Землю из под каких деревьев лучше использовать для выращивания рассады: ответы на этот и другие интересные вопросы от начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Может ли гранулированный конский навоз полностью заменить свежий в осенней перекопке?

Может, но следует брать большое количество гранулированного навоза, что экономически нецелесообразно.

Вопрос 2. Можно ли в качестве органики использовать перепревшую листовую подстилку из леса?

Можно использовать листовую подстилку из лиственного леса. Подстилка из хвойного леса способна закислить почву на участке, но без фанатизма и ее можно.

Вопрос 3. Обязательно ли нужно белить стволы молодых яблонь?

Смысл побелки заключается в защите коры молодых деревьев от перегрева и появления трещин зимой и ранней весной, а также от преждевременного пробуждения почек весной. Тонкая молодая кора в одном месте дерева может нагреться и растрескаться. Побелку, можно заменить оборачиванием стволов молодых деревьев, белым спанбондом.

Вопрос 4. Как зимой хранить горшечные растения на даче?

Цветы в горшках (розы, виолы, гвоздики) можно прикопать на небольшую глубину, укрыть агроволокном и проследить чтобы горшки накрыло снегом.

Вопрос 5. Можно ли вместо покраски деревьев обмотать стволы в несколько слоев светлым спанбондом?

Да, светлый материал будет отлично отражать солнечные лучи.

Вопрос 6. Можно ли землю для рассады взять из леса или с луга?

Все зависит от того, какой именно лес и луг. Лиственный или широколиственный лес без хвойных деревьев даст отличный рыхлый грунт, средний по питательности. Луговая земля, скорее всего, будет тяжелая, ее нужно будет дополнительно разрыхлять песком, перлитом или вермикулитом. Кислотность луговой почвы может варьироваться от слабокислой до слабощелочной.

Лес наполнен множеством разнообразных растений, и среди них можно отыскать те, которые станут источником натурального биопрепарата (микориза, дружественные бактерии и грибы), способным улучшить приживаемость рассады. Растения, под которыми можно найти ценную флору для рассады: орешник, ольха. На корнях орешника, и под ольхой обитает очень много полезных бактерий. Собрать полезные бактерии под деревом просто: достаточно приподнять перепревшую листву, и прямо под ней в верхнем слое почвы будет то, что требуется.

Еще одно очень важное дерево – осина. Она знаменита тем, что привлекает к своим корням очень много азотфиксирующих бактерий. А эти бактерии составляют основу таких препаратов, как «Азотовит», «Биогидрогель» и т.д. Но лесные «препараты» – отличный компромисс для тех, кто не может приобретать дорогие средства.

Можно собрать стакан смеси земли из-под этих трех деревьев, разболтать ее в ведре воды, и хорошенько пролить растения раствором. Это поспособствует созданию полезной микрофлоры в почве.

Вопрос 7. Какие сорта перцев можно выращивать в прохладном помещении под фитолампой?

У производителя семян «Семена Алтая» есть сорт перцев «Сиреневый блеск», который выводился именно для выращивания в домашних условиях прохладного помещения под фитолампами. Это низкорослый компактный перец с маленькой корневой системой, которому очень комфортно расти в четырех-пяти литрах грунта.

Вопрос 8. Как избавиться от мокриц?

Наличие мокриц свидетельствует о сильном переувлажнении грунта. Следует устранить причину его излишнего увлажнения. Одной из причин может быть очень тяжелый грунт, тогда в землю нужно внести разрыхляющий компонент. Влага может задерживаться на участке, находящемся в тени. Для борьбы с мокрицами можно внести в почву препарат «Метаризин».

Вопрос 9. Нужно ли укрывать на зиму тюльпаны и нарциссы, посаженые в колеса?

Если на участке будет достаточное количество снега, то укрывать цветы не нужно.

Вопрос 10. Можно ли под зиму посеять семена земляники?

В качестве эксперимента можно посадить недорогие семена земляники и посмотреть на результат. При подзимнем посеве ест риск, что семена будут вымыты из почвы, так как у земляники семена очень мелкие, а посев осуществляется достаточно близко к поверхности почвы. Под зиму можно произвести посев земляники садовой в стаканы на улице, разложив их на уплотненный грунт и присыпав песком. Несомненный плюс в том, что семена пройдут естественную стратификацию, но есть риск что и их выдует ветром.

Вопрос 11. Почему дыни вырастают сочными и ароматными, но совсем не сладкими?

Плодам не хватает калия, который отвечает за образование в листьях углеводов и их передачу в плоды. При дефиците калия у растений сахара в листьях образуются, но не могут перейти в плоды. Калий выступает в качестве переносчика сахаров, и если его нет, то и нет сладости в плодах. Во второй половине лета всем растениям следует вносить достаточно большие дозы калийных подкормок.

Вопрос 12. Как правильно формировать арбузные плети, чтобы плоды успевали поспеть?

Когда плод арбуза на плети достигнет диаметра семь сантиметров, следует прищипнуть плеть, оставив один лист после плода. На одной плети должен вызревать только один плод. В таком случае арбуз точно успеет вызреть и будет достаточно крупным.

Вопрос 13. Можно ли провести обработку яблонь при устойчивом морозе минус два-минус четыре градуса?

Нет, при таких температурах обрабатывать деревья не нужно. У всех препаратов есть регламент их применения по температуре, часть препаратов просто не сработает в минусовую температуру. Обработка деревьев водным раствором препаратов приведет к образованию льда на ветках, что негативно скажется на здоровье дерева. Лучше отложить обработку до весны.

Вопрос 14. Что делать с мульчей на грядках в конце сезона и можно ли ее закопать в почву при осенней перекопке?

Действия огородника будут зависеть от того, какая была мульча. Если это была трава, листья, солома, костра или шелуха, то органику можно закопать в почву для ее дальнейшей переработки бактериями и почвенными грибами. Кору не стоит закапывать. Солому можно оставить до весны и перекопать вместе с грунтом.

Вопрос 15. Можно ли сажать томаты и перцы в одной теплице на соседних грядках?

Так делать можно, но если есть возможность разделить растения в разные теплицы, то лучше разделить. Но вообщем, у томатов и перцев примерно схожие условия для роста и развития (температура и влажность).

Вопрос 16. Можно ли невысокие раннеспелые томаты (например, «Запуняка») сажать в «ноги» к индетерминантным растениям?

Да, можно.

Вопрос 17. Могут ли из-за слишком плотного глинистого грунта на участке плохо расти абсолютно все культуры?

Да, именно в этом и заключается причина плохого роста культур. Все растения используют не только углекислый газ, но и потребляют кислород. Дыхание растений проходит большей частью за счет корней. Если почва рыхлая по своей структуре, то в ней содержится достаточное количество кислорода для дыхания растений. Ряд культур, которым требуется меньше кислорода для дыхания, могут нормально расти на плотных почвах. Но части культур требуется исключительно рыхлый грунт.

Вопрос 18. Можно ли осенью закопать в грядку мульчу из измельченных веток?

Можно, как и любую органику, но не желательно, так как древесная органика очень сложно и долго перерабатывается специализированными почвенными грибами (триходермой). Есть вероятность, что измельченные ветки будут очень долго лежать в почве, активизируя почвенные грибы и провоцируя их для размножения и выполнения своей работы забирать из почвы весь легкий азот и калий.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =