Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Если вы не хотите тратить деньги на покупку орехов на рынке, а на участке у вас много свободного места, вполне успешно можно вырастить эти культуры самостоятельно. Главное, правильно выбрать вид и сорт и заранее выяснить все об уходе за орехом в саду.
Лещина, грецкий, фундук, маньчжурский, ланкастерский, миндаль – выбор саженцев орехоплодных культур просто огромный. Но, увы, не все из них смогут
хорошо «показать себя» в условиях средней полосы.
Получить урожай миндаля в средней полосе практически невозможно. Даже если деревце приживется, плодоносить в условиях лета средней полосы оно не сможет и в лучшем случае можно рассчитывать на красивое цветение. Этому растение место только на юге.
Огромные деревья маньчжурского ореха, которые не боятся морозов, выращивают нередко редко ради экзотики или в декоративных целях, обладатели очень больших участков. Плодов много, но они мелкие и имеют очень твердую скорлупу.
В каталогах также можно встретить орех айлантолистный, серый, черный и сердцевидный, но они настолько редко встречаются в продаже, что выращивать их могут лишь опытные селекционеры. К тому же некоторые из этих видов при огромной кроне имеют совсем крохотные ядрышки и не несут никакой товарной ценности.
Совершенно новая культура, о которой пока мало известно, стала гибридом серого и сердцевидного орехов. Главные преимущества дерева в том, что прекрасно поддается формировке, орехи после созревания опадают сами, причем они крупные и вкусные.
Часть 1. Как вырастить фундук на участке
Фундук – это окультуренная форма ореха лещины которую человек возделывает более 2 тысячелетий. Если фундук размножать вегетативным способом, он приносит плоды уже на 3-4 год жизни. Урожайность растёт до 35 лет, достигая до 10 кг с куста. Общая продолжительность жизни растения может составлять 100 лет и более.
Несмотря на широкое распространение, лещина и фундук довольно требовательны к почвам. Они предпочитает не кислые, плодородные, рыхлые грунты. Спокойно переносит недостаток солнца, а вот в отсутствии воды снижает урожайность.
Польза фундука и его высокая пищевая ценность давно известна. Во-первых, это качественный источник белков и жиров. Орехи содержат омега-6 и омега-9 жирные кислоты, макроэлементы, такие как фосфор, калий, фтор, магний, кальций. Микроэлементы с железо, йод, фтор, хром и витамины групп В, А, E и витамин С. Антиоксиданты в составе повышают иммунитет, поддерживают тонус организма.
Совет 1. Перекрестное опыление — залог урожая. Посадочный материал фундука можно приобрести в садовых центрах в интернет-магазинах и посадить у себя на участке. Соцветия фундука разнополые, мужские появляются на кустарнике ранней весной, ещё до появления листьев, они похожи на сережки. Женские соцветия невзрачны, похожи на ростовые почки. Мужские и женские соцветия цветут в разное время, поэтому растения могут не опылиться, что станет причиной резкого снижения урожайности. Чтобы фундук давал обильный урожай, лучше высаживать сразу же несколько растений, в идеале не менее 10 кустов, чтобы было перекрестное опыление.
Совет 2. Обязательная стратификация. Сам посадочный материал нуждается в стратификации, поэтом лучше сажать орешки поздней осенью или ранней зимой. Но, если зима теплая, орехи могут не пройти стратификацию, тогда в первый год они взойдут не все, и лишь после еще одной зимы можно будет увидеть остальные сеянцы.
Совет 3. Правильная посадка. Сажать орехи можно, пока не замерзла земля, делается грядочка, и посевной материал погружается на глубину 5-7 сантиметров. Если же земля уже промерзла, можно поместить орехи во влажный песок, и оставить в холодильнике на несколько месяцев. Орешки пройдут стратификацию, и дадут потом всходы.
За лето сеянцы достаточно прилично подрастают, и их уже можно пересаживать на постоянное место. Например, самые большие крупные сеянцы можно рассадить, а мелкие оставить для прививки сортового краснолистного фундука.
Совет 4. Обязательная отбраковка. Важно учитывать, что не все растения сохранят родительские сортовые свойства, они могут отличаться по крупности ореха, по нагрузке урожая, по цвету листьев. Например, если собрать орехи с краснолистной лещины, и посеять, могут вырасти растения, как с красными листиками, так и с зелеными.
Но, тем не менее, собственные сеянцы хороши тем, что они устойчивы к климатическим условиям на конкретном участке, более адаптированы к почвенным условиям, уже получаются районированными. То есть они получаются крепкие, выносливые и здоровые, в меньшей степени поражаются болезнями, какими-то вредителями, меньше подвергаются морозам.
Совет 5. Правильная формировка. Привитые сеянцы лучше формировать в 1 ствол деревом, а не кустом. Это гораздо удобней по уходу и конечно такое дерево меньше занимает места, а урожай дает раньше.
Часть 2. Как вырастить грецкий орех на участке
Кроме фундука можно выращивать и грецкий орех. В большинстве случаев собственные сеянцы грецкого ореха сохраняют сортовые особенности, но, даже если это и не так, они становятся устойчивыми к различным неблагоприятным факторам. Грецкий орех тоже можно привить сортовым черенком.
Грецкий орех в садах средней полосы «живет» уже не одно десятилетие. Люди выращивают его не только за красивый вид и мощную крону. Грецкий орех – это один из самых ценных орехов по содержанию жирных кислот, жирных масел в некоторых сортах в ядрышке может доходить до 77%, это значит, что в 100 граммах ядрышек ореха содержится 77 грамм ценного полиненасыщенного масла, а это ни что иное как витамины А и Е, которые так нужны нам особенно в сыром климате.
Но помимо жирных масел грецкий орех содержит еще и белок, причем очень ценный растительный белок до 20-27 %, и немного углеводов около 7%. По своей калорийности грецкий орех в 7 раз превосходит говядину и по пользе своей тоже именно благодаря содержанию ценных жирных масел и белка.
Так же в грецком орехе содержатся витамины группы В, это все то же оказывает очень хорошее укрепляющее действие на организм человека. Грецкий орех является практически рекордсменом по содержанию витамина С, в зеленых околоплодника содержание этого ценного витамина может доходить до 2-3 грамм на 100 грамм зеленого вещества, на 100 грамм веса в листьях витамина С может доходить даже до 5 грамм. Не зря раньше листья грецкого ореха использовались для его производства, а также для производства различных лекарственных средств. И сейчас многие из нас активно используют недозрелые орешки для варки вкусного и полезного варенья, для того чтобы делать свои собственные лекарственные средства, настойки, настои, которые помогают сохранить здоровье, укрепляют организм, борются со многими болезнями, например. Даже перегородки внутри орешка обладают лекарственными свойствами.
Помимо того, что грецкий орех – прекрасное пищевое диетическое лекарственное растение, он просто сам по себе невероятно красив. Его диаметр может достигать 1-1,5 метра, а высота 30-35 метров. И живет он соответственно тоже долго до 300-500 лет, и это безусловно надо учитывать.
Совет 1. Правильный выбор сорта. Сейчас очень много компактных сортов грецкого ореха, которые имеют более аккуратный внешний вид и сильно не разрастаются. Например, грецкий орех «Идеал» – скороплодное растение, с орешками с тонкой скорлупкой, или грецкий орех «Память Минова» – его ядрышки ничем не уступает по вкусу знаменитым южным сортам, ну, или грецкий орех «Самохваловичский-2», у него настолько тонкая скорлупа, что достаточно бывает сдавить орешек двумя пальцами по шву, чтобы он раскололся на 2 ровные половинки, перегородок практически нет и ядрышки извлекаются целиком. Плюс этих сортов в том, что они обладают повышенной зимостойкостью, они растут, цветут и плодоносят ежегодно. Если это действительно саженец, т.е. привитое растение, он будет обладать сдержанной формой роста, и для такого всегда найдется место на участке.
Совет 2. Правильное место посадки. Грецкий орех – растение из тех регионов, где нет застоя вод, скорее из засушливых мест, поэтому выбирать для него место нужно повыше, не в котловинах или низинах, там, где грунтовые воды не поднимаются выше, чем на 1,5 метра. Грецкий орех очень любит нейтральные и даже слабощелочные почвы. В очень кислой почве грецкий орех может болеть. Раскислители нужно вносить под грецкий орех периодически, раз в 3-4 года.
Совет 3. Правильная посадка. При посадке весной, подготавливая место, нужно внести доломитовую муку либо строительный мел. Или можно прямо в посадочную яму добавить пару литров печной золы, доломитовой муки или известняка, который будет очень медленно раскислять почву. Так же обязательно нужно добавить немножко суперфосфата для улучшения образования корней.
Совет 4. Защита от болезней и вредителей. Чаще всего грецкий орех болеет бурой пятнистостью. На орехах появляются черные пятна, а так же на самой скорлупе, на листьях и побегах. А из вредителей часто распространен войлочный клещ, который вызывает образование на листьях вздутий, вредит клещ не сильно, а больше портит внешний вид. А вот с бурой пятнистостью стоит бороться путем использования самых распространенных фунгицидов широкого спектра действия, это может быть «Хорус», «Скор», «Топаз». Достаточно 1-2 обработок, как только замечены первые пятнышки, чтобы остановить эту болезнь и помочь особенно молодому грецкому ореху нарастить вегетативную массу, и дальше ему уже ничего не страшно.
Совет 5. Особое внимание корням. Кстати корни у грецких орехов – это слабое место, они очень нежные и рыхлые, поэтому при покупке саженца нужно обращать внимание на их состояние, если есть отмершие кусочки или какие-то повреждения, нужно зачистить их чистым острым ножом до здоровой древесины и обязательно присыпать толченым углем либо порошком фунгицида, например, «Фундазолом». Если это не сделать, грецкий орех может погибнуть из-за корневой гнили.
Спасибо за интерес к моей статье.