Первые витамины с собственной грядки: список сортов самых малоуходных зеленных культур, которые дадут самую раннюю зелень

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ежегодно садово-огородный марафон на участке начинается с посева зеленных культур. Именно они первыми насыщают организм полезными веществами и витаминами. Некоторые растения размножаются самосевом и растут на участке как трава. Другие требуют более трепетного отношения.

В число самых востребованных зеленых культур входят:

1. Укроп.

Это растение хорошо растет далеко не на всех участках. Оно предъявляет особые требования к структуре и составу почвы. Если грунт имеет кислую реакцию, то собрать урожай вряд ли получится. Укроп хорошо сажать под зиму.

Для ранних посевов желательно выбирать скороспелые сорта. Они будут активно наращивать зеленую массу и первыми дадут урожай. К таковым можно отнести «Аврору»

и «Грибовский».

Эти сорта отлично растут в условиях средней полосы. Свежую зелень собирают на 25 день с момента всходов. Если растению дать время на формирование зонтиков, то впоследствии их можно использовать для приготовления ароматных маринадов.

2. Петрушка.

Каких только сортов этого растения не существует. Встречаются и листовые, и кудрявые формы. Некоторые огородники выращивают корневую петрушку. Все они отличаются по срокам созревания. Зелень содержит большое количество витаминов, поэтому многие спешат собрать ее как можно раньше.

Для получения раннего урожая желательно высевать раннеспелые сорта под названием «Нежное кружево» (относят к среднеспелым)

или «Наталка».

Они будут готовы к сбору на 50-70 день с момента всходов. После срезки петрушка быстро отрастает, давая за сезон несколько волн урожая. Эти сорта хороши тем, что отлично зимуют без какого-либо укрытия.

3. Шпинат.

Это растение должно включаться в рацион каждого человека. Оно богато клетчаткой, аминокислотами и витаминами. Это ценный источник йода. Шпинат начинают высевать на грядки с весны. Самый ранний урожай дают сорта «Маркиза»

и «Застольный».

Они формируют мясистую с жирным блеском розетку листьев и не стрелкуются. Зелень будет готова к срезке на 20-30 день с момента всходов.

Шпинат имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается в салатах с другими овощами. Его можно добавить в любое овощное блюдо в качестве основы. При термической обработке пищевая ценность шпината не снижается.

4. Салат.

Сегодня в продаже можно найти великое множество сортов салата. Встречаются листовые и кочанные разновидности. Все они отличаются формой и цветом листа, а также сроками созревания. Выбрав несколько разных сортов, огородник сможет организовать у себя на участке красивые овощные клумбы.

В число самых скороспелых салатов кочанного типа входит сорт «Кадо».

Его слабокурчавые листья окрашены в необычный цвет. Они пурпурные с переходом в зеленый. Растение выглядит очень декоративно. Урожай снимают на 50-60 день. Средний вес кочана варьируется в пределах 70-130 граммов.

Максимально быстро с момента посева развивается листовой салат «Зима».

Он имеет ярко-зеленые листья с нежным маслянистым блеском. Пышная розетка листьев, готовая к срезке, формируется за 38-45 дней. Этой культуре не страшны возвратные заморозки. Легкое укрытие из спанбонда защитит нежные всходы даже от самых крепких морозов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 19 =