Садово-огородный ликбез: отвечаем на новые вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Что делать с ботвой брюссельской капусты?

Можно оставить растительные остатки на грядке, они перегниют и обогатят почву органикой. В случае, если остатки капусты могут привлечь в сад зайцев, то лучше убрать ботву в компост.

Вопрос 2. Как бороться с ложнощитовкой?

Реально рабочие результаты показывает только химия. Следует использовать «Актару» для пролива и опрыскивания пораженных растений после этапа их цветения до полного уничтожения вредителя.

Вопрос 3. Как вывести с участка водяную крысу, которая копает на нем норы?

Водяная крыса является родственницей мышей, она питается растениями и водными организмами. Животное может прийти на садовый участок на зимовку. Способы борьбы с водяной крысой аналогичны мерам борьбы с мышами полевками, можно использовать такие же приманки и яды для контроля их численности.

Массовый вредитель с/х культур и пастбищ. Особенно существенный вред наносит всем полевым культурам в поймах рек и в непосредственной близости от водоёмов. Вредит также на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и в местах хранения овощной продукции.

Не столько поедает урожай зерновых, сколько делает невозможным его уборку, взрывая поля в момент созревания колосовых и засыпая землей полегшие хлеба. Повреждает саженцы садовых и лесных деревьев, нанося ущерб садоводству и лесоводству.

Вопрос 4. Как эффективно бороться с кротами?

Единственным эффективным методом борьбы с кротами является только их механический отлов.

Вопрос 5. Являются ли минеральные удобрения химией и можно ли вести исключительно органическое земледелие?

Органическое земледелие относится к способу ведения сельского хозяйства в рамках, регламентированных законодательством. Органическим считается продукт, качество которого подтверждено определенным сертификатом.

Большинство огородников занимается природосообразным безопасным земледелием. Хлористый калий и сульфат калия, гипс и доломитка, мел и сера, например, являются природными удобрениями, а суперфосфаты — химически модифицированный продукт. Вести сельское хозяйство без применения синтетических химических препаратов или удобрений гораздо дороже и рискованнее. Некоторые проблемы просто невозможно решить исключительно биологическими методами.

Вопрос 6. Можно ли использовать козий навоз?

Козий навоз перегнивает при достаточно высокой температуре, использовать его можно.

Вопрос 7. Почему из четырех растущих рядом кабачков одного сорта один дал горькие плоды?

Так проявилась индивидуальная реакция растения на перенесенный им стресс. Такое растение может расти в чуть более стрессовых условиях (например, на сквозняке). Также причина может быть в генетике растения.

Вопрос 8. Чем подкормить пересаженную эустому?

Дней через десять нужно внести комплексную подкормку, в которой азот, фосфор и калий содержатся в равном количестве (например, «Фертика Люкс», «Азофоска»). После начала цветения следует давать только фосфорно-калийную подкормку (монофосфат калия).

Вопрос 9. Может ли горчичный жмых заменить навоз?

Горчичный жмых работает одновременно как горчица, посеянная на участке, и как легкое комплексное удобрение. Заменить навоз такое удобрение не может.

Вопрос 10. Чем пролить компост, чтобы ускорить процесс разложения?

Подойдут любые препараты с триходермой в составе.

Вопрос 11. Как избавиться от медведки на участке помощью биопрепаратов?

Следует смешать и и периодически весь вность в почву препараты «Метаризин» и «Боверин».

Вопрос 12. Как обработать грунт в теплице осенью?

Убрать все отплодоносившие растения вместе с корнями, внести суперфосфат и сернокислый калий (тридцать-тридцать пять грамм на квадратный метр). Спустя две недели внести смесь из препаратов «Боверин» и «Метаризин» для избавления от почвенных вредителей. Спустя неделю вмешать в почву органику (например лежалые опилки) и обработать теплицу дымовыми, но только табачными шашками. По поверхности почвы можно разбросать органоминеральные удобрения.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =