Спрашивали- отвечаем: отвечаем подробно на новые вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. После каких сидератов лучше сажать клубнику и ежевику?

Ежевику, малину, клубнику можно сажать после любых сидератов.

Вопрос 2. Какие овощи нуждаются в затемнении при выращивании?

Никакие овощные культуры не нуждаются в затемнении. На участках в южных жарких регионах притенять для защиты от выгорания и потери влаги нужно все культуры.

Вопрос 3. Притеняющая сетка с каким процентом затенения требуется для укрытия капусты, перцев и огурцов?

Подойдет сетка с затенением тридцать-сорок пять процентов, при необходимости ее можно будет сложить в два слоя. Для южных регионов лучше брать сетку с затенением шестьдесят процентов.

Вопрос 4. Как подвязывать детерминантные томаты?

Томаты, растущие в один ряд, можно подвязывать к шпалере. Отдельно растущие в смешанной посадке побеги можно закрепить к колышку, растения возле веранды удобно пускать по веревочке, закрепленной к крыше. Основная задача подвязки заключается в придании растению вертикального положения для способности удержать на себе урожай и не сломаться.

Вопрос 5. Какие сорта томатов устойчивы к фитофторозу?

Любой томат на котором даже указано что он устойчив к фитофторе нужно проверять лично на своем участке. Чем более современен сорт, тем большей устойчивостью к фитофторозу он обладает. Очень много зависит от плотности посадки томатов, влажности, свойств почвы и качества ухода за растениями. Всегда лучше сажать несколько сортов и изучать их устойчивость, отбраковывая естественным образом слабые томаты.

Вопрос 6. Как обеспечить питание растениям, которые высажены в агроткани, без мульчирования?

В первую очередь питание растениям обеспечивает почва. Важно следить за тем, чтобы земля была равномерно увлажнена (агроткань хорошо пропускает влагу). Тогда благодаря биологической активности почвы будут растворяться минералы, входящие в ее состав. Во-вторых, растения питаются водными растворами, поэтому возможно периодически проводить подкормки растений по листу или прямо по агроткани.

Вопрос 7. Как сажать вишню и сливу при близком залегании грунтовых вод?

Единственный вариант — это сажать деревья на холм, которые нужно обязательно мульчировать. Для посадки нужно подобрать компактные сорта культур (на карликовом подвое).

Вопрос 8. Как бороться с портулаком?

Следует мульчировать почву. Чем больше полоть портулак, тем активнее он будет размножаться делением корня.

Вопрос 9. Можно ли высаживать овощные культуры сразу после ядовитых луковичных цветов (например, нарциссов)?

Это все сказки последних лет, можно без боязни сажать овощи и сразу после луковичных цветов.

Вопрос 10. Можно ли подсевать сидераты во время выращивания основных культур?

Да, можно сеять сидераты строчкой по периметру грядок или редко прямо по грядке (десять-двадцать семян на квадратный метр). Очень важно не допускать конкуренции зеленых удобрений с основными культурами за свет, питание и влагу.

Вопрос 11. Когда нужно обрезать молодые фруктовые деревья, посаженные в текущем сезоне?

Молодые саженцы лучше не торопиться обрезать. Их основная задача заключается в укоренении. Обрезка деревьев уменьшает их устойчивость к морозам. Через год можно будет начинать отгибать лишние ветки, и только в случае крайней необходимости обрезать их.

Вопрос 12. Чем весной обработать грушу, у которой все листья покрыты ржавыми точками?

Груша поражена ржавчиной. Это болезнь не самой груши, а растущего рядом можжевельника, плодовое дерево является лишь промежуточным хозяином. На плодоношении дерева и вкусе плодов ржавчина груши не оказывает никакого влияния, это просто вопрос не совсем эстетичного вида растения. Можно проводить регулярные еженедельные обработки любым доступным огороднику противогрибковым препаратом на основе триходермы или сенной палочки. Наиболее эффективен от ржавчины на груше «Скор». Прочие эффективные химически синтезированные препараты от ржавчины груши: «Скор», «Хорус», Фалькон, «Хом», «Топаз», «Ревус», «Раек». Эти средства универсальными, они защищают грушу, не только от ржавчины, но и других болезней.

Вопрос 13. Как бороться с клопом, который повреждает томаты?

Следует провести обработку биоинсектицидом «Актофит», «Акторофит» или «Фитоверм» с добавлением любого прилипателя.

Вопрос 14. Можно ли под зиму посеять лук-порей?

Нет, лук-порей не любит перепадов температур.

Вопрос 15. Нужно ли бороться с грибами-поганками на грядках?

Скорее всего это не поганки. Грибы не следует употреблять в пищу, но и обращать на них внимания не нужно, спустя некоторое время они пропадут с поверхности почвы. Наличие грибов на грядках указывает на грибницу в почве, что является показателем высокой биологической активности грунта.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =