Увеличить урожай за месяц: чем и как подкормить овощи в конце сезона, чтобы они существенно увеличили урожай

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

К концу лета у огородников возникает вопрос, чем подкормить овощи, ведь всем хочется получить не просто урожай, а хороший и даже в несколько раз больше.

Начнем с лука. Лук, как и чеснок, если они еще не убраны, не нуждаются ни в каких подкормках, поскольку все органические соединения, которые накопились в пере лука, будут постепенно уходить в саму луковицу.

По-другому дело обстоит со многолетними луками, которые уходит на зимовку, например лук-батун и лук-шалот нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях.

Вторая группа культур, которая не нуждается в подкормках в августе, это зеленные овощи. Как правило, зеленные листовые овощи – это овощи короткого цикла выращивания. Они быстро и активно накапливают различные нитратные соединения, поэтому во избежание занитрачивания, такие культуры, как петрушка, укроп, листовые салаты, мангольд и т.д. лучше не подкармливать.

Но некоторым овощам в августе по-прежнему нужен азот, в первую очередь это любимые всеми тыквенные культуры, к которым относятся огурец, кабачок, патиссон, тыква. Поскольку тыквенные культуры, наряду с тем, что они активно плодоносят и отдают максимальное количество своего урожая, так же не останавливаются в росте и постоянно увеличивают свою вегетативную массу. Поэтому им нужно давать азот вместе с калийными удобрениями. Если же тыквенным культурам будет недостаточно калия, то первый признак, который об этом скажет, это загнивание плодов и также о недостатке калия на огурцах будет говорить форма плодов в виде крючка. В качестве хорошего источника азота для тыквенных культур можно использовать, например, настой коровяка, 250 грамм на 10 литров воды, или 10 грамм нитрофоски на 10 литров воды. Получается не сильно концентрированное азотное кормление под корень минимум раз в неделю. Не стоит использовать в качестве удобрения нитроаммофоску, поскольку именно она будет способствовать накоплению в овощах нитратов.

Еще один овощ, который нуждается в азоте в августе, это кочанная капуста поздних и среднепоздних сроков созревания, т.е. это та капуста, которая по-прежнему активно наращивает листовую массу. Можно использовать такое удобрение, как сульфат аммония из расчета 20 грамм на 10 литров воды. Таким раствором 2-4 раза с интервалом в неделю нужно пролить капусту по литру под каждый корень. Почему лучше использовать именно сульфат аммония, потому что это удобрение содержит и азот, и серу, а сера очень хорошо усваивается капустными культурами и способствует лучшему сохранению кочанов во время зимы.

Подкормки и обработки растений в августе: тонкости применения минеральных и органических удобрений, стимуляторов, средств защиты

Вопрос 2. Что делать если растения хлорозят?

Иногда установить причину хлороза растений бывает сложно. Потому что это всегда недостаток микроэлементов, но вот каких точно можно только гадать. Существуют, конечно, в интернете специальные и правильные таблицы, но иногда очень сложно сопоставить картинку из сети с реальной картиной на выращиваемых культурах.

Чаще всего при появлении каких-то признаков на растениях, можно услышать совет, что это элементарная нехватка азота и, что растения нужно накормить, к примеру, коровяком. Но ведь на самом деле в почву вносились азотные удобрения, коровяк, компост и т.д., и скорее всего все-таки идет нехватка в микроэлементах.

В таком случае, нужно всегда иметь под рукой удобрения с большим количеством микроэлементов, например «Богатый микро 9». Микроэлементы повышают устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям, улучшают налив плодов, повышают их вкусовые качества.

Вопрос 3. Какие же овощи нуждаются в калии и фосфоре, и совсем не нуждаются в азоте?

Первая группа – это столовые корнеплоды, к которым относится морковь и свекла. Как раз в августе идет обильный отток всех органических соединений из ботвы в корнеплоды, поэтому в азоте ни морковь, ни свекла не нуждаются. Зато они очень хорошо будут отзываться на такой элемент питания, как калий. Он помогает плодам увеличиваться, улучшает их вкусовые качества, а также помогает в случае, если под растения внесено слишком много азота. Именно поэтому в этот период нужно проводить калийные подкормки.

Калий – тот элемент питания, который регулирует процессы водного обмена в растениях. Как правило, август – это сезон обильных дождей, поэтому растения будут лучше переносить большое количество влаги в почве, если у них будет достаточное содержания калия. Также калий способствует оттоку органических соединений из ботвы к корнеплодам, увеличивает их сахаристость, улучшает вкус, цвет, аромат, а так же увеличивает сроки хранения корнеплодов зимой. Лучшее осенние калийной удобрение для корнеплодов (особенно для свеклы) — хлористый калий.

Перцы, томаты и баклажаны также как и корнеплоды как правило не нуждаются в азоте, поскольку уже к августу они завязали достаточное количество плодов и нуждаются в том, чтобы томаты, перцы или баклажаны укрупнялись и созревали. Поэтому нужно предусмотреть подкормки калием и фосфором. Но есть исключение, если на верхних кистях томатов много мелких плодов и хочется получить с них приемлемый урожай, то небольшие азотные подкормки проводить нужно.

Если выращиваются бобовые культуры, а это, как правило, фасоль, будь то спаржевая или зерно, то для них тоже должны быть исключены азотные подкормки, поскольку весь азот, который им нужен, находится на корнях. В августе хорошо работают клубеньковые бактерии, которые являются неотъемлемой частью корневой системы бобовых культур. Поэтому для любых представителей бобовых культур азотные подкормки нужно исключить. Но по-прежнему можно повышать качество и количество урожая, добавляя под корень калийные и фосфорные подкормки.

И еще один овощ, который практически не нуждается в азоте, но хорошо будет отзываться на фосфор и калий, это кочанная капуста ранних и средних сроков созревания. Как правило, в августе такая капуста уже активно завязывает кочаны и поэтому подкармливать ее азотом нет необходимости. Если же мы будем все-таки вносить какие-то азотные подкормки под кочанную капусту на стадии завязывания кочанов, то, к сожалению, есть высокая вероятность того, что кочаны начнут растрескиваться, и совсем не будут храниться. На стадии формирования кочанов нужно включить калийные и фосфорные подкормки, и возможно так же вносить серную подкормку для более длительной сохранности урожая.

Вопрос 4. Какие же фосфорно-калийные подкормки можно предусмотреть в августе для огородных культур?

Хорошими источниками калия и фосфора будут являться сульфат калия, монофосфат калия и древесная зола. Если используется минеральное удобрение при внесении под корень, нужно растворять в 10 литрах воды 15-20 грамм. Если же планируется провести листовую подкормку, особенно на томатах и перцах, то разводить нужно 10 грамм минеральных удобрений в 10 литрах воды и вести опрыскивание в среднем один раз в 10-12 дней.

Также для профилактики грибных заболеваний на пасленовых культурах, грибных заболеваний на корнеплодах и на той же капусте можно при листовых подкормках дополнительно вносить биологические препараты, содержащие сенную палочку.

Древесную золу используют также просто, как и минеральное удобрение. Если вносить ее в сухом виде по столовым корнеплодам, то достаточно просыпать междурядья в среднем 1 раз в 10-12 дней, если же используются зольные настои, то тогда необходимо 1 литр золы настаивать в 10 литрах воды, затем разбавлять этот раствор 1 к 10 и проливать растения под корень.

Чтобы калийное питание усваивалось растениями намного лучше, нужно использовать гумат калия.

Вносится гумат калия с помощью просто обычного полива под корень, а второй способ – это опрыскивание по листочкам. Опрыскивать по листьям лучше те растения, которые не страдают мучнистой росой, ложной мучнистой росой, кладоспориозом, в первую очередь, это перцы, их можно смело опрыскивать, у них гладкие листья, и капельки не будут надолго на них задерживаться. Огурцы же напротив могут иметь эти заболевания, и споры грибов прорастают как раз в капельках, поэтому тут лучше проводить пролив под корень. То же самое касается и томатов.

Кстати, характерными признаками калийного голодания у растений являются: светлая кайма по краю листа, деформации плодов. Гумат калия усваивается растениями достаточно быстро, и позволяет исправить ситуацию. Гумат калия – это органоминеральное мягкое удобрение, им невозможно сжечь корешки, но все равно, перед проведением подкормки нужно делать полив, это позволит заработать корешкам, и они будут намного лучше всасывать питание.

Самое деликатное удобрение: бесплатное удобрение, которое увеличит урожай и прогонит слизней

Вопрос 5. Какие удобрения вносить в сентябре?

Осенью мы не только продолжаем собирать урожай, но и подготавливаем к зимовке многолетние культуры, проводим подзимние посевы, высаживаем саженцы, готовим почву к посевам весной. Сейчас стоит задуматься об осенних удобрениях, о том, что именно вносится осенью и зачем.

Растениям на протяжении всей их вегетации нужен комплекс различных макро- и микроэлементов, но все равно идет разделение удобрений: весеннее, летнее, осеннее. Почему? Потому что каждый элемент питания играет свою роль.

Азот нужен для наращивания вегетативной массы, вносят его весной и летом. Ближе к осени ростовые процессы замедляются, и потребность в этом элементе питания снижается либо вообще сходит на нет. Азот осенью вообще не вносится, потому что к весне он полностью вымывается из почвы.

Фосфор нужен растениям плюс-минус постоянно, он позволяет поддерживать листья упругими, способствует развитию корней, повышает зимостойкость культур.

Калий нужен растениям, как правило, во второй половине вегетации, он повышает иммунитет, увеличивает лежкость продукции, а так же улучшает вкус плодов.

Остальные элементы питания нужны растениям с весны по осень, в больших или меньших количествах.

Понятно, что осенние удобрения должны обязательно включаться в себя калий и фосфор, а так же остальные элементы питания, кроме азота. Но не для всех растений. Например, огурцам, если они продолжают плодоносить на участке, азот в осеннее удобрение включается, потому что у этой культуры постоянно нарастают боковые побеги.

Остальные растения в большинстве своем уже отдали урожай, а вместе с ним вынесли из почвы много питательных веществ. Поэтому нужно восполнить их количество. Осенью можно внести органические или минеральные удобрения (фосфорные и калийные), рассыпав их по почве, и слегка заделать их. Фосфор останется в почве до весны, а вот часть калия вымоется.

Что касается остальных макро- и микроэлементов, они тоже нужны. Весь их комплекс в том или ином количестве содержится в компосте, навозе и т.д. Зола содержит тоже разнообразные макро- и микроэлементы кроме азота, а еще она структурирует почву и раскисляет ее.

При посадке осенью саженцев, прямо в лунки добавляются органические или минеральные калийные и фосфорные удобрения. Азот вносится ежегодно весной, а фосфора и калия должно хватить при осенней посадке на 3-4 года, уже потом проводятся фосфорно-калийные подкормки ежегодно или через год.

Так же при внесении осенних удобрений стоит учитывать потребности конкретной культуры и плодородие на участке.

Два самых важных элементов питания для подкормки перцев, томатов, огурцов в первой половине лета

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 51 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 8 =