Перец наливает плоды — как не наделать ошибок: простые правила выращивания перца в августе

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Нижний ярус перцев продолжает активно наливаться, и уже приобретает характерный глянец. В верхней части полно продуктивных завязей, которые тоже будут со временем превращаться в большие толстостенные перцы. Но урожай радует не всех, поэтому нужно знать основные моменты, которые нужно учесть при выращивании перчиков.

Основной урожай перца мы снимаем в открытом грунте, и по объему, и по разнообразию. В теплице более комфортные условия для сбора именно позднего (самых продуктивных, но поздних сортов) урожая, когда есть возможность пережить даже первые заморозки, и не потерять урожай.

Кусты нагнали большое количество побегов, есть много плодов в технической спелости. Какие-то перчики только наливаются, какие-то укрупняются. В период налива перчиков нужно давать растениям больше калия и микроэлементов, чтобы органолептические свойства плодов были на высоте.

Но хочется получить с куста не 4 перчика, а намного больше, поэтому необходимо давать сбалансированную подкормку, которая будет содержать азот, фосфор и калий, поскольку растение не только наливает плоды, но и должно продолжать развивать и корневую систему, и зеленую массу. Для этого подойдет любое комплексное удобрение с микроэлементами. Можно использовать банально, нитроаммофоску для полива, а микроэлементный комплекс дать по листу. Особенно полезно вносить магний, серу, железо.

Перед внесением подкормки перцы нужно обязательно полить, можно, к примеру, полить их вечером, а подкормку дать утром.

Простые правила выращивания перца в августе, для хорошего урожая

Если стоит жаркая погода, несколько раз (1-2) в августе, для поддержания перцев, стоит вносить кормовой мел. Если учащаются поливы, то вместе с водой вымываются компоненты, которые вносятся для раскисления кислой почвы. Мел мягко раскислит почву. На ведро подкормки нужно добавлять примерно стакан мела, и проводить полив перцев.

Перец, также как и томаты, очень критично реагирует на дефицит влаги, если он будет подсыхать регулярно, большого количества завязей увидеть не удастся. Первым делом куст будет сбрасывать завязь, потом сокращать толщину стенки из-за недостатка влаги и потом уже может вообще «ответить» недостатком урожая в конце сезона. Чтобы сохранить продуктивную влагу в почве, необходимо мульчировать посадки. Полив, конечно же, проводят только нехолодной водой. Полив холодной водой, может также спровоцировать сброс завязей.

Так же в августе нужно продолжать хорошо подкармливать перцы, чередуя минеральные удобрения с органическими.

У перцев тоже может быть вершинная гниль. Профилактику этого заболевания можно проводить с помощью внесения кальциевой селитры. Проливы кальциевой селитрой можно проводить раз в месяц, в течении лета.

И еще, что очень важно, нужно ни в коем случае не забывать подвязывать кусты перца, потому что они растут, наращивают плоды, которые могут их ломать под тяжестью.

Так же не за горами развитие корневой гнили, которая может лишить части урожая. Поэтому необходимо вносить триходерму с поливами.

Как ускорить дозревание перца?

В начале августа первое и самое важное для перца – это солнце. Перец – это тропическая культура и природа заложила в его покраснение большое количество солнечного света. Поэтому для того чтобы перцы, которые уже завязались на нижних ярусах растения, быстрее покраснели, необходимо предоставить им достаточное количество солнечного света. А это значит, что нужно удалить всю лишнюю листву, которая находится над нижними плодами. Делать это необходимо осознанно, оставляя листики для будущего верхнего урожая

Второй немаловажный фактор – это температура. Оптимальная дневная температура для созревания перца 20-25 градусов, а ночная не менее 15 градусов. Поэтому нужно обязательно предусмотреть закрывание теплицы, если случаются резкие перепады температур. Также при необходимости можно сделать импровизированную батарею, это когда пластиковые бутылки заполняются водой, и раскладываются по периметру теплицы. За день вода будет нагреваться и ночью будет постепенно отдавать тепло, поэтому растения не почувствуют резкого перепада температур.

Третье, на что следует обращать внимание, это, конечно же, на сроки созревания. Очень часто, когда мы покупаем семена, мы смотрим на картинку, высеваем, получаем рассаду и переходим в теплицу. Но, например, когда мы высаживаем всем известный кубовидный перец «Оранжевое чудо», то не следует от него ждать, что он уже созреет к концу июня месяца, потому что ему до полной или до биологической зрелости необходимо 20 недель и он будет желтый или оранжевый только в середине августа. А, если хочется наслаждаться ранними вкусными перцами, то, соответственно, выбирать нужно ранние, ультраранние и среднеранние сорта и гибриды. То есть те, которым необходимо меньшее количество времени для полной биологической спелости.

Четвертое, что перцу мешает быстро перейти к фазе биологической спелости, это обильное количество боковых пасынков. Очень часто мы, как сознательные садоводы-огородники, кормим растения, они активно наращивают вегетативную массу, активно пускают боковые пасынки и как раз таки они оттягивают жизненные силы растения, которые оно могло бы пустить на созревание уже завязавшихся плодов. Поэтому обязательно нужно пасынковать перцы, выламывая все боковые пасынки второго порядка, и оставляя центральный стебель и завязавшиеся плоды на боковых побегах.

Также как и боковые пасынки, обильное количество завязей и цветков на самых верхних ярусах будет оттягивать силы растения, поэтому пятый пункт – это дозирование цветков и завязей сверху растения. Оставлять на кустах нужно до 15 перчиков, в зависимости от того, в каком состоянии находится растение и в зависимости от того, сколько оно еще сможет прокормить будущих плодов.

Шестой пункт, который приблизит перцы к биологической зрелости – это достаточное количество элементов питания, которые находятся в почве и которые растения способны усваивать. Очень часто по каким-то причинам, несмотря на регулярные подкормки перцев, питание они недополучают. Поэтому нужно обязательно обращать внимание на структуру почвы, при необходимости ее мульчировать, рыхление делать только поверхностное, а также на момент биологического созревания плодов обязательно проводить подкормки.

Кроме подкормки комплексным удобрением с микроэлементами, обязательно нужны калийно-фосфорные подкормки. Для этого идеально подойдут сульфат калия, калимагнезия или монофосфат калия, из расчета 10-15 грамм на 10 литров воды. И таким раствором нужно проливать растения под корень по литру на каждое. Калийно-фосфорные подкормки можно и нужно проводить в течение августа, минимум 2 раза. Если же почва достаточно плотная, то тогда лучше перейти на подкормки по листу, снизив дозировку указанных удобрений наполовину.

И обязательно в качестве профилактических мер борьбы с потенциальными грибными заболеваниями вместе с подкормками желательно вносить триходерму под корень и сенную палочку по листу, проводя опрыскивание. Такое опрыскивание и такой полив нужно делать не менее двух раз за август.

Ошибка, которую огородники допускают при выращивании перца, и теряют в урожае

Очень часто при выращивании перца огородники допускают одну распространенную ошибку, которая существенным образом влияет на уменьшение урожая плодов. Все дело в том, что у сладкого перца две стадии спелости – техническая и биологическая. Биологическая спелость – это, когда перец достиг своего сортового размера и приобрел заявленную производителем окраску. Именно в такой спелости нужно срывать плоды, если, допустим, нужны именно красные перцы для лечо, или же, к примеру, нужны семена перчика для посева в следующем году.

Техническая спелость – это когда плод увеличился до своих сортовых размеров, но еще не меняет окраску. Такие перчики уже можно срывать, перерабатывать или употреблять в свежем виде. Эти перцы полностью готовы к применению по кулинарному назначению.

Но покупая семена, многие огородники читают на пачке, что перец, допустим, красный, оранжевый, либо желтый. И вот уже перцы увеличились, и огородник ожидает, когда же плоды изменят свой цвет. А это возможно, как правило, только когда вызреют семена. Но все дело в том, что в семена, для того чтобы они вызрели, должно поступить очень много различных микро- и макроэлементов, которые вместо того чтобы пойти на налив следующих плодов, на их увеличение и на нарастание следующих плодов, тратятся на семенной материал. И пока не вызреют семена в этих перцах, не пойдет нарастание следующих. Получается, что пока мы ждем, когда перчики примут заявленную сортом окраску, остальные перчики не завязываются или остаются мелкими. Поэтому лучше, как только плоды увеличились до сортового размера, срывать их, чтобы открыть дорогу новой волне. Но нужно обязательно помнить о подкормках.

Такой агротехнический прием – снятие плодов в технической спелости с последующей подкормкой, позволит в значительной степени увеличить урожай.

Перцы, которые достигли своих сортовых размеров, т.е. они выросли, но стоят зелеными, еще не покраснели, можно спокойно снимать с куста и отправлять на дозаривание в любое сухое помещение.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 39 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемь =