Лилии в вопросах и ответах: памятка начинающему цветоводу

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Вопрос 1. Почему белые лилии стали желтыми и полосатыми?

Земля была не подготовлена к посадке луковиц лилии, почва бедная и зараженная, в ней накопилось большое количество вирусов, рН грунта не соответствует тому, который нужен для выращивания лилий.

Избавиться от вирусов невозможно, лилии уже не станут белыми.

Вопрос 2. Когда лучше покупать и сажать лилии? И как правильно их посадить?

Время посадки лилий зависит от климата в регионе и качества посадочного материала. Сажать цветы можно как осенью, так и весной.

Весной луковицы лилий могут тронуться в рост еще до того момента, как растение попадает к садоводу. Появившиеся побеги нельзя обламывать или укорачивать. При осмотре приобретенной луковицы нужно убедиться, что чешуйки не имеют повреждений. Подгнивающие и подозрительные чешуйки следует удалить, не сильно пораженные пустить на размножение. На старый корень луковицы внимание можно не обращать — кормить растение в начале лета будут молодые новые корешки, которые появятся сверху. Луковицы лилий и молодые ростки у различных сортов культуры могут отличаться по своему внешнему виду. После осмотра посадочного материала следует в профилактических целях подержать его в растворе препарата «Фитоспорин».

Лилии предпочитают солнечные места, есть исключение восточные и мартагон гибриды, они действительно хорошо растут только в полутени. Если другого выхода нет, можно попробовать и посадить прочие лилии в полутень и посмотреть как они будут расти. Но все равно на солнце они вырастают намного быстрее, цвести начинают раньше и обильнее, чем в полутени.

Важно, чтобы место посадки не было влажным. В сырой почве луковичные культуры быстро загнивают. Также лилии не любят тяжелые почвы, предпочитая нейтральный или слабокислый грунт. Существуют отдельные виды растений, предпочитающие более щелочные почвы (например, лилия белоснежная, королевская и леопардовая, а также трубчатые гибриды). Для выращивания цветов нужен рыхлый и легкий грунт.

При посадке лилий в качестве питания растений следует добавить биогумус или хорошо перепревший компост, а для улучшения структуры почвы — торф, тяжелую землю следует разбавить песком. На дно посадочной ямы следует обязательно поместить дренаж (цеолит, керамзит, мелкие камни). Чаще всего луковицы растений погибают зимой не от мороза, а от вымокания. Дренаж нужно присыпать тонким слоем почвы и высадить луковичку.

Важно правильно заглубить цветок при размещении в грунте. Как правило высаживать лилии нужно на глубину, которая равна высоте трех луковиц. После посадки лилию нужно хорошо полить и замульчировать. Луковицы не любят перегрева, поэтому лучше использовать светлую мульчу (мох сфагнум, опилки или мелкую древесную стружку). Для лучшей защиты луковицы от перегрева с южной стороны клумбы можно высадить небольшие растения.

Вопрос 3. Совсем запуталась в сортах и даже видах лилий? Подскажите какие выбрать начинающему цветоводу?

Род Лилия состоит из более чем 110 видов, распространённых преимущественно в Европе, а также в Азии.

Виды лилий особенно популярные у дачников:

1. Азиатские гибриды — самые неприхотливые из лилий, зацветают самыми первыми, имеют разнообразную окраску и очень интересные рисунки на лепестках. Белые луковицы с мелкими чешуйками, достаточно плотные и приплюснутые, частично могут присутствовать розовые или жёлтые сегменты. Бутоны в закрытом состоянии смотрят вверх и собраны рядом, запах практически полностью отсутствует.

2. Восточные — луковицы имеют широкие чешуйки, бутоны пастельных оттенков с изысканным ароматом смотрят в стороны. Цветы достаточно сложны в уходе, цветут позже остальных видов.

3. Трубчатые — имеют очень крупные и ароматные цветки, развернутые в стороны друг от друга.

4. Регале — луковицы очень крупные, бутоны похожи на плафоны и весьма многочисленны, обладают сильнейшим ароматом.

5. Сложные гибриды.

Лилии после цветения: способы лечения гнилостных поражений и правильная посадка обработанных луковиц

https://vk.com/photo-159774511_457260248

Вопрос 4. Чем лилии отличаются от лилейников?

Это разные виды растений, относящиеся к одному семейству. Лилии являются луковичными растениями, а у лилейника присутствует корневище. Лилия цветет один раз за сезон, а лилейники продолжительно цветут с мая и практически до осени.

Вопрос 5. Насколько безопасно покупать уцененные сортовые лилии?

Все продавцы устанавливают примерно одинаковые цены на качественный посадочный материал. Дешево продают выбракованные лилии, не проданные с прошлого года. Луковицы таких растений обычно вялые, их тургор нужно восстановить, поместив луковицу в пакет с чистым влажным торфом и опрыскав раствором «Фитоспорина». Пакет завязать и убрать в прохладное темное место на несколько дней. Затем луковицу нужно разобрать на отдельные чешуйки, отделив их все. Насыпать в пакет влажный грунт, уложить в него чешуйки, опрыскать «Фитоспорином», надуть пакет воздухом и туго завязать. Убрать в шкаф в темноту на неделю, затем достать, опрыскать и снова убрать. Спустя три недели на чешуйках появятся маленькие луковицы, которые можно будет отделить и посадить в горшки на глубину пять сантиметров. Чешуйку можно снова уложить в пакет и поместить в шкаф. С одной чешуйки можно получить несколько мини-луковиц.

Вопрос 6. Какие есть секреты или нюансы по посадке лилий весной?

Как только лопата спокойно залезает в почву, можно начинать посадку. Но, если лилии имеют ростки, причем довольно большие, то посадку нужно проводить именно тогда, когда почва прогреется очень хорошо. Спящие луковички можно сажать, не дожидаясь хорошего прогрева почвы.

Выбор места и подготовка почвы. Фактически все лилии предпочитают солнечное место, и только некоторые виды могут мириться с полутенью. Эти растения так же, без исключения, не выносят застоя воды. Если посадить лилию там, где весной скапливается вода, она может погибнуть. Конечно, можно решить проблему с застоем воды, сделав дренаж, но это лишние хлопоты.

Что касаемо кислотности, то не все лилии растут в одинаковой почве. Большинство все-таки предпочитает нейтральную почву, но есть такие виды, которым лучше в кислой. Если на участке кислая почва, а лилия предпочитает нейтральную, то нужно раскислять грунт. Можно делать это, как с осени доломитовой мукой, так и во время посадки с помощью мела (300 грамм на квадратный метр) или золы (100 грамм на квадратный метр).

Важно уделять особое внимание плодородию почвы, поэтому на посадочном месте допускается добавление хорошо перепревшего компоста, можно даже 1-2 горсточки прямо в лунку. Так же можно добавить при посадке любое комплексное удобрение в составе с микроэлементами. Если удобрение составляется самостоятельно, то нужно добавить 100 грамм суперфосфата и 100 грамм сернокислого калия на квадратный метр почвы. Грядку после внесенных удобрений нужно перекопать, выкопать лунку, и уже тогда сажать лилии.

Нельзя сажать лилии по луковичным. Если предшественниками были тюльпаны, гладиолусы и т.д., на это место сажать лилии нельзя.

Подготовка луковиц и заглубление. Обрабатывать те луковички, которые уже вступили в вегетацию или начали образовывать корешки нужно очень аккуратно. Не стоит использовать жесткие препараты по типу «Максима» или крепкой марганцовки, иначе можно поджечь корешки и побеги. Тут лучше использовать биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы, а от вредителей добавить «Фитоверм». Можно использовать «Фитоспорин АС», «Фитоспорин реаниматор», «Фитоспорин» обычный, «Биозащиту от болезней», «ФитоХелп», «МикоХелп», «Трихоцин», «Алирин» + «Гамаир». У луковиц с повреждениями и пятнами нужно срезать такие места, и замазать зеленкой.

Крупные луковицы диаметром 8-12 сантиметров, высаживают на глубину штыка лопаты, где-то около 25 сантиметров. Если на дно будет насыпаться дренаж, соответственно, глубину ямы нужно увеличить. Если луковичка мелкая, то высаживать ее нужно на глубину 3 величины луковицы. Исключение составляют лилия халцедонская, белоснежная и тестацеум, они формируют надпочвенную розетку, поэтому сажать их нужно на глубину 5-6 сантиметров.

На глинистых почвах луковицы лилий нужно сажать повыше, и, наоборот, на песчаной почве сажать нужно чуть глубже. Лилии, высаживаемые из горшка, нужно заглубить на 3 сантиметра от той глубины, на которой они росли прежде.

Посадка. На грядке нужно выкопать подходящую по размеру грядку, насыпать в нее песка, слоем в 5-10 сантиметров. Далее выставляются луковицы с расстоянием друг от друга в 10-15 сантиметров, росточками вверх. Если почва глинистая, тогда в грунт, который выкопан из лунки перед засыпкой луковиц нужно добавить качественный компост. Далее луковицы немного присыпаются песком и нужно обязательно добавить защиту от грызунов, например, красный или черный перец, горчичный порошок. Еще один вариант – замочить опилки в воде с добавлением мази Вишневского, креолина или березового дегтя, и такими «ароматными» опилками присыпать сверху луковички.

Далее, если лилия по своему сорту предпочитает кислую почву, необходимо добавить кислый торф прямо на луковички и в ту землю, которой будет засыпаться лунка, и засыпать посадочный материал вместе с росточками.

Посадочное место нужно пролить водой и сделать обозначение, чтобы потом не посадить туда же еще какое-нибудь растение. Для надежности защиты от грызунов, которые лазают в поверхностных слоях почвы, можно прикопать кусочек бинта или тряпки, испачканные опять же в дегте или мазе Вишневского.

Дальнейший уход. Остается только вносить подкормки на протяжении сезона, а пока что лилиям всего будет хватать. Следующее кормление будет после того, как растение отцветет полным комплексным удобрением, желательно в составе с микроэлементами. А в осень необходимо добавить фосфорно-калийное удобрение.

На зиму луковицы лилий не выкапываются. Рассаживают их только тогда, когда уже видно, что им тесно и цветы стали мельчать. Пересадку нужно делать примерно раз в 5 лет, но и тут все зависит от вида. Некоторые лилии (например восточные) требуют укрытия на зиму, но не нужно использовать для этого какой-то специальный укрывной материал. Можно засыпать их листьями, торфом, этого будет достаточно.

Вопрос 7. Как правильно поливать лилии?

Лилии нуждаются в поливах в летний период не только во время цветения, но также и после его завершения, когда растения находятся в состоянии относительного покоя. Хоть цветов в этот период уже нет, и не появляются новые ростки, но луковица продолжает свою жизнедеятельность. В луковице, находящейся в земле, происходит накопление питательных веществ, закладываются цветочные почки, увеличивается объем самой луковицы, она может начать разделяться на две луковицы.

Лилии плохо переносят переувлажнение почвы, в период покоя не следует давать растению чрезмерные поливы. Вполне достаточно будет проводить поливы раз в три недели или раз в месяц (в зависимости от влажности и температуры воздуха в регионе). Глубина залегания луковиц лилий составляет примерно пятнадцать-двадцать сантиметров. У растений, которые испытывают дефицит влаги в сочетании с воздействием яркого солнечного света, могут начать желтеть листья. Поливы помогают поддерживать растения, поэтому они так важны.

Перед поливом лилий почву вокруг них необходимо прорыхлить на глубину семь-восемь сантиметров. Полив следует производить из расчета десять литров воды на половину квадратного метра сильно пересохшей почвы или на один квадратный метр земли (если она не иссушена). Влаги должно хватить настолько, чтобы она прошла на глубину залегания луковиц в грунте. Определять необходимость поливов следует, оценивая влажность грунта в районе корней (она должна быть слегка влажной). Не лишним будет замульчировать клумбу с лилиями, чтобы удержать влагу в земле и защитить растения от пересыхания. Для укрытия почвы можно использовать компост, солому, перепревшие опилки или древесную кору мелкой фракции. Слой мульчи не должен быть менее пяти сантиметров.

Продолжать поливы лилий следует до выпадения первых осенних осадков. С наступлением похолодания и регулярных дождей, поливы нужно прекратить. Луковицы лилий заканчивают свою вегетацию и начинают готовиться к зиме, естественных осадков в этот период для растения будет достаточно.

Вопрос 8. Слышала какие-то дурацкие советы — укрывать лилии летом и осенью полиэтиленом. Не скажите что-то это такое?

Лилии при необходимость можно укрывать от августовских и осенних дождей, растениям необходима сухая зима. После срезки побега место где растет лилия нужно просто укрыть куском полиэтилена. В сухой почве лилия прекрасно переживет зиму.

Вопрос 9. Как делить семейки луковиц лилий?

Делить семейки луковиц нужно в августе. Извлечь луковицу из почвы, удалить все гнилые корни и разделить луковицы из семейки. У азиатских лилий семейку можно разделять через три года, у восточных – только спустя пять лет. Трубчатые лилии делятся только через семь лет.

Разбираем очень важные моменты при посадке лилий осенью

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =