Снег для растений — друг или враг: полезен снег для растений или вреден и как его правильно использовать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Полезен снег для растений или вреден?

Некоторые садоводы в полном замешательстве после того, как проходят обильные снегопады. Потому что для одних растений – это хорошо, а для других может принести много проблем.

Нет однозначного ответа, друг для садоводов снег или враг. В ряде случаев он приносит ощутимую пользу, а иногда наносит вред растениям. Если говорить о пользе, то во время сильных морозов, если почва не будет укрыта снегом, корни растений окажутся под угрозой подмерзания. Поэтому важно приложить усилия, чтобы почва в прикорневой зоне была прикрыта рыхлым снегом. Если зима будет бесснежной, весной придется столкнуться с нехваткой влаги в земле. Поэтому в конце зимы и в начале весны нужно провести работы по снегозадержанию.

Когда участок находится на возвышенности, снег постоянно сдувается ветрами, в таком случае по периметру сада стоит установить щиты и заслоны. При необходимости можно набрасывать снег на грядки и в приствольные круги деревьев и кустарников. Снежный покров в 30 сантиметров надежно защитит и озимые посадки, и корни деревьев и кустарников от промерзания.

Но нужно понимать, что пользу для растений приносит исключительно рыхлый пушистый снег. В более северных регионах не стоит утрамбовывать и уплотнять снег, потому что это грозит подопреванием растений. Наоборот ближе к концу зимы нужно появляться на участке, чтобы рыхлить снежный наст. Снег можно накидывать и на теплолюбивые растения, например, на розы. Набрасывать снег нужно и в закрытые теплицы, он поможет хорошо перезимовать почвенным микроорганизмам, кроме того, к весне он даст почве отличный запас влаги. Чтобы от солнца влага не испарялась, грядки можно накрывать полиэтиленовой пленкой.

После того, как прошел снегопад, можно набрать его в различные емкости, потому что талая вода – это уникальный природный дар и ее можно использовать для полива комнатных растений и рассады.

Мокрый и тяжелый снег, который выпал на теплую землю, необходимо отгрести от стволов косточковых культур, иначе начнется подопревание. А именно вишни, сливы, черешни боятся подопревания корневой шейки. Когда земля уже промерзнет, в этом не будет никакой необходимости. Так же нужно следить за тем, чтобы вокруг деревьев не образовывались «стаканчики», и обязательно их разрушать. Днем снег может подтаивать, ночью подмерзать, что приводит к образованию морозобоин. В районе приствольных кругов нужно наоборот притаптывать снег, это как раз поможет избежать образования «стаканчиков», а так же позволит нарушить мышиные домики.

При чистке снега на участке, нельзя складывать его на газонах, иначе будет подопревание травы. Тяжелым грузом снег ложится и на теплицы, поэтому крыши конструкций нужно периодически счищать, иначе это может привести к разрушению. Стряхивать снег нужно с хвойных растений, только делается это осторожно. А туи, которые растут раскидисто, перед отправкой на зиму, еще до наступления снегопадов, лучше связать, иначе тяжелый снег может их разломить.

Часть 2. Пришли морозы, а снега нет: как защитить растения

Для растений не так страшна зима, как сильные морозы с отсутствием снега. Потому что почва вообще ничем не прикрыта. Из-за дефицита осадков осенью и зимой, у растений значительно понижается их уровень зимостойкости. Какие-то культуры потом очень тяжело и долго восстанавливаются, остальные могут вообще погибнуть. В таком случае стоит воспользоваться некоторыми советами, которые помогут спасти растения от холодов без снега.

Все плодовые деревья и кустарники первого года, все те культуры, которые плохо зимуют, это абрикосы, персики и другие наполовину южные растения нужно укрыть. Необходимо замотать весь ствол у дерева укрывным материалом в несколько слоев, у молодых деревьев в том числе нужно замотать еще и крону. А так же позаботиться о корневой шейке. Если есть возможность, то можно пригнуть такую культуру, как персик, поближе к земле. Потому что основное тепло идет снизу, и так можно спасти это растение от холодов. Неважно, какого возраста дерево, необходимо в любом случае утеплить приствольный круг, замульчировав опилками, торфом, компостом слоем в 10-15 сантиметров. Либо можно использовать обычную землю. Если в качестве мульчи используется что-то рыхлое и пушистое, то обязательно нужно положить отраву от мышей.

При очень сильных морозах даже слой снега в 5 сантиметров не сможет спасти клубнику. Поэтому обязательно нужно накрыть посадку плотным укрывным материалом, можно даже в 2 слоя. Когда выпадет снег, укрыв можно будет просто убрать. В особенности это актуально для молоденьких кустиков, которые только посажены осенью.

Если морозная погода без снега установилась на длительное время, то может вымерзнуть даже чеснок. Поэтому так важно делать мульчирование. Если мульчи после посадки насыпалось недостаточное количество, то нужно добавить ее еще. Самое главное – сделать воздушно-прослоечное укрытие, например, можно положить ветки и сверху солому, оставив так все до весны.

Если есть хоть какое-то количество снега, нужно счищать его с дорожек и бросать на растения, которые могут пострадать от низких температур.

Кустарники, у которых пятая зона зимовки, это те, которые могут зимовать при температуре -23 градуса, нужно укрыть. Не стоит ждать, когда температура понизится до предельных значений, нужно утеплять растения заранее, потому что без снега пережить холод им сложно. Хороший вариант – накрыть кустики пенопластовыми ящиками, которые можно очень быстро изготовить своими руками. Сверху на ящик нужно положить какой-нибудь утяжелитель, чтобы его не снесло ветром.

Низкие почвопокровные розочки фактически способны зимовать даже без укрытия. Потому что рассчитано, что после осенней обрезки они станут совсем короткими, зимой упадет снег, и их прикроет от морозов. Но в отсутствии снега не стоит рисковать. Розы можно накрыть деревянным ящиком от фруктов, а сверху утеплить его укрывным материалом в 2 слоя. У роз, которые были укрыты тоннелем, нужно закрыть все отверстия, которые оставлялись, не давая растениям никакого доступа воздуха. Важно, чтобы к ним шло все тепло от земли.

Укрыть газон от морозов не получится. Поэтому просто не стоит по нему ходить, ведь он сейчас хрупкий, как стекло.

Деревья, которые привиты на штамбе, тоже требуют внимания к себе. Самое слабое место у них – место прививки. Поэтому, когда наступили сильные морозы и дуют сильные иссушающие ветра, необходимо замотать эти места.

Часть 3. Мульчирование участка снегом

Хоть и большое количество выпавшего снега может очень сильно досаждать, его можно с пользой применить на приусадебном участке. Он станет отличной мульчей, будет напитывать почву влагой, и защищать растения от холода и ветра.

Степень защитных свойств снега будет зависеть от его рыхлости и количества. Например, если слой рассыпчатого снега составляет 25 сантиметра, то при температуре воздуха в -25 градусов температура почвы будет составлять всего -2 градуса.

Благодаря тому, что снег напитывает почву влагой, растения тоже получают защиту. Дело в том, что даже в спящем состоянии растения все еще теряют влагу, в особенности те, которые уходят в зиму облиственными и хвойные деревья.

Но хвойные деревья от чрезмерно большого количества снега могут страдать, ведь он способен поломать ветки. В таком случае рекомендовано стряхивать его с крон деревьев граблями или метлой. А чтобы предотвратить возникновение критической ситуации, рекомендовано предварительно связывать раскидистые хвойные растения шпагатом, скрепляя ветки.

За зиму очень сильно пересыхает грунт в теплице, а это останавливает разнообразные микробные процессы. Поэтому именно в теплицу можно накидывать снег, если его выпало на участке очень много.

Снег, который выпадает вблизи каких-то крупных промышленных центров, содержит небольшое количество азота и сульфатов. Это возникает из-за того, что происходит перемешивание оксида азота и серы с влагой.

Хорошо мульчировать снегом различные теплолюбивые кустарники: розы, ежевику и т.д., которые не любят резких перепадов температур и сильных морозов. Поэтому можно накидывать снег на все растения, которые предпочитают более мягкую зимовку.

Можно использовать снег на посадках озимого чеснока. Эта культура тяжело зимует, если наблюдаются постоянные перепады температур от оттепели до мороза.

Снег можно набрасывать и под плодовые деревья – под яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы. Но не стоит забывать хорошенько его утрамбовывать, это задержит начало их вегетации, что поможет избежать возвратных ранних холодов. Кроме того, притаптывание исключит поселение мышей и повреждение корневой шейки, что позволит вырастить здоровый сад и получить богатый урожай.

Так же можно накидывать снег в различные емкости, и использовать его в дальнейшем для поливов различных всходов, которые чувствительны к жесткости воды.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =