих глаз. Для рассады лампа устанавливается на высоте 30 сантиметров, и тогда площадь освещения будет 1-2 метра.

Томаты прекрасно украсят квартиру не хуже цветов. И выращивать их можно в зимний период на подоконнике, а в летний прямо на балконе и уже без какого-либо досвечивания. При правильных подкормках, поливах и обрезках урожай приятно порадует.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 11 =