Выращивание лука на перо в домашних условиях: самый простой способ понять нужен вам зимний огород или нет

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Стоит ли сажать зимний огород?

Заводить зимний огород стало очень модным. Однако дело это нелегкое и нерентабельное, и выращивать овощи и зелень на подоконнике можно чисто из любительских целей, прикладывая при этом максимум усилий.

Дело в том, что в зимние месяцы на подоконнике холодно, мало света, из-за этого приходится пристраивать свой огород на специальных стеллажах и обязательно досвечивать. Нужно, чтобы было стабильно тепло. Приходится покупать различные емкости, питательный грунт, удобрения. При этом урожайность будет не такой высокой. Но людей это не останавливает, ведь домашний зимний огород уже давно стал не способом для пропитания, а хобби.

Главная задача – всячески сократить время выращивания, чтобы не ждать урожай несколько месяцев, а получить его как можно быстрее. Для этого нужно соблюсти несколько обязательных условий. Сорта растений нужно подбирать обязательно ранних сортов. Выбирая те, которые имеют на упаковке пометку: ультраранний или суперранний. У томатов и огурцов есть целая серия сортов, которые предназначены для выращивания на балконе или на подоконнике. Они отличаются не только ранним плодоношением, но и более компактным размером растения. Сорта огурцов лучше выбирать пучковые и обязательно партенокарпические (самоопыляемые), чтобы потом не заниматься искусственным опылением. Томатики можно просто встряхивать. Из зелени нужно выбирать самые быстрорастущие: рукколу, кресс-салат, укроп, базилик, редиску.

Горшки для зимнего огорода нужно выбирать объемные, в маленьких ничего не получится, потому что будет угнетаться корневая система. Для карликовых томатов при условии хорошего кормления и хорошего света, нужно брать горшки не менее трех литров, а лучше больше. А для огурцов вообще нужны горшки объемом 8-10 литров. Обычно томаты, перцы и огурцы выращиваются рассадным способом, а в зимнем огороде приходится немного отойти от этого правила. Любая перевалка или пикировка немного останавливает растения в росте. Поэтому сразу нужно сажать семена по 2-3 штуки в большие горшки, удаляя в дальнейшем более слабые растения.

В горшки сразу насыпается питательный грунт, заправленный удобрениями, после чего проделывается углубление, и в него насыпается тощий грунт. Из удобрений лучше выбирать органические и пролонгированного действия. Этого растениям будет достаточно на их короткий период роста, а уже в марте придется освобождать место на подоконнике или стеллаже для выращивания рассады на летний огород.

Для быстрого прорастания семян, их замачивают в обычных ватных дисках перед высевом, по желанию можно обработать их стимуляторами роста. Стимуляторы дадут мощный старт и ускорят развитие растений. Если семена посеяны слишком часто, и получилось очень много всходов, их нужно обязательно проредить, используя вырванную «мелочь», как микрозелень.

Одно из главных условий выращивания домашнего огорода – хороший свет. Конечно, можно купить такие лампы, которые больше нравятся, но, как показывает опыт, лучше выбирать современные, мощные и качественные, тогда действительно все получится. С мощными лампами можно даже практически на месяц позже посадить растения. У современных светильников металлический корпус, который не перегревается, и не сжигает растения, ведь понятно, что, чем мощнее лампа, тем под ней жарче. А растениям нужен свет и тепло, а не жара.

Идеальный вариант – держать растения не на окне. Потому что корни любят тепло, а у окна им будет холодно, как результат, плохое поглощение питательных веществ, плохой рост, задержка урожая. Если же нет возможности поставить растения на каком-нибудь стеллаже, придется делать утепление подоконника. Для этого отлично подойдет пенопласт.

Так сажать или не сажать зимний огород? Дело это очень ответственное, трудоемкое и затратное. Придется купить хорошую лампу, хороший грунт, хорошие удобрения, емкости, средства от болезней и вредителей на всякий случай – а, понятно, что все это стоит очень недешево. С комнатными цветами нужно будет возиться так же, как и с растениями на участке, а большого урожая получить не удастся. Поэтому, если решено выращивать овощи зимой в квартире, нужно сразу рассчитать свои силы, чтобы понять, нужно вам это или нет.

2. Выращивание лука на перо в домашних условиях

Зимой многие выращивают зеленый лучок прямо на окне в квартире. Ведь выгнать перо совсем несложно, тем более, что для этого существует огромное множество способов. Можно растить лук в деревянных опилках, на туалетной бумаге, в кошачьем наполнителе, вермикулите, почвогрунте и даже совершенно без субстрата, например, в кассетах из-под яиц.

Выбор и подготовка посадочного материала. Залог успеха при выращивании зеленого лука – хороший посадочный материал. Нужно выбирать севок самой крупной фракции, размером 4-5 сантиметров (выборок). Если лук покупается в магазине, то нужно брать только отечественный, потому что импортный для лучшего хранения часто обрабатывают химическими составами, которые могут препятствовать прорастанию корней и пера. В идеале дуковицы нужно брать те, которые перезимовали, потому что у свежего лука, полученного в этом году, будет очень сложное и долгое прорастание. Если же такого лука нет, то можно сделать луковичкам этого года имитацию зимы, отправив на пару недель в холодильник. Непосредственно перед посадкой луковички нужно замочить на пару часов в солевом растворе, из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды, тогда быстрее проснутся спящие корешки. После промывания луковицы помещаются в раствор фитоспорина и снова выдерживают 30 минут.

Подготовка субстрата. Перо хорошо растет везде, даже в обычной воде, но в ней головки со временем начинают подгнивать, источая неприятный запах. Но можно выращивать луковички в специальной конструкции, где в воду погружаются только корешки, а сами луковички находятся выше в сухом состоянии на подложках.

Интересный вариант – выращивать лук в кошачьем наполнителе. Он сделан из спрессованных опилок, не содержит никаких красителей, ароматизаторов и каких-то других дополнительных химикатов. Его нужно просто залить водой, и подождать, он практически мгновенно набухнет и субстрат для посадки лука готов. Нужно, чтобы влажность в опилках была средней, чтобы они не плавали в воде.

Посадка луковиц. Луковицы нужно достать из раствора, счистить верхнюю шелуху, если она сама отходит, после чего отрезать верхнюю часть головок параллельно донцу примерно по плечики. Это нужно для того чтобы облегчить и ускорить выход зеленых перьев. Подготовленные головки выкладываются в грунт донцем вниз и немного прижимаются друг к другу. Свободного места сейчас не нужно, потому что сама репка расти не будет, а всю свою жизненную силу потратит на выгонку пера.

Удобнее всего использовать пластиковые контейнеры, которые можно закрыть крышками после посадки лука.

Дальнейшее выращивание лука. Посаженые луковички оставляют в теплом месте на пару-тройку суток, чтобы они нарастили корневую массу. И только потом можно включать досветку. Освещение для лука нужно яркое и не менее 12 часов в день, только так зелень будет наливаться, обретая насыщенный темно-зеленый цвет. Если свет будет тусклым, то зелень вырастит тонкой и более светлой.

Крышку с контейнера не нужно убирать в течение нескольких дней, пока не появятся проростки. Так будет сохраняться влажность и создаваться парниковый эффект. Единственное 2-3 раза в день грядки нужно проветривать.

Температура для хорошего развития нужна в пределах 20-25 градусов. В холоде перо растет медленно, а в сильной жаре его рост вообще прекращается.

При правильной посадке луковичек и при создании всех оптимальных условий для выращивания, уже недели через 3 удастся срезать хороший урожай зеленого пера. Оптимальной длиной пера считается 30 сантиметров. Но, если больше нравится молоденькая зелень, можно срезать лучок и пораньше.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =