Декабрь на даче: отвечаем на новые вопросы садоводов и огородников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Если зимой посеять эустомы, то когда они зацветут?

Примерно через полгода, у различных видов эустом от момента посева до начала цветения может пройти от ста пятидесяти до ста восьмидесяти дней. Посев цветов следует производить согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке с семенами.

Вопрос 2. Какие самые важные дела огородников в декабре?

Декабрь – самый темный месяц в году. И совершенно нет настроения что-либо делать, на улице темно, холодно, ветрено, а в некоторых регионах даже и снег еще не выпал. Однако, несмотря на то, что дачный сезон уже подошел к концу, есть задачи, которые нужно обязательно выполнить.

Сейчас можно защищать стволы деревьев от грызунов и ожогов, удалять из крон гнилые плоды, притенять хвойные и вечнозеленые растения, если выпал снег – не забывать стряхивать его со старых деревьев, а так же подсыпать к теплолюбивым культурам. Кроме того, можно обновить садовую аптечку и закупиться посадочным материалом.

На зиму теплицу лучше не закрывать или хотя бы открытыми оставить форточки. Но это только в том случае, если у теплицы хорошо закреплен каркас и она не снесется ветром. В результате, теплица промерзнет, ухудшатся условия для зимовки вредителей и болезней. Кроме того, как говорят сами производители теплиц, если конструкция закрыта, зимой днем она будет сильно нагреваться, а ночью сильно промерзать, а это не пойдет на пользу прочности.

Раньше против грызунов вокруг стволов деревьев утаптывали снег. Но если участок очень большой, а людей мало, делать это довольно проблематично. К тому же это может пойти только во вред. Дело в том, что почки на растении пробуждаются, только когда пригреет солнышко. Когда начнется их рост весной, под утоптанным местом очень долго будет таять снег, корни еще не будут работать. То есть растение не будет получать питания.

Уделить внимание нужно старым деревьям. Кроме того, что необходимо стряхивать с их крон снег, необходимо их стягивать. Острые углы отхождения у старых деревьев могут привести к разломам, поэтому стягивание поможет избежать этой проблемы.

Особого ухода зимой требуют комнатные растения. Сейчас, кстати, можно приобрести какие-то новые в садовых магазинах. Например, декабрист. Он очень хорошо размножается череночками, его для укоренения можно даже сразу сажать в землю. Можно размножать черенкованием так же розочки, колокольчики и другие любимые растения.

Вопрос 3. Правда ли, что если рядом с томатами посадить астры, то они гораздо легче перенесут заморозки и холода?

Какой-то новый миф. А так прикрыть томаты от ветра может абсолютно любое растущее рядом растение. Но обычно кусты томатов уже убираются до холодов и заморозков.

Вопрос 4. Есть ли какая нибудь польза от выращивания цветов именно на огороде?

Для дачного или садового участка небольшой площади выращивание цветов становится отличным агроприемом, доступным любому огороднику. Разнообразие, которое можно создать на участке с помощью различных цветов, привлекает множество полезных насекомых (в том числе опылителей) и путает вредителей. На маленьких участках с помощью цветов, подсаженных к овощным культурам, можно осуществлять севооборот. Календула, космея, настурция, амарант: сами по себе прекрасные сидераты.

Вопрос 5. В чем польза тимьяна?

Это превосходное многолетнее почвопокровное растение, сквозь которое сложно пробиться сорнякам. Тимьян привлекает насекомых-опылителей. Растение можно использовать в качестве ароматной приправы.

Вопрос 6. Как избавиться от богомолов на алиссуме?

Не нужно избавляться от данного насекомого. Богомол никак не вредит растениям и является хищником, помогающим бороться с насекомыми-вредителями на участке.

Вопрос 7. Почему у бегонии, которую после целого сезона на улице занесли в помещение, на второй день опали все листья?

Скорее всего растение сбросило листья, чтобы избежать риска пересыхания, так как уже приготовилось зимовать. Нужно продолжать умеренный полив цветка, следить за равномерной влажностью грунта. Чуть позже бегония восстановится.

Вопрос 8. Можно ли под зиму посеять лаванду и кихию?

Да, если не ожидается наступления оттепелей, то можно посеять семена растений. Весной после таяния снега семена напитаются влагой и быстро взойдут. На начальных стадиях роста лаванда весьма нежна, поэтому может подмерзнуть при возвратных заморозках. Для защиты лаванду можно будет прикрыть агроволокном. Из семян лаванда растет очень медленно, возможно легче будет купить весной небольшой кустик для посадки.

Вопрос 9. К каким растениям лучше подсадить мяту?

Мяту можно сажать где угодно, но лучше размещать ближе к забору. Растение очень сильно расползается по участку.

Вопрос 10. Какими удобрениями лучше подкармливать цветы для обильного цветения?

Все однолетние цветы, как и овощные культуры, нуждаются в равномерных поливах, азотных подкормках (например, вытяжка из биогумуса, травяной настой) на начальных этапах роста и калийных подкормках в период цветения (например, настой древесной золы). Подкормки следует вносить один раз в две недели. Пышность цветения растений может зависеть от их формировки.

Вопрос 11. Можно ли петунию выращивать как многолетнее растение, если заносить на зиму в дом?

Да, можно. Цветам нужна будет обязательная досветка, ежедневные поливы и регулярные подкормки.

Вопрос 12. Нужно ли мульчировать лаванду и шалфей в качестве защиты от сорняков?

Все цветы можно мульчировать любой органикой точно также, как и овощи. Очень декоративно на клумбах смотрится мульча из коры, под ней почву можно дополнительно укрыть агроволокном.

Вопрос 13. Можно ли пересадить двухлетний отросток от семилетней глицинии, или это дичка?

Дичка, но можно попробовать пересадить и посмотреть на результат.

Вопрос 14. Чем лилии отличаются от лилейников?

Это совершенно разные растения с похожими внешне бутонами. Лилии и лилейники очень неприхотливы, могут спокойно расти в углах сада и вдоль забора.

Вопрос 15. Как укрыть розмарин в открытом грунте?

Правила укрытия для роз, розмарина и других растений идентичны. Главное, чтобы морозный ветер не выдувал из растений влагу. Тогда они не вымерзнут и не высохнут. Под укрытием всегда должен сохраняться достаточный объем воздуха. Само укрытие лучше организовывать по принципу купола, пригибать розмарин нельзя. Любую опору или конструкцию, установленную над розмарином, нужно обмотать агроволокном или мешковиной.

Вопрос 16. Как бороться с тлей на бархатцах?

Следует систематически обрабатывать цветы раствором препарата «Актофит», «Актоцид» или «Фитоверм».

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пять =