Растения которых нет-как продавцы обманывают неопытных дачников: отвечаем на этот и прочие вопросы от начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Приобрели в этом году дачу. Весной планирую серьезно закупиться различными саженцами, цветами, семенами. Но боюсь, что продавцы увидя мое незнание, впихнут абы что. Как быть?

Сейчас ассортимент посадочного материала, что в садовых магазинах, что на специальных сайтах в интернете достаточно большой и разнообразный. Однако не стоит доверять производителям абсолютно во всех вопросах. К сожалению, многие растения, продаваемые огородникам, либо не могут адаптироваться к конкретной местности, либо вырастают совершенно не такими, какими изображены на упаковке с семенами.

Первое, что бросается в глаза, это необычно яркая окраска у обычных растений, например, у пионов, лилий, роз. Конечно, голубой пион, разноцветная розочка, фиолетовые нарциссы определенно выглядели бы очень изящно на садовом участке. Но нужно понимать, что это обман, и в природе таких расцветок не существует. Да, конечно, существуют растения с очень яркой окраской, например роза сангрия с очень насыщенным розовым цветом, но в основном, когда рекламируется посевной или посадочный материал с несуществующей расцветкой, это откровенное вранье.

Голубых или синих пионов не бывает. Бывают желтые, но они пока еще мало кому знакомы. А вот такого гена, который отвечает за голубую окраску, ни в одном виде пионов не существует. Не бывает ярко-желтой сирени, существует только сирень с более скромной желтизной, которая ближе к цвету шампанского. Не существует ярко-голубых или черных роз. Да, такие можно сейчас найти в цветочных магазинах, но это окраска уже срезанных цветов специальными красителями. Аналогично и с голубыми хризантемами. Существуют розы с легкими лиловыми окрасками, но эти цвета очень нежные и приглушенные.

Ярко-голубых лилий тоже не существует. Не бывает ярко-розового жасмина, бывают светло-розовые сорта, и то окрашивание у цветков идет только по зеву.

Еще один момент, который является предметом споров у садоводов уже ни один год – это колоновидные деревья. На самом деле, расти настоящими колоннами, могут только яблони. Хотя в интернете предлагают купить колоновидные вишни, черешни, персики. Это обман. Хотя уже давно, выведены сорта все тех же персиков, которые не растут раскидисто, а похожи больше на метлу, а их выдают за колонны. У колонны должен быть прочный стебель и очень короткие междоузлия.

Еще один обман – предложения производителей по продаже семян плодовых растений. Важно понимать, что сортовые особенности культур в таком случае не будут сохраняться, и еще будет происходить переопыление. И получится, что у растения были одни вкусовые качества, оттенок плодов, скороспелость, а из-за переопыления, появляются абсолютно другие свойства.

Через семена не сохраняется махровость декоративные культуры. Розы, выращиваемые из семян, проявляют изменчивость по цвету и махровости. Размножать семенами можно только видовую розочку с мелкими цветками, а все то, что выведено человеком, т.е. сортовое, размножается только через черенки.

Выращенная из семян туя смарагд, становится растрепанной, тонкой, и не имеет других сортовых особенностей, которые присущи данному растению.

Вопрос 2. Нужно ли промораживать почву перед посадкой семян на рассаду?

Да, очень полезно проморозить грунт от возможных вредителей и вредоносной микрофлоры.

Вопрос 3. Как бороться с нематодой на картофеле?

Для борьбы с вредителем отлично подойдет биологический препарат «Нематодин», который содержит в своем составе споры гриба, выделяющие особое вещество и убивающие исключительно нематод. Химические препараты далеко не всегда срабатывают против данного вредителя.

Вопрос 4. Какие сорта томатов подойдут для выращивания в Якутии?

Следует выбирать для выращивания только ультра ранние сорта томатов.

Вопрос 5. Можно ли внести в почву осенью годичный свиной навоз?

Да, осенью это сделать можно, за зиму навоз перепреет.

Вопрос 6. Чем вредны улитки на участке?

Они могут подгрызать мягкие ягоды (например, клубнику) и листовые салаты.

Вопрос 7. Как укрыть на зиму взрослую актинидию, которую уже не снять с опоры?

Укрыть актинидию на холодный период нужно также, как укрывается абрикос. Крупные лианы можно рыхло обмотать любым укрывным материалом в несколько слоев, оставив между ними воздушное пространство.

Вопрос 8. Какие розы являются самыми морозостойкими и не требуют укрытия?

Самыми устойчивыми к воздействию мороза являются канадские розы, так же морозостойки флорибунды (кустовые розы небольшого размера). Разделение роз на сортотипы весьма условно и достаточно многообразно. Чайно-гибридные розы выращиваются на срезку, цветут крупными бутонами на однолетних побегах текущего года, обычно имеют слабую морозостойкость. Парковые розы имеют большие размеры (до двух метров в высоту), продолжительно цветут в течение всего сезона и часто имеют ремонтантный тип цветения (длится на протяжении всего сезона). Парковые розы очень устойчивы к морозам. Флорибунды представляют собой кустовые розы, среди них отдельно выделяется сортотип шрабовые розы, которые обильно цветут большой шапкой бутонов на одном стебле. Розы патио и спрей являются низкорослыми мелкоцветковыми розами, имеющими низкую морозостойкость.

Вопрос 9. Какой объем кашпо нужен для выращивания лаванды Бандера Пинк в домашних условиях?

Для растения будет достаточно кашпо объемом четыре литра.

Вопрос 10. Не опасны ли в компосте шкурки бананов и очистки от магазинных овощей и фруктов?

Использовать их в компосте безопасно.

Вопрос 11. Почему роза «Черный Принц» ежегодно отмерзает до уровня земли?

Это чайно-гибридная роза, она именно так и должна себя вести, отмирая до уровня земли. Побеги розы не предназначены для зимовки.

Вопрос 12. Почему не рекомендуется вносить в компост цитрусовые?

Потому что они очень долго разлагаются.

Вопрос 13. Какие особенности выращивания у мимулюса?

Семена мимулюса могут очень долго всходить, так как имеют дражированную оболочку. Можно чуть обильнее поливать теплой водой семена при посеве, чтобы торфяные таблетки были очень влажными.

Вопрос 14. Стоит ли в компост класть листья капусты?

Да, можно, лучше предварительно размельчить листья капусты и добавить мочевину.

Вопрос 15. Могут ли переопылить друг друга различные сорта томатов и перцев, растущие рядом?

Теоретически томаты способны переопылиться, но на практике это происходит крайне редко. Томат является самоопыляемой культурой, процесс опыления у которого происходит внутри закрытого бутона.

Разные сорта перца легко могут переопылиться.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 35 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четыре =