Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Устав от непосильного труда, наш читатель пенсионер Николай Тимофеевич уменьшил участок для посадки картофеля с 12 до 3 соток. А валовой сбор не уменьшился. Уж не волшебник ли наш читатель?
Вначале своей огородной деятельности я придерживался всеобщей тенденции: чем больше посадишь, тем больше соберешь. А теперь мой девиз таков: большие стабильные урожаи и высокое качество при минимальных расходах.
Свой маленький картофельный участок я не поливаю, минеральных удобрений и стимуляторов роста не применяю. Последние три года делянку по весне не перекапываю, только осенью.
Во время посадки картофеля в лунки бросаю по горстке просеянного компоста. Глубина посадки клубней 6-8 см, расстояние между кустами 25-30 см, междурядье в пределах 55-60 см.
Периодически приобретаю разные элитные сорта картофеля в серьезных магазинах. Затем для посадочного материала использую клубни из урожайных кустов собственной посадки. Осенью посадочные клубни озеленяю, а перед посадкой яровизирую.
В борьбе с колорадским жуком один раз за вегетационный период опрыскиваю картофельное поле ядохимикатами.
Окучивание картофеля осуществляю, как только наметятся рядки всходов. По ходу рядов делаю гребни высотой 10-15 см, т.е. при окучивании появившиеся всходы картофеля полностью засыпаю землей.
Данный способ окучивания не является моим изобретение, я о нем прочел в одном из дачных журналов.
Но я на личном опыте проверил, и могу утверждать, что такой метод окучивания имеет ряд преимуществ:
- гребни на солнце лучше прогреваются, что способствует более дружным всходам;
- ботве не опасны весенние заморозки;
- уничтожаются сорные растения в стадии белых ниток;
- происходит рыхление почвы, что улучшает поступление кислорода к корневой системе;
- в начальный период развития растения колорадский жук не может отложить яйца, так как нет ботвы (всходы полностью засыпаны землей).
После окучивания и дождя междурядье рыхлю специальным орудием — катком с набитыми в него гвоздями.
Это очень краткое изложение метода, которым я пользуюсь при выращивании «второго хлеба».
Спасибо за интерес к моему каналу.