Как подготовить дачу к зиме: отвечаем на пятнадцать интересных вопросов дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как «законсервировать» дачу (бывший деревенский дом) до весны?

Как бы ни было печально, но дачный сезон подошел к концу. И хоть уже и проведены все работы на участке, есть список дел по «консервации» дачи в зиму.

Многие весь дачный сезон проводят на даче, не покидая ее даже на ночь. Поэтому с окончанием сезона необходимо хорошенько осмотреть домик, и на всякий случай забрать из него все ценное, технику и т.д. Те вещи, которые остаются, в том числе, полотенца и постельное белье нужно обязательно тщательно просушить. Все окна нужно закрыть, а, чтобы продлить срок жизни москитных сеток, их лучше снять. Необходимо убрать все продукты, специи, все съедобное, что может стать отличным кормом для грызунов. Либо все это забирается из домика, либо аккуратно пересыпается в стеклянные банки.

Все приборы, которые остаются на зимовке в дачном домике, нужно обязательно отключить от электропроводки. Холодильник нужно разморозить, хорошенько отмыть и оставить на несколько дней открытым. Тогда он хорошо просохнет, в особенности это важно для уплотнительной резины, потому что на влажной может появиться плесень. Потом холодильник нужно закрыть, предварительно сложив в него всю вымытую и просушенную кухонную утварь.

Если на даче остается телевизор или другая техника, то нужно накрыть все темной тканью и убрать в темное место, по понятным причинам. А вот батарейки из пультов лучше достать, потому что зимой контакты могут окислиться. Так же можно демонтировать на зиму спутниковую тарелку, и отключить антенну. Единственная проблема потом будет – заново настраивать каналы телевизора.

Если в домике есть унитаз, то гидрозатвор и бачок нужно обязательно слить, иначе они могут потом лопнуть. Лучше всего просушить конструкцию, ведь малейшее промерзание зимой может в дальнейшем привести к неприятностям.

Далее нужно перейти на участок, и, в первую очередь, перекрыть подачу воды на участок от центрального водовода. Опустошить от воды нужно все емкости: ведра, лейки, бочки, а так же водонагреватель, шланги, трубы.

На участке нужно провести уборку, убрать все стройматериалы и инструменты, а все садовую технику нужно поместить в хозблок.

Уборку нужно провести и в теплице, осмотреть конструкцию, а для надежности установить на зиму деревянные подпорки. Особенно это важно делать в регионах со снежными зимами. Окна и двери лучше оставлять на зиму открытыми.

Тем дачникам, которые используют для рассады огородную землю, можно ее набирать, когда земля еще не промерзла очень сильно, и хранить ее там, где ее можно будет удобно забирать к моменту посева.

Чтобы навесные замки не намокли и не проржавели, на зиму можно соорудить для них пластиковые колпаки, которые будут предотвращать попадание к ним осадков. А значит, замки не намокнут, не промерзнут и не заржавеют.

Вопрос 2. Можно ли выращивать лук в пакетах?

Лук можно выращивать различными способами. При выращивании в пакетах следует насыпать на его дно опилки, уложить головки лука и регулярно опрыскивать их водой. Такой способ подходит для выращивания лука на перо на подоконнике.

Вопрос 3. Интенсивность капельного полива одинакова для всех растений или различается в зависимости от вида культуры?

У каждой культуры свои нормы потребления воды. При обеспечении умеренной равномерной влажности в зоне корней с помощью ленты капельного полива для всех растений это скажется положительно.

Вопрос 4. Правда ли, что привитая на алычу слива в дальнейшем не будет давать поросль?

В идеале, никакие качественные саженцы, приобретенные в хороших питомниках, не должны давать поросль минимум лет пятнадцать.

Вопрос 5. Какие инструменты самые нужные на дачном участке который ведут по принципу природного земледелия?

В этом случае, три самых важных и необходимых природному дачнику инструмента для работы на садовом участке это плоскорез, тачка и капельная лента.

Вопрос 6. Каков срок службы затеняющей сетки.

У сетки хорошего качества срок ее использования может достигать десяти лет.

Вопрос 7. Как нужно хранить картофель, чтобы он не прорастал?

Для правильного хранения картофеля без прорастания требуется отсутствие солнечного света, температура не выше плюс четыре градуса и умеренная влажность воздуха. Помещение должно хорошо проветриваться, так как в зимний период картофель активно осуществляет процессы газообмена. Так же часто картофель прорастает не от неправильных условий хранения, а от слишком позднего времени сбора урожая.

Вопрос 8. Что делать, если осенью не успели провести обрезку ремонтантной малины?

Обрезку малины можно будет провести ранней весной, ничего страшного в этом нет. Нужно будет удалить все сухие побеги, а зеленые побеги оставить, тогда на них в июле будет формироваться урожай.

Вопрос 9. При мульчировании картоном лучше его рвать на части или использовать целые полотна?

Для мульчирования приствольных кругов деревьев или плодовых кустарников (малина и смородина) лучше порвать картон на большие куски. Их гораздо удобнее будет укладывать вокруг растений.

Вопрос 10. Можно ли заложить междурядья и тропинки в огороде картоном?

Да, картон отлично подходит для этой цели.

Вопрос 11. Нужно ли на зиму убирать капельный полив с участка?

Сама лента в теории, может перенести холодное время года, но все ее соединения (штуцеры) от мороза лопнут точно. Лучше убрать всю ленту с почвы, протереть ее снаружи и убрать на хранение.

Вопрос 12. Имеет ли для мульчирования решающее значение тип опилок?

Нет, любые опилки (хвойные, дубовые, березовые и прочие) на почве ведут себя совершенно одинаково. Опилки, благодаря своей мелкой фракции, имеют свойство уплотняться и браться коржом на грядках. Поэтому эффективнее перемешивать их с любой другой органической мульчей и вносить препараты с триходермой.

Вопрос 13. Нужно ли перед посадкой семян замачивать торфяные таблетки в препарате «Фитоспорин» или «Триходермин»?

Достаточно перед посадкой на короткое время замочить в данных препаратах сами семена.

Вопрос 14. Как правильно посадить актинидию?

Момент посадки очень важен для любого растения. В посадочную лунку следует добавить достаточный запас питания и обеспечить растение поливом по мере присыпания корневой системы саженца почвой.

У актинидии есть мужские и женские растения, следует обязательно высаживать растения обоих типов. Для молодых саженцев следует обеспечить защиту от домашних животных, которым нравится подгрызать нежные нижние ветки.

Вопрос 15. Можно ли вносить покупные «Бокаши» под хвойные культуры?

Да, «Бокаши», как и другие биопрепараты, можно вносить под все культуры, ограничений нет.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =