Важная памятка начинающим — тезисно о самом важном: как получить обильный и полностью здоровый урожай огурцов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

При выращивании огурцов огородники сталкиваются с массой проблем: неправильная формировка, опадание завязей, развитие болезней и многое другое. Чтобы получать обильный урожай этого вкусного овоща, важно разобраться во всех самых главных вопросах.

1. Отличия сортовых и гибридных огурцов и правильная формировка

Огурцы бывают сортовыми и гибридными. Сортовые – получены в результате отбора и селекции. Гибридные – плод скрещивания качественных сортов с получением нового посевного материала с хорошими качествами. Обозначаются гибридные семена на упаковках F1, т.е. гибриды первого поколения. Сортовые огурцы сохраняют свои сортовые особенности, и их можно постоянно сажать и получать из года в год (условно) урожай. А гибридные семена во втором поколении уже значительно потеряют свои свойства. То есть, если посадить семена гибридных огурцов на следующий год, собрав посевной материал из своего урожая, плоды, конечно, будут, но среди них будут неполноценные и без заявленных производителями характеристик.

Названия сортовых огурцов известны нам еще с детства, их сажало уже ни одно поколение. Например, «Нежинский», «Родничок», «Вяземский». Они вкусные, никогда не подводят, и любимые многими. Гибридные огурцы дают урожай намного больше, более устойчивы к заболеваниям и намного лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Самые популярные гибриды огурцов – «Атлантис», «Маринда», «Эврика».

У сортовых огурцов на центральном стебле сначала идут мужские цветы. Спустя 2 недели после того, как вырастают мужские цветы, начинают расти боковые побеги с женскими цветками. Весь этот процесс можно ускорить, прищипнув центральный побег над пятым листом. Лучше всего делать это, пока растение еще маленькое, как только появились первые 5-6 листьев.

Как правильно формировать гибридные огурцы можно посмотреть на обороте упаковки с семенами. Например, может быть написано, что гибрид преимущественно с женскими цветами. Это значит, что мужских будет меньше, и время их цветения будет укорочено. А, если написано, что основной урожай огурцов будет на центральном побеге, то прищипку нужно делать боковых, и, наоборот, если основной урожай на боковых побегах, прищипывать нужно центральный. То есть получится, что туда, где основной урожай, нужно направлять все силы, а лишнее убирается.

Формировать огурцы нужно на протяжении всей их вегетации, потому что побеги будут постоянно отрастать и загущать грядки. А это приводит к плохому проветриванию и освещению.

Особенности партенокарпических огурцов. Есть огурцы, которые называют самоопыляемыми, самоплодными или партенокарпическими. Это такие, как «Аваланж», «Артист», «Делпина». Такие огурцы сразу за цветком имеют завязь. Это значит, что такие сорта намного раньше дадут урожай. Такие огурчики основной урожай дают на центральном стебле, и чаще всего целыми букетами. Поэтому необходимо регулярно прищипывать боковые побеги, не давая им возможности вырасти длиннее двух листиков. На высоте 50 сантиметров еще у молодого огурца нужно убрать все завязи, потому что у него еще нет сил дать полноценно развитые плоды. Если пожалеть и не оборвать первые завязи, растение само может их скинуть. Тогда и будет наблюдаться картина, как завязи постепенно желтеют, усыхают и отваливаются. Это обычная физиология, а не какая-то болезнь, поэтому не стоит начинать огурцы опрыскивать препаратами или усиленно кормить и поливать.

2. Посев семян и выращивание

С целью профилактики заболеваний стоит позаботиться об огурцах заранее, а именно замочить посадочный материал в растворе «Триходермина», «Планриза», «Фитодоктора» или «Фитоспорина». Так получится не только обеззаразить семенной материал, но простимулировать в нем ростовые функции, иммунитет растений будет намного выше. В растворе семена выдерживают в течение получаса. Если нет возможности сразу же их посадить, то нужно их тогда просушить, чтобы они не закисли. Если семена обработаны производителем, то их замачивать в растворе не нужно.

По мере того, как у рассады (всходов) появляются настоящие листики, семядольные становятся ей не нужны. Они естественным путем желтеют и усыхают. Самостоятельно их отрывать не нужно.

После высадки рассады в грунт, ее нужно обрабатывать раз в 7 дней баковой смесью от болезней и от вредителей. А можно так же добавлять и подкормки, но осторожнее, чтобы не сжечь подкормками молодые растения.

3. Полив огурцов

Огурцы очень любят влагу, но нужно быть аккуратнее с поливами в теплице. Дело в том, что огурцы впитывают воду из земли корнями, после чего прокачивают ее через свои стебли и листья, проводя процесс транспирации. А потом через листья вся влага испаряется. В результате в теплице повышается влажность воздуха, а это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Поэтому прекращать поливать, конечно, не надо, а вот теплицу необходимо регулярно проветривать.

Многие думают, что нельзя поливать растения в жару, потому что капли начнут работать, как линзы, и солнце прожжет листья. Но это не так, хотя поливать в самую жару все-таки не стоит, потому что влага испарится очень быстро. Поздним вечером огурцы тоже лучше не поливать, потому что на границах капелек, попавших на листья, могут начать образовываться патогены, за ночь вода не успевает впитаться, высохнуть, выветриться, и растение может заболеть. Поэтому лучше делать поливы утром или на поздним вечером, чтобы случайно попавшая на растения вода успела высохнуть. Важно использовать для полива не холодную воду.

4. Болезни огурцов: профилактика и лечение

Болезни, конечно же, проще предотвратить, чем потом лечить, порой безуспешно. Знание и соблюдение определенных правил, позволяет продлить срок плодоношения огурцов. Болеть огурцы будут намного реже, если их подвязывать, а не растить в расстил по земле. Потому что, когда огурцы лежат на земле, на них попадает грязь вместе с возбудителями различных болезней. На подвязанных огурчиках могут болеть нижние листья, а верхушка будет в порядке.

Первые признаки болезни огурца – появление на листьях желтых или коричневых пятен, точек, белого налета, усыхание по краям. Если такие признаки замечены только на паре листьев, то их нужно оборвать и утилизировать. Нельзя бросать их на землю, потому что они могут стать источником дальнейших болезней огурцов. После того, как убраны больные листья, нужно провести противогрибковое опрыскивание, такими препаратами, как «Триходермин», «Планриз», «Фитодоктор».

Если же больных листьев много, нельзя все их обрывать, потому что без них растение не сможет развиваться полноценно. Необходимо опрыскать кусты с интервалом в 5-7 дней несколько раз все теми же препаратами. Тогда новые листики вырастут здоровыми.

Важно регулярно обрывать плоды огурцов, желательно даже дважды в день. Потому что переросшие плоды приводят к пожелтению и преждевременному старению растений, а так же ослабляют культуру, что приводит к возникновению заболеваний. Лучше всего срывать огурцы, оставляя хвостик, и делать это утром или вечером, когда нет сильной жары. Сорванные нагревшиеся на солнышке огурцы быстро увянут, и не будут хрусткими.

Сажать огурцы на одном и том же месте нельзя, потому что в почве могут остаться споры различных заболеваний.

Борьба с пероноспорозом. Частая причина пожелтения листьев у огурцов – ложная мучнистая роса или пероноспороз. Возбудители могут попасть на растение из почвы, из воды в лейке и даже легко переносятся на одежде.

Развитию этого заболевания способствует как нестранно, солнечный свет, т.е. инфекция начинает развиваться более активно. А это время приходится примерно на июль. Поэтому обработки от пероноспороза нужно проводить заранее, пока еще не пожелтели листья. Если это уже произошло, будет сложно бороться с болезнью, получится только немного продлить жизнь растения на небольшой период. Профилактические обработки нужно проводить раз в неделю или в две, в зависимости от погоды, раствором «Планриза», «Фитодоктора» или «Фитоспорина». Если начали желтеть 2-3 листика, то тоже можно провести обработки, 3 раза через 2 дня. Чтобы быстро исправить ситуацию, и не позволить болезни развиваться дальше. В дальнейшем начнут появляться новые чистые листья, больные тогда можно будет аккуратно срезать и унести с участка.

Провоцируют развитие ложной мучнистой росы дожди и поливы дождеванием. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, можно заранее приобретать семена огурцов, устойчивых к пероноспорозу. К сожалению, полностью устойчивых к этой болезни сортов пока не вывели, но все-таки есть те, которые намного меньше болеют ложной мучнистой росой.

Что делать, если появилась мозаика. Еще одна распространенная болезнь огурцов. Причем это вирусное заболевание поражает растение изнутри. Обычно узнать о том, что огурцы заболели, удается по внешним признакам, которые уже не являются первичными. Начинает угнетаться процесс фотосинтеза из-за повреждения хлоропластов. Растение участками отмирает, после чего гибнет. Бороться с такой проблемой нет смысла. Единственное, что можно сделать, это скорее выкопать и утилизировать растение, потому что болезнь очень хорошо распространяется вредителями.

Дефицит азота у огурцов. Во второй половине вегетации у огурцов могут начать желтеть нижние листья, и это признак не пероноспороза, а нехватки азота. Но, если одновременно пожелтели все нижние листья, а огурцы продолжают нормально плодоносить, просто нужно их сорвать, они свое отработали, и проводить внеплановую азотную подкормку нет смысла .

Если у растения дефицит азота, то у него начинают слабеть стебли, внизу листья желтеют и поникают, а у плодов сужаются, изгибаются дугой и желтеют кончики.

Борьба с паутинным клещом. Немало проблем при выращивании огурцов приносят разнообразные вредители, в частности паутинный клещ. Вообще поражение клещом листьев чем-то напоминает пероноспороз. Но важно запомнить, что заболевания развиваются при дожде, а вот паутинный клещ появляется в жаркую погоду.

Если растение поразил паутинный клещ, то на обратной стороне листьев будут видны пятна из паутинок. Если поражены некоторые листья, их нужно аккуратно срезать и унести с участка. Если степень поражения очень большая, их не стоит обрывать. Необходимо обработать огурцы раствором «Фитоверма» или «Актофита» вместе с прилипателем, причем с нижней стороны листьев.

Паутинному клещу очень мешает жить даже обычный прилипатель без инсектицида. Поэтому можно сделать, к примеру, раствор обычного хозяйственного мыла, любого моющего средства или взять все тот же прилипатель, и обработать кусты. Паутинный клещ будет покрыт пленкой, через которую невозможно дышать, что приведет к его гибели. Только таких обработок нужно сделать минимум 3 через 2-3 дня, потому что может появиться новое поколение клещей из яйцекладок. А еще хорошо помогает от паутинного клеща газировка.

5. Почему огурцы не завязываются

Причин тому, почему огурцы могут не завязываться, несколько. Холодная или жаркая погода (менее +20 или выше +35 градусов), слабая корневая система, недостаток света, неправильный полив растений (слишком редкий или слишком частый), полив холодной водой, загущенность посадки, неправильная формировка, недостаток питания или его переизбыток (в основном переизбыток азота), болезни и вредители, плохое опыление, ранняя высадка рассады, несвоевременный сбор урожая, повышенная кислотность почвы, некачественные семена. Да, с огурцами приходится повозиться, но, если внимательно относиться к этой культуре, вознаграждение будет достойным.

Чтобы получить большой урожай огурцов вовсе не обязательно сажать очень много растений, достаточно 10-20 кустов, в зависимости от количества человек в семье, а так же от того, для чего именно огурцы выращиваются. Если в планах делать закрутки на зиму, то, конечно, можно посадить и 20 кустов. Чтобы не столкнуться с проблемами, в особенности, если в прошлом сезоне они были, лучше всего выбирать самоплодные огурчики, которые и урожая дают намного больше и более устойчивы к различным заболеваниям, вредителям и внешним факторам в виде плохой погоды. А если выбирать гибриды, которые дают урожай пучками, получится собрать еще больше урожая. Обычно они раннеспелые, и урожай можно уже начинать собирать через 30-40 дней после высадки рассады в грунт.

6. Пожелтели листья у огурцов: причины и решение проблемы

При выращивании огурцов, как на участке, так и дома в зимнее время, может возникнуть такая проблема, как пожелтение листьев. Важно понять причины, по которым это происходит, чтобы помочь растению.

Обратить внимание нужно на поливы, влажность воздуха, температурный режим, при котором растут огурцы, освещенность, достаток или недостаток питательных веществ, наличие вредителей, болезни. То есть, если у огурца внезапно пожелтели листья, нужно сразу же пройтись по всем перечисленным пунктам, чтобы понять причину появления таких обстоятельств.

Поливы. Чтобы огурцы хорошо развивались, обязательно нужно обращать внимание на влажность грунта. В сухом грунте корневая система не сможет нормально развиваться, забирать из него питательные вещества и передавать их растению. Так же в перелитом грунте корни могут начать загнивать, и тоже не смогут нормально работать. Как результат – листья начинают желтеть. Сказать о частоте поливов и о количестве выливаемой воды под каждое растение – нереально. Нужно проверять грунт на сухость рукой.

Влажность воздуха. У огурцов довольно большая листовая пластина, и влагу они испаряют очень быстро. Поэтому влажность воздуха всегда должна быть повышенной. При выращивании огурцов в домашних условиях можно рядом с горшками с растениями ставить емкости с водой, или использовать увлажнитель воздуха. Можно так же периодически опрыскивать огурчики водой комнатной температуры. При выращивании в условиях теплицы все намного проще, там можно увлажнять огурцы из шланга, проливая дорожки и сами растения, и таким образом будет поддерживаться нормальная влажность воздуха.

Температурный режим. Нельзя допускать ночного переохлаждения корней, а в дневное время их перегрева. Иначе корневая система будет плохо работать, растения начнут голодать, недополучать питание, и листья начнут желтеть.

Освещенность. Огурцы, растущие в домашних условиях, а так же их рассада, которая в дальнейшем будет высаживаться в теплицу, обязательно нужно досвечивать. В особенности, если стоит пасмурная погода. Домашним огурчикам нужно 12-14 часов в день постоянного освещения, а иначе вообще нет смысла их выращивать. Что касается выращивания огурцов в теплицах, то ни в коем случае нельзя допускать загущенности посадок, иначе растения начнут друг друга затенять, им будет не хватать солнца, не будет вырабатываться хлорофилл, который отвечает за цвет листьев.

Дефицит питания. Изначально нужно сажать огурцы в плодородный грунт. Нельзя просто принести с участка огородную землю и посеять в нее семена. Грунт нужно заранее готовить, заправлять всеми необходимыми элементами, вносить все добавки.

Когда на одно растение приходится очень маленькая площадь питания, что опять же может происходить из-за загущенности посадок, оно начинает голодать, испытывая дефицит того или иного питательного элемента. И в таком случае пожелтение листьев называется хлорозом. При выращивании огурцов в домашних условиях, может быть маленький объем грунта, или так же может быть не проведена какая-то из подкормок. Хлороз может возникнуть и из-за повышенной кислотности грунта, т.е. питание может быть в достатке, но из-за кислого грунта, оно не будет усваиваться.

При дефиците железа может быть межжилковый хлороз. Тогда на листьях сначала появляется мозаичный рисунок в виде желтых пятен, в дальнейшем листья желтеют полностью, при этом сами жилки остаются зелеными. Страдают, как верхние, так и нижние листья, если не лечить хлороз железа, лист со временем просто опадет. При дефиците магния страдают нижние листочки. Помимо желтых пятен так же можно наблюдать бурый налет. При таких проблемах нужно проводить опрыскивания, внося для растений недостающие элементы питания. Если сложно понять, чего именно не хватает растениям, можно просто взять полный комплекс микро- и макроэлементов, и провести опрыскивание огурцов. Например, можно использовать такие подкормки, как «Гумат +7», сульфат магния, «Феровит», «Цитовит» и т.д.

Когда и нижние, и верхние листья сначала бледнеют, а верхние ко всему прочему еще и мельчают, а потом уже начинают желтеть, это может говорить о нехватке азота.

Огурец – довольно прожорливая культура, и подкармливать его желательно раз в 2 недели, в особенности, если он растет в маленьком объеме. Если при выращивании на улице при дефиците азота огурцы можно подкормить куриным пометом, зеленой бродиловкой или другим азотным удобрением, то дома можно взять любое комплексное удобрение с преобладанием азота.

Вредители. Еще одна проблема, которая может возникнуть при выращивании огурцов в домашних условиях, это паутинный клещ. Этот вредитель не любит влагу, поэтому поселяется на огурцах, если не соблюдены правила по поливу и влажности воздуха. Ему для развития как раз нужна сухость. Поэтому нужно периодически осматривать листовую пластину с обратной стороны, и, если там имеются небольшие паутинки, необходимо проводить обработку. Для обработок существует множество препаратов, но дома, конечно, лучше использовать что-нибудь типа «Фитоверма». После его применения уже через пару дней можно будет собирать огурцы для еды. Или можно использовать натуральный спрей на основе далматской ромашки.

Болезни. Еще одна причина пожелтения листьев у огурцов – болезни. Но дома они, как правило, не проявляются. На улице самая опасная болезнь огурцов, при которой появляются желтые пятна на листьях – пероноспороз.

Физиология. Из-за этой причины пожелтения даже не стоит переживать. Происходит естественное старение нижних листьев. Если возле пожелтевшего листа нет никаких завязей, то его можно смело отрезать.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 20 =