Огурцы ломающие все стереотипы: выбираем лучшие сорта-гибриды и выращиваем огурцы правильно

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Очень трудно найти дачный или приусадебный участок, на котором не росли бы такие овощи, как огурцы, ведь выращивать их очень легко, а в зимних заголовках в соленом или маринованном виде огурцы тоже очень вкусные.

Существует изрядное количество разновидностей и сортов огурцов, различные свойства и особенности выращивания которых частично влияют на успешность получения урожая.

Часть 1. Об огурцах тезисно.

По срокам созревания все сорта огурцов можно разделить на:

1. Раннеспелые — созревают на тридцать второй-сороковой день после появления всходов, растения отдают урожай быстро и дружно, можно досевать в течение лета и получать урожай до наступления холодов, отлично подходят для салатов, мало пригодны для консервации.

2. Среднеспелые — срок созревания плодов от сорока до пятидесяти дней, отлично подходят для засолки.

3. Позднеспелые — созревают более пятидесяти дней, считаются самыми урожайными сортами, устойчивыми к болезням и самыми лучшими для консервации.

По размеру плодов среди огурцов выделяют пикули (длина от трех до пяти сантиметров), корнишоны (длина от пяти до девяти сантиметров) и зеленцы (плоды длиной двенадцать-четырнадцать сантиметров до пяти сантиметров в диаметре).

Огурцы могут быть сортовыми или гибридами. Семена сортовых огурцов сохраняют свои свойства и качества родительских растений на протяжении длительного времени, приспособившись к разнообразным условиям произрастания. Гибриды F1 получаются при специальном искусственном отборе селекционерами различных сортов и скрещивании их свойств. Семена гибридных огурцов превосходно всходят и растут, взрослые растения дают богатый урожай, но не передают дальше конкретные свойства и характеристики в своих семенах.

Партенокарпические огурцы не требуют опыления с помощью пчел, такие растения являются самоплодными. Партенокарпические огурцы отлично подходят для выращивания в теплицах.

По типу роста все огурцы можно разделить на кустовые, короткоплетистые, средне и длинноплетистые. Для садовода, выращивающего культура в расстил, различия в типах роста значения не имеют.

Для получения хорошего урожая огурцов огородникам полезно выращивать на своем участке одновременно несколько различных сортов и гибридов с разным сроком созревания. При соблюдении правильной агротехники и чередовании культур, регулярных поливах и проведении профилактических упреждающих обработок посадок от болезней и вредителей можно будет получить замечательный урожай.

Часть 2. Диво дивное, чудо чудное или огурцы к которым еще не привыкли

Селекционеры не перестают трудиться над созданием новых сортов и гибридов овощей. Благодаря их стараниям нередко на свет рождаются такие огурцы и томаты, которые никто и представить себе не мог.

Многие огородники предпочитают выращивать проверенные временем сорта. Они из года в год высаживают на свои грядки привычные растение и не стремятся к экспериментам, а зря. В последнее время появилось много уникальных гибридов, которые отличаются постоянной урожайностью. Некоторым огородникам важна не сколько плодовитость огурцов, сколько их вкус. Именно поэтому они выбирают сорта, которые подходят для употребления в свежем виде и консервации.

Особенно эффектно в домашних заготовках смотрятся огурцы с необычной окраской.

Лишь немногим огородникам довелось вырастить на своих грядках белоплодные огурцы

«Белый ангел F1»,

«Белая красота F1»,

«Белая анаконда F1».

Они хороши тем, что их прекрасно видно на фоне зеленой массы. Встречаются сорта с короткими и довольно длинными плодами. Одни хороши для засолки, другие незаменимы в приготовлении свежих овощных салатов.

Если хочется удивить гостей необычным блюдом, то можно попробовать замариновать круглые огурцы. Овощи с такой необычной формой многие принимают за маленькие арбузики. Круглые огурцы, закатанные в банки, смотрятся потрясающе. Вкус у них изумительный.

Огурцы с круглыми плодами

«Смайлик F1»,

https://vk.com/photo-159774511_457258139. «Смайлик F1»

«Карозелло Лечче»,

https://vk.com/photo-159774511_457258138. «Карозелло Лечче»

«Чупа-Щупс F1»,

«Озорные крепыши»

не требуют какого-то особого ухода, они растут вместе с остальными традиционными сортами на грядке и дают прекрасный урожай. По вкусовым качествам зеленцы хороши как в свежем, так и в маринованном виде. Они очень сочные и хрустящие, а на разрезе выглядят как киви.

Часть 3. Лучшие сорта-гибриды огурцов особенно вкусных при мариновании.

Ни один праздничный стол не обходится без огурцов. В теплое время года предпочтение отдают свежим плодам, а зимой на смену приходят маринованные и квашеные огурчики. Чтобы приготовить самые вкусные домашние заготовки, необходимо внимательно подойти к выбору сорта, так как не все огурцы подходят для этих целей.

1. «Месье Оливье F1».

Этот салатный гибрид прекрасно подходит для маринования. Однако вкусные плоды с тонкой кожицей не следует использовать для соления. В маринованном виде огурчики остаются хрустящими и сохраняют свою консистенцию. Это то, что нужно для приготовления салата «оливье». Гладкоплодные глянцевые огурцы, лишенные шипов, легки в обработке. Они очень нравятся детям, так как не колются.

https://vk.com/photo-159774511_457258135. «Месье Оливье F1»

Партенокарпический гибрид одинаково хорош как в открытом, так и в защищенном грунте. Ароматные плоды на нем завязываются без участия опылителей, что позволяет собирать стабильно высокие урожаи при любой погоде.

2. «Любимый внучок F1».

Благодаря ранним срокам созревания огородники смогут получить первый урожай спустя 40 дней с момента всходов.

https://vk.com/photo-159774511_457258134. «Любимый внучок F1»

Гибрид отличается букетным типом плодоношения, когда в одном узле формируется 2-3 завязи. Плоды начинают завязываться после появления первых настоящих листочков. Они имеют классическую форму и покрыты белыми шипами. Хрустящие и довольно плотные зеленцы подходят для всех видов заготовки.

3. «Капель F1».

На растении в период плодоношения формируется множество небольших зеленцов до 6-8 сантиметров длинной. Их можно собирать в стадии корнишонов (до 4 сантиметров) для того, чтобы приготовить самые вкусные маринованные огурчики.

Даже небольшие по размеру зеленцы отличаются отменным вкусом и ароматом. Огородник сможет собирать урожай через день, так как гибрид очень плодовитый. Он не переставая дает новые завязи.

Часть 4. Самые неприхотливые огурцы для теплицы и открытого грунта

Известно, что огурцы с пучковым типом завязей гораздо урожайнее обычных. При одинаковых условиях выращивания они дают больше зеленцов. Именно поэтому многие огородники отдают предпочтение таким гибридам.

При выращивании овощей очень хочется прилагать минимум усилий и получать максимум урожая. В том числе это касается и огурцов. Существует множество сортов и гибридов огурцов, и среди них есть такие, которые практически не доставляют никаких хлопот.

1. «Мурашка F1».

Этот гибрид полюбился многим не только за отличные показатели урожайности, но и за изумительный вкус. Растения одинакового хорошо чувствуют себя как под открытым небом, так и в условиях теплицы. Некоторые огородники с успехом выращивают зеленцы на подоконнике, так как гибрид имеет ограниченный рост и дает завязи без участия опылителей.

Растения развиваются быстро и редко поражаются болезнями. В одной пазухе завязывается по 3-6 огурчиков массой 90-100 граммов. Огурец довольно рано вступает в плодоношение и продолжает отдавать урожай вплоть до поздней осени. Даже если огородник опоздает со сбором, зеленцы не перерастут. Они останутся сочными и хрустящими без признаков горечи. Плоды универсального назначения отлично подойдут как для приготовления свежих салатов, так и зимних заготовок.

2. «Шпингалет F1».

Среднеспелое растение дает первый урожай на 55 день с момента всходов. Кусты отличаются слабым разветвлением и имеют женский тип цветения.

В одном узле может одновременно завязываться по 3 мелкобугорчатых плода без пустот внутри. Гибрид имеет непревзойденный вкус и аромат. В зеленцах полностью отсутствует горечь. Особенно огурцы хороши в засолке.

3. «Директор F1».

Является одним из самых неприхотливых гибридных сортов. Он легко переносит затенение, поэтому многие огородники высевают его весной одним из первых.

https://vk.com/photo-159774511_457258129. «Директор F1»

Так удается получить самый ранний урожай (от всходов до плодоношения проходит 45 дней). Огурец отличается пролонгированным плодоношением, которое может длиться до заморозков. Гибрид довольно плодовит, так как в одном узле формирует сразу по 3 завязи. Плоды покрыты тонкой кожицей, под которой скрывается сочная вкусная мякоть. Зеленцы подойдут для всех типов заготовок.

4. «Зятёк F1».

Пользующийся большой популярностью гибрид покорил сердца садоводов своим вкусом. Рано созревающие на 48 день 90-граммовые плоды очень сочные и ароматные с нежной мякотью. Завязи формируются при любых погодных условиях.

Отменный урожай можно получить даже при отсутствии опылителей. В каждом узле можно обнаружить по 3-4 плода. Огурец отличается отменным здоровьем, поэтому редко поражается болезнями.

5 «Лилипут F1».

Он имеет массу преимуществ: раннеспелость, отличные вкусовые качества, неприхотливость в уходе и выращивании, хорошая устойчивость к заболеваниям и засухе, высокая урожайность, дружная отдача.

Огурец «Лилипут» хорошо себя зарекомендовал в средней полосе. Он плодоносит на любых почвах, давая прекрасный урожай. Семена имеют хорошую всхожесть. Растение вступает в плодоношение через 38-45 дней после появления всходов. Если семена посеять заранее на рассаду, то урожай уже можно будет собирать в середине июня. Семена так же можно сеять сразу в грунт, когда почва прогреется и установится теплая температура воздуха. Сеянцы имеют хорошую силу роста, на них быстро появляются цветки и завязываются плоды.

Гибрид партенокарпический. При хорошем поливе, растение все усыпается плодами. Огурчики с небольшими бугорками, имеют массу до 100 грамм, с нежной кожицей и сочным вкусом. Гибрид хорошо подходит для употребления в свежем виде и для засолки. Огурцы хорошо хранятся в прохладном месте. Сорт можно выращивать, как в теплице, так и в открытом грунте.

Растения среднерослые, хорошо переносят затяжные дожди и отсутствие поливов. На рассаду этот сорт сеют в середине апреля, в открытый грунт высевают в конце мая, когда почва прогреется до +14 градусов.

Для повышения урожайности, стоит своевременно собирать плоды, не допуская их перерастания.

Часть 5. Список сортов-гибридов огурцов способных дать приличный урожай даже в самых неблагоприятных условиях.

Обычно при выращивании партенокарпических огурцов у огородников не возникает проблем. Они формируют завязи даже при полном отсутствии опылителей. Такие сорта отлично подходят для выращивания под открытом небом, в парнике и теплице. Благодаря высоким показателям урожайности свежими зеленцами можно и похрустеть вдоволь, и пустить на переработку.

1. «Сибирская гирлянда F1».

В период плодоношения растение формирует множество зеленцов, которые не отличаются большими размерами.

Их средняя длинна редко превышает 7-10 сантиметров, а вес едва дотягивает до 110 граммов. Выровненные плоды без пустот и горечи отлично смотрятся не только висящими на кусте, но и в баночке с маринадом.

2. «Весёлые гномики F1».

Растение дает выровненные зеленцы цилиндрической формы с небольшим белым опушением на поверхности.

https://vk.com/photo-159774511_457258125. «Весёлые гномики F1»

Не колючие огурцы весом около 100 граммов отлично подходят для употребления в свежем виде. Их можно есть прямо с грядки. Одно время был популярным у фермеров для продажи.

3. «Зеленый поток F1».

Весьма стрессоустойчивый гибрид, который дает прекрасный урожай даже в непростых условиях средней полосы.

https://vk.com/photo-159774511_457258124. «Зеленый поток F1»

Плоды с мелкими бугорками. Порционные огурчики длинной 9-11 сантиметров и весом до 120 граммов прекрасно подойдут для маринования.

4. «Первенец F1».

Главной отличительной особенностью гибрида являются темно-зеленые 12-сантиметровые плоды с выраженными бугорками на поверхности.

У них отменный вкус и непревзойденный аромат. Огурец дружно отдает урожай, начиная плодоносить на 45-48 день.

5. «Здравень F1».

Этот гибрид не относится к раннеспелым, однако он покорил сердца огородников своим вкусом и небывалой урожайностью.

Зеленцы не перерастают и могут долго оставаться на кусте. Благодаря плотной мякоти и упругой кожице они отлично подойдут для цельноплодного консервирования.

6. «Братец Корнишайк F1».

Растения, увешанные небольшими плодами, будут нарядно смотреться на грядках. Вес самых крупных зеленцов редко превышает 80 граммов, а их длина не дотягивает до 10 сантиметров.

https://vk.com/photo-159774511_457258121. «Братец Корнишайк F1»

Корнишоны с нежной кожицей внутри без пустот, а их мякоть лишена горечи. Собранный урожай можно без проблем перевозить на большие расстояния.

7. «Родня F1»

Холодостойкие гибриды можно сажать весной одними из первых и в конце сезона, когда погода не балует теплом.

Растение вступает в плодоношение очень рано на 38-42 день.

8. «Курносик F1».

Аппетитные крупнобугорчатые огурчики с плотной мякотью универсального назначения подойдут для любых целей.

https://vk.com/photo-159774511_457258119. «Курносик F1»

Компактные зеленцы в длину не превышают 10 сантиметров, а весят порядка 80-90 граммов.

9. «Капитошка F1».

Семена этого гибрида стоят недорого, поэтому каждый огородник сможет на собственном опыте убедиться в его урожайности.

Раннеспелый огурец весьма нетребователен к условиям произрастания, поэтому неплохо развивается и в закрытом, и незащищенном грунте. Растение вступает в плодоношение на 40-43 день.

На стебле закладываются цветки исключительно женского типа. Обычно в одном узле их около пяти. Зеленцы вырастают небольшими длинною до 10 сантиметров. Они хрустящие с отменными вкусовыми качествами. Даже выращенные в суровых условиях огурцы не имеют горечи.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − тринадцать =