Огуречный ликбез — часть 2: отвечаем на 15 вопросов от начинающих дачников, об уходе и проблемах выращивания огурцов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Что делать, если огурцы доросли до самого верха теплицы?

Если огурцы формируют урожай на центральном стебле, то можно перевалить верхушку побега через балку теплицы или натянутую веревку и направить побег вниз. В случае если место позволяет, верхушку растений можно прищипнуть у потолка теплицы — это активизирует рост и развитие боковых пасынков.

Вопрос 2. Чем сортовые огурцы отличаются от гибридных?

Сортовые огурцы получены путем селекции и строгого отбора наилучших экземпляров для их дальнейшего размножения, а гибриды являются результатом скрещивания различных сортов огурцов (то есть потомством с выдающимися свойствами). Семена сортовых огурцов сохраняют свои характеристики, их можно собирать и высаживать — плоды урожая этого года всегда будет похожи на плоды прошлогоднего урожая.

Семена, собранные с гибридов F1, во втором поколении теряют свои особые характеристики и качества, урожай огурцов будет разнобойным. Собирать семена с гибридов можно но рискованно и как правило неэффективно.

Огуречный ликбез: отвечаем на 20 вопросов от начинающих дачников об уходе и проблемах выращивания огурцов

Вопрос 3. Как формировать огурец, если плоды вяжутся и на центральном стебле, и на боковых побегах?

Следует оценить условия выращивания огурцов. Если для побега есть достаточно места для роста и плетения, то следует позволить огурцу формировать пасынки и снимать с них в дальнейшем урожай. Если же огурцы выращиваются в теплице в ограниченном пространстве, то формировать побег нужно в один стебель. В условиях излишнего загущения растения начинают болеть.

Вопрос 4. В чем плюсы выращивания гибридов F1?

Гибриды всегда дают более предсказуемый, ровный и стабильный урожай огурцов. Гибриды более стойко переносят неблагоприятные погодные условия, устойчивы к поражению различными заболеваниями и дают гораздо больший урожай, чем сортовые огурцы.

Вопрос 5. Можно ли посеять огурцы в июле?

Да, тогда урожай можно будет получать вплоть до глубокой осени.

Вопрос 6. Как формировать сортовые огурцы?

У таких побегов в начале стебля формируются мужские цветки, а спустя пару недель — вырастают боковые побеги с женскими цветками. Для ускорения формирования урожая можно прищипнуть центральный побег над сформированным пятым или шестым листом.

Вопрос 7. Как понять что прищипывать на огурце — боковые стебли или центральный побег?

Нужно внимательно читать описание культуры на пакете с семенами. На какой части побега формируется урожай, туда и следует направлять все питательные вещества растения. Если урожай завязывается на боковых побегах, то прищипывается центральный стебель, а если на основном стебле — то в прищипке нуждаются пасынки.

Вопрос 8. Чем отличаются самоплодные огурцы?

У партенокарпических огурцов за сформировавшимся цветком сразу образуется завязь. Именно поэтому самоплодные огурцы всегда опережают другие сорта по скорости созревания урожая. Основное плодоношение идет на центральном стебле, поэтому боковые плети огурца нужно регулярно прищипывать, ограничивая их рост максимум двумя листами. Важно следить, чтобы самоплодные огурцы не начали плодоносить слишком рано, обрывая все завязи на первых полуметрах стебля от земли. Если не сделать этого вручную, огурец может сбросить все завязи, а значит плодоношение начнется гораздо позже.

Вопрос 9. Как избежать развития на огурцах заболеваний?

Огурцы гораздо реже болеют при выращивании их с вертикальной подвязкой, а не в расстил по земле. Первыми признаками развивающегося заболевания становятся желтые или коричневые пятна на листьях, точки или белый налет, а также усыхание листьев по краям. Такие листья лучше сразу оборвать с куста и унести с грядки, но ни в коем случае не удалять абсолютно все листья на побеге. Очень важно регулярно проводить противогрибковые опрыскивания растений препаратом «Планриз», «Триходермин» или «Фито Доктор». Болеющий куст лучше опрыскивать с интервалом в три-пять-семь дней до отрастания новых здоровых листьев и восстановления процесса плодоношения. Полезно замачивать семена огурцов перед посадкой в растворе биопрепарата «Фитоспорин» на тридцать минут — это позволит провести их обеззараживание и простимулировать ростовые процессы, а также усилить иммунитет будущих растений.

Вопрос 10. Как часто нужно собирать огурцы?

Срывать плоды следует регулярно, а в период активного плодоношения побегов лучше всего делать это дважды в день (утром и вечером). Даже один оставленный на побеге переросший огурец сразу тормозит появление новых плодов и вынуждает растение преждевременно желтеть и стареть.

Вопрос 11. Можно ли высаживать огурцы на грядку, если в прошлом сезоне растения на ней болели?

Нет, особенно в теплице — споры заболеваний способны сохраняться в почве до восьми лет. Полезно проводить ежегодное чередование культур на грядках.

Вопрос 12. Почему у огурцов желтеют листья?

Чаще всего причина заключается в поражении растений ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Пораженные листья нужно срезать секатором, поместить в пакет и вынести с участка. Возбудитель данной болезни находится в почве и может передаваться с семенным материалом, водой или переноситься самим садоводом на его одежде. Инфекция очень активно развивается при высоком уровне солнечного света (обычно в июле).

Обработки растений от ложной мучнистой росы следует начинать заблаговременно и задолго до пожелтения листьев огурцов. Сразу после появления всходов или высадки рассады в грунт (открытый или закрытый) нужно проводить еженедельные профилактические обработки огурцов препаратом «Триходермин», «Фитоспорин» или «Планриз».

Причиной пожелтения нижних листьев огурца может быть их старение или физиологический дефицит азота во второй половине лета. Такие листья можно смело удалить, а само растение подкормить.

Также листья огурцов могут пожелтеть из-за вирусных заболеваний (разных видов мозаики). Характерным признаком вируса является появление мозаики не только на нижнем ярусе листьев, а на абсолютно всех листовых пластинах (даже небольших молодых листочках). Также при вирусе укорачиваются междоузлия, а сами листья заметно мельчают и могут сворачиваться. Любое растение, пораженное вирусом, нужно сразу выкопать вместе с корнями и грунтом, уложить в пакет и сжечь за пределами участка.

Вопрос 13. Почему на огурцах развивается мучнистая роса?

Заболевание провоцируют длительные дожди, а также поливы огурцов дождеванием.

Вопрос 14. Как получать урожай огурцов до самой осени?

Следует выполнять несколько посевов огурцов в течение сезона, начиная с весны и вплоть до конца июля.

Вопрос 15. Как понять, что огурцы поражены паутинным клещом?

Листья растений на начальных этапах желтеют как при пероноспорозе, но происходит это в условиях сухой и очень жаркой летней погоды. Потом симптомы начинают отличаться.

https://vk.com/photo-159774511_457261658. Паутинный клещ на огурцах

На нижней стороне листьев появляются пятна из паутинок. Отдельные пораженные листья нужно срезать, сложить в пакет и вынести с участка. При поражении всего побега следует сделать раствор биопрепарата «Фитоверм», «Битоксибациллин» или «Актофит», добавить прилипатель и провести обработку огурцов по нижней стороне всех листьев. Для эффективного результата обработок должно быть не менее трех, проведенных с интервалом в два-три дня. Для борьбы с паутинным клещом можно использовать даже простой раствор шампуня или хозяйственного мыла. Также в качестве профилактики появления паутинного клеща необходимо регулярно пропалывать или мульчировать грядку толстым слоем органики, ведь вредитель сначала поселяется на сорных травах, а уже затем перебирается на овощные культуры.

Проблемы с огурцами во второй половине лета: ошибки и возможные неудачи в уходе, самые важные моменты в агротехнике

https://vk.com/photo-159774511_457261657. Паутинный клещ на огурцах

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 37 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 7 =