Дачно-огородный ликбез: ответы на вопросы садоводов и огородников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Существует ли несовместимость растений при посадке?

Когда всем посаженным растениям хватает места, солнечного света, питания, влаги и питательных элементов, у них нет необходимости вступать в конкуренцию друг с другом. В таком случае растения не испытывают стресс и спокойно и дружно растут рядом. Явление аллелопатия проявляется, когда на больших площадях, засеянных монокультурой, высаживается небольшое количество других растений. Тогда доминирующее растение начинает перетягивать на себя всю влагу и питание, а другая культура начинает страдать от дефицитов.

Вопрос 2. У нас сейчас обещают долгую оттепель. Ничего не будет страшного, если сейчас привести в порядок теплицу, до которой не дошли руки осенью.

Конечно можно. В конце сезона всегда наступает момент, когда любой огород заканчивается. Но для опытных садоводов завершение одного сезона всегда означает скорое наступление следующего. А в пересменке между сезонами у огородников есть возможность немного отдохнуть и подготовиться, спланировать посадки, удобрения и средства защиты которые они будут применять в следующем году.

Даже при температурах воздуха до минус десяти градусов в теплицах температура достаточно часто держится выше ноля. Находящиеся в теплице растения, завершившие свою вегетацию, следует убрать. Стенки теплицы следует тщательно помыть с использованием белизны (один литр на десять литров воды) или хлорки. Это позволит избавиться от спор гнилостных заболеваний, водорослей и минеральных загрязнений. Весной на поверхность поликарбоната теплицы следует нанести любой антимикробный препарат (например, «Биопаг») для защиты теплицы на весь летне-осенний сезон.

На холодный период теплица становится для грызунов отличным домиком. Поэтому перед зимой в ней нужно разложить готовые или самодельные приманки для мышей, чтобы контролировать их численность.

Под зиму в теплице можно посеять сидераты. Весной они пойдут в рост очень рано и вполне успеют вырасти на хорошую высоту до момента высадки в теплицу овощных культур. После срезки сидераты можно уложить в качестве мульчи в междурядья теплицы, а также укрыть ими грядки томатов, перцев и баклажанов.

В декабре, как бы это не казалось странным, все еще можно собрать урожай. При выпавшем снеге земля еще вполне может не замерзнуть. Например, листовая капуста кале выдерживает достаточно низкие температуры благодаря накопленным в своих листьях сахарам, сохраняет все витамины и полезные вещества. Капусту можно добавлять в супы и тушеные овощные гарниры. Уборку белокочанной капусты и кольраби также вполне можно проводить еще в декабре вплоть до наступления устойчивых и сильных морозов.

До момента полного замерзания почвы можно убирать столовые корнеплоды (например, репу, редьку, дайкон). Благодаря накопленным сахарам и качественному мульчированию овощи замечательно сохраняются в земле. До самой весны в земле на грядках можно оставить лук-порей, когда земля оттает, урожай можно будет собрать.

Вопрос 3. Какое расстояние нужно оставлять между высокорослыми, среднерослыми и карликовыми деревьями?

Между высокорослыми деревьями следует оставлять свободное расстояние четыре-пять метров, между среднерослыми — от трех до четырех метров, а карликовые деревья можно высаживать на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. Чем выше дерево, тем больше оно занимает площадь, и тем больше ему требуется свободного места. Карликовые деревья имеют очень компактную корневую систему, а значит им требуются более частые поливы и подкормки.

Вопрос 4. Что за нарост в форме шишки появился на ветке груши?

Иногда ветки от дерева отходят под очень острым углом и там образуются наросты. Это биологический сбой в растении, проще посадить другой саженец.

Вопрос 5. Как быстро избавиться от пня без выкорчевывания и нанесения вреда почве?

Можно заселить пень грибами (например, мицелием опят), это позволит разрушить его буквально за пару сезонов.

Вопрос 6. Возможно ли получить урожайность с куста томата или перца, заявленную производителем на упаковке семян?

Если производитель честный, эти данные, им указанные, являются характеристиками сорта. Такие данные были получены селекционерами при испытании растений. Получение меньшего урожая говорит о том, что растениям не созданы максимально комфортные условия для роста и развития (например, постоянное высыхание почвы).

Вопрос 7. Можно ли воду, оставшуюся в бочках в теплице, вылить на тепличные грядки и под виноград?

Да, можно, оставлять воду в бочке на зиму не следует.

Вопрос 8. Какой торф следует добавлять в почвосмесь для посадки рассады?

Для добавления к грунту для рассады следует брать рассыпчатый торф без сорняков и наличия гнилостных структур. Скорее всего любой приобретенный торф будет иметь нейтральную реакцию.

Вопрос 9. Нужно ли подкармливать минеральными удобрениями горшечные цветы?

Можно минимальными дозами. Цветы в горшках и кашпо совершенно спокойно можно вырастить, используя исключительно органические подкормки.

Вопрос 10. Когда нужно обрезать груши и абрикос?

Обрезку плодовых деревьев следует проводить ранней весной.

Вопрос 11. Какие подкормки следует вносить в почву под фундук, чтобы можно было посадить рядом с деревом другие растения?

Если под деревом не растут другие культуры, это совершенно не означает, что там пустая и неплодородная почва. Фундук создает в своем приствольном круге очень плотную тень, которую не могут выдержать другие растения. К тенелюбивым культурам относится хоста, ее можно высадить под фундук.

Вопрос 12. Можно ли посадить новый саженец на место погибшего дерева (например, яблони?)?

Так сделать можно, но не рекомендуется. Лучше отступить три метра в сторону и там уже разместить новый саженец.

Вопрос 13. Можно ли в органическую траншею уложить доски с гвоздями?

Можно, вреда от гвоздей в почве не будет. Но закопать такие доски следует достаточно глубоко

Вопрос 14. Как защитить от вымерзания ремонтантную клубнику, которая растет в горшках на улице?

Лучшим решением станет высадка кустиков в грунт.

Вопрос 15. Можно ли мульчировать грядки опадом яблок?

Да, опад яблок, как и листья дерева, безопасен для растений.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 8 =