Хвойные на участке: как черенковать и размножать хвойные семенами, как правильно купить и посадить саженец из горшка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Как не ошибиться с покупкой хвойного дерева в горшке к Новому году и помочь растению прижиться и расти долгие годы

Продавцы, предлагающие приобрести хвойные культуры в кадке, утверждают, что такое растение приживается стопроцентно. Так ли это на самом деле, и как сохранить хвойные на долгие годы?

Сохранность хвойных деревьев, что срубленного на Новый год, что в купленного в контейнере, очень сильно зависит от условий рубки, хранения и дальнейшего использования в интерьере. Долговечность так же зависит от температуры. Бывает так, что срубленную елку ставят в воду, она ее «пьет», и даже набухают почки. А бывает, что всего через пару дней установленная дома елка начинает осыпаться. Это зависит от температуры, при которой заготавливалась, допустим, ель. Если хвойное растение длительное время хранится в холодном месте, а потом его резко помещают возле батареи или теплой стены, в сухое помещение, резкий перепад температур не позволяет сохранить жизненные силы, как срубленному растению, так и находящемуся в контейнере.

Поэтому, если планируется посадить дерево, приобретать нужно те посадочные материалы, которые установлены на продажу на улице. А те деревья, которые устанавливаются в квартире, например, на подоконник или для празднования новогодних праздников, приобретать лучше в помещении, где температура воздуха будет похожей на температуру в квартире. Но, к сожалению, впопыхах, мы забываем о таких правилах.

Следующее, на что нужно обратить внимание при покупке хвойного растения в контейнере, наличие корней. Если контейнер немного наклонить, со дна у растения должны быть видны корни. Если же их невидно, значит, с большой долей вероятности можно сказать, что дерево не выращивалось в контейнере, а было посажено в него накануне перед продажей. Если корневой ком на поверхности насыпан горочкой от ствола и понижение земли идет к бортам, то это точно значит, что елка не была выращена в этом контейнере. Потому что, если елка выращивается в конкретной емкости, ее постоянно поливают, то земля осаживается, так же может быть виден мох, какие-то почвенные грибы.

После покупки хвойного растения в контейнере, не стоит сразу же ставить его в комнату. Нужно дать ему время на адаптацию. Например, поставить ель на балконе на 2-3 дня, потом на пару дней у балконной двери, и уже потом помещать на подоконник, шкаф или украшать к празднику.

Хвойные деревья сильно страдают от сухости воздуха, поэтому их нужно постоянно опрыскивать. Но, если опрыскивать елку, наряженную шарами, на них от проточной воды будут образовываться следы из-за солей жесткости. Поэтому лучше всего использовать дистиллированную воду. Очень полезные поливы для хвойных деревьев – с помощью снега. Либо можно после покупки поливать растения холодной водичкой. Обильные поливы и опрыскивания в значительной степени увеличат приживаемость хвойных растений.

После новогодних праздников нужно отправить елочку на обратную адаптацию на балкон. Если растение успело распуститься, набухли почки и появились свежие побеги, то такое возвращать на улицу уже не стоит, потому что оно погибнет. Тогда лучше оставить деревце на остекленной лоджии до наступления тепла, когда уже можно будет посадить растение на участке в открытый грунт.

Сажая на приусадебном участке хвойное растение, конечно же, нужно обязательно учитывать характеристики конкретной культуры. В том числе, нужно понимать, что корневая система у елки большого размера, и залегает в большей мере горизонтально, о чем свидетельствуют вырванные в лесу с корнем елки при сильных порывах ветров. Так вот корневая система требует много питания, и имеет немалый размер, поэтому высаживать рядом с хвойными деревьями какие-либо другие растения в радиусе четырех метров не стоит.

Часто бывает, что елочки, высаженные на участке из контейнеров, живут только год, после чего погибают. Бывает такая проблема, что не развиваются корни. Это может происходить из-за того, что растение высаживалось прямо как есть из горшка со скрученными корнями, а их надо немного расправить. Земляной ком обязательно нужно как следует проливать стимулирующими составами, начиная от простого раствора «Гетероауксина» и заканчивая разнообразными стимулирующими препаратами. И так же нужно очень обильно поливать растения, потому в первый год они могут расти на тех ресурсах, которые есть внутри кома, а уже на второй они могут испытывать недостаток в воде и питании, из-за чего начинают чахнуть и погибают.

Часть 2. Как сохранить приобретенные после Нового года мини-елочки в горшках до весны

Обычно к новому году во все крупные магазины завозят маленькие елочки в горшках, а так же туи, кипарисовики и другие хвойные растения. Перед новогодними праздниками они стоят совсем недешево, а уже после их можно купить по оптимальной цене. И сейчас можно приобрести хвойные саженцы, сохранив их до весны, а потом уже посадить в грунт.

После покупки в теплом магазине елочку или кипарисовик нужно обязательно пересадить в горшок, больший по объему, потому что в маленьком растениям тесно, да и торф пересыхает. Лучше всего взять брикет кислого торфа, залить горячей водой, и спустя недолгое время получится хороший, подходящий для хвойников грунт. В горшке нужно проделать дренажные отверстия, насыпать керамзит, после чего аккуратно, не нарушая земляной ком, установить в него саженец и засыпать торфом, слегка его утрамбовывая. Далее саженец нужно полить. Самое главное – не заглублять деревце, а оставить его в новом горшке на том же уровне, на котором он рос в старом горшке.

Хвойные деревца очень требовательны к влажности почвы. Поэтому их нужно регулярно поливать, но не заливать, и опрыскивать ежедневно. А из-за того, что торф постоянно пересыхает, его даже можно напитывать через поддон. В рекомендациях по уходу за этими хвойными растениями требуемая влажность – 60%. В квартирах же воздух сухой, поэтому и нужно либо проводить опрыскивание можно даже по несколько раз в день, либо ставить горшки с растениями в большой поддон. Вода при установке горшков в поддон не должна заливаться в дренажные растения, а испаряться, напитывая растения влагой.

Еще один нюанс в том, что все хвойники не любят высокую температуру, а зимой в квартирах хорошо греют батареи. Поэтому их можно держать на утепленной, но неотапливаемой лоджии.

Так же хвойные растения в большинстве своем не переносят яркое жгучее солнце. Поэтому, если оно южное, то растения лучше притенить.

Часть 3. Общие сведения о размножении хвойных черенкованием

Зимой можно заняться черенкованием хвойных растений. Например, можно черенковать туи – брабанты и смарагды, можжевельники, кипарисовики и даже при наличии терпения и опыта ели. Практически не черенкуется пихта, плохо размножается черенками сосна, поэтому лучше размножать ее семенами или прививкой.

Лучшее время для заготовки черенков хвойных культур – февраль. Именно в этом месяце у хвойных начинается активное сокодвижение. При черенковании будет хорошо образовываться каллус, и нарастать молодые корешки.

Заготавливать черенки лучше с молодых растений с ветвей второго и третьего порядка. Оптимальный размер черенка 10-15 сантиметров. Срезать черенки секатором не стоит, их лучше срывать с дерева вместе с пяточкой. Далее нужно убрать немного боковых ветвей с нижней стороны.

Подготовленные черенки нужно замочить в растворе корнеобразователя на 10-12 часов, например, в «Корневине». А можно просто припудрить кончик черенка, после чего укоренять его.

Для черенкования лучше всего выбирать мох сфагнум. Если это покупной мох, то его нужно предварительно замочить в воде, чтобы он был во влажном состоянии. Помещенные черенки в мох нужно убрать в прохладное место, например, на подоконник, где черенки будут оставаться в течение нескольких месяцев. Заменить мох можно опилками, перлитом, кокосовым субстратом. Благодаря мху черенки будут постоянно находиться во влажном состоянии, а так же он будет оказывать антисептическое действие, тем самым защищая черенки от различных гнилей.

Сразу же черенки не образуют корешки, сначала спустя пару месяцев у них появится хороший каллус, с зачатками корней и их можно будет высадить в отдельные стаканчики. Но в южных регионах, где спустя пару месяцев уже может оттаять почва, можно высадить череночки прямо в открытый грунт.

В любом случае, стоит учитывать, что после пересадки саженец еще достаточно слабый, и хвоя может иссушаться весенними заморозками и ветром. Поэтому после высадки в школку на доращивание, черенки обязательно нужно притенить, а лучше всего укрыть белым спанбондом. В таких условиях будет поддерживаться необходимая температура, черенки будут защищены от неблагоприятных условий, и хорошо укоренятся. Сверху посадки черенков лучше замульчировать сеном, соломой, корой хвойных пород или опилками. Тогда почва не будет иссушаться, что приведет к нормальному развитию растений.

Примерно через 2-3 сезона уже можно будет пересадить небольшие саженцы на постоянное место.

При выращивании туй многих очень сильно досаждают шишки на них. Считается, что очень большое количество шишек образуется в стрессовые года, в первую очередь, во время засухи. Растения таким образом реагируют на стрессовые условия, активно развивают органы полового размножения, продуцируя много семян. Но шишки очень портят декоративный вид туи.

Чтобы не образовывалось большое количество шишек на растениях, нужно поливать их во время засухи. Кроме того, сам человек может быть виноватым в том, что на туе образуется много шишек. Тут, как с ребенком, которого все с детства холят и лелеют, а потом отпускают во взрослую жизнь. Если сначала трястись над маленьким деревцем, стараясь сделать все, чтобы оно прижилось и укоренилось, постоянно кормить, поливать, а потом просто оставить его в покое, и ничего не делать, оно начнет испытывать стресс, и опять же будет образовывать много шишек. Да и хвоя будет не такой зеленой.

Чтобы туи всегда были ярко-зелеными, чтобы на них не образовывались шишки, есть одна питомниководческая хитрость. И она очень простая, растения нужно кормить. Больше всего на кормление отзывчивы туи смарагд. В особенности хвойные растения чувствительны к нехватке азота. Поэтому весной нужно проводить азотосодержащие подкормки.

Часть 3. Общие сведения о семенное размножение хвойных растений

Хвойные растения можно разделить на 2 большие группы. Это сортовые и полудикие. Большинство хвойных растений представлено сортами, и они размножаются вегетативно, с помощью черенкования. Например, западная туя черенкуется вообще без проблем. Преимуществом такого способа размножения является сохранение сортовых качеств.

Семенное размножение хвойных культур имеет, как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны с помощью семян можно получить тысячи сеянцев, да и размножение семенами – способ довольно простой. Но с другой стороны растения, часто не сохраняют свои сортовые качества.

Семенному размножению лучше подвергать сорта колоновидной формы. Чаще всего такие растения используют для создания живой изгороди или забора, и поэтому нет смысла выращивать саженцы, чтобы потом их просто посадить рядышком и постоянно выстригать. Подойдут и сеяные хвойные.

При семенном размножении в потомстве хвойных растений могут появиться очень интересные формы. Могут даже появиться растения с необычным цветом, хвоей, необычной фактурой.

Оптимальный срок сбора семян туи, можжевельника и прочих хвойных – это где-то конец октября, до того, как откроются шишки. В среднем всхожесть семян составляет 70%. Но благодаря тому, что можно собирать эти семена тысячами, есть уверенность, что что-то точно взойдет.

В природе семена хвойных растений самовысеваются, проходят естественную стратификацию, и дают крепкие саженцы. Для выращивания хвойных на участке, нужно собрать семена с туи, можжевельника и других растений, и перемешать их с песком в любой емкости, в соотношении 1 к 4. Песок нужно увлажнить, поместить в пакет и убрать в место, где температура 3-5 градусов тепла. До мая семена нужно держать в таких условиях. Если почва оттаяла и прогрелась в апреле, то семена можно уже высевать. Но до срока посева семена нужно обязательно выдержать в песке и прохладе, тогда всхожесть у них будет практически стопроцентной.

Если говорить про черенкование, то такой процесс размножения очень хлопотный. Семенами же размножать хвойные очень просто. Нужно только высыпать посевной материал вместе с песком на грядку, где почва не будет перекапываться, и забыть о нем на 2-3 года. Через время можно будет выкопать саженцы и рассадить их по нужным местам участка, или посадить их в школку для того, чтобы они подросли.

Очень важно защищать эти растения от болезней. В первый же год посева может быть выпревание, поэтому сразу же после того, как появились сеянцы, нужно пролить посадку любым препаратом на основе сенной палочки.

Такой вариант размножения подходит, если нужно очень много экземпляров хвойных растений.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 3 =