Декабрь и январь – не опоздайте с посевом: список из двадцати цветов, которые на рассаду нужно сеять рано

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В зимние месяцы растения обделены светом и теплом, но это не мешает садоводам высевать семена. В первую очередь это касается многолетних цветочных культур, требующих стратификации. Обычно их посев завершают не позднее декабря – января. В противном случае весной садоводу придется производить дополнительные манипуляции, чтобы пробудить спящие семена. Не всегда эта трудоемкая работа приводит к хорошему результату.

1. Как правильно посеять семена зимой?

Вначале необходимо подобрать емкость нужного размера. Это может быть небольшая плошка или невысокий контейнер из-под печенья. Высота тары должна быть в пределах 10 сантиметров, а ее диаметр около 15-20 сантиметров.

На дно емкости желательно насыпать дренаж (керамзит или песок). Затем контейнер заполняют питательным рыхлым грунтом, который сверху присыпают торфом. После посева емкости с семенами отправляют на стратификацию. Если есть возможность их лучше вынести на улицу и поставить под сугроб либо отправить на балкон, где сохраняется умеренно низкая температура.

Во время оттепели желательно слегка прикопать контейнер в оттаявшую землю и как-то его обозначить. В дальнейшем природа все сделает сама. В период стратификации нарушится семенная кожура и проросток свободно выйдет наружу. Если семя покрыто эфирными маслами, то они смоются талыми водами и весенними дождями, что облегчит процесс прорастания.

Какие растения можно сеять в декабре – январе?

Чаще всего стратификация требуется многолетним растениям, многие из которых размножаются самосевом. В эту категорию можно отнести:

— различные сорта мяты;

— аквилегию;

— лаванду;

— многолетний люпин;

— очитки;

— примулу;

— герань кроваво-красную.

Многие цветоводы зимой высевают многолетники, которые отличаются длинным сроком вегетации. От момента посева до цветения проходит несколько месяцев. Однако в зимний период растения нуждаются в особом уходе. Им требуется много света, тепла и влаги.

Ярким примером может стать эустома, чей период вегетации составляет более 180 дней. Посеянная в январе, она начинает цвести лишь ближе к августу. Это очень капризное, но при этом безумно красивое растение, которому можно простить все. Эустома цветет очень долго до самых холодов.

Сегодня в продаже можно найти множество различных сортов эустом, которые подходят для горшечного выращивания и неплохо ведут себя в открытом грунте. Карликовые сорта развиваются чуть быстрее высокорослых крупноцветковых форм, поэтому их посев можно отодвинуть до конца января – начала февраля.

Примерно так же ведет себя клубневая бегония. Она всходит очень плохо.

Зачастую из целого пакета с семенами удается получить только одно растение. Чем лучше у него разовьется клубень, тем выше шансы сохранить многолетник зимой. После посева сеянцы нуждаются в каждодневном досвечивании, температура и влажность должны быть умеренными как ночью, так и днем.

Пеларгонию часто называют «бабушкиным цветком», однако к современным сортам это не относится. Они представлены в различных окрасках и имеют самую необычную форму цветка. Растение смотрится потрясающе. Пеларгония интенсивно цветет на протяжении всего сезона, не переставая радовать глаз. Главное не перекормить ее азотом, и не переборщить с поливами.

https://vk.com/photo-159774511_457257322.Пеларгония «Westdale Appleblossom»

Чтобы пеларгония с первых дней весны украсила собой вазоны, высевать ее следует как можно раньше. С формировкой куста тоже не нужно затягивать. После обрезки можно собрать черенки, которыми растение прекрасно размножается. Причем укоренившиеся черенки зацветают раньше, чем посеянные семенами растения.

Ампельные сорта петуньи имеют необычную пеструю окраску. Однако процент всхожести у них не высокий. Петунью желательно высевать в декабре, так как не все семечки дадут всходы. Возможно ее придется несколько раз пересевать, чтобы получить нужное количество рассады.

Плохо всходит и калибрахоа. Во многом успех будет зависеть от качества семян.

Быстро теряет процент всхожести семена дельфиниума.

Чем дольше они хранятся, тем меньше всходов дают. Это растение требует достаточно длинной стратификации. При положительных низких температурах (+2-3С) семена необходимо выдерживать не меньше месяца. Дельфиниум высевают в декабре, а после новогодних праздников отправляют на проращивание.

Вербена – это лучшее украшение для вазонов.

Она прекрасно смотрится как в единичных посадках, так и в композиции с другими цветами. Хотя это одно из самых неприхотливых растений, тем не менее ему требуется много времени, чтобы нарастить зеленую массу и начать цвести. Вербена хорошо размножается черенкованием.

Посеять в декабре следует и глоксинию.

Многие привыкли считать ее домашним цветком, но это далеко не так. На улице в кашпо и вазонах глоксиния смотрится не менее эффектно. Ее можно высаживать в открытый грунт, где она будет очень долго цвести. Это нетребовательное растение, которому нужна стратификация.

Обычно колеус выращивают в качестве комнатного растения.

Однако, если садоводу понравится тот или иной сорт, он легко может вырастить его рассаду у себя на подоконнике. Благодаря декабрьским посевам удастся получить крепкие кустики, с которых можно нарезать большое количество черенков. К весне они успеют хорошо укорениться и сформируют полноценные кусты.

В домашних условиях при температуре около +22С очень долго всходит цикламен.

От посева до первых всходов может уйти порядка 40 дней. Если посеять его в январе, то цветение можно увидеть только в сентябре. Растение развивается очень неспешно, поэтому и сеять его нужно как можно раньше. Точно также ведет себя пентас.

Он цветет очень красиво, а после цветения его можно занести в дом и выращивать как комнатное растение.

Одной из самых долго развивающихся считается гербера.

От посева до цветения должно пройти не менее 7-10 месяцев. Цветущее растение в саду смотрится вызывающе красиво. К счастью сегодня у садоводов есть возможность приобрести подращенную рассаду в магазинах.

Очень необычно и изыскано на клумбах смотрится ранункулюс.

Он отлично подходит для озеленения балконов и террас. Цветы выращивают через рассаду, а к посеву семян обычно приступают в декабре. Всходы появляются спустя 2-3 недели. Для успешного выращивания сеянцы необходимо досвечивать. Соцветия ранункулюса по форме напоминают розу, но только имеют небольшой диаметр (5-10 сантиметров). Цветение приходится на июль и продолжается до августа. Осенью клубни можно выкопать и хранить в подвале.

В декабре можно посеять дицентру.

Чтобы семена хорошо проросли, их высевают на влажный грунт и отправляют на 2-3 месячную стратификацию в холодильник. Без процедуры закаливания семена будут очень долго проклевываться и дадут лишь единичные всходы. Многолетник неприхотлив, поэтому хорошо растет в полутенистых участках сада.

Одним из самых эффектных почвопокровников является дихондра.

Она очень красиво смотрится в подвесных кашпо и идеально подходит в качестве фона для других цветущих культур. Длинна стебля у дихондры достигает порядка 2 метров, при желании ей можно заменить газон. В средней полосе растение не зимует, его используют как однолетник. Осенью цветок можно выкопать и пересадить в горшок и всю зиму выращивать в квартире. Дихондру лучше сеять пораньше, так как сеянцы развиваются крайне медленно

Если в декабре посеять остеоспермум, то он зацветет вначале июня. Цветущее до осени растение подчеркнет уникальность любой клумбы. Низкорослые сорта подходят для горшечного выращивания.

Цветок хорошо размножается черенками. После посева при температуре 22-25С всходы появляются через неделю. Как только сеянцы достигнут высоты 10 сантиметров, их макушку прищипывают, чтобы куст начал ветвиться.

Что еще может сгодиться для зимних посевов?

Возможно у некоторых садоводов завалялись луковицы луковичных растений. Это вовсе не повод для огорчения, ведь в декабре еще не поздно провести их выгонку.

Тюльпаны, гиацинты или нарциссы можно посадить в горшок объемом не менее 2,5-3 литров.

На дно емкости укладывается дренаж, затем насыпается немного земли. Растение устанавливают по центру горшка и присыпают землей так, чтобы слой почвы над ростком составлял 2 диаметра луковицы.

В один горшок можно посадить сразу несколько растений. Крупные луковицы заглубляют сильнее, более мелкие размещают чуть ближе к поверхности. Посаженые луковичные растения отправляют на балкон или прикапывают на улице под снегом. Ранней весной можно заранее принести цветы домой, чтобы провести быструю выгонку к какому-нибудь празднику.

Огородники, занимающиеся выращиванием садовой земляники, знают, как непросто получить посадочный материал из семян.

Посев желательно произвести не позднее января, после чего потребуется двухнедельная стратификация. Только в этом случае есть шанс получить дружные всходы.

Никогда не поздно заняться выращиванием микрозелени.

В домашних условиях зимой можно выращивать практически любые зеленые культуры: петрушку, укроп, листовую горчицу, салаты, майоран, чабрец и многие другие. Зелень прекрасно всходит даже если в квартире не все идеально с температурой и освещением. Примерно через месяц можно будет собрать первый урожай.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =