Томаты для начинающих огородников: самые вкусные и урожайные сорта

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Томаты для начинающих огородников: очень вкусные и урожайные сорта.

Начинающим огородникам бывает сложно выбрать подходящий сорт томатов. Они не знают по каким критериям проводить отбор. Всегда хочется получить надежные некапризные высокоурожайные сорта, которые не доставят хлопот в процессе выращивания. К счастью, такие томаты существуют и их довольно много. Бывалые огородники убеждаются в этом на собственном опыте.

Правильный выбор сорта как основа хорошего урожая. Приступая к выращиванию томатов особое внимание нужно уделить качеству семенного материала. Даже сверх плодовитые и устойчивые ко всем болезням сорта могут показать неутешительный результат, если использовались некондиционные семена. Когда сбор семенного материала производился с едва живых растений, который на протяжении всего сезона болели и кое-как сумели завязать плоды, то следующее поколение растений вряд ли будет отличаться отменным здоровьем и хорошими показателями урожайности.

Низкое качество семенного материала практически во всех случаях приводит к разочарованию. Как бы хорошо не ухаживал огородник за своими растениями на грядке, какие бы подкормки не вносил, результат всегда будет хуже ожидаемого. Именно поэтому специалисты советуют уделять внимание маточным кустам на всех этапах развития, начиная с посева на рассаду и заканчивая сбором плодов. Важно защитить растения от болезней и вредителей. Только полностью здоровые и хорошо накормленные кусты дадут отличные семена.

К выбору сорта тоже нужно подходить со всей ответственностью, беря во внимание три основных критерия: вкус, урожайность, устойчивость к заболеваниям. Какими бы привлекательными не были фотографии томатов на упаковке с семенами, нужно внимательно изучить информацию о сорте. Некоторые растения настолько требовательны к условиям выращивания, что новичкам остается только развести руками. Урожай с таких сортов если и удается получить, то незначительный.

Сорта, которые достойны попасть в коллекцию самых неприхотливых и урожайных томатов. Вкус – это дело сугубо индивидуальное. Некоторые любят сладкие плоды, другие предпочитают томаты покислее. Одним из эталонов вкуса считается сорт Бычье сердце. Его огромные плоды имеют насыщенный традиционный томатный вкус и аромат. Схожими вкусовыми качествами обладают: Батяня, Розовый Фламинго, Японка, Говядина с куста, Шоколадные полоски.

Из розовых, желтых и оранжевых помидоров вкуснее получаются любые заготовки: томатный сок, паста, кетчуп, чипсы и пр. Сегодня практически все современные крупноплодные сорта и гибриды имеют высокие показатели сахаристости, а вот урожайность часто хромает.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться сорта с небольшими плодами. Они удобны для засолки, но отличаются невысокими показателями сахаристости. Долгое время коктейльные томаты относили к техническим сортам. Их вкус нравится далеко не всем.

Неплохими вкусовыми качествами отличаются томаты-гномы «Улуру Охра»,

«Пурпурное сердце»

и «Малиновый гигант».

https://vk.com/photo-159774511_457256183. «Малиновый гигант»

Последний продемонстрировал необыкновенно высокую урожайность. На каждом кусте завязывается много выровненных плодов одинаковой формы и размера. При соблюдении агротехники вес каждого спелого помидора составляет порядка 300-400 граммов, что позволяет собирать по ведру плодов с куста.

Есть сорта, которые даже при минимальном уходе дают превосходный урожай. Даже новичку с них удастся собрать не менее 0,5 ведра с куста. Яркими такими представителями являются томаты «Маштагинский (бакинский)»

https://vk.com/photo-159774511_457256184. «Маштагинский (бакинский)»

и «Зимаревский великан». Эти сорта формируют кисти с плодами, общий вес которых нередко достигает 2 килограмм.

Неплохие показатели урожайности демонстрирует «Оранжевое чудо».

https://vk.com/photo-159774511_457256186. «Оранжевое чудо»

Растение хорошо завязывает плоды даже в неблагоприятных условиях, а по вкусу не уступает такому знаменитому сорту, как «Загадка природы».

Неплохую конкуренцию Оранжевому чуду может составить сорт «Малиновые сердечки». Его некрупные плоды, собранные в кисти, зачастую весят больше 1 килограмма. Жаль, что в последние время найти его проблематично.

Очень вкусные сладкие и ароматные плоды формируются на томате сорта «100 пудов». Уже из названия становится понятно, насколько он урожайный. Каждая его кисть весит порядка 1,5 килограммов, а их на кусте немало.

Высокой урожайностью прославился томат «КАС-21».

Плоды интересной формы с необычной биколорной окраской дружно поспевают и могут долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Часто его называют улучшенной версией «Сержанта Пеппера».

Часть 2. 4 важных шага для дозревания томатов на участке

Осенняя пора в самом разгаре. Несмотря на то, что многие огородники сняли весь урожай томатов с грядок, опасаясь появления фитофторы, есть те, кто все еще пытается добиться их покраснения в условиях теплицы, на кустах. Есть способы, которые реально ускоряют дозревание помидоров.

В первую очередь нужно прекратить рост культуры. От момента цветения до момента плодообразования, в зависимости от региона, проходит где-то от 40 до 45 дней. То есть через 45 дней нужно сделать прищипку, растение в результате прекращает свой рост, образование новой надземной массы и новых кистей. Так же прищипка дает интенсивный налив уже тех плодов, которые образовались. Но над прищипнутой кистью обязательно необходимо оставить 2 листа, чтобы питательные элементы шли до этой кисти.

Во-вторых, нужно постепенно удалять листья снизу, одновременно с тем, как плоды будут сформировываться по своей массе, т.е. достигать сортового размера. Вообще убирать листья под кистью можно, когда плоды уже на 80% достигли своего сортового размера, это так же ускорит их созревание. Если в начале роста и развития куста листья снизу удаляются постепенно, по 1-2 за раз, то сейчас уже их можно убирать массово, по 5-6, потому что они уже не играют важной роли для растений, и не несут такой испарительной поверхности. Ценнее в этом плане верхние листы.

После массовой уборки листвы, рекомендовано провести обработку специальными препаратами — ускорителями созревания. Например: «Дозреватель»: «Этифон», «Хэфк», «Кампазон», «Этрел», «Сеньор помидор» и др. Они будут способствовать дозариванию томатов. Обработку такими препаратами лучше всего проводить во второй половине дня, когда плод хорошо прогрелся, тогда эффективность будет высокой. Погода должна быть солнечной и теплой.

Не стоит устраивать томатам подсушивание, потому что в таком случае, конечно, нижние томаты будут быстрее краснеть, а вот у находящихся на верхних кистях налив будет замедляться. Поэтому поливы нужно проводить своевременно.

Данные способы актуальны, как для томатов, произрастающих в теплице, так и для растений открытого грунта.

Часть 3. Как сделать томаты «Бычье сердце» еще вкуснее: советы по заготовке плодов этого замечательного сорта

Каких только разновидностей томата сорта «Бычье сердце» не встретишь на прилавках садоводческих магазинов. Всех их объединяет любовь дачников к большим вкусным плодам. «Бычье сердце» представлено целой палитрой красок: оранжевое, персиковое, золотое, розовое и даже черное. Некоторые экземпляры отличаются традиционным вкусом, другие удивляют довольно экзотическим послевкусием.

Как сохранить урожай? Бычье сердце славиться своими размерами. Чтобы получить поистине гигантские плоды, огороднику следует нормировать количество завязей. Нужно вовремя удалять пасынки и вести куст в 1-2 ствола. Только в этом случае можно получить ранний урожай. При таком подходе даже в условиях средней полосы практически все томаты успеют вызреть.

«Бычье сердце» напоминает вкус томатов из детства. Сочные вкусные плоды лучше всего употреблять в свежем виде. К сожалению, не всегда удается получить качественный урожай. В силу тех или иных причин томаты попросту не успевают полностью созреть. Нередко растение поражает фитофтора, много проблем доставляют вредители, например, совка. В результате часть помидоров портится.

Чтобы не остаться без урожая, некоторые огородники снимают с кустов недозрелые еще зеленые плоды. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять такие в пищу. Это может привести к отравлению. Зато если правильно приготовить зеленые томаты, то можно получить очень вкусное и питательное лакомство.

https://vk.com/photo-159774511_457256192

Рецепт вкусных заготовок. «Бычье сердце» вкусно не только в свежем виде. В холодное время года консервированные помидоры могут стать главным украшением стола. Единственная проблема, с которой приходиться сталкиваться – это слишком крупные плоды. Для цельноплодного консервирования этот сорт томатов не подходит.

Зрелые плоды можно порезать дольками и замариновать их в таком виде. Некоторые хозяйки делают заготовки на основе желатина, другие используют способ стерилизации. Плоды «Бычьего сердца» очень сочные, в них практически отсутствуют семена. Именно поэтому многие дачники используют крупные плоды для приготовления соков и соусов.

При наличии большого количества недозрелых плодов опытные хозяйки приступают к приготовлению оригинальной закуски.

  1. Для этого необходимо хорошо вымыть все зеленые томаты и нарезать их на равные доли. Чтобы заготовка выглядела красиво и приобрела интересный аромат, используют болгарский перец.
  2. При приготовлении маринада лучше всего использовать нормы, рассчитанные не на банку готового продукта, а на 1 литр воды. Чтобы залить две трехлитровые банки, заполненные нарезанными помидорами, потребуется около 1,5 литров маринада. Его готовят из расчета 2 столовых ложки соли без горки и 3 столовых ложки сахара на 1 л воды.
  3. Для придания маринаду пряного аромата в воду можно добавить зонтики укропа или петрушки, листья смородины, базилик, а также лавровый лист, несколько горошин душистого перца и гвоздики. На дно банки выкладывается порезанные на части зубчики чеснока.
  4. Помидоры закладывают в произвольном порядке. Для придания красоты и заполнения свободного пространства используют болгарский перец, разрезанный на небольшие полоски. Когда банка будет полностью заполнена, ее заливают кипящим маринадом. В таком виде томаты должны постоять 15-20 минут. После этого рассол сливают и снова доводят до кипения.
  5. В завершении томаты повторно заливают маринадом и добавляют примерно 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%) на каждую банку. Затем их тщательно закручивают стерилизованными крышками. Готовую закуску укутывают в полотенце и любую другую теплую ткань до полного остывания.

Правильно приготовленные зимние заготовки можно хранить как в прохладном помещении, так и в комнатных условиях. Они сохранят свой вкус и аромат в течение длительного времени. Такую красивую закуску не стыдно подать гостям на любой праздник.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 4 =