Самые распространенные способы посева эустомы и все нюансы ухода за эустомой от момента посева до цветения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Одно из красивейших растений имеет несколько названий. Кому-то привычнее называть цветок эустомой или по-научному лизиантусом, а другим ирландской розой. Высевают растение на рассаду очень рано. Некоторые цветоводы приступают к работе в конце ноября или в декабре, чтобы уже в июне насладиться невероятно красивым цветением.

Цветущая эустома – это удивительной красоты растение. В многолетнюю культуру невозможно не влюбиться. В период цветения растение выглядит сногсшибательно. Однако, чтобы добиться такого результата, цветоводам нужно набраться терпения. К сожалению, как и многие другие подобные растения ее приходиться выращивать через рассаду. Это очень непростое занятие, которое требует особых умений и навыков. Чтобы получить качественную рассаду, цветоводам важно учесть ряд нюансов.

Эустому обычно выращивают через рассаду, приступая к посеву в ноябре или декабре. В зависимости от сроков посева ирландская роза начинает цвести только в начале, середине или конце лета.

1. Когда и как сажать эустому?

Многие цветоводы терпят неудачу при выращивании эустомы. Они вкладывают много сил и времени, но не получают желаемого результата. На самом деле, если пошагово следовать советам специалистов, то процесс выращивания эустомы может превратиться в настоящее удовольствие. Главное запастись терпением, ведь в ожидании цветения придется провести не один месяц.

Оптимальным временем для посева цветка на рассаду в средней полосе считается начало зимы. Многие цветоводы приступают к работе раньше, полагая что растению с длинным вегетационным периодом требуется больше времени на рост и развитие. Однако зимой солнечного света из окон недостаточно, поэтому вырастить крепкую рассаду при раннем посеве удается далеко не всегда.

Эустому с успехом выращивают в квартирах. Однако растения следует поместить в особые условия, чтобы жаркий сухой воздух от батарей и дефицит солнечного света им не повредил. Проще всего высевать семена в одноразовые пластиковые контейнеры с крышкой объемом до 100 миллилитров, можно даже без дренажных отверстий. В дальнейшем при пикировке и перевалке используется обязательно тара с отверстиями для оттока лишней влаги.

Высевать эустому следует в специально подготовленный торфогрунт с обязательно нейтральной Ph, это может быть обычная почвосмесь из магазина, качество которой не вызывает сомнений. Ей заполняют емкость наполовину, а затем смачивают. Грунт должен быть умеренно влажным.

Если ирландская роза будет посажена до начала января, то первые бутоны распустятся в июне. Если цветовод планирует получить срезочный материал для букетов в конце лета, то с посевами торопиться не стоит. Эту работу можно отложить до февраля.

При посеве важное значение играет рассадная тара. Слишком глубокие емкости, заполненные большим объемом грунта, не подойдут. Семена очень мелкие, поэтому производители покрывают их специальным составом. Полученные гранулы легче сеять, но на толстом слое переувлажненного субстрата они могут замокнуть. В дальнейшем сеянцы будут поражаться корневыми гнилями, а почва очень быстро засолится.

Если глубокие контейнеры заполнять небольшим слоем грунта, то и в этом случае цветовод может столкнуться с проблемой. Из-за плохой циркуляции воздуха в большой емкости растения часто страдают от грибковых инфекций. Нередко всходы погибают от черной ножки.

Чтобы молодая рассада хорошо росла и развивалась, для посева следует брать небольшие неглубокие емкости. Их заполняют почвогрунтом на 3/4 объема. Для выращивания эустомы сгодиться далеко не любая почва. Грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым и в меру питательным. Корни в земле должны дышать. Большое значение играет кислотность почвы. Ее показатели должны быть в пределах 6-7 единиц.

Семена эустомы довольно мелкие, поэтому для ее посева лучше вооружиться зубочисткой. Семенной материал аккуратно раскладывают по поверхности и слегка вдавливают в землю. Заглублять семена не нужно, иначе они не дадут всходов. Чтобы оболочка семян напиталась влагой, их дополнительно смачивают водой при помощи пульверизатора.

После посева контейнеры плотно закрывают крышкой и отправляют на светлое теплое место. Если цветоводу улыбнется удача, то уже на 6-7 день после посева он увидит первые всходы. С этого момента крышку можно снять.

После проращивания эустоме требуется много света (досветка не менее 10-12 часов в сутки). Желательно чтобы в этот период температура воздуха держалась в пределах 20-25С. Поливы проводят по мере необходимости. Растению нужно дать время, чтобы оно подросло. Примерно через 1,5-2 месяца рассада будет готова к пикировке в отдельные стаканчики.

К сожалению, эустома не отличается хорошей всхожестью. Именно поэтому специалисты советуют не отчаиваться и повторить посев. Это не поздно сделать даже в конце февраля. Растения развиваются очень медленно, поэтому цветоводам стоит запастись терпением.

2. Самые распространенные способы посева эустомы.

Эустома — это растение, которое очень долго растет. С момента посева до начала цветения высокорослых сортов должно пройти не меньше 5-6 месяцев. Именно поэтому цветоводы стремятся посеять ирландскую розу как можно раньше. Сделать это можно 4 разными способами:

1. Проращивание.

2. Посев в контейнеры с крышками.

3. Посев в торфяные таблетки.

4. Посев в отдельные ячейки.

Для эустомы большое значение играет качество грунта. Он должен быть максимально легким и воздушным. На начальном этапе развития растению не требуется много питания, поэтому вносить подкормки не нужно и даже вредно. Для проращивания сгодится обычный торфогрунт с минимальным набором макро и микроэлементов, которые будут питать всходы.

Если цветовод отдает предпочтение 1 способу, то он должен вооружиться чашкой Петри или любой другой емкостью, где будут замачиваться семена. Их выкладывают на пропитанный водой ватный диск и с помощью зубочистки слегка разрушают внешнюю оболочку. Емкость накрывают стеклом и оставляют до момента проклевывания семян.

Примерно по такому же принципу эустому высевают в торфяные таблетки, которые затем отправляют в мини-парник. Семена помещают в центр предварительно пропитанной влагой таблетки. Семенной материал раскладывают по поверхности, слегка прижимая к грунту. При выращивании растений в таблетках важно следить за их влажностью. Верхний слой не должен пересыхать. Для этого сеянцы следует регулярно сбрызгивать водой при помощи пульверизатора или пипетки.

Если для выращивания рассады используется контейнер, то вначале его заполняют почвогрунтом. Затем рыхлую и хорошо структурированную почву слегка уплотняют и разравнивают. Этот способ удобен тем, что после всходов растения еще долго могут оставаться в контейнере без пересадки. Однако, чем дольше эустома будет находиться на одном месте, тем более развитой станет корневая система. В дальнейшем при пикировке корни будут сильно повреждаться. Именно поэтому специалисты советуют не дожидаться, пока растение разрастется, а пересаживать его в отдельную емкость, как только появится первый или второй настоящий листочек.

Так как семена эустомы очень мелкие, то высевают их в контейнеры поверхностно на расстоянии около 1-1,5 сантиметров друг от друга. Даже если грунт будет достаточно влажным, семенной материал лучше сбрызнуть сверху водой, чтобы внешняя оболочка быстрее растворилась. Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы они не ушли глубоко под землю. После посева контейнеры накрывают крышкой, чтобы создать для эустомы особый микроклимат.

Самым удобным способом считается посев эустомы в отдельные небольшие ячейки. Емкости оптимального размера и формы имеют специальные отверстия на дне, которые упрощают процесс пересадки. Достаточно слегка подтолкнуть пальцем ком земли снизу и можно легко извлечь рассаду, не повредив корни.

Минусом такого способа является невозможность использования крышки. Однако кассеты можно поместить в пакет. Чтобы он под тяжестью конденсата не ложился на всходы, в ячейки следует воткнуть зубочистки.

3. Что делать с эустомой после посева?

Когда основные работы проведены, цветоводу остается дождаться всходов. Если все хорошо, обычно они появляются на 6-7 сутки. Температура, при которой эустома всходит, составляет +24-25С. Если рассада будет стоять на подоконнике, то нужно понимать, что температура там ниже, чем воздух в квартире. Исправить ситуацию можно с помощью специальных подогревающих ковриков или куска пенопласта — в качестве подложки.

Специалисты настоятельно рекомендуют не ставить емкости на батарею. В таком случае грунт будет сильно перегреваться и пересыхать, что не лучшим образом отразится на всхожести.

С появлением всходов эустому досвечивают в течение 14-16 часов. Как только растения немного подрастут и окрепнут, их начинают готовить к пересадке.

4. Как правильно распикировать эустому?

Для пересадки сеянцев желательно использовать небольшие стаканчики объемом 200-250 миллилитров. Их доверху наполняют легким питательным грунтом, отступив немного от края для удобства при поливе. Почвосмесь готовят на основе торфа с добавлением вермикулита (перлита, кокосового волокна или других разрыхляющих материалов) и биогумуса или качественного компоста, для повышения плодородия. Грунт для выращивания эустомы должен быть воздухо- и влагопроницаемым, содержащим хотя бы минимальное количество необходимых питательных элементов.

Вначале емкость, где выращивались растения обильно смачивают водой. Затем аккуратно извлекают сеянцы с помощью ложки или любого другого инструмента. В стаканчике с землей делают небольшое углубление по центу и слегка пропитывают влагой. В образовавшуюся лунку погружают эустому, стараясь не повредить корни.

После пикировки растение поливают, чтобы устранить пустоты и обеспечить максимальное соприкосновение корневой системы с грунтом. В завершении работы эустому слегка присыпают почвой и немного обжимают по бокам. Рассаде нужно дать время на адаптацию. В первые 2 дня ее лучше притенить. Дальнейший уход за эустомой заключается в хорошей подсветке, поддержании оптимальной температуры и регулярных поливах (не чаще 1 раза в неделю).

5. Как ухаживать за цветком летом?

Посеянная в феврале эустома будет готова к пересадке на постоянное место не раньше июня. Обычно первыми до нужных размеров дорастают низкорослые компактные сорта, которые и цвести начинают чуть раньше остальных. Крупноцветковые сородичи требуют больше внимания и заботы.

Высаживать эустому можно в открытый грунт, для этого отлично подойдут хорошо освещенные цветники и клумбы. Многие садоводы предпочитают выращивать цветок в горшках и вазонах объемом около 20 литров, которые можно разместить в любом уголке сада. Почвосмесь для заполнения емкостей должна быть рыхлой и питательной. Эустома не терпит кислых почв, поэтому в грунт желательно добавить раскислитель, например, мел или известь.

Пересаживают рассаду во влажный грунт. К этому моменту растение должно нарастить мощную корневую систему. Понять, что эустома готова к пересадке можно по наличию большого количества белых корней. При этом надземная часть может отличаться совсем скромными размерами.

Даже после самой аккуратной пересадки цветок испытывает стресс. Ему нужно время на укоренение. Как только кустик пойдет в рост, единственной, что будет заботить садовода – это регулярные поливы. В жаркую сухую погоду эустому поливают теплой отстоянной водой дважды в день.

Если растения хорошо перенесут пересадку, то уже через месяц на них сформируются бутоны. Для хорошего роста и развития эустоме требуется кальций, поэтому ее желательно один раз еще до цветения подкормить кальциевой селитрой. В период бутонизации неплохо провести подкормку любым комплексным удобрением. Это поможет получить более пышное и качественное цветение.

Обычно эустома начинает обильно вести ближе к концу июля, но некоторые сорта зацветают только в августе. В этот период от растения невозможно отвести взгляд. Именно поэтому многие садоводы готовы мириться со всеми трудностями, чтобы суметь насладиться таким невероятным зрелищем.

В период цветения эустома нуждается в достаточном количестве фосфора и калия. Чтобы цветок дольше смог сохранить свою декоративность, его необходимо подкормить комплексными удобрениями. Все отцветшие бутоны нужно своевременно удалять. При правильном питании им на смену сформируются новые соцветия, которые еще долго будут радовать глаз.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =