От посева до пикировки: когда и что сеять на рассаду, как стимулировать семена, как подсвечивать всходы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Рассадный период: когда сеять конкретную культуру на рассаду

Уже скоро наступит рассадный период, и на подоконниках зазеленеют молодые сеянцы томатов, огурцов, перцев и других культур. Конечно, удачная рассада зависит от правильного выбора семян, почвы, соблюдения режима поливов и досвечивания. Но и немаловажное значение имеют так же сроки посева. Чем грозит слишком ранний посев семян и когда можно высаживать рассаду на постоянное место?

Благодаря рассадному способу выращивания овощей даже в северных регионах появилась возможность выращивать такие культуры, как томаты, баклажаны, перцы и т.д. Кроме того, можно получать более ранний урожай по сравнению с теми культурами, посев которых производится непосредственно грунт. Понятно, что, если даже посеять в теплице семена и в это же время высадить рассаду, что в теплице, что в открытом грунте, она будет сильно опережать по развитию растения первого варианта выращивания.

Важное значение имеет возраст рассады на момент ее высадки в грунт. Дело в том, что у любых сеянцев при пересадке повреждаются корни. Переросшая рассада затрачивает намного больше времени на восстановление корневой системы, может долго болеть, начнут подсыхать листики и в отдельных случаях растения могут погибнуть. Рассада, высаженная в срок, болеет намного меньше, при должном уходе хорошо приживается, и позволяет получить отличный урожай.

Специалисты давным-давно установили оптимальные сроки посева семян разных культур, если следовать их рекомендациям, то можно из года в год получать урожаи любимых плодов. Что касается сроков высадки рассады, то, конечно же, они тесно связан со сроками посева семян. Так же обязательно нужно учитывать регион, где находится дачный участок. Когда определяется срок высадки рассады теплолюбивых растений, стоит учитывать, что они погибнут при температуре ниже 0. В некоторых регионах возвратные заморозки приходятся не только на май, но и на июнь.

Уже сейчас каждый садовод и огородник может заранее составить план посевов, начиная прямо с января и вплоть до мая. Для каждой культуры очень важно подобрать правильные сроки посева, чтобы ничего не упустить.

Для средней полосы России они выглядят примерно так. В январе для самых первых посевов следует выбирать культуры с очень длительным периодом вегетации или те растения, семенам которых требуется стратификация. Например, корневой сельдерей очень долго развивается и для выращивания его корнеплодов нужно примерно полгода. Рассада сельдерея к моменту высадки на грядку должна быть в возрасте не менее двух с половиной месяцев. Прибавив еще пару недель на всходы и отсчитав три месяца назад с даты высадки культуры в грунт (обычно в начале мая) получаем, что срок посева семян корневого сельдерея должен приходиться на конец января или самое начало февраля. Сельдерей можно сажать на постоянное место уже в начале мая, потому что эта культура спокойно выносит морозы до -5 градусов, а значит, сеять на рассаду сельдерей можно рано.

То же самое касается посева сладких перцев и баклажанов, у которых возраст рассады при высадке в грунт примерно одинаков (примерно восемьдесят дней). Если прибавить еще две недели на всхожесть (без стимуляции), то получается, что сеять семена следует в конце февраля-начале марта, за девяносто дней до посадки рассады в открытый грунт в конце мая.

Рассада лука-порей и лука чернушки к моменту высадки в грунт должна быть возрастом два месяца. Прибавив десять дней на всход семян получаем семьдесят дней, отняв которые от времени посадки культур на первой неделе мая становится ясно, что сеять семена лука можно начинать с двадцатого февраля.

Капуста – все зависит от скороспелости сорта. Обычно в средней полосе рассаду ранней капусты высаживают в грунт в начале мая, а значит, посев семян можно проводить 15-30 марта. Среднеспелую и позднюю капусту высаживают в грунт в конце мая, а на рассаду семена сеют 5-25 апреля и 1-15 апреля соответственно.

Раннюю белокочанную капусту, краснокочанную, брюссельскую, цветную капусту и брокколи нужно сеять ы конце марта. Савойскую капусту нужно высевать чуть позже — в начале апреля, позднюю белокочанную капусту — еще позже, в середине апреля. Пекинская капуста растет настолько просто, что ее можно выращивать как рассадой, так и безрассадным способом. При посеве пекинки в марте или апреле уже в июне можно будет снять первый урожай.

Для рассады томатов среднеспелых и поздних сортов нормальный возраст высадки в грунт составляет от двух до двух с половиной месяцев, а значит сеять томаты нужно в начале марта, до восьмого числа. При наличии возможности высадить рассаду в теплицу пораньше, семена можно начинать проращивать уже в конце января или начале февраля.

Баклажаны можно сеять в конце февраля-начале марта, с пикировкой во второй декаде марта.

Огурцы, тыква, патиссоны, кабачки – середина апреля- начало мая.

Конец апреля — время сеять огурцы, оптимальный возраст готовой к пересадке рассады огурцов составляет три недели, всходы пробиваются уже спустя пять дней с момента посева семян. Сеять огурцы можно уже десятого апреля, а для получения сверхраннего урожая в начале мая нужно прорастить пару семян в середине марта, месяц растить побеги дома, а в апреле перевалить их в мешки с землей объемом пятьдесят литров и установить их в теплицу.

Тыкву, кабачки, патиссоны, любые бахчевые культуры (арбузы и дыни) следует выращивать через рассаду, семена следует сеять в двадцатых числах апреля, а высаживать молодые растения в грунт в двадцатых числах мая.

Сладкую кукурузу можно выращивать двумя способами — через рассаду (початки поспевают на пару недель раньше) или прямым посевом в грунт в мае. При посадке рассады в грунт первого мая семена следует высевать в начале апреля.

Остальные культуры, такие как свёкла, редис, морковь и горох, высеваются в середине мая напрямую в грунт. Время посадки следует выбирать, ориентируясь на скорость поспевания конкретного сорта. За две-три недели до посадки (примерно в середине апреля) полезно начать проращивать клубни посадочного материала картофеля.

Сроки посева земляники садовой зависят от того, в какое время запланирована высадка готовой рассады в грунт — весной или летом. Для получения первого урожая уже в текущем сезоне семена земляники нужно сеять примерно в январе-феврале, не позже. Для посадки земляничных кустиков на грядки летом семена на рассаду вполне можно сеять в марте, апреле или даже мае. Такие растения не дадут ягод, но отлично укоренятся и заложат урожай на следующий год.

Лук Эксибишен нужно выращивать рассадным способом. Эта культура нормально переносит морозы до -4 градусов, поэтому можно спокойно сжать рассаду в грунт в начале мая (приблизительно 10 числа), соответственно, учитывая, что рассаде на момент высадки должно быть около 60 дней, можно узнать срок посева семян – это 11-16 марта.

Поэтому пока не нужно сильно спешить, в январе точно не стоит ничего сеять на рассаду, за исключением некоторых цветов. А вот в феврале и тем более в марте можно начинать заниматься любимым делом, учитывая сроки посева семян, сроки высадки рассады и температурные условия конкретного региона.

Часть 2. Выращивание рассады: выбор посевного материала, почвы и удобрений

Новый дачный сезон начинается не с выращивания рассады, а с закупки всего необходимого. Нужно подобрать хороший почвогрунт, удобрения и семена.

Выбор семян томатов Первое, что нужно помнить, приобретать семена нужно только у проверенных производителей. Для того чтобы в дальнейшем делать заготовки на зиму, лучше покупать гибриды и сорта томатов, которые имеют небольшой размер и плотную шкурку. Например, хорошо подойдут такие, как «Кадет», «Алые свечи», «Де Барао красный» и т.д. Если же томаты будут выращивать на еду в свежем виде или пойдут на соки, то можно отдать свое предпочтение таким, как «Малиновая империя», «Бычье сердце» и т.д.

Обозначение на упаковке с семенами F1 обозначает, что это не сортовой томат, а гибридный. Гибриды, как правило меньше подвержены заболеваниям, выносливые, жизнестойкие, плодовитые, но получить от них семена с материнскими признаками не получится. Потому что семена уже дадут гибриды второго поколения, а какими точно будут плоды до конца неизвестно.

Еще одно обозначение, которое есть на упаковке с семенами – надпись детерминантные, полудетерминантные или индетерминантные томаты. Индетерминантные гибриды и сорта чаще всего формируют в один стебель, они высокорослыми, потому что без вмешательства человека будут непрерывно расти. Полудетерминантные томаты называют среднерослыми, они свой рост заканчивают сами соцветиями, приблизительно на высоте в 1,5 метра. Детерминантные гибриды и сорта считаются низкорослыми, их высота в среднем колеблется от 60 сантиметров до 120 сантиметров.

В теплице выращивают в основном индетерминантные томаты, однако выбор остается, конечно же, за каждым. Просто индетерминантные удобно подвязать, и они используют весь объем теплицы. Так же происходит и с полудетерминантными.

Выбор семян огурцов. Свою всхожесть семена огурцов сохраняют в течение 6 лет, а иногда и больше, но лучшей продуктивностью обладает посевной материал возрастом 2-4 года. Опять же есть, как сортовые огурцы, так и гибридные, о чем свидетельствует надпись на пакетике F1.

Существуют партенокарпические огурцы и пчелоопыляемые. Соответственно первые из них не требуют опыления насекомыми, поэтому их выбирают для выращивания в теплице намного чаще. Если же в теплице растить пчелоопыляемые гибриды и сорта, то придется позаботиться о том, чтобы конструкцию посещали насекомые-опылители. Не стоит выращивать в одной теплице сразу и пчелоопыляемые, и партенокарпические огурцы, потому что цветки вторых будут опыляться, что приведет к ухудшению вкусовых и внешних качеств плодов. Но это не всегда так, некоторым старым партенокарпическим гибридам, подобное опыление может пойти на пользу, по причине не полной партенокарпии.

Так же при выборе семян стоит обратить внимание на скороспелость того или иного сорта и гибрида. Можно выбрать раннеспелые, или, напротив, поздние. Так же можно выбирать специально для засолки или салатные огурчики.

Выбор почвогрунта. В начале роста рассады закладываются все основные качества растений, а значит, от того, будет ли куст огурца или томата получать нужное им количество питания, зависит урожай в дальнейшем. Дефицит питательных веществ, в особенности, фосфора и азота приводит к тому, что растения закладывают мало плодов, и это уже не получается исправить последующими подкормками. Но и переизбыток питания так же опасен. Поэтому, все же легкая нехватка питания, гораздо полезней для растений, чем избыток питания.

Важно, чтобы почва для рассады была не только умеренно питательной, но и рыхлой, воздухо- и влагопроницаемый, с нейтральным или слабокислым уровнем рН, где-то 6-7.

Конечно, вся информация о покупных готовых почвогрунтах пишется на упаковке. Однако не все и не всегда соответствует действительности. Поэтому приобретать грунт нужно только у проверенных специалистов.

Выбор удобрений. Спешить с покупкой удобрений для рассады не стоит, потому что на начальном этапе развития растений подкормки проводить не нужно. Но это только при том условии, если почва должным образом заправлена всеми необходимыми питательными элементами.

В дальнейшем, при проведении подкормок, нужно иметь в виду, что лучше всего питание растения усваивают вместе с почвенным раствором. Поэтому удобрения нужно вносить в разбавленном состоянии в виде питательного раствора. Самая нормальная концентрация почвенного раствора составляет 0,01-0,2% (1-20 г. на 10 л. воды). Если же эта концентрация повышена, то растения намного хуже усваивают питание, начинают голодать, а в некоторых случаях даже отмирают. Огурцы к концентрации почвенного раствора более чувствительны. Поэтому лучше следовать такой схеме: хорошенько заправлять почву, и не делать подкормок.

Когда же корневая система заполнит весь объем емкости, потребность в питании у растения увеличится, и тогда уже можно проводить умеренные подкормки, которые смогут поддерживать идеальную концентрацию почвенного раствора.

Часть 3. Домашние средства для стимуляции и эффективного прорастания семян

Полезным культурам, которые мы выращиваем на своем участке, сложно нормально развиваться и плодоносить без помощи человека. Но покупные средства с заявленной эффективностью часто стоят очень недешево. Но, к счастью, можно использовать подручные средства, которые всем по карману, и получать эффект не хуже, чем от коммерческих препаратов.

У многих дома растет алоэ или столетник. Но мало кто знает, что из этого растения можно приготовить домашний эффективный стимулятор роста для рассады, средство стимуляции семян и восстановления саженцев.

В соке алоэ содержится целый комплекс витаминов: витамины группы В, С, Е и т.д., очень много органических кислот, в том числе янтарная кислота, очень важная для растений, а так же антиоксиданты, микро-, макроэлементы.

Питательный раствор из алоэ помогает ослабленным растениям быстрее восстановиться, улучшает рост, развитие, укрепляет. А самое главное, что все это можно получить без каких-либо затрат. Можно использовать его перед высадкой рассады в грунт, предварительно ее опрыскав. После того, как растения переболели каким-нибудь грибковым заболеванием, им нужно набраться сил для восстановления, и опять можно применить сок из алоэ. Использовать это домашнее средство можно не только для комнатных растений и рассады, но и для растений на улице, как овощных, так и цветочных, плодово-ягодных и т.д.

Чтобы приготовить питательный раствор, необходимо взять примерно 3-5 крупных листиков алоэ, истолочь их, поместить в банку вместе с кожурками. После этого нужно добавить 1 стакан воды, закрыть банку и убрать на неделю в холодильник. После этого маточный раствор нужно развести водой и можно применять по назначению. После этого нужно на одну чайную ложку сока, добавить 1,5 литра воды и стимулятор готов. Стимулятором из сока алоэ можно обрабатывать луковицы и черенки перед посадкой, а так же семена перед посевом.

Можно сорвать листья, поместить в обычный целлофановый пакет и убрать на нижнюю полку в холодильник на неделю, чтобы растения выделили больше биологически активных веществ, а только потом залить стаканом воды.

Замачивание семян перед посевом стимулирует их более быстрое прорастание. Замачивать семена в алое нужно примерно сутки и можно использовать даже маточный раствор.

Стимулятор, приготовленный из сока алоэ, может заменить магазинные стимуляторы, такие как «Эпин» или «МБ-101». Для приготовления лучше использовать взрослые листья, потому что в них больше питания и полезных веществ.

Самый неэффективный эффективный способ – делать замачивание в 3% перекиси водорода. В такой концентрации она не способна обеззаразить посевной материал, хотя она и немного размягчает внешнюю оболочку семян, частично разрушает эфирные масла, все это может помочь семенам быстрее пробудиться и начать прорастать. Для замачивания используется неразбавленная перекись водорода, в которую помещают семена на 15-20 минут. После этого посевной материал промывают, по желанию подсушивают, и сеют в грунт. Семена с толстой оболочкой можно замочить на длительный период в растворе перекиси водорода. Но на обеззараживающий эффект рассчитывать не стоит.

Если же все-таки хочется попробовать что-то для стимуляции прорастания семян из специализированных коммерческих препаратов, то лучше всего отдать предпочтение суспензии хлореллы. Это натуральный биостимулятор, который содержит все необходимые вещества для быстрого прорастания семян. Семена в таком препарате в неразбавленном виде замачивают на 5-7 часов, если оболочка посевного материала толстая, то можно его оставить в суспензии хлореллы на сутки. Промывать после этого семена не нужно.

Часть 3. Какие лампы выбрать для досвечивания рассады?

Для выращивания рассады обязательно нужно применять досвечивание. Иначе растения начнут вытягиваться, будут хилыми и слабыми. Свет растениям очень нужен для фотосинтеза. Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент ламп на любой вкус, со всевозможными подставками, с возможностью их подвешивать и т.д. Какой же отдать предпочтение?

В идеале самый полезный свет для растений – дневной. И, конечно же, в начале рассадного периода его недостаточно. Поэтому и нужно использовать искусственную подсветку. После прорастания семян в течение четырех дней подсветку нужно делать круглосуточно. В дальнейшем досвечивать рассаду нужно в течение 12-16 часов в день, ночью ее не досвечивают. Для каждой культуры свой собственный временной промежуток.

Если разбираться в общих свойствах всех ламп, то можно по-настоящему запутаться. Все параметры можно посмотреть на упаковках, но там очень много информации, которая сильно путает обычного покупателя. Самые главные параметры лампы, которые действительно необходимо учитывать, это количество освещения, которое она может дать. Количество освещения измеряется в люменах. Например, на упаковке обычной лампы указано 620 ЛМ, т.е. она излучает 620 люменов. Однако это количество она излучает в разные стороны, и поток может не доходить до растений. Поэтому придумали еще один параметр – люксы. Люксы – это те люмены, которые, вылетев из лампы, попали в нужное место. И чаще всего приходится использовать несколько ламп, чтобы получить эффективное досвечивание. Так же стоит учитывать, что если лампу поднять над рассадой выше, то ее освещенность будет падать в несколько раз. На 1 квадратный метр нужно приблизительно 6000 Люменов.

Не менее важно знать цветовую температуру. Узнать цветовую температуру можно по маркировке на лампе. Она указывается в кельвинах. При выращивания рассады нужно использовать разные лампы, с разным спектром. Синий спектр — от 2700 К до 3500 К, и в пару к нему красный спектр — от 5500 К до 6500 К. Есть еще и зеленый спектр, бесполезный для маленькой рассады, поэтому лампы с маркировкой от 4500 до 5000 К лучше не использовать.

Обычная лампочка накаливания абсолютно не годится для досвечивания рассады. Она потребляет слишком много света, при этом полезного излучения от нее не дождешься. Энергоэффективные лампы – один из видов газоразрядных ламп, внутри них светятся пары ртути. Их использовать для досветки в принципе можно. Основные минусы – пары ртути, хрупкость. Плюс в том, что такие лампы потребляют небольшое количество электричества, и излучают подходящий свет.

Самый лучший вариант – использовать светодиодные лампочки. Такие потребляют минимум мощности, для досвечивания рассады на подоконнике таких ламп понадобится всего 3-5, и они будут тянуть энергию, как всего 1 обычная лампа накаливания.

Филаментные лампы по цене сравниваются со светодиодными. Напоминают обычные лампочки, но внутри у них светодиодные нити – вытянутые нити, на которые нанесена светодиодная масса. Они потребляют мало энергии, но излучают тот самый свет, который нужен рассаде, для подсвечивания на подоконнике понадобится всего 2-3 штуки.

Что касается фитоламп с красным, синим или фиолетовым свечением, стоит отметить, что они могут быть вредны для зрения человека. Если включать такие ежедневно, можно навредить глазам.

Если рассада подсвечивается на подоконнике, то достаточно использовать 12-14 часовое досвечивание, например, светодиодными лампами. Если же растения помещены где-нибудь в подвальном помещении, то обязательно нужно дополнительно использовать еще и лампу дневного света.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 144 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + семнадцать =