Дача в вопросах и ответах: отвечаем на новые интересные вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Можно ли обжечь растение сульфатом магния, если отмерять его без весов?

Обжечь растение сульфатом магния (магнезией) нельзя благодаря тому, что вещество достаточно легко усваивается растениями именно в том количестве, которое им необходимо. Очень удобно приобретать сульфат магния в маленьких пакетах (двадцать-двадцать пять грамм), тогда у огородника не будет сложностей с отсыпанием нужной порции удобрения.

Вопрос 2. После очень сухого лета и сухой осени нужно ли перед зимой поливать все деревья и кустарники?

Да, обязательно нужно выполнить такую работу. Это называется влагозарядный полив, он особенно важен для молодых растений и растений с маленькой корневой системой (например, для клубники). Для взрослых деревьев с расположенной достаточно глубоко корневой системой влагозарядный полив не так важен, как для высаженных в этом сезоне молодых саженцев или травянистых растений. Хорошо пролитая водой почва гораздо дольше застывает, это важно для комфортного перехода растений в стадию сна и покоя. Хорошо напитавшееся влагой растение в зимние морозы и суховеи не будет иссушаться.

Вопрос 3. Как бороться с фитофторой и кладоспориозом, от которых ежегодно страдают томаты?

Не существует одного простого метода борьбы с фитофторой, кладоспориозом и другими подобными заболеваниями. Бороться с ними всегда следует комплексными мерами. Начинать всегда нужно с подбора устойчивых к заболеваниям современных сортов томатов.

Обязательно нужно проводить профилактику возникновения заболеваний. Не следует слишком рано обрывать у томатов листья. Для хорошей устойчивости к болезням растениям требуется доступное и легкое питание (например, доступный калий), которое можно получить только через листья. Также хороший иммунитет растений зависит от их фотосинтеза.

Вопрос 4. Целесообразно ли комбинировать мульчу для ее экономии (например, геотекстиль и кору)?

Да, это будет целесообразно (коры уйдет гораздо меньше), но не будет дешевле. Гораздо дешевле купить большее количество коры.

Вопрос 5. Вредна ли белая плесень, которая появляется при мульчировании сеном?

Белая пушистая плесень, образованная грибами, может быть вредной для человека с аллергией на сырость и плесень. Наличие плесени является признаком активных микробиологических процессов в почве. Значит в ней поселились микроскопические грибы, способные перерабатывать органику.

Вопрос 6. Какие сорта роз можно посадить на участке, где солнце с рассвета до двенадцати часов дня, а все остальное время плотная тень от деревьев?

Следует обратить внимание на окраску бутонов, существует прямая связь между цветом роз и их чувствительностью к малому количеству солнечного света. В тени хорошо себя чувствуют белые и зеленые, а также
условно сиреневые розы. Все окрашенные розы (особенно темного и яркого цвета) чувствуют себя в тени плохо. Например, роза «Принц Монако», растущая под прямыми солнечными лучами, формирует бутоны пурпурного цвета, а в тени становится белой.

Вопрос 7. Какие есть минусы при мульчировании хвоей?

Хвоя отлично защищает растения от сорняков и сохраняет влагу в почве. В течение пяти-семи лет регулярного мульчирования хвоей никаких минусов материала наблюдаться не будет, серьезного влияния на кислотность грунта иглица не окажет. Спустя более длительное время почва может подкислиться.

Вопрос 8. Нужно ли прищипывать главный стебель у дыни?

На центральном стебле дыни вырастают в основном мужские цветки-опылители, а женские цветки формируются на боковых побегах. Центральный стебель следует прищипывать после пятого-седьмого листа для запуска процесса формирования боковых побегов. На которых и будет формироваться урожай.

Вопрос 9. Как вырастить микро-зелень гороха?

Горох сначала нужно на сутки замочить. При этом в течение сток его нужно несколько раз промыть. Затем набухший горох следует насыпать в ёмкости для выращивания. После появления всходов ёмкость следует установить под фитолампу и ждать пока подрастет .

Вопрос 10. Какие температурные режимы следует соблюдать при выращивании рассады в квартире?

Идеальная температура для томатов должна быть плюс двадцать пять-двадцать семь градусов на момент появления всходов, а затем снизиться до плюс шестнадцати градусов. Контролировать это в домашних условиях весьма затруднительно. Растениям комфортно расти и развиваться примерно в тех же условиях, что и человеку.

Вопрос 11. Какое расстояние следует соблюдать от фитолампы до листьев огурца и какая должна быть влажность?

Чем моложе растение, тем ближе должны быть расположены фитолампы, чем старше становится растение, тем дальше следует отодвигать досветку. На момент появления всходов расстояние от фитолампы до побегов может быть семь-восемь сантиметров, при наличии пяти-семи настоящих листьев на побеге расстояние нужно увеличить до десяти сантиметров, а перед цветением — до тридцати сантиметров для рассеивания светового потока.

Вопрос 12. Какую фитолампу выбрать для рассады?

В идеале следует отдать предпочтение белым фитолампам полного спектра. Красный и синий свет активизирует процесс фотосинтеза в листьях растений, а желтый и зеленый спектр света способен доходить до нижнего яруса листьев взрослых растений и проходить через толстую мембрану взрослых листьев. Фитолампы полного спектра приводят к более быстрому развитию рассады, скорость роста и развития побегов повышается примерно на сорок процентов.

Вопрос 13. Какие сорта огурцов, томатов и перцев следует выбирать для выращивания в условиях короткого и холодного лета?

Перцы в условиях короткого лета, следует выращивать под укрытием и выбирать только самые ранние сорта-гибриды. «Фельдмаршал», «Сибирский князь», «Золотая пирамида», «Сибирский экспресс», «Иволга». «Колобок», «Монтеро», «Тополин, «Винни-Пух», «Купец», «Богатырь», «Красный бык», «Пионер».

Помидоры тоже самое, нужно выбирать ранние, не крупные, не высокие, устойчивые к относительным холодам. Чаще всего об этом говорит само название, которое связано с холодом: «Альфа», «Аляска»,»Дачник»,»Крайний Север»,»Ленинградский скороспелый»,»Ленинградский холодок»,»Ямал». Хорошие в этом плане сорта «Успех», «Челнок».

Огурцы следует выбирать только самые раннеспелые партенокарпические гибриды. Будет полезно, если в характеристиках будет указано что огурец выносит выращивание в полутени. Посев в открытый грунт случае следует совмещать с выращиванием рассады.

Вопрос 14. Существует ли ограничения в воздействии на томаты или допустимый максимум воздействия?

В процессе онтогенеза растений существуют различные пики в потреблении элементов питания, не накладывающиеся друг на друга. На начальных этапах появления всходов из семян растения расходуют питательные вещества, накопленные в самом семени. В процессе развития корней растениями начинает потребляться готовое питание из почвы, затем подключается процесс фотосинтеза. Первым необходимым элементом для растения становится азот, затем появляется потребность в фосфоре, после этого — в калии. В разные периоды развития растения следует подкармливать различными элементами питания. Безусловно существуют границы стресса у растений и нормы внесения удобрений в почву.

Вопрос 15. Почему роза «Фруктовый ликер» выросла высотой всего тридцать сантиметров?

Эта роза является чайно-гибридной и относится к группе грандифлора, в первый год такие розы могут вырастать не очень высокими. Все розы в первый год после посадки формируют корневую систему, а уже затем начинают наращивать зеленую массу. В следующем сезоне роза станет выше.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 13 =