Как не остаться без урожая клубники: обработка клубники от долгоносика до и во время цветения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Садовая земляника, клубника, виктория — как ни назови эту ягоду, перед глазами встает картинка полной миски крупных ароматных ягод, только что собранных с грядки. Клубнику, которая выросла на своем участке, нельзя сравнить с покупной. Она в тысячу раз ароматнее и слаще. Ведь при выращивании мы не пичкали ее без нужды удобрениями, она созрела на солнце в свой срок.

Начинающим садоводам часто везет, и они получают первый урожай клубники, не зная ни о ее болезнях, ни о вредителях. Однако везение не может длиться вечно. И если не наблюдать за кустами клубники, можно пропустить признаки поражения самым неприятным вредителем — долгоносиком.

Как не остаться без урожая клубники: обработка клубники от долгоносика до и во время цветенияhttps://vk.com/photo-159774511_457247743

1. Как выглядит долгоносик

Землянично-малинный долгоносик — это довольно мелкое насекомое темного цвета с характерно длинным «носом». Этим хоботком взрослые насекомые прокалывают молодые листочки, питаясь их соком. Именно по проколам на листьях можно определить его наличие на ранних стадиях.

Как не остаться без урожая клубники: обработка клубники от долгоносика до и во время цветенияhttps://vk.com/photo-159774511_457247741

В период бутонизации самки прокалывают бутоны земляники и откладывают в них яйца. Личинки, вылупившиеся из яиц, сгрызают бутон изнутри, он высыхает и опадает, а личинки продолжают свою жизнь в почве. Если пустить все на самотек, с каждым годом долгоносиков становится все больше, и в какой-то год можно и вовсе остаться без ягод.

Когда с цветами земляники покончено, приходит время цветения малины, и насекомые переключаются на нее. Таким образом, лишая нас еще и урожая малины.

2. Обработка до цветения

Бороться с долгоносиком нужно каждый год. Как и с любым другим насекомым, невозможно решить эту проблему раз и навсегда. Долгоносики зимуют в почве, и вылезают из зимних укрытий, как только земля прогревается. Именно в этот период, ранней весной, необходимо обработать растения системными инсектицидами.

ВНИМАНИЕ  Паутинный клещ на огурцах: как обнаружить паутинного клеща на огурцах и эффективно бороться с вредителем

После весенней обрезки сухих листьев, грядки с клубникой нужно тщательно обработать любым препаратом с длительным действием: «Алатар», «Фуфанон», «Актеллик», «Актара», «Корадо». Нужно провести обработку до цветения земляники, поскольку системные инсектициды токсичны для пчел. Срок защитного действия большинства препаратов — 3-4 недели. Этого достаточно, чтобы клубника отцвела и успела завязать ягоды.

3. Обработка в период цветения

Если же обработку не провели весной, то нужно внимательно следить за своими посадками. Высохшие бутоны — это верный признак наличия долгоносика на грядках с клубникой. Не теряйте времени даром, и срочно обрабатывайте кусты. В период цветения не стоит использовать химические инсектициды. Кроме того, у них длительный срок ожидания до сбора урожая, около 30 дней. Поэтому лучше воспользоваться биоинсектицидами.

Авермектиновые препараты. Биологические препараты которые есть в продаже можно условно разделить на препараты авермектиновой группы и бактериологические. Авермектин получают путем брожения почвенных бактерий Streptomyces avermitilis. Препараты авермектиновой группы эффективны против различных вредителей: паутинного клеща, белокрылки, цветоеда, долгоносика, морковной и луковой мухи, трипсов, тли и пр.

Самый известный авермектиновый препарат — «Фитоверм». Существует много аналогичных препаратов: «Актоверм», «Актарофит», «Актоцид», «Биокилл». У всех этих препаратов короткий срок ожидания, уже через 3 дня можно употреблять ягоды в пищу.

Бактериологические препараты. Препарат «Битоксибациллин» относится к другой группе биологических инсектицидов. Он содержит живые штаммы бактерии Bacillus thuringiensis. Он эффективен против целого списка насекомых-вредителей: колорадского жука, капустной совки и белянки, плодожорки и листовертки, паутинного клеща, тли, огневки, долгоносика и др. «БТБ» не токсичен ни для пчел, ни для людей, обрабатывать растения можно не только в период цветения, но и во время сбора урожая.

К бактериологическим инсектицидам относится и «Лепидоцид». Он содержит другие штаммы той же бактерии Bacillus thuringiensis. Препарат наиболее эффективен против гусениц. Он уничтожает гусениц различных вредителей: плодожорки, белянки, совки, огневки, листовертки, а также тлю, пилильщика и многих других насекомых.

ВНИМАНИЕ  Крот - друг и помощник дачника: почему ни в коем случае нельзя уничтожать кротов

Два лучше, чем один. У авермектиновых препаратов и «Битоксибациллина» разное действие. Препараты авермектиновой группы оказывают парализующее действие на насекомых. Через сутки насекомые теряют активность, через 2-3 суток полностью погибают. Защитное действие продолжается в течение 7-10 дней. Действие «Битоксибациллина» проявляется на 3-5 сутки, максимальная эффективность — спустя 10 дней. Защитное действие препарата продолжается в течение двух-трех недель.

Для большей эффективности лучше смешивать два препарата в одном баке. Для этого оба препарата разводят в отдельных емкостях, из расчета 15 мл «Фитоверма» на 1 л воды и 80 мл «Битоксибациллина» на 1 л воды. После чего препараты смешивают и доводят общий объем раствора до 10 л. Для лучшего прилипания в раствор добавляем 50 г хозяйственного мыла. Кусок мыла натираем на терке, разводим горячей водой и размешиваем до состояния эмульсии. Можно использовать и жидкое хозяйственное мыло.

«Битоксибациллин» имеет специфический запах, который остается на плодах, поэтому перед употреблением ягоды нужно мыть.

Как не остаться без урожая клубники: обработка клубники от долгоносика до и во время цветенияhttps://vk.com/photo-159774511_457247742

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 1 007 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *