Рискованно, но вполне возможно: самые необычные подвои для прививки груши

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Выращивание груш и яблонь из семечек

В садовых центрах сейчас можно получить любой посадочный материал. В том числе там много различных саженцев яблонь и груш. Однако такие саженцы не всегда отличаются хорошим урожаем, а так же часто болеют, поражаются различными вредителями и имеют низкую морозостойкость. Такие деревья погибают, спустя несколько лет. Получается, что деньги тратятся впустую.

Но, оказывается, яблони и груши можно вырастить даже из семечек. И тогда получатся морозостойкие, устойчивые к заболеваниям и урожайные растения. Конечно, в большинстве своем такие сеянцы не сохранят родительских качеств – крупности плодов и сортовых признаков. Но иногда бывают и исключения. Если из семечки вырос сеянец с крупным листом, листья и побеги опушенные, и на стволах и ветвях нет шипов, то это означает, что он сохранил основные родительские сортовые свойства. А значит, и плоды будут на нем крепкими, крупными и сладкими. А вы, можно сказать, получили свой индивидуальный сорт.

Но часто из таких сеянцев все-таки вырастают дикие яблони и груши, которые нужно в дальнейшем прививать. У диких сеянцев, как правило, мелкий темный лист, на стволах и ветвях присутствуют шипы. Однако их можно привить, и получить устойчивый к болезням и вредителям саженец. То есть уже весной на дикий сеянец можно привить черенки от тех деревьев, плоды которых нравятся. Лучше всего для прививки использовать черенки от местных морозостойких деревьев.

Чтобы сеянцы получились сильные, не болели и не подвергались морозам, необходимо брать семена от стойких растений. Как правило, в питомниках для выращивания сеянцев используют семена от Антоновки. Магазинные плоды для получения посевного материала лучше не использовать, потому что они привезены из других регионов, и не являются морозостойкими.

Сеянцы из семян можно вырастить несколькими способами. Первый способ очень простой. Осенью необходимо собрать семена с яблок или груш, и посеять их в бороздки глубиной примерно в 5-7 сантиметров. Всходы появятся в следующем году в мае, а через 2 года будут уже большие сеянцы, которые можно прививать.

Второй способ более трудозатратный. Семечки так же собираются осенью, высушиваются, а потом помещаются на стратификацию. Зимой, приблизительно в январе, необходимо замочить семечки в холодной воде на 3 дня, и ежедневно менять воду и промывать семена, чтобы смыть с них вещества, препятствующие прорастанию. Через 3 дня семена нужно поместить в песок, и убрать в холодильник на 2-3 месяца. За это время семечки пройдут искусственную стратификацию, и у них появятся корешки. Тогда их можно будет рассадить по разным емкостям, и к весне уже появятся небольшие сеянцы. Через 1-2 года их можно будет прививать.

Не все умеют прививать деревья. Но впереди долгая зима, почитав информацию в интернете, можно потренироваться в осуществлении прививок на лесных деревьях. К весне удастся набить руку, и сделать прививку яблоням и грушам. А самый простой способ прививки – прививка в расщеп.

Если на участке растут уже старые яблони с очень вкусными плодами, нет смысла их прививать. Тогда с них можно взять семена, вырастить сеянцы, а потом привить на них черенки со старых деревьев. А если сорта старинные, такие как «Антоновка», «Кальвиль снежный», «Белый налив», Боровинка, то большая вероятность, что при посадке семян и выращивании сеянцев получатся деревья с родительскими сортовыми особенностями.

Часть 2. Необычные подвои для прививки груши

Как правило, груши прививают на сеянцы груши. У таких прививок есть ряд преимуществ. И в особенности это повышенная сила роста. Но не всегда такие саженцы получается высадить в маленьких садах из-за их большого размера. Конечно, есть и колоновидные (точнее карликовые) груши, но они не всегда выдерживают сильные зимние морозы. В таком случае можно использовать для прививки необычные подвои.

ВНИМАНИЕ ФЕЙК. В интернете можно найти статьи в которых говорится, что при определенной удаче можно привить грушу на сливу или алычу.

Алыча косточковая культура, а груша семечковая, алыча не примет грушу. Груша на алыче не приживётся, привой просто высохнет. Хотя в первое лето черенок груши может и простоять с листочками.

Первый подвой – ирга. Это растение является кустарником или небольшим деревцем, и оно выдерживает морозы более -40 градусов. Ирга очень хорошо совместима с грушей, т.е. можно прививать на нее грушу. Помимо морозостойкости этого растения можно так же отметить, что оно имеет поверхностную мочковатую систему, а значит, его можно высаживать на участках, где близко залегают грунтовые воды. Так же ирга не вырастает очень высокой, привитая на нее груша будет с максимальным размером в 2 метра, а значит, ее можно высаживать на небольших участках, ведь она не будет занимать слишком много места. За таким деревом нужно хорошо ухаживать: проводить обрезку, обработку и собирать урожай. Большой плюс в том, что ирга очень пластичное дерево, ее ветки хорошо гнутся, значит, черенки, привитые на иргу можно очень легко укрыть на зиму, согнув и пришпилив к земле. Это в большей степени актуально для северных регионов, формировать в таком случае дерево лучше в сланцевой форме. Прививки на иргу можно делать, как весной, прививая черенками, или летом, прививая почкой.

Второй подвой — айва. Прививки неплохо приживаются, но растет дерево очень медленно и требует повышенного ухода.

Говорят, что у сортов, привитых на айву, улучшается вкус плодов. Привитые на айве саженцы ломкие и в первые годы требуют опоры. Хотя в последствии деревья могут вырастать и более 5 метров в высоту. Стоит также учесть, что растение не любит щелочные почвы и даже может погибнуть на них.

Третий подвой – кизильник черный.

Если хотят вырастить морозостойкую, нетребовательную к составу грунта грушу с терпким вкусом мякоти, то берут кизильник. Это невысокое растение. Саженец быстро укореняется и адаптируется к местным климатическим условиям.

Кизильник — невысокий кустарник, который часто используется в городском озеленении, и он так же совместим практически со всеми сортами груши. Кизильник черный – очень морозостойкое растение, и способен выдерживать морозы до -50 градусов. Черенки груши, привитые на это растение, начинают плодоносить уже на третий год после прививки. Деревья получаются очень компактными, и редко вырастают выше двух метров, что позволяет их высаживать на небольших садовых участках.

Четвертый подвой- боярышник. Схожие результаты получаются если прививать грушу на боярышник. Плюс подвоя – засухоустойчивость. Привитые на боярышник сортовые груши, могут расти на легких, песчаных почвах. Минус – шипы, которые есть на подвое.

Пятый подвой – черноплодная рябина или арония. Можно прививать на один куст, когда на аронии есть несколько побегов, их можно спилить и привить черенком груши в расщеп, либо же привить в августе почкой. У аронии поверхностная корневая система, привитое дерево вырастит компактного размера. Поэтому такую грушу можно растить на небольших участках с близким залеганием грунтовых вод. Груша будет расти быстрее и утолщаться, а сам подвой будет более тонким.

Раз в 2-3 года необходимо проводить бороздование. Проводят процедуру весной после обрезки и вплоть до конца мая. На стволе острым ножом делают вертикальные разрезы, длиной в 5-10 сантиметров. Если сам ствол привоя высокий, например, прививка сделана на высоте метр от земли, то нужно сделать несколько вертикальных разрезов, с расстоянием между ними в 2 сантиметра. В результате такой процедуры образуется раневая ткань, и ствол утолщается. Если подобного не делать, то на черноплодке в месте срастания привоя с подвоем образовался огромный наплыв коры.

После нанесения бороздочек, обязательно нужно провести обработку раствором медного купороса, чтобы в раны не попадала инфекция, после чего замазать ствол болтушкой из глины. Не стоит использовать для этой цели садовый вар, потому что он не пропускает кислород, под ним начнет собираться влага, древесина вспреет и раны долго будут не заживать.

Желательно проводить бороздование и на ирге, чтобы не допустить наплыв коры.

Седьмой подвой – рябина. У этого растения так же очень хорошая совместимость с грушей. На рябину можно прививать грушу черенком весной, либо во второй половине лета почкой. Как иргу, так и рябину нужно посадить на год раньше до проведения прививки. Тогда растения приживутся на новом месте, наберутся сил, и уже можно будет выполнять прививку. Если рябина растет на участке уже давно, то можно сделать прививку в крону, т.е. привить сразу несколько ветвей. Осенью будет очень необычная красивая картина – красные гроздья рябины и желтые плоды груши на одном дереве.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − одиннадцать =