Чеснок и лук в вопросах и ответах: подробно отвечаем на новые интересные вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Что любит и что не любит любой (озимый и летний) чеснок?

1. Любой чеснок не любит старения, т.е. проходит 3-5 поколений и начинается вырождение. Как только начнут появляться трехзубочки, значит, пора менять посадочный материал, если это не сортовая особенность. Самое простое размножать чесок из бульбочек.

У летнего чеснока, как правило, нет бульбочек, стрелок, единственный яровой лук с бульбочками – «Гулливер».

2. Чеснок не любит глубины и холода. Слишком глубокая посадка приводит к медленному прорастанию, плохому развитию перьев, медленному росту луковицы, которые часто формируются уродливыми. Самая оптимальная посадка 2-3 длинны чесночного зубка.

3. Не любит свежую органику. Не нужно класть под чеснок навоз, а вот, если органика осталась от предшественников – это пойдет только на пользу. Если почва слишком бедная, органику нужно вносить не раньше, чем за месяц до посадки чеснока, но только вызревшую, перепревшую. Это прежде всего перепревший навоз или компост.

4. Чеснок любит правильные подкормки. Первая подкормка проводится, когда появилось 3-4 листа обязательно азотом — аммиачной селитрой или сульфатом аммония. Вторая подкормка спустя несколько дней смесью из сульфатных удобрений (сульфат магния, калия, железа)

5. Чеснок любит, когда вовремя убираются стрелки.

Вопрос 2. Отличия ярового чеснока от озимого?

1. У озимого чеснока, как правило, 6-8 зубчиков, у ярового 15-30 зубчиков. При поперечном разрезе зубчики озимого чеснока расположены ровно по кругу, посередине будущая стрелка, зубчики ярового чеснока расположены хаотично. Каждый лист чеснока отвечает за каждый зубчик. У озимого их 8, максимум 9, и они жесткие, у ярового мягкие. Чешуя зубчиков у озимого чеснока многослойная и более плотная, у ярового нежная и мягкая. Вес головок ярового чеснока 30-100 грамм, озимого – 50-300 грамм.

2. Зимний чеснок холодостойкий, зубчики выдерживают температуру до 35 градусов ниже нуля, при хорошем снежном покрове. Яровой чеснок такую температуру выдержать не может.

3. Яровой чеснок предпочитает легкие почвы, озимому нужны более тяжелые и плодородные.

4. Озимый чеснок может выдерживать засуху, яровой не может, ему нужно больше воды. Если не проводить регулярные поливы, то яровой чеснок вырастит мелким.

5. Яровой чеснок может хорошо храниться до 8 месяцев, озимый обычно хранится до нового года, но если поддерживать оптимальную температуру хранения и сухость воздуха, то он может пролежать намного больше.

6. У ярового чеснока вегетационный период дольше, чем у озимого чеснока.

Вопрос 3. Какае секреты нужно знать начинающим дачникам при посеве лука из семян на рассаду?

Да есть некоторые нюансы:

Совет 1. Всходы лука желательно закалять, а именно, когда взойдут семена, нужно надеть на плошку пакет, завязать и на ночь убрать в холодильник. Утром емкости вынимаются из холодильника, раскрываются и помещаются под лампы. Но желательно, чтобы всходы не стояли при высоких температурах, т.е. где-нибудь у батареи, иначе весь лук вытянется, будет падать и гнить.

Совет 2. Лук по возможности, не пикируют. Лучше прореживать рассаду, убирая хилые всходы и оставляя самые крепкие. Если лучок сильно разросся, его можно немного постричь, т.е. укоротить, и он снова поднимется. Можно стричь пару раз за время выращивания рассады.

Совет 3. Как только температура воздуха будет приемлемой, рассаду можно будет отвезти на участок и поставить прямо в емкостях в теплицу. Благоприятная температура для высадки рассады в грунт 18-20 градусов тепла, однократные заморозки до -3 она выдержит, но при этом она уже должна хорошо укорениться на грядке.

Совет 5. Грядку для лука подготавливают за неделю до высадки. Можно внести компост, доломитку или древесную золу. Важно учитывать, что перо лучка после высадки очень нежное, может сгореть на солнце или упасть к земле от дождя, поэтому на первое время его лучше чем-то накрыть. Идеальный вариант – дуги со спанбондом. И уже через 5-7 дней лук поднимается. А это значит, что он укоренился и начал расти дальше.

Совет 6. Иногда при пересадке на постоянное место у рассады лука удаляется на треть часть корневой системы и на столько же наземная часть, так она лучше приживается. Длинные корни при посадке могут загнуться вверх, если корешок вылезет наружу, эта луковичка пропадет. Уменьшение наземной части нужно для уменьшения площади испарения.

Совет 7. Расстояние между растениями должно быть 10-12 сантиметров, а в междурядье – 35 сантиметров. Заглублять сильно нельзя, лучок должен сидеть на той же глубине, что и был в емкости. Первое время лук проливается только водой, можно использовать стимуляторы.

Вопрос 4. Что будет с озимым чесноком, если он взошел до морозов?

Озимый чеснок сажают осенью с тем расчетом, чтобы он успел к зиме укорениться, но не успел прорасти. Однако погода непредсказуема, и иногда чеснок всходит еще до наступления морозов. Что с таким будет весной?

На самом деле, это не так страшно. Сам зубчик находится глубоко под землей, и морозы на него не повлияли, в особенности, если посадка укрыта мульчей. Весной каждая чесночинка пойдет в рост, начнут отрастать новые зеленые листики, а те листья, которые появились до заморозков и попали под морозы, отомрут самыми первыми, отдав питание зубчику. Тогда их можно будет оторвать, чтобы они не мешали развитию других листьев.

Вопрос 5. Как вырастить лук шалот?

Лук шалот бывает ранним, среднеспелым и поздним. В зависимости от региона нужно выбирать тот, который подходит лучше. Чем севернее регион, тем более ранние нужно выбирать сорта. Но поздние сорта дают самые крупные луковички. Есть острые, остро-сладкие и сладкие луки.

Луку шалоту нужно всего 15 дней, чтобы выбросить очень качественную нежную зелень, и 2 месяца, чтобы сформировать хорошую луковицу, которая будет храниться до года без потери товарных и потребительских качеств. Почва для выращивания не должна быть кислой, место нужно выбирать солнечное, в противном случае и перо быстро пожелтеет, и луковички вырастут мелкими. Поэтому в почву нужно добавить золу.

Величина луковиц зависит от междурядий, которые оставляются. Размножается лук шалот вегетативно, на семена его посадить очень сложно, для этого его нужно сажать как можно дальше от других луков, чтобы не происходило переопыления, еще и надевать мешочек из ткани на стрелку с цветоносом. Стрелкуется лук шалот очень редко.

Вопрос 6. Лук каких фракций нужно сажать, чтобы получить гарантированный урожай?

При покупке посевного материала лука, глаза цепляются за самые крупные головки. Такие луковички размером 3-4 сантиметра, и подойдут они для выращивания зелени. Такой лук дешевле на 30, а то и на 50%, чем лук-севок, который предназначен для выращивания головок, и называется он выборок. Так какой выбрать для получения головок лука, а какой приобрести на зелень?

Лук размером 0,8-1,4 сантиметра – это самая мелкая фракция, хорошо подходит для посадки под зиму, не стрелкуется. Такие луковицы подвержены вымерзанию, они не подходят для посадки весной, потому что урожая получить не удастся. Лучше выбирать фракцию не менее 1 сантиметра, слишком мелкий лучок – это плохо.

Лук величиной 1,4-2,1 сантиметр. Это средняя фракция. Такой лук используется для посадки под зиму, он не стрелкуется. Этот размер самый оптимальный для посадки на головку.

Лук величиной 2,1-2,4 сантиметра. Это крупная фракция. Лук хорошо подходит для подзимнего посева. Но только с целью получения ранней зелени. При весенней посадке часто стрелкуется.

Лук размером 2,4-3 сантиметров. Это одна из крупных фракций, и появилась в продаже не так давно. Преимущество такого посевного материала в низкой стоимости, о чем было сказано выше. Такие луковички стрелкуются, но для посадки на зелень это не так принципиально.

Вопрос 7. Какие секреты надо знать чтобы вырастить лук Эксибишен?

Несмотря на то, что большинство огородников привыкли высаживать лук севком, все-таки бытует мнение, что выращивание так культуры подобным образом неправильно. Лук растет в трехлетнем цикле. В первый год сеют чернушку, и получают севок, во второй год сажают севок, получают репку-луковицу, в третий год высаживают лук-репку, которая опять дает цветущее растение, т.е. чернушку.

С севком бывают различные проблемы. Например, он дает стрелку, если плохо хранился, так же он может подгнивать и т.д. Использовать лук-севок лучше всего для получения ранней зелени, а для получения хорошей репки, лучше использовать чернушку.

При посеве чернушки, нужно правильно выбирать сорта. Все еще есть сорта, выращиваемые в трехлетней культуре, их продают в виде севка, и есть более современные, которые как раз высеваются семенами. Поэтому при покупке семян, нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Потому что приобретя чернушку, и посеяв ее с целью получения репки, можно наткнуться на севок. Так же, конечно, нужно выбирать семена районированных сортов лука. Есть сорта с широким ареалом, которые везде растут хорошо, но современные сорта все-таки достаточно узко специализированы к определенным условиям. И в первую очередь нужно руководствоваться требованием лука к длине светового дня.

На сегодняшний день ассортимент репчатого лука, когда высевается чернушка, и получается отличная товарная луковица очень большой. В качестве примера можно сказать про лук Эксибишен, который как раз высевается семенами и дает луковицу весом до килограмма.

Опять же, если говорить про лук Эксибишен, многие советуют выращивать его рассадным способом, но он получается вовсе не плохим при прямом посеве в грунт. Самое главное при посадке, обеспечить нужное расстояние между семенами. Если нет уверенности в посевном материале, можно высевать сразу по 2 семечка в одну лунку. Когда лучок даст всходы по 2 листика, его можно будет рассадить подальше друг от друга.

Так же нужно смотреть по региону. Средний срок вегетации лука Эксибишен составляет 120 дней, убирать его во многих регионах лучше в начале августа, пока не начались дожди, получается, что высаживать семена, если прибавить пару недель на всходы, нужно где-то в апреле. А в апреле во многих регионах нередко лежит снег, поэтому в таком варианте без рассады никуда.

Вопрос 8. Есть ли какие либо принципиальные моменты при выращивании ялтинского лука?

Несмотря на то, что лук считается холодостойкой культурой, безусловно, есть сорта южные, которые любят теплую погоду и почву. Ялтинский лук очень вкусный, нежный, сладковатый без горечи, его среди всех популярных южных луков называют крымское яблоко. Луковицы имеют плоскую форму с вогнутым донцем, корневая система мочковатая небольшая, фиолетовые или темно-розовые чешуйки. Вес головок может достигать 200-300 грамм. Сами чешуйки светло-розового цвета, без характерного лукового запаха.

Единственный минус ялтинского лука – он позднего срока созревания, имеет вегетационный период от 135 до 150 суток. Поэтому выращивать его лучше на юге и ближе к центру, для севера он не подойдет. В таком случае можно высевать его на рассаду еще в конце февраля и в первую неделю марта, но в начале апреля в открытый грунт рассаду высадить вряд ли получится, ведь кругом стоит снег. А вот в теплице для него будет отличное место. Тогда получится, что урожай удастся собрать где-то в сентябре. Лучше всего рассада ялтинского лука растет на дерновой земле с добавлением торфа.

Хранится ялтинский лук тоже недолго. Лучше всего помещать его в проветриваемый материал и подвешивать в прохладном месте.

Прежде чем посеять семена на рассаду, нужно отобрать самые хорошие, ровные, крепкие. Перед посевом можно залить семена слабым раствором марганцовки на 30-40 минут, после чего поместить ненадолго в стимулятор роста. Подсушить и высеять в удобную емкость с дренажными отверстиями. Обязательные условия: высота емкости 15 сантиметров, расстояние между семенами 1 сантиметр, между рядами – 5 сантиметров. Посевы накрываются пленкой с отверстием. Температура воздуха должна быть от +25 градусов, и очень хорошим освещение. Когда появятся ростки, температуру можно снизить до +15 градусов. Эти условия касаются всех видов луков.

Грунт для высадки рассады нужно перекопать на глубину 20-30 сантиметров с внесением старого перегноя или компоста, золы и фосфорно-калийных удобрений. Сформировать бороздки, пролить их водой. У рассады нужно немного подрезать корешки и высадить на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, не заглубляя глубже, чем было в емкости. Важно уплотнить грунт, чтобы убрать все пустоты, после чего еще раз пролить посадку. Конечно же, в средней полосе нужно будет установить укрытие, если лук посажен не в теплице. Поливать ялтинский лук нужно 2-3 раза в неделю, чтобы было влажно, но не мокро.

Вопрос 9. Какие тонкости выращивания лука из семян, но без рассады, сразу в открытом грунте?

Лук-репку можно выращивать как из севка, так и из семян чернушки. В более прохладных регионах культура выращивается через рассаду, а в стадии двух настоящих листьев высаживается в грунт. В южных регионах этап рассады вполне можно пропустить и посеять семена чернушки непосредственно в открытый грунт. Выполнять посев можно с десятых чисел марта вплоть до конца месяца.

Грунт для лука, особенно при выращивании из семян чернушки, должен быть очень рыхлым. У чернушки первые корешки очень тонкие, нитевидные, они должны иметь свободный доступ вглубь почвы. Для разрыхления суглинистой и тяжелой почвы можно добавить в грядку песок. Также очень важно, чтобы грунт был питательный. За десять дней до посева семян можно внести в почву компост под перекопку.

Семена лука чернушки сеются в открытом грунте на глубину не менее двух сантиметров. Чтобы лук взошел равномерно, примерно в один срок, нужно помещать все семена на одинаковую глубину. Для этого при помощи любой дощечки или рейки следует сформировать на грядки посевные бороздки равной глубины. Посевные бороздки нужно хорошо пролить водой из лейки. Семена можно высевать россыпью, а затем прореживать всходы (расстояние между растениями должно быть не менее двенадцати-пятнадцати сантиметров). Но удобнее заранее разместить семена на промазанной мучным клейстером разлагаемой бумажной ленте с шагом в пять сантиметров.

Уложенные в почву семена чернушки нужно присыпать грунтом. Для уменьшения испарения влаги из верхнего слоя почвы можно замульчировать посевы просеянным компостом (слой до одного сантиметра толщиной). В дальнейшем компост станет дополнительным органическим питанием для побегов лука. Всходы должны появиться спустя десять-двенадцать дней, появившиеся петельки лука нужно будет подкормить пролонгированным азотным удобрением (аммиачной селитрой). Концентрация удобрения на один квадратный метр почвы должна составлять пятнадцать-двадцать грамм удобрения на десять литров воды. Вторую азотную подкормку нужно будет провести, когда лук поднимется и выпустит один-два настоящих листа.

Для лука очень важен полив, почва в районе залегания корней не должна пересыхать. Грунт нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии, но без заливания до состояния болота.

Вопрос 10. Какие нюансы нужно учесть при выращивании рассады лука Эксибишен?

Самое главное — рассаде такого крупного лука, как Эксибишен, нужно нарастить хорошую корневую систему. Тогда лучок в дальнейшем хорошо укоренится при пересадке, и порадует отличной зеленью и крупными головками.

Необходимо соблюдать некоторые нюансы при выращивании рассады Эксибишен:

  • Никакого застоя влаги, стаканчики должны иметь отверстия, грунт должен быть с дренажом и рыхлым. При необходимость его нужно слегка рыхлить.
  • Не нужно всеми силами убирать семенную шапочку с рассады, потом подрежеться, если надо и все.
  • Когда семенная шапочка подсохла – это знак, что рассаду нужно стричь. Подрезать ростки нужно на треть, предварительно обеззаразив ножницы. Процедуру проводят вечером. Если перышки после обрезки стали подсыхать, нужно обратить внимание на полив.
  • Лук должен расти в прохладном месте вплоть до высадки в грунт. Раз в 2 недели рассаде нужно проводить подкормку, но крайне слабыми растворами.

Вопрос 11. Как подготовить яровой чеснок к посадке?

Яровой чеснок довольно сильно уходит в состояние покоя. Иногда при посадке его ранней весной, он очень долго всходит, а порой даже замирает, погружаясь в состояние покоя. Значит, его нужно сначала разбудить. Если сравнивать с озимым чесноком, мы сажаем его под зиму, он проходит яровизацию, и хорошо всходит весной. Яровой чеснок может устроить неприятный сюрприз и вообще не взойти.

Если яровой чеснок приобретен еще за длительное время до посева, то его нужно убрать до посадки на хранение в холодильник без увлажнения, чтобы он не пророс. А за 2 недели до посадки, нужно обязательно толкнуть чеснок к росту. Для этого необходимо взять влажную ткань, положить ее на тарелку, выложить зубчики и накрыть опять же влажной тканью, и снова убрать в холодильник. В холодильнике во влажном состоянии у зубчиков начнут прорастать корешки, но перо не будет выдвигаться. Буквально через 2 недели как раз у чеснока и будет нужное состояние. Соответственно такой чеснок быстро растет, а значит, даст раньше урожай, сформировав хорошие головки.

В особенности такая предобработка полезна для тех сортов чеснока, которые вызревают поздно, это позволяет ускорить процесс прорастания и как следствие формирования головок.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 76 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шесть =