Красота и урожай в тени: овощи, цветы, кустарники и деревья для тенистых участков

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Далеко не все садоводы знают, что многие культуры вполне реально вырастить на тенистых участках. В ботаники не существует понятия «тенелюбивое», обычно к растению применяют термин «теневыносливое». Большинство представителей флоры способны выдерживать кратковременное затенение, в эту категорию входят как цветочные, так и овощные культуры.

На большинстве упаковок с семенами можно обнаружить рекомендации о том, что высевать их нужно на хорошо освещенные грядки. Однако есть растения, в отношении которых эти советы можно опустить. Хорошим примером может стать свёкла, которая прекрасно растет в достаточно глубокой тени. Правда корнеплоды, в таком случае будут среднего размера.

Если садоводу достался тенистый участок, и с него хочется получить какой-то урожай, то внимание следует обратить на мангольд. Если у обычной свеклы в условиях слабой освещенности формируются небольшие корнеплоды, то на урожайность листовой свеклы это никак не влияет. Мангольд будет хорошо расти и развиваться даже на бедных, тяжелых и переувлажненных почвах.

В тени можно посеять зеленые культуры, например щавель или фенхель, но все же далеко не все.  Для этой цели лучше подойдут масличные культуры, например, кинза (кориандр),

мелисса

и мята.

Салаты в тени начинают быстро стрелковаться, поэтому их все же лучше высевать на хорошо освещенные грядки.

Хорошим вариантом для затененных мест станут представители семейства бобовых — душистый горошек,

вика посевная и пр.

Даже фасоль может порадовать неплохим урожаем будучи посажена в полутени.

Огурец – это лиана, которая в природе всегда растет в тени других растений. Именно поэтому эти представители семейства тыквенных будут неплохо себя чувствовать в тени плодовых деревьев и кустарников. Предпочтение лучше отдавать партенокарпическим сортам и гибридам. Для верности можно выбрать сорта-гибриды с пометкой «теневыносливые», например «Берендей».

Дыни и арбузы хуже адаптируются к условиям слабой освещенности, поэтому для получения большого урожая их лучше разместить на светлых грядках.

Если на участке присутствуют пчелоопыляемые растения, то для привлечения пчел можно посадить фацелию. Этот сидерат хорошо растет в ажурной полутени, где солнце появляется лишь на несколько часов в сутки.

Часто в природе можно встретить дикие многолетние луки, которым приходиться выживать в тени других растений. Ярким примером служит черемша.

Такой же живучестью обладает лук-слизун

и шнитт-лук.

Хороший урожай можно собрать с малины, которая будет расти в полутени. Но ее ягоды будут отличаться небольшими размерами и слабым ароматом.

Для тенистых участков подойдет голубика,

ежевика

и даже мелкоплодная земляника.

https://vk.com/photo-159774511_457259862. Земляника садовая «Руяна»

Крупноплодная клубника в тени вырастает кислой, водянистой и невкусной. Тоже относится и к крыжовнику, он сможет расти в тени, но ягоды будут спеть очень долго и их вкус будет желать лучшего. А вот смородина, в полутени растет и плодоносит не плохо, но вкус ягод тоже страдает.

Выбирая декоративные культуры для тенистого сада, внимание следует уделить тем растениям, которые в природе растут в нижнем ярусе леса. Из хвойных растений предпочтение стоит отдать елям. Они на протяжении 10-15 лет могут формировать довольно пышную крону, будучи под серьезным затенением. Лиственницы и сосны совершенно не выносят тень, они будут плохо приживаться на тенистых участках.

Для тени составляют специальные смеси из газонных трав. Такие газоны сохраняют свою декоративность даже в довольно темных садах.

Выбор теневыносливых цветочных культур огромен. Самыми популярными считаются хосты. Их можно поделить на несколько сортотипов. Растения с самой светлой листвой больше подходят для светлых участков и ажурной полутени. Чем больше тень, тем темнее окраска листьев. Для самых затененных участков подойдут хосты с яркой изумрудной листвой.

Для тенистых садов хорошим вариантом станет аквилегия. Это всем хорошо известная культура, которая может расти в самой глубокой тени на переувлажненной почве. Крайне неприхотливое многолетнее растение красиво цветет без каких-либо дополнительных подкормок.

В полутени неплохо себя чувствуют бальзамины. Они бывают самыми разнообразными: от классических кустовых до ампельных сортов. Для большей декоративности их рекомендуют высаживать в кашпо.

Из малоизвестных цветов особенно выделяется мирабилис. Этот многолетник не переносит морозные зимы, поэтому в средней полосе выращивается как однолетник. Растение размножается самосевом, поэтому у садоводов не возникает трудностей с его выращиванием. Разноцветные соцветия обладают выраженным приятным карамельным ароматом.

В тень можно посадить незабудки. Они бывают белыми, голубыми и розовыми. Даже при отсутствии цветов за счет своей ажурной листвы растение выглядит декоративно в течение всего сезона.

Камнеломки

и обриету

принято высаживать на хорошо освещенные клумбы и альпийские горки. В тени они тоже будут прекрасно расти, правда цветение будет не таким ярким и пышным.

Украсить тенистый сад можно с помощью вечнозеленого растения под названием бадан. Он очень скромно цветет, поэтому больше цениться за декоративную листву. Этот цветок можно размещать на малоплодородных грунтах.

Основой тенистого сада может стать астильба. Существует большое количество разнообразных сортов этого растения. Некоторые цветы вырастают на 20 сантиметров, другие могут достигать метровой высоты. Астильба отличается очень необычным цветением. Она цветет метелками, которые могут быть как розового, так красного, белого или любого другого цвета.

К традиционно выращиваемым в тени растениям относят примулы. В природе они растут высоко в горах в самых неблагоприятных условиях. Первоцвет зацветает сразу после таяния снега. Встречаются примулы с простыми и махровыми цветками. Их окраска может быть абсолютно разной: начиная от белых и заканчивая многоцветными.

Обычные ирисы в тени растут очень плохо, чего нельзя сказать про ирисы сибирские. У теневыносливых растений мелкие цветки по 4-5 сантиметров в диаметре, но гораздо более обильное цветение. В зависимости от сорта высота кустов может варьироваться от 15 до 100 сантиметров.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 19 =