Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории»
1. Что мешает плодоношению огурца в августе
1.1. Вредители
Тля и паутинный клещ, наверное, самые распространенные вредители огурцов. Когда идет идет активная фаза плодоношения, чтобы можно было через пару дней огурцы употреблять в пищу, лучше использовать биопрепараты. Хорошо помогают периодические обработки «Фитовермом», при большом нашествии вредителей норму препарата можно увеличить в 2-3 раза.
1.2. Дефициты питания
Если у плодов огурца со стороны цветочка идет утолщение, это сигнализирует о нехватке калия. По мере роста растения очень много потребляют калия, этот элемент питания в первую очередь нужен для формирования плодов, для вкусовых качеств, для размера. Здесь обязательно необходимо сделать калийную подкормку и не одну. Первую подкормку мы делаем под корень, 10 грамм на 10 литров воды любым минеральным удобрением, которое содержит в себе калий и которое нормально растворяется в воде, подойдет калийная селитра или монофосфат калия, либо какое-то комплексное удобрение с большой процентовкой калия в составе. Через неделю нужно повторно провести такую же обработку, 10 грамм на 10 литров воды под корень.
Если у плодов огурца утолщение идет у плодоножки и сужение к цветочку, это сигнализирует о нехватке азота, при этом так же может наблюдаться измельчение листьев. Необходимо провести азотную подкормку. Огурец в принципе, растение, которое любит азот, но его необходимо давать еще в стадии рассады, в стадии маленького растения, чтобы создать рост и большие листья. Тогда он будет более сильно плодоносить и больше давать урожая. В стадии плодоношения огурцов лучше всего давать им зеленую бродиловку из сорняков или калиевую селитру, там есть калий и азот, то, что нужно в период плодоношения, 10 грамм на 10 литров воды под корень, через неделю желательно подкормку повторить.
1.3. Пероноспороз
Чтобы защитить огурцы от пероноспороза в первую очередь нужно снизить влажность любыми способами, это проветривание теплицы, можно держать теплицу открытой, ставить какие-то вентиляторы. Можно сеять специальные устойчивые гибриды, например, таковым является «Мамлюк». Если заболевание уже началось, нужно срочно вести борьбу, потому что распространяется оно очень быстро. На начальных стадиях сдержать болезнь хорошо помогают «Фитоспорин» и «Триходермин». Но лучше всего, конечно, делать профилактические обработки раз в неделю, чтобы не допустить болезнь на растения. Если болезнь прогрессирует, можно применить «Квадрис», 2 раза с промежутком в 10 дней, срок ожидания у препарата всего 5 дней. Споры пероноспороза могут быть в земле или переноситься ветром, поэтому до начала плодоношения нужно так же проводить обработки, используя медьсодержащие препараты, например «Хом», 3-4 раза, раз в неделю, 40 грамм на ведро воды, опрыскивание проводится вечером.
2. Как продлить плодоношение огурцов
Урожай огурцов в теплице начал собираться еще в начале июня и уже растения заканчивают свое плодоношение, урожай образуется только на верхушках, кусты стареют. Казалось бы, что это конец, но можно омолодить огурцы, и они опять начнут активно давать урожай.
Способ 1. Самый лучший метод омоложения огурцов – это каждые 2 недели (до конца июля) сеять по 1-2 растения, или высаживать укоренные пасынки огурцов, чтобы просто были молодые растения. В теплице можно убрать старые растения и посеять новые семена самых ранних сортов огурца, за 35-40 дней в теплице они успеют вырасти, и начнут отдавать урожай.
Если огородный участок расположен в южном регионе, то всегда можно посеять огурцы на второй урожай даже в начале августа. В более прохладных регионах так можно поступить только при наличии теплицы.
Когда на растениях уже появятся завязи, нужно вечером хорошо осторожно и неглубоко прорыхлить почву и полить грядку, после чего замульчировать скошенной, подсушенной травой. Мульча будет защищать почву от перегрева и быстрого иссушения. На следующий день после полива нужно провести первую подкормку. Лучше всего воспользоваться азофоской с формулой 15-15-15. Удобрение нужно развести по инструкции, 30 грамм на 10 литров воды, после чего подкормить замульчированные растения. Под каждое растение нужно вылить 1-1,5 литра раствора.
Еще через 2 недели, когда можно уже собирать урожай, нужно будет провести подкормку фосфорно-калийным удобрением, например, можно использовать монофосфат калия.
Так же нужно опрыскивать огурцы иммуностимулирующим препаратом, например, хорошо подходит «Иммуноцитофит», или можно применить «Циркон». В результате растения будут лучше противостоять различным стрессовым факторам, повысится их иммунитет к болезням, будет идти ускоренный рост.
Способ 2. Есть еще один способ омоложения огурцов, его применяют в том случае, если даже на стеблях появились какие-то заболевания, допустим, серая гниль. Тогда можно сделать обрезку верхушечной здоровой части, где-то 20 сантиметров, поставить в воду, и примерно через неделю или быстрее появятся корешки. Этот пасынок с корешками можно высадить на грядку или в теплицу, огурец начнет быстро развиваться и к осени получится еще один хороший урожай.
Способ 3. Несмотря на то, что дыхание осени уже ощущается, во второй половине августа расставаться с культурой огурца все же не хочется. И в этот период нужны особые подкормки. Для подкормки нужно использовать щавелевую кислоту, 1 грамм на 1 литр воды. Так же в этот раствор нужно добавить, например, селитру (калийную, кальциевую или магниевую, в зависимости от требований культуры), а так же гуматы. Благодаря такому особому питательному раствору есть шанс что у огурца откроется втрое дыхание.
Способ 4. Очень часто так случается, что огурцы начинают нормально плодоносить, дают большое количество урожая, а потом, буквально через 2-3 недели завязи замирают. При этом растения регулярно получают стандартные подкормки, возможно специализированные, и возможно даже недешевые.
На самом деле, проблема здесь в нехватке одного элемента, очень часто, особенно в защищенном грунте, растениям не хватает такого элемента питания, как кремний. Кремний является важным, в том числе и для огурца. Дать его растениям можно с помощью жидкого стекла. Надо просто взять столовую ложку жидкого стекла (лучше калиевого, но можно и натриевого) на 10 литров воды и вылить под каждое растение огурца по целому литру такой подкормки. Даже однократная подкормка кремнием раскачивает плодоношение огурца заново. Остается только регулярно собирать урожай, проводить поливы и подкормки, как и раньше, и защищать растения от пероноспороза.
Если не хочется возиться со строительным жидким стеклом, можно использовать и профессиональные решения. Например, у «Бона форте» есть специальные кремневые удобрения, которые можно использовать, для того чтобы восстановить плодоношение огурца или не дать огурцу остановиться в своем плодоношении, чтобы не замирали завязи, и чтобы все шло хорошо и долго, вплоть до морозов.
https://vk.com/photo-159774511_457266533
Способ 5. Касается партенокарпических огурцов, самоопыляемых, которые были сформированы в один стебель, но можно так делать и с любыми другими огурцами. В этом случае нужно убрать все старые листья, плети, которые уже отплодоносили, они растению уже не понадобятся. К тому же эти старые листья все равно уже отдали частично питание и своей большой физиологической роли они уже не исполняют. Плеть очищается примерно до высоты расположения первых молодых завязей.
Если огурец подвязан на шпалере, нужно его снять и опустить. Здесь есть несколько вариантов. Если стоит сухая погода, если нет явных симптомов заболеваний в теплице, то огурец можно повторно укоренить и потом заново подвязать.
Сначала нужно обрезать нижние листья, потому что они отнимают много питания, загущают куст и появляется пероноспороз. Так же нужно удалить те листья, которые уже поражены, на которых есть пятна. Обязательно нужно убрать пасынки, после чего снять плети со шпалеры. Остаются только макушки, длиной примерно 20-30 сантиметров. Оголенную плеть скручивают кольцом, и прикапывают. Из плети пойдут корешки, и куст омолодится, пойдут новые листья, плети, начнут образовываться завязи. Если в теплице лежит мульча, то можно сверху не присыпать плеть почвой, а просто как-то прикрепить ее к земле, например, металлическими шпильками.
Но, чтобы растения развивались и дальше, необходимо провести подкормку. Омоложенные растения огурца нужно обязательно подкормить любым комплексным удобрением с азотом, фосфором и калием, лучше всего подойдет азофоска, 10 грамм на 10 литров воды. Или например, плеть можно засыпать не землей, а хорошим компостом, в нем как раз есть много доступного питания, азот, калий, фосфор и микроэлементы – все, что необходимо огурцам.
Почву нужно оздоровить, чтобы пероноспороз опять не поразил молодое растение. Можно использовать для полива биологические препараты на основе триходермы. Совместно с компостом это послужит полноценной заправкой почвы для того чтобы огурец быстро набрал силы, быстро пошел в рост и радовал щедрым урожаем до самой глубокой осени.
Омолаживать таким образом огурцы можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Единственное, в открытом грунте уже похолодание, ночи холодные, а огурцы – теплолюбивая культура, они могут остановить свое развитие. Поэтому дополнительно нужно поставить дужки, и на ночь укрывать огурцы белым спанбондом, чтобы сохранялось тепло.
БОНУС. Почему огурцы в засолке не получаются хрустящими
В разгар лета только ленивый не заготавливает огурцы на зиму. Есть множество рецептов и каждый, естественно, у отдельной хозяйки лучший. Но по некоторым причинам огурчики у хозяек не получаются, т.е. или совсем на выброс, или недостаточно вкусные и хрустящие, или пустые внутри.
Не все огурцы можно солить, поэтому обязательно нужно смотреть на упаковку с семенами, годятся ли плоды для засола. Там так и написано: салатные, значит, только для употребления в свежем виде и засолочные как раз для приготовления закруток. На некоторых огурчиках есть шипы, их кончики белые или черные, для засола считаются лучше те, у которых шипы черные, но их нужно обязательно убрать просто при промывании. Есть огурцы с очень плотной жесткой кожурой, они тоже не годятся, так же как и переросшие. Многое зависит от воды. Если в воде из-под крана содержится много хлора, огурчики получаются размягченными, лучше всего для заготовок подходит колодезная или родниковая вода. Соль тоже подходит не всякая, нужно использовать каменную крупного помола, но не с добавками йода.
Если огурцы переросшие или подвявшие, то в рецепт нужно обязательно добавить сахар. Перед заготовкой необходимо отрезать кончики у огурцов, и положить в холодную воду часа на 4. Это касается не только покупных, немного вялых огурцов, но и своих свежих. Когда они лежат в воде, через срезы выходит лишний воздух, и огурчики получаются крепче и более хрустящими. Ну и, конечно, на качество влияет продолжительность термообработки. Если огурцы переварить, то хрустеть они не будут. Количество и качество специй зависит от вкуса хозяйки, но перекладывать их не стоит. Есть специи только для вкуса, а есть для сохранения и крепости – это листья вишни, смородины и дуба, особенно калины.
Вот один из рецептов приготовления хрустящих маринованных огурцов. У маленьких огурцов обрезаются кончики, после чего плоды вымачиваются в холодной воде в течение 4 часов. После этого их нужно плотно разложить по трехлитровым баночкам. На одну трехлитровую банку понадобится 2 листа калины, 2 листа смородины, 2 листа вишни, 2 листа петрушки, 2 молодых зонтика укропа с веточкой, 2 крупных зубчика чеснока. Банка с огурцами и специями заливается горячей водой, через 10 минут сливается, вода снова кипятится, и так всего 3 раза. При кипячении в третий раз нужно добавить 2 столовые ложки без горки соли и 1 столовую ложку сахарного песка из расчета на банку. В каждую трехлитровую банку нужно влить столовую ложку уксусной эссенции, залить кипящим рассолом и закатать. До полного остывания банки должны стоять перевернутыми и укрытыми одеялом. Это так же влияет на хрусткость плодов.
Если огурцы переросли, их можно почистить, удалить семена и делать из них заготовки в виде салатов или ассорти с другими овощами. Они очень вкусные, их даже можно жарить как кабачки. А еще можно нарезать их маленькими кубиками или натереть на крупной терке и заморозить в сыром виде в маленьких пластиковых баночках. Зимой они придают летний аромат блюдам, а сами буквально растворяются, их практически, но конечно годятся для замораживания только очищенные от шкурки огурцы.
Спасибо за интерес к моей статье.