Однолетники и многолетники: красивоцветущие растения для цветника, который будет радовать глаз все лето

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Некоторые садоводы самостоятельно выращивают цветы, другие покупают готовую рассаду. При этом они хотят получить такие растения, которые цвели бы подольше, а лучше все лето. К счастью, такие есть и их немало.

Часть 1. Красивые долгоцветущие однолетники.

Самым долгим цветением отличаются однолетние растения. Ярким примером служит петунья. При правильном уходе она зацветает еще на стадии рассады, продолжая формировать бутоны вплоть до заморозков. Для нормального роста и развития растение необходимо регулярно подкармливать и обрезать отцветшие стебли.

Существует огромное количество разнообразных сортов петуньи, включая ампельные разновидности, которые идеально подходят для выращивания в кашпо. Такие растения формируют вокруг себя великолепную «шапку» цветов. Они неутомимо цветут все лето, выдерживая высокие ветровые нагрузки, не увядают под палящим солнцем и терпят любую непогоду.

Цветовод может облегчить свой труд, если при посадке в землю добавит гранулы какого-нибудь комплексного удобрения пролонгированного действия. Оно будет питать цветок на протяжении всего сезона.

Так поступают в случае с

бегониями,

вербеной,

фуксией,

львиным зевом и многими другими долгоцветущими однолетниками.

Часто в садах можно встретить гипсофилу. Этот многолетник используют для составления букетов. Встречаются и однолетние разновидности. Они прекрасно смотрятся в кашпо.

Похожего эффекта можно добиться при выращивании брахикомы, которая формирует красивую шапку из многочисленных соцветий. В период цветение растение будет все усыпано цветами.

Одной из самых неприхотливых считается бакопа. Красивое ампельное растение сохраняет свою декоративность в любую погоду и везде смотрится великолепно. Растение хорошо цветет как на солнце, так и в полутени. Встречаются сорта с сиреневыми, розовыми и белыми соцветиями.

Немезии покорили сердца многих цветоводов. Они отличаются очень красивым цветением. Ярчайший букет радует глаз все лето.

Лобелия интересна тем, что одна из немногих формирует соцветия, имеющие чистый синий цвет. Ее с успехом можно вырастить не только на клумбе, но и в отдельном кашпо.

Бархатцы станут хорошим украшением сада. Они оздоравливают почву и отпугивают вредителей. Современные сорта делают этот однолетник пригодным не только для сельского цветника. Они могут составить неплохую конкуренцию изысканным цветам на парадных клумбах. Размер соцветий некоторых гибридов может достигать 10 сантиметров в диаметре. Их цвет варьируется от чисто белого до лимонного, красного и многоцветного.

Многие цветоводы отдают предпочтение

иберису,

агератуму,

анютиным глазкам.

Эти однолетники представлены множеством сортов. С их помощью можно создать уникальную клумбу, которая будет радовать глаз все лето.

Часть 2. Многолетние цветы, отличающиеся продолжительным цветением.

Хотя однолетние растения и выглядят очень эффектно, многие цветоводы не хотят тратить время и силы на их выращивание. Именно поэтому они отдают предпочтение многолетникам. Например, фиалка рогатая способна составить неплохую конкуренцию анютиным глазкам. Многолетнее растение цветет без перерыва весь сезон.

Садовая герань полюбилась не всем. По окончанию цветения она быстро вытягивается и теряет декоративность. Другое дело ее близкая родственница зональная герань. В холодное время года ее можно поместить в подвал или держать на подоконнике. Весной цветок прекрасно размножается черенками.

Дицентра исключительная еще плохо распространена в наших садах. Она формирует невысокий кустик, который облеплен кистями розоватых, алых или белых цветов. Растение быстро разрастается и отлично размножается путем деления куста.

Порадовать своим неутомимым цветением смогут и георгины. Современные сорта, выращенные из рассады, закладывают бутоны вскоре после высадки в грунт и продолжают цвести до самой осени. При желании клубни можно сохранить и посадить их в следующем сезоне.

Самыми красивыми многолетниками по праву считаются розы. Они сохраняют бутоны до самого снега. Однако на такое способны далеко не все сорта.

Часто к долго цветущим растениям относят те, что дают повторное цветение. Ярким примером служит клематис. Первые бутоны раскрываются вначале лета, а после обрезки повторное цветение начинается с августа.

Долгим цветением славиться крупнолистная гортензия из числа ремонтантных разновидностей. Вначале соцветия распускаются на прошлогодних побегах, а новые бутоны закладываются на побегах нынешнего сезона. Именно поэтому одному из самых известных сортов дали название «Бесконечное лето».

Часть 3. Некоторые растения хоть и не цветут все лето, но довольно долго радуют глаз.

Украсить цветник сможет:

— флокс метельчатый;

https://vk.com/photo-159774511_457260116. Высокорослые метельчатые флоксы

— дельфиниум;

https://vk.com/photo-159774511_457260115. Дельфиниум новозеландский

— лаванда узколистная;

— тысячелистник;

— армерия;

— колокольчик молочноцветковый;

— примула;

— коровяк и пр.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + восемнадцать =